考研论坛

2014武大逆袭成功说说复试试题和经验~

一般战友

K币
259 元
楼主

录取名单粗来也有一周了,还是沉浸在逆袭的哈皮之中,不过还是觉得该唠叨唠叨几句,就把我的复试所见所感和大家分享一下哈,要是能给学弟学妹们一丁点儿的帮助那也是极好的~
  言归正传吧,初试就不说了,我在武大复试中就算是很靠后的名次了,说实话今年230的线真把我吓着了,而且今年本校还这么多,当时还真把我吓傻了,不过也木有办法就硬着头皮去试试嘛~
  先写一下复试流程吧
  3.26
  体检+经管院办手续。题外话,经管院真不靠谱,也不通知体检在哪个医院,害得我跑到本部医院才得知在工学部医院,去了各种人多。不过,在经管院办手续还算蛮快。体检加办手续,135块,两个半小时搞定~建议:先问好经管院老师是在哪个医院体检,然后早上先去医院,早一点,再去院里办手续。可以搭校车~
  3.27
  上午,笔试(很重要)
  专硕都在一个大教室里考的,很多人,不过也不要想偷瞄~哈哈因为你旁边人和你不是一份试卷,而且呀,带个手表。。我忘了带了,差点没写完,当然更主要的原因就是。。。。不会写,囧
  笔试考的不是很难,但有些内容就是感觉蛮那啥。。比如最后审计题是几个意思,要我们默写审计报告的意思么。。。我只写了个意见段,所以吧,保险起见还是背背审计报告吧
  Ps:今年最大的变化就是考了分录题,不知是不是因为复试比例增大,加大难度的意思,对于本专业来说这些题难度还能忍,不过,跨专业的孩子如果按照往年来准备来做这道题就比较郁闷了。。所以,不要想着偷工减料吧~业务题是关键,毕竟18分的题呢。不过,收入那个还ok了,日后事项调整真心有点超了啊~好像武大推荐的教材里都木有这块内容。。好吧,对于看了CPA的学霸们来说这些应该很easy。。
  下午,面试
  英语面试
  按照顺序,三人一组,感觉好水而且私以为不太合理。先5分钟,三个人自我介绍。注意是三个人一共五分钟,所以呀,我就把我的介绍临时砍了两段~别光顾着一个人说让小组其他人没时间说了,这不仅会遭鄙视,可能还会让老师反感。。。后面是小组讨论,抽一个题目,三个人回答。。是比较开放的题目,不太涉及专业课。。所以,我觉得超级庆幸,因为我都没怎么准备专业英语。。总之,英语还是蛮酱油的
  专业课面试(重点)
  这个是在一个会议室面试的,一个个进去,每个人十分钟不到,我的考号比较靠后,所以前面每个人出来都打听了一下题目。不过,有点奇怪的是,前面一半的题目有很多重复的,后面的题目就比较不好答而且没有重复。我就是悲剧的后面一半囧。进去后,对面五个老师,还有个摄像的。有的老师蛮严肃有的比较和蔼。我抽的题不太会答,就先胡说了一点后来就愣在那里不晓得怎么办,我就冲着老师笑,后来老师就给我提示,顺着老师的思路,也就答了下去,还追加了几个问题。其实吧,我真心不太会答,但是要尽量保持镇静,把知道的都慢慢说出来~整个过程五分钟左右。
  注意,当抽到一个题目不会时,就尽量说点东西出来,说说概念也行,比如我抽的题目很空,企业如何维护所有者权益。我就把所有者权益的定义什么的都说了一遍,然后老师会提示。千万不要慌,保持微笑~老师都蛮好的。
  今年没有政治复试,总的来说,面试还是比较看人品的,有的题抽的很无语啊
  对于跨专业的有必要提醒一下,答完抽的题目后,老师很可能会追问本科专业的问题,真的有啊~法律的人资的甚至测绘的老师都问(这些老师懂得真多)
  感觉武大复试没有很难~学弟学妹们加油哦!复试期间正是樱花开得最旺的时候,看看樱花也不错哈~
  说点儿题外话,千万不要被各种没有被证实的流言吓倒,今年武大也算是蛮风口浪尖的,全日制转在职的事儿挺闹心,估计当时很多人都被搞的很烦,这个时候必须要定下心看书,我是在成绩出来之后准备复试的,后来因为听说招的少并且本校多难度大等等流言一度情绪不好,多亏了很多人鼓励我,结果证明37个录了23个,本校14个录了9个,比想象的好得多。所以,一切未经证实的流言都最好不要相信,相信自己一定行!

