考研论坛

[新闻] 2014新闻·算不上经验帖的小tip(附课件、资料)

新手上路

K币
32 元
楼主

2014年,lz考上了人民大学新闻学院。论坛里有很多很棒的经验帖子,lz的初试和复试的分数都不算高,真心不忍心晒经验。但考研一路教给我最大的一点就是赠人玫瑰手有余香,所以lz想在这里跟大家分享一些小tips,希望能让大家少走弯路,有所受益。

tip1关于资料
每年研究僧考录结束后好像都会有大宗的资料交易,很多人也在问要不要买资料,要怎么买。但我个人觉得,这要按照你的复习习惯而定。一种人比如lz,就是天生不会整理资料,平时复习也总是无耻地蹭同学资料【当然我有做牛做马滴回报~~】,这样的其实很需要搜集好的资料。另一种,如果你平时学习中就习惯于自己整理资料,最好还是用自己做的笔记。看书同时做笔记是很有好处,加强记忆的同时也不会让别人的资料打乱你的复习习惯,而且自己做的笔记有查缺补漏的功能,就连lz这么懒的人都自己做了一部分的笔记。当然,看到往年师哥师姐的好资料或者看到各大论坛的免费资料还是该跪求就跪,绝不手软!ps:大家买资料也要慎重,找靠谱的人最重要。lz买资料就曾经吃亏过,我不希望学弟学妹们跟我一样,我本来是来学雷锋的,准备上传自己的资料给大家免费下载深夜报复。。。啊不,报答社会,但是没有看到能添加附件的选项,哪位大神能告诉我。。。雷锋精神无法弘扬了好在意。。。。
tip2关于辅导班
考研是存在信息壁垒的,为了破除这种壁垒,辅导班应运而生。对于辅导班,我报个个人了解的行情,海x那些考研机构的钻石卡是2w左右,包括政治英语和一对一的专业课60个课时左右的辅导。还有一些是专门辅导专业课的机构,一对一的60课时差不多也要2w左右,一周左右的大班集训课程要3k~4k不等(有的居蓝还扣以讲价。。。==)政治英语不评价,关于专业课的辅导班,lz的个人意见是(注意是个人意见,轻拍):考研机构肯定存在过度包装的情况,说是请到了多么牛x的人来上课,一般也就那样,要多方位打听一下,对比之后再决定。一对一的效果要取决于教课的人。一般专业课都是在读研究生上课,所以如果有机会,先跟机构问清楚是谁给上课,然后跟熟人打听一下这个人靠谱不,否则被委婉的坑了都没地儿说理;那种短期的集训课程不见得效果很大,基本内容都是帮着捋顺一下基础知识点,再讲一点儿传说中的热点。总之,真东西还是自己下功夫学出来的,个人认为除非真是一头雾水完全没门路,否则不是十分必要。lz是根据身边朋友报了几个钻石卡,自己报过一个短期集训班后得出的结论,如果存在以偏概全的情况,还望包涵【打我呀
tip3关于信息搜集
Lz上段说了一句机智的话:"考研是存在信息壁垒的"。那如果想要破除壁垒,除了买资料啥的,就一定要让自己多掌握资源,就要提高自己的信息搜集能力。我在考研期间关注了几个公关微信账号“新闻传播学研”“考新闻”“ItTalks”这些微信账号会定期推送一些传播学相关的名著读后感,优秀新闻稿件,还有的是专门针对考研学子的专题,个人感觉都不错,有兴趣可以加。另外论坛里的东西有些还是很有用的,每年的经验帖,资料分享帖,分数线预测帖都不错啊~哪怕交个旁友也好呀四不四~同时,搜集传说中的热点也是一个大关。主要就是看老师的论文,研究的重点,上文说考研辅导班讲的热点也不出其右。而且一定要找人大本校老师的论文看,虽然有时间可以拿外校论文陶冶情操,但“本位主义”还是很重要的。比如人大今年考题中有关自制剧,传统媒体转型等一些内容都是老师研究的重点,都属于可以预测的。另外个人推荐一本书是圣才考研网的新闻传播学笔记与考研真题详解。(我知道很多帖子都推过了,我不管我就要推)这里面中外新闻史和传播学理论部分的笔记很不错,而且历年真题的解析也很多,希望大家参考。

这个分割线真好看呀~~~
就这些啦~lz复习时间短分数低,木脸见江东学霸,就唠叨点儿基础的东西,大家随便看看就好~祝顺利~

附课件、资料

另外有课件较大,以网盘发布:http://pan.baidu.com/s/1i3eHjaH

2014各大校考研真题.pdf

657.11 KB, 下载次数: 409, 下载积分: K币 -2 元

陈力丹《传播学纲要》.doc

135 KB, 下载次数: 377, 下载积分: K币 -2 元

传媒经济学&国际新闻界补充知识点.docx

23.52 KB, 下载次数: 331, 下载积分: K币 -2 元

近十年真题参考答案版.docx

137.48 KB, 下载次数: 428, 下载积分: K币 -2 元

中国人民大学新闻学院考研考纲及知识点.docx

193.36 KB, 下载次数: 448, 下载积分: K币 -2 元

公共关系理论与实务[四讲]涂光晋.ppt

2.36 MB, 下载次数: 853, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    32 元
    来自 15楼
    楼主再刷一发:由于论坛里已经有太多新闻史传播理论这类的资料流传了,lz的也大同小异,所以lz的资料里发了一些老师上课的原生态课件,人大新闻学考纲解析【重要!】,历年真题加传说中的真题参考答案等内容。其中传媒经济学和新闻理论的复习都可以依照考纲解析中的内容为蓝本,自己有所添加;真题和答案一定要看,而且lz的这份答案相对比较详细,属于考研机构内部版本,所以大家就算以后要买资料,也无需再浪费银子在这几项上面了。

一般战友

K币
    293 元
    沙发
    谢谢LZ分享~

回形针那个就扣以上传资料哦~~~.doc

10.5 KB, 下载次数: 52, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    谢谢楼主,,持续崇拜中。。。楼主,方便的话求资料哇,,实在是迷茫中,,39380502@qq.com 谢谢谢谢、、、、、、

一般战友

K币
    114 元
    地板
    ╭Qwen、Zhangㄟ 发表于 2014-4-13 18:32
    谢谢楼主,,持续崇拜中。。。楼主,方便的话求资料哇,,实在是迷茫中,, 谢谢谢谢、、、、、、 ...

对不起,写错了。。379380502@qq.com

新手上路

K币
    48 元
    啊,楼主,我也想求您的资料啊,798800812@qq.com[qq:2][qq:2]

1万

开国大老

K币
    6870 元

世界杯

楼主你好,我想请问一下研究网络自制剧的老师是哪一位呢?嘿嘿,我看论文看的不仔细,没有看到那一篇……麻烦楼主啦~

一般战友

K币
    114 元
    听楼主一席话 于是恬不知耻的来求资料了23333  邮箱1548871893@qq.com 跪谢楼主_(:з」∠)_

新手上路

K币
    32 元
    小肠要飞 发表于 2014-4-13 19:53
    楼主你好,我想请问一下研究网络自制剧的老师是哪一位呢?嘿嘿,我看论文看的不仔细,没有看到那一篇……麻 ...

喻国明在研究植入广告的同时研究了网络自制剧,论文题目我有些想不起来了,但应该就是今年的。

新手上路

K币
    32 元

谢谢,不过楼主实在废柴还是没有搞明白怎么传,发给了叮当版主,版主会代为上传的~

新手上路

K币
    32 元

资料发给了版主,版主应该会代为上传到这个帖子里的~