考研论坛

[机械] 14年大工考研经历

中级战友

K币
646 元
       复试过去好多天了,由于复试过后在家休息了很长时间,现在才抽出时间来好好说一下自己的考研经历,希望对15年考研的有所帮助,文笔不好,希望大家见谅。。。
      说一下自己的成绩,我的成绩不高,初试357,政治69,英语72,数学100,专业课116,初试排名46,复试听力8,笔试84,口语11,面试164(偏低。。。),总排名71(后退了,还是自己面试没面试好)。

初试:数学:对于数学,我最大的感触就是,一定要注重方法,我和我的一个同学一块考研,我们用的考研书全部都一样,复习进度也基本相同,但是最后初试成绩我考了100,同学考了138,。。。,所以说平时的做题习惯很重要,千万不要注重快,要注重精,我们好多同学做的题不如我多,但是却考得比我多。说一下我的复习计划,大三下学期由于我们课很多,而且万恶的老师经常性的点名,我用于考研的时间很少,主要就是晚上和周末,下学期我主要看了一遍课本,把课后习题做了一遍,不过现在看来,课后习题没大有不要做,如果你的时间充足,你可以做,如果不充足,你可以只看课本,因为到时候复习全书上的题就够你做的,暑假期间,我就回家呆了六天,暑假是最难熬的,天气很热,而且学校餐厅的饭简直不是给人吃的,坚持住就是胜利,由于我报了**的辅导班,所以暑假主要上课,做的书也主要是辅导班发的书,你们可以这段时间开始做全书了,李永乐的,陈文灯的没有什么太大区别,然后九月份主要做了一下李永乐的660题。660题很好,基本上填空选择的题型全都包含了,你把它做透了,多看几遍。十月份开始做模拟题,我主要用的是李永乐的全真模拟400题,这套题很难,做的时候很受打击,基本上在80分左右,不过做完之后,感觉有很大收获,到十一月份开始做真题,这时候做真题感觉就很简单了 ,但是千万不要放松,我就是在这吃了很大的亏,到十二月份就开始查缺补漏了,把自己的弱点找出来攻克它,把自己易错的点好好看看,基本就可以上战场了。         英语:我的英语基础很不好,六级到大四上学期才通过,所以在考研期间花了很大精力,在大三下学期我的主要任务就是背单词书,背单词很重要,这是基础,单词多背几遍,不要太急着做阅读理解,阅读理解可以从暑假开始,我从97年开始的。我的做法就是,先把阅读做完,然后把里面的单词全部查出意思,主要记词典上的前三个意思,还有文章中的意思。我用了商志的考研大趋势一,我觉得这本还是挺有用的,讲了每篇阅读理解中的单词,句型。我觉得对于基础比较差的同学很有用,考研英语句型理解、段落理解很重要,对于阅读理解,我想说一定要限时训练,把时间控制在17分钟以内,我的做法是先看一下后面的问题,对文章的大体有一个了解,然后回去有目的的阅读,我觉得还是挺有用的,最后阅读只错了三个。到十月份开始就要开始练习一下新题型翻译和完型了。其中完型属于比较难的题型,基本上我对12个就很开心了,基本对一半,不过我们这次考研完型挺简单的,可能是13年太难了,所以,,,,15年的要小心,再就是翻译,翻译最重要的就是先弄懂句型,所以我觉得考研大趋势一帮了我很大的忙,而且还要学会猜词能力,还有一些常见的人名要学会翻译,因为考研翻译不允许出现一个英语单词的,对于新题型,包括很多种,我们今年是排序题,是最难的一种,还有选句填空等等,这些练个十几篇就没问题的,对于作文我是十一月份才开始的,我觉得作文还是要好好准备的,我们老师说了,最重要的就是第一段了,因为第一段是描绘图画,你没法套模板,所以描绘图画这一部分一定要下苦工,对于成套题的练习我觉得从十一月下旬就开始了要,自己一定要掐好时间。
      政治:对于政治,我有种想屎的感觉,我背了几乎有几百个问题,背了至少一个月,可到最后和一个背了一星期的哥们考的一样多,至于原因,听我慢慢道来。我是从暑假开始看的政治,主要看了下一些核心讲义,课本就别看了,太多,还没有重点,暑假看了一遍,然后在一些闲暇的时候看看,不要拿出整的时间来看,什么时候看数学做英语不下去了,看看政治解解闷,然后在九月底开始做了个1500题,这个用谁的都没关系,做点选择题,找找感觉还是很管用的,特别是多选题,你不做,以后做起来会惨不忍睹的,然后从十一月份开始就开始读,读。读。读多选题,这是最后背分析题的基础,有点印象总归是好的,到十一月二十号开始,时政也已经结束了,就开始狂背,然后做几套模拟题,模拟题越晚越好,对于真题,我觉得选择题可以做做,练练手,分析题除哲学外别的分析题就不需要做了,因为每年都变,而且结合时政的,最最最重点,我觉得最最最重点的就是一定要买一本肖秀荣四套题,这个每年都押中题,我们这一年压中两道大题,我悲剧就在这,当时我不信。我同学信了,那天晚上看了看,和我考的一样多,悲剧啊。。