评分

sibuna + 30 太感人了

一般战友

K币
    259 元
    沙发

复试试题隔了这么久还是回忆了一些出来,大家将就着看,也请各位战友们纠正啊~~就当为今年注会攒人品
    笔试题目(这块占25%,很重要!)
    会计部分
    一、简答
    1.发出存货的计价方法以及含义
    2.长期股权投资核算方法及适用范围
    二、业务题(18分)
    业务题,写分录。
    有销售,退回,以旧换新,以及日后事项的调整等。

财管部分
    一、简答
    1.当企业资金短缺时的融资方式
    2.资本权衡理论
    二、计算
    npv计算,判断是否应该投资

审计部分
    简答
    1.风险评估关注哪些经营活动,经营活动审计内容,并举例说明其意义
    2.未决诉讼审计目标,审计程序
    二、案例
    关于不当降低坏账准备计提
    分析,会计估计变更是否合理,应出具何总审计报告,其内容和格式

面试(把我记得的题目写下来)
    成本法与权益法的区别和运用
    影响利润分配的因素
    三大财务报表的勾稽关系
    或有负债和预计负债
    借款费用资本化条件,停止时点,不当资本化对财报的影响
    资本的管理问题(从固定资产和存货来举例)
    如何维护所有者权益(我就是这个题目,当时一团糊涂,好在老师提示了点)
    收入的确认条件
    金融资产分类,特点,核算方法
    资产负债表日后事项(调整,非调整)
    等等

评分

sibuna + 30 精品文章

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学长,恭喜您考上了MPACC。也谢谢您把自己的经验分享给我们这些学弟学妹们。我能否在这里向您请教一个问题?
    我是大三日语专业,现在在日本交换。我想回国后考MPACC。不过MPACC除了财科所都不能用日语考,我英语还没过四级。我现在努力准备的话,是否还来得及?
    学长您能不能根据我的水平给我推荐几所学校呢?复试线多少分的学校我可以考?我特别想去北京上海,不过我怕我考不上。

新手上路

K币
    40 元
    地板
    学长,恭喜您考上了MPACC。也谢谢您把自己的经验分享给我们这些学弟学妹们。我能否在这里向您请教一个问题?
    我是大三日语专业,现在在日本交换。我想回国后考MPACC。不过MPACC除了财科所都不能用日语考,我英语还没过四级。我现在努力准备的话,是否还来得及?
    学长您能不能根据我的水平给我推荐几所学校呢?复试线多少分的学校我可以考?我特别想去北京上海,不过我怕我考不上

一般战友

K币
    259 元
    opopone 发表于 2014-4-11 21:23
    学长,恭喜您考上了MPACC。也谢谢您把自己的经验分享给我们这些学弟学妹们。我能否在这里向您请教一个问题 ...

额,,,问题有点多哦。。。首先嘛,现在准备肯定来得及,我是九月才开始准备的,现在还早,cc初试不难的。。选学校嘛,不晓得你想上什么类型的,上海的话上国会貌似性价比比较高,北京好学校很多哎~财科所分数蛮高,不过日语就真不大懂了

新手上路

K币
    40 元
    120分贝的安静 发表于 2014-4-11 21:44
    不过你是跨专业的,英语或者日语初试是不成问题,复试的专业课对你来说比较重要。。你可以选定学校后,提 ...

可是学长,上海国会会不会太难了?
    我的英语并不怎么好,而且我看过各大高校MPACC招生简章,只有财会所才能用日语。。。
    听说MPACC现在分数线很高,我这底子真的可以吗

一般战友

K币
    259 元
    opopone 发表于 2014-4-11 22:21
    可是学长,上海国会会不会太难了?
    我的英语并不怎么好,而且我看过各大高校MPACC招生简章,只有财会所才 ...

表叫我学长。。。。上国会比财科所分低哎~不过日语要是好的话,初试多考点分也是很不错的哦。。不过你是日语专业为啥不去考本专业

新手上路

K币
    40 元
    120分贝的安静 发表于 2014-4-11 23:18
    表叫我学长。。。。上国会比财科所分低哎~不过日语要是好的话,初试多考点分也是很不错的哦。。不过你是 ...

那是应该叫学姐?
    因为我觉得研究生学日语没有多少意义,再加上今后想走日语会计的路线,所以想考会计硕士。

一般战友

K币
    483 元
    120分贝的安静 发表于 2014-4-11 23:18
    表叫我学长。。。。上国会比财科所分低哎~不过日语要是好的话,初试多考点分也是很不错的哦。。不过你是 ...

你是全日制班的?

中级战友

K币
    731 元
    楼主好!想问一下楼主本科是什么学校呢?武大复试对二本三本的学生会不会有点歧视呢~