考研论坛

[学习经验] 梦圆中大,感慨万千,说说中大MPA双证初试复试的经验

新手上路

K币
13 元
楼主
      中大MPA的录取名单出来了,看到我的名字赫然在列,难抑内心的激动。我的中大梦终于实现了,心中有太多感触,今夜无眠。
    中大的康乐园是中国大学最美的三大名园之一,这里古木参天,绿茵覆地,红砖绿瓦,花香四季,在里面散步真是莫大的享受。做为一个高考的失败者,我曾无数次想象着能在这里读书。这一梦想激励着我不断去进取,直到今天这一刻的到来。是的,我已经等的太久了。
    因为高考的发挥严重失常,我倍受打击,一气之下选了个二本学校。大学4年也是浑浑噩噩,虚度光阴。英语压根儿就不想碰,4级是侥幸压线通过。毕业后又浪费了几年,整个人都快废掉了。后来,因为生活所迫和女朋友的鼓励,我开始慢慢找回了前进的方向,玩命的学习。后来考公务员的时候,我同时报3个地方的考试,全部进面试,全部录取。权衡利弊,我选择来到了广州。到广州的这几年,顺风顺水,结婚生子买房,但内心深处总有一个痛处,那就是学历太低,本科学校太寒碜,我需要用某些东西来证明些什么,让自己的人生更完整,让自己的眼界更开阔,让自己的精神世界变的更强大。无疑,考中大的MPA是最好的选择,这里是中国MPA的发轫之地,有全国数一数二的政务学院。
    方向定了,但是这几年松散惯了,要再紧张起来好好学习不是一件容易的事。工作、家庭和学习需要有一个很好的平衡。前2年,总是学学停停,要么懒惰,要么事多,要么找借口,都不能完全沉下心来。直到去年,我对自己说,该是时候再奋斗一次了,否则越往后岁数越大,越力不从心,中大梦可能要就此远去了。
    是的,定好目标,踏实地持续地努力,没有什么不会成功。这个世界就是如此,一分耕耘,一分收获。天道酬勤——历史已经反复证明还将继续证明。
    一、初试
    联考:这是我的强项,考公务员的底子还在。我的经验是三段论:1.系统复习。把要考的数学、逻辑、写作等知识点都掌握透彻。2.重点突破。把重点环节、薄弱环节加强分析揣摩,大量做题。3.模拟考试。这个是重中之重。把每次考试都当正式考试来做,严格控制时间,千万不要有侥幸心理。平时都做题不好,考试是不可能得高分的。这里要特别提醒的是,要懂得放弃,联考选择题考的是命中率。我一般数学的命中率在90%,逻辑在85%,也就是说数学里面我可以猜2到3题,但其余题目基本全对,逻辑可以放弃3题左右最花时间的题,但其余题目保持高正确率。这样就有足够的时间来写后面的作文。通过这样不断的练习,我的联考成绩很稳定,上140很轻松。
    英语:我的绝对弱项,看几眼就烦躁。但也没办法,强迫自己静下心来学。我的经验是也是3点。1.单词。下个手机考研词典,利用一切琐碎时间玩命地记。上班空闲看,上厕所看,吃饭看,睡觉看,一遍又一遍,只到看见一个单词马上就能反应出大概意思,不需要会拼,认识就足够了。2.大量阅读训练。每天4篇和考试难度相当的阅读理解,严格按照考研时间来做。做到最后,正确率基本可以稳定了。3.作文靠背。要我写考研作文我真的不会,只有考死方法背诵。把常用的一些格式例句背熟,正确套用,然后一五一十地写下来,应该差不到哪里去。实践证明还是很有效果的,短短几个月的时间,我的英语从考40分都艰难,到最后稳定在60分左右。
    后面参加正式考试,一查成绩,也就是我平时练习的正常水平。
    二.复试
    14年中大公布的复试分数线是55,110,175。往年这个就是最后的复试线了。但是最后通知复试的时候分数线又调到了55,115,185。也就是说175到185之间的同学空喜一场,可能大部分同学都已经开始买书准备复试了。这里,要鄙视下中大。
    中大MPA今年报考的有1千大几百人,210人进复试,招157人,复试要淘汰近1/4,185的线,高分如云,同一个分数7、8人的很多,竞争是相当惨烈,200分以上被刷的大有人在。中大的复试分英语、申论、面试,下面依次说说。
