考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: tianweia11

2014年复试经历语录(谢谢大家能够分享)

一般战友

K币
74 元
人文地理复试情况来了,论坛里关于人文地里的比较少呢,今年加上推免生一共十五个名额,复试的时候来了19个左右,大家不要太担心复试,基本上都是初试的排名,所以初试很重要。我们是下午两点到学校抽签,然后就开始面试,一般是进去之后,首先是自我介绍,你的左手边是题目,自己抽一张,读出题目,然后进行回答,不会很难的,一般会问论文啊,本科学校啊神马的,老师会根据你的回答提几个问题。英语是抽一段文献读出来就ok了,然后老师会问两个小问题,很简单,我抽到的是第一次来福州对福州的印象是怎样,很简单。然后就是政审,就是聊聊天,轻松地很,总而言之,初试很重要。O(∩_∩)O

评分

tianweia11 + 30 太感人了

一般战友

K币
140 元
hudini兔子 发表于 2014-4-15 16:21
人文地理复试情况来了,论坛里关于人文地里的比较少呢,今年加上推免生一共十五个名额,复试的时候来了19个 ...

请问层主QQ多少,我也是人文地理的

6万

荣誉版主

致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。

K币
33052 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

hudini兔子 发表于 2014-4-15 16:21
人文地理复试情况来了,论坛里关于人文地里的比较少呢,今年加上推免生一共十五个名额,复试的时候来了19个 ...

等的就是你啊
知明行笃,立诚致广——福建师范大学版欢迎您

6万

荣誉版主

K币
33052 元

2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

465637831 发表于 2014-4-14 10:37
学科教学英语复试1.为什么选择这个专业 。2。做一个老师要有什么样的素质。3了解一些英语教学方法吗 ...

发现学科教学的问题都大同小异啊

6万

荣誉版主

K币
33052 元

上官小悦 发表于 2014-4-14 21:58
基本都进了吧。真开心。(*^__^*) 嘻嘻……

恭喜恭喜

新手上路

K币
28 元
社会历史学院的:我冷门专业可能对大家没用,我就说下过程吧。作为我们组最后一个复试的,也许这种经历可以帮到一些人。╮(╯▽╰)╭
早晨10点复试,进门后就把手机打包交给了学长。(考完再取,用信封打包,很安全放心。)
大家复试的时间大概是20分钟。大家手里都拽着英语自我介绍之类的草稿(学长不会收这些)。后来实在因为太慢了,一组大概十三四个吧。我们后面的几个被先叫去政审。
政审两个老师,一个负责看着我(没错,就是看着我),一个负责问我话。政审我是完全没准备,因为觉得党员入党的时候政审过了,这次应该不会有啥大事。
老师劈头盖脸就问“中国梦”,我心里就想,哎呀去年考过您怎么还考啊。我直接说了中国梦对我的感觉(因为我不懂啊),然后老师又问了十八大政策中两个翻番是啥(已经忘了)。最后实在不行,老师说:党员啊,要关心时政,出去吧。
很多人会担心政审没过会怎样。首先,政审在复试方案里不计算分数。其次,政审并不是考察你多爱党和国家政策,而是你有没有重大失误,不懂并代表有政治失误。
接着是复试
很多学长学姐留下来的经验都是自我介绍。可是妈蛋,我进去的时候桌上有两张小纸条啊。所以我径直走到那里。但是没敢坐下。老师们都自然地觉得我会坐下,过了很久,他们才有人意识到叫我坐下。(也许我们本该进去就坐下,但是大家都怕没礼貌不是么。)
我坐下的时候,眼睛就没离开那两张白纸,一张是正面,一张是反面的全白纸。
正面朝上的那张纸就是我的复试英语题。上面写着英文的“给某某专业学生的文章"
好了,我们正装的英语面试官在一排面试官的最左边(老师人数大概十个,提问题的就一两个人),他盯着用英文说,你能把这段话读出来么。
我就断断续续地把一篇文章读出来了(我英语口语还好,不懂得单词还是可以猜出怎么读的)。问题是这文章跟我的专业有关,我有点吓得七荤八素。当那个老师让我口头翻译的时候,我整个人郁闷死了。只好说了一句。Could I have a moment.我也不知道表述对不对,反正就是老师您给我点时间翻译吧。然后英语老师点头。
主考官看他点头以为我过了。开始就噼里啪啦问专业题(没错,最后我没回答英语翻译题)。很多人问专业题是中文么,答案是absolutly。老师问了我我这个专业和历史专业的交叉学科(我不是历史的),我事前没想到我还能和历史挂上钩,所以没准备。在此警示大家啊,要准备和学院以及这个学院特色有关的东西。后面答得很乱,我只好说不好意思。老师点了下头只好问我,你觉得哪部专著(我本学科的)对这个学科最有影响力。这种题目在初试的时候也经常有,所以我曾经认真读过一本书,把他当做万能答案一样记下来。所以这道题我就轻松过了。
因为我是跨专业考试所以老师也说能理解我在复试专业题上答得不够好,并叮嘱我这几个月认真再读一下专业课,争取开学的时候跟上老师的步伐。
一个劲点头答应后,大家就散了。最后一个考试实在是饿,老师们也饿死了。
中午回办公室上班,就收到了拟录取通知(调剂的才会收到)。下午开会取调档函。

