考研论坛

[社会学] 2014年四川大学社会学考研经验

新手上路

K币
99 元

尘埃落定,昨天查到成绩,已经里拟录取了。我是2014年跨考四川大学社会学,本科是学的会计,大家都说跨的有点远啊。政治和英语一般,专业课中理论113,方法138,今年川大的理论相对于去年和前年难度有所上升,据说理论上110,方法上130的不上10个。今年的川大社会学的招生是保送2名公招12名。初试线325分,有27人上线,但川大进行了学校2次划线为360分(绝对超出了我的意外!!)。意识就是要划掉一半的人,27个人最后以360分为线,16个进入复试。我只能说,不是川大题简单,是现在学生素质真心高啊!
   首先,我想先解释下这个360分的二次划线,可能有的同学看到觉得:“川大你这是要逆天么?你好意识划360!你的节操去哪里了??!”正如我上面所说,其实川大也不想的,毕竟招的人数在那。但是这次上线27人应该是川大这两年来过初试线最多的一次,所以还是归结为学生素质太好了(也可能是我自己yy的吧!)
   其次,在说下川大的考试题,今年出的题相比去年难度绝对提升,个人觉得不是说你背了就一定OK(当然,你不背,肯定没戏)。这次的理论中,很多题我觉得有点考你的发散思维和知识面。往往一道题中其实他想让你答很多知识点的。所以不单单是你会背,需要你在会背的基础上能够融会贯通,记忆中有道题大概意思是用理论来解释当今社会的消费。其实这个就是要求你从多个角度,多个社会学学家提出的观点。比如你可以从这几个方面来答国外:1“炫耀性消费”2布迪厄的《区隔》3鲍德里亚《消费社会》国内:陆学艺 以社会分层,户籍制度为方向来答。(我是跨考基础撇,其他大神看了8要笑话我),还有一个最后大题是问权利与空间的关系。这个你肯定第一个就晓得布迪厄的场域、关系、资本噻。接下来你就要发散思维了呀,立法者与阐释者是不是?科尔曼的理性行动、结构二重性、福柯的《规训与惩罚》这些是不是?其实答案不只一种,仁者见仁智者见智,我举例这两题,不是为了说答案,而是希望大家看到一个答题的思路。
简答说下我的复习吧
1 专业课
    川大的专业课规定了有5本书(我记不清了,因为我不止看了这5本), 我第一本接触的就是侯俊生的《西方社会学理论》,其实这本书很好,好的意识不是说你能读的懂,而是它是一本标准的答案书,它的知识点非常清晰,归纳的很好。然后看了郑杭生的概论,杨善华的概论、刘少杰、贾春增、瑞泽尔《后现代社会理论》、波普诺、袁方、文军、卢淑华。还有些其他的电子书籍。内容都差不多,我刚开始看的的时候,真的很痛苦,但慢慢的你会有种他们其实就是在说一件事嘛。(另外,川大指定书中有两本是杨善华的,个人觉得很难,没必要死较劲,第一遍不懂很正常,我的方法就是先看能理解的书,然后再回头看杨善华的。)
   当然,书你看的差不多的时候,就要提炼了呀。我运气好,命中遇到贵人,我的一个学姐,人超好,她考研的时候也看了很多书总结出了古典理论,后现代理论,以及方法的笔记,然后我在这些基础上在添加我的东西,这为我节省了多少时间啊!因为说实话虽然我7、8月开始复习。但真的是边玩边复习,效率很不好,很多东西只能说是抄了一遍或两遍。9月才开始进入状态看书,就是看上面那些书一直看到10月中旬了,然后还弄点笔记,11月开始背(你们不要觉得,11月才开始背都来得及,那真的是图样图森破!我是前期做了大量的准备工作,也是有自己的计划的,但是对于其他人,任何时候开始背都不算早)。其实我读的上面说的书,是个基础。因为我是跨考,只有大量看社会学的书才能明白他到底在讲什么,然后我学姐的这些资料就帮助我开始提炼精华了。所以在面对题时才能有发散性思维,然后又要精确答到点子上。
  另外,川大的统计没有南开,南京,中山的难。但是也不排除,川大转变出题方式的可能性。
  2 政治
   提供个经验:你干嘛一定要等到2014年10月冲刺班的课呢,为什么不买淘宝只有十几块钱的2013年冲刺的课?(点到为止啦),我在这想说件事,有本书叫《风中劲草》,你们肯定知道,我当时也买了的,但是在后期听了人大徐志明老师的课,他在视频中指出这本书很多都是错的,几乎每一页都有问题。我当时也是出了一身冷汗,都11月末了,您突然这样说,我还能愉快的学习么?其实这本书究竟是不是错的,到现在我也不知道,只是说现在这给大家一个经验。
3 英语
   其实网上很多人都说了方法,总有一款适合你。但是始终是别人的,你还是要有自己的节奏和复习方法。我始终在说计划和节奏,这点我也是向我学姐学的,他在每一个阶段会自己做一个课程表,上午、下午、晚上看什么(现在她研一依然做课程表并有计划的看书)。你不要说什么:啊!没事,我自己知道要干啥,我心中有数。“ 写出的课程表和你心里想的肯定不一样。我说多了也无益,关键是你自己实践后就知道了。
   复试
   川大社会学复试很公平,上午是一道论述:论社会学的未来。
                                         下午就是面试了,同样竞争很激烈,不要以为是按初试的名次逐次录取,还是看表现的。名次发生很大的变化,一切都有可能。

后来公布了每个阶段你的分数,最后的总录取分数,很公平、公正、公开

好了大概就这些了,如果要写那是写都写不完的,这里面的苦与甜只有自己知道。如果有想交流的朋友,
                    可以加我秋秋: 三四九零七九七四四(写数字的容易被盗号的嘛)  

新手上路

K币
26 元
呵呵,经验真好。难得浏览一次贴吧熬次夜就看见你的帖子。真好。   如果学弟学妹需要经验的话也可以咨询我啊。呵呵

新手上路

K币
99 元
重阳吃火锅 发表于 2014-4-12 01:57
呵呵,经验真好。难得浏览一次贴吧熬次夜就看见你的帖子。真好。   如果学弟学妹需要经验的话也可以咨询我 ...

冒昧问下 你是我同门哇?(星星眼~~)   

新手上路

K币
99 元
呵呵,经验真好。难得浏览一次贴吧熬次夜就看见你的帖子。真好。   如果学弟学妹需要经验的话也可以咨询我 ...

滴滴~~我知道你是谁了哦~~~ 王同学~~ 我是咸鱼哈   

新手上路

K币
26 元
猫小懒6 发表于 2014-4-12 07:57
滴滴~~我知道你是谁了哦~~~ 王同学~~ 我是咸鱼哈

是啊是啊,呵呵。

一般战友

K币
376 元

学长真表示对专业课有些茫然

新手上路

K币
26 元
zabiena 发表于 2014-4-13 20:38
学长真好,可以求交流吗?QQ2298931725,同样跨考,表示对专业课有些茫然 ...

你考哪里?

高级战友

K币
3336 元
我也是会计跨社会学,刚考上。不过你够霸气考的是985

一般战友

K币
376 元
fish55 发表于 2014-4-14 10:20
我也是会计跨社会学,刚考上。不过你够霸气考的是985

哇,好多经管跨的啊

一般战友