    英语:为一篇300字左右的管理短文,翻译成中文,半小时。难度其实不是很大,关键是单词要认识,尤其是一些管理方面的专业单词。今年就考了个新自由主义,如果不认识就悲催了。所以重点记下专业词汇,了解重要的管理理论。
    申论:给800字左右的文字分析材料,今年的是医患关系紧张方面的,写1500字的申论,2个小时。难度也不是很大。多看看公务员考试申论是怎么写的,打好框架,现象,原因,措施等等。这个可以看看去年的理论热点面对面,对写申论是有帮助的。
    上面2个是合在一起考的,总共2个半小时,时间可以自由调。我当时就是英语翻译花了差不多1个小时。申论差点没写完。每科60分,共120分。就最终的结果来看,这2门的成绩差距都很小,最多也就几分的差距,好好准备下,完全不成问题。
    面试:这个是大头,180分,分拉开的较大,起决定性作用的。5个老师面试,中间的是主考官。有20道左右的题库,抽一题,念出题目,然后立即作答,限时10分钟。但一般说几分钟,老师会打断你的,进行追问,后者反问,总之有的老师非常牛气,针锋相对,各种压力面试,一定要镇静和观点明确,尤其如果对问题有深入的、击中要害的分析就更好了。题目类型绝大多数都是案例或是时政要点,比如我抽到的就是土地财政的,还有城管与小贩、反腐败、土地流转、养老、公共物品、雾霾、简政放权等等。如何准备?蔡立辉的管理学原理还是要认真看的,关键性的概念和管理理论要熟知,但这只是基础,重点是时政热点分析。要熟读ZF工作报告、深入改革的意见和对热点问题的详细分析,范围越广越好,分析越深越好,了解越透彻越好。我当时就是记住了ZF工作报告中的相关表述,然后围绕着来说,效果还不错,老师问的问题都一一化解。欠缺的地方是太过紧张,可能是太过在乎,导致回答不够镇定,影响了最终的得分。但好在有惊无险,顺利上岸。
    最后再啰嗦几句:中大的面试相当公正,我们是分了6个组,考前1天才公布,面试老师也是抽考前抽签确定。没有提前面试,也没有内定委托之类的,老师也不知道你的底细,所以什么本科学校背景、是不是本地啥的,都是浮云,一切靠成绩说话。复试的内容设置,英语没有口试而考翻译,我认为是合乎情理的,因为参加考试的大多是工作几年的公务员,基本都是哑巴英语,考口试意义不大,重点应该是阅读理解能力。面试主要是考用管理专业视角分析现实问题的能力,而且要么问的问题视角都很特别,要么老师提问刨根问底,总之要你拿出点料出来,漫天乱侃马上就被打断了。此外,考试成绩第二天就发榜公布,效率奇高。这个不得不赞。
    总之,非常感谢中大。当然更感谢自己的努力和坚持,感谢老婆的支持,还有我的可爱女儿给我的巨大的前进动力。随手小善,记录我此刻的感慨和总结,希望需要的人的能从中受益。还是那句话,每个人都能成功,关键看你有没有目标,是不是在踏踏实实地持续努力。
    休息一段时间,应该要好好制定下一个目标了。与大家共勉。

评分

楚默焱 + 30 精品文章

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

沙发
    恭喜楼主梦圆中大!爱情事业学业全都顺顺利利,过来沾喜气
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

中级战友

K币
    632 元
    板凳
    写的真真好,留给以后想考中大的学生吧,毕竟论坛里关于中大的经验还是比较少!

高级战友

K币
    2889 元
    地板
    恭喜

新手上路

K币
    5 元
    受益匪浅。

新手上路

K币
    11 元
    LZ的经验真真具有说服力,谢谢分享

新手上路

K币
    49 元
    楼主复习都用的什么书,可以介绍一下么?如果有广告嫌疑可以私我一下么?我正在复习,一头雾水,非常感谢!

新手上路

K币
    24 元
    受益匪浅。

新手上路

K币
    6 元
    谢谢LZ的分享,我也准备报考,有些东西想咨询下LZ的,方便的话,请加我扣扣2070938228

新手上路

K币
    20 元
    真棒!