评分

tianweia11 + 30 感谢分享

一般战友

K币
50 元
专业:笔译
复试经过:等待漫长。先专业复试,后政审。
               今年笔译全部是中译英,题目不难。感觉三级水平的样子,这是我个人感觉,如果其他牛人觉得不对可以吐槽。我自己翻译的内容是关于网络大谣的报道,总体来说我是很想跪下对老师说:收下我的膝盖吧,有没有地缝让我钻进去。比不上前面的高人说很简单,秒过的感受,反而感觉来实战是心慌慌的节奏。不仅会卡壳还会停顿,臣妾真的做不到一气呵成行云流水成天然的绝技。实力有差距,还需要努力。如果后来人能看到这个帖子,请先注意自己的accent,其次注意自己的控场能力,第三就算紧张的要死也要沉住气。最后,以往都说会考ZF工作报告,事实证明还是自己多练兵才是王道,关注时事绝对不吃亏啊!!!PS:一定要注意自己的仪表和言行.......
              政审是2位老师,其中一位是辅导员,另外一位不知道是书记还是某个boss.内容就是拉家常,学习,工作,家庭,家乡,母校,人生感悟。时间可长可短,你有多能侃就尽量去侃吧。是一个可以充分体现个人表现欲的过程。考核的也就是个人的综合能力,不是差到极致的人都能过。

读书万卷不如实战一场!

评分

tianweia11 + 30 感谢分享

头像被屏蔽

Banned

K币
1346 元

一般战友

K币
74 元
专业:音乐与舞蹈学
  (⊙﹏⊙‖∣知道没什么用得上的,我就是考完后无聊了想打字)

16号早上8点半先是英语口语,没安排顺序,谁想先进去便进去。估计因为音乐的要求不高,所以口语问得很简单,就是问得较多些。比如我就被问到:家乡哪啦,以前什么专业啦,问什么考研啦,介绍下家里人啦,喜欢那个导师啦,为什么喜欢啦,家乡有什么特色啦。(一 一+真没想到会问这么多的)

然后就等专业复试。因为是音乐学专业的,被安排在上午10点后。复试进去就报下姓名和演奏或演唱的曲目。然后便自己演奏。(老师有些多,黑压压一片,应该接近20人)。。。。。。。
        演奏或演唱完后便坐在老师群面前的凳子上抽一题政治题。原本政治题都很简单的。但今年确问得很稀奇,题目中还夹杂有专业性问题。如:对于就业推荐表的看法什么的,,,艺术家创作什么的。。。。。。理想什么的,,,,,,,
        之后便由院长提问问题,,,,,,,,应该大多相同吧,反正好像没问得太深,,,,,,复试完后就开心的走了,没问她们别的人

然后就等复试成绩了

评分

tianweia11 + 30 太感人了