    专业课:对于专业课,不需要买什么资料,论坛里的资料完全够了,我也发了一些,不需要花那些冤枉钱,专业课我是从九月份开始的,我把书买了来,先看了一遍书,第一遍一定要仔细,不要放过任何细节,课后习题也要做,课后题答案我也发了,不过都是以前的学长手工打的,没有官方版的,不过正确率很高,看完课本,我开始做哈工大的习题册,习题册上好多题很难,但不要太纠结,能做出来最好,不能做也没事,每年我觉得初试专业课有原题,但是都是很简单的那种,对于金属切削原理还是要看的,特别是刀具那一块,一定要看,每年都考很多,那本哈工大习题册对着课本也要做完,那两本哈工大习题册一定要多做几遍,还有课本一定要仔细看,今年好多小计算就是课本上,好多同学都没有注意,吃了大亏,所以课本还是王道,多看课本,多看课本,我貌似强调了很多次,对于历年真题我觉得还是要做的,论坛里都有,我也发了,大家可以看一下,对于专业课,打工每年都压分,大家一定不要对自己太自信,当时考完感觉自己至少130以上,最后只得了116,所以大家一定不要想通过专业课拉分。
    复试:大工复试每年都很晚,复试时间也很长,三天,不过出成绩很快,面试当时十二点之前一定会出,大家都在那等着,那个场景还是很壮观的,大工复试包括四项,专业课笔试,英语听力,英语口语,综合面试。一个一个来,关于专业课笔试,是6选4,包括机械设计,机械原理,检测精度,机械工程控制技术基础,测试信号技术和微机原理,当时我选的是前四门,这个主要根据大家在大学里学习了哪几门就主攻哪几门,不过我觉得这六们都得看看,到时候综合面试老师都问,如果不会就不好了,专业课书籍最好去图书馆借借大工规定的课本,因为对于我们学校来说,学的东西还是有好多不一样的,我把六本课本都看了一遍,不过主要看了一下基础知识,还有历年的真题,这个也要看看。对于听力,我觉得还是心态,考试之前我练习了得有七篇六级听力,但到最后只得了八分,当时有点紧张,所以基本没听清,所以心态很重要。对于英语口语,大工主要问的是专业英语,很少的生活问题,这个比较坑,如果你抽到专业英语那你就惨了,关于自我介绍还是尽量要简练,老师都知道我们是背的,当时我面试的时候,老师都不听,光在整理东西,回答问题和自由提问的时候才是打分的重点,我抽到的是关于兼职工作的,还是比较幸运的。对于综合面试,也是最最重要的,它占着200分,所以大家一定要重视起来,首先是准备,做好完全的准备,可以把历年的面试题找出来,我也发了,这个很管用,当时我就是抽到了原题,其他好多同学问的问题也是我看到的历年真题上的,关于看课本,我觉得除了那六本课本外还需要认真看的是数控技术和电工下册,这两本书考到了很多,再就是日常积累,自由提问阶段老师会问到好多日常生活中有关物理,机械的常识,当时我就被问到了乒乓球上旋下旋的原理,往二楼提升重物想一种省力方法,还问我矿泉水加工方法,老师拿起个杯子问杯子加工方法,还有的同学被问到对电灯受力分析,空调中的传感器等等,所以大家一样要注意,最后就是心态,复试的时候大家一定不要紧张,面带微笑,不要不懂装懂,胡乱说老师会知道把你问到哑口无言的,当时我抽到的题是什么是分时复用和塑料齿轮的加工方法,还是比较简单的,但是我自由提问时打的不好,大家一定不要把自己的弱点暴漏出来,否则你会死的很惨,我就是自己给自己下了套,说爱好乒乓球,老师马上问我关于球拍的问题,乒乓球材质,上下旋,把我给问懵了,所以大家一定要好好准备。
  关于经验我就说这么多,说得不好大家就当听个笑话,如果觉得有一丝对大家有用。我就很开心了,希望大家好好努力。15年考出好成绩,这是我的qq号1525444921如果还有什么不懂得大家还可以问我,我尽量回答.

评分

T-MAC麦子 + 30 精品文章

中级战友

K币
1032 元
楼主好人,顶哈!

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

欢迎陆小北
欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

中级战友

K币
646 元

谢麦子哥加精

一般战友

K币
226 元
楼主好人

新手上路

K币
4 元
楼主好人