考研论坛

东北师范大学日本研究所文学2014年复试及初试题目、经验

高级战友

K币
4633 元
首先感谢日本研究所的老师和学长们的耐心帮助,还有论坛的于佑和版主、渔豫同学和唯夏有雪同学提供的经验与资料。作为一名自考生,若是没有前人的经验,我是很难考上的!下面我就说一下复试经过吧。
今年一共四个人参加文学专业复试,其中有两名为调剂的。只有第一名和我是初试通过的,初试报名人数为22人,只通过了两个。我问了第一的同学,她说她看过《橘子》,虽说翻译完了但时间也很赶。
4月9日上午8点到9点20:签到,资格审查。请提前把资料准备好,省得像我似的还需要去开成绩单证明。我到场略微晚了些,大家基本上都到齐了。所以我就在大家的注视下递交了材料。老师还没收我的毕业生登记表,我只好跑到省自考办开了一份成绩证明。反正第一天也没事,无非就是多走些路罢了。
9点30到11点30:加试科目一;13点30到15点30:加试科目二。形式为笔试,满分各100分。本专业的同学不需要加试。于是第一天就没事啦!
4月10日8点到10点:专业课测试,文学专业是日本文学批评。题型为论述,前两年都是五道题,但今年只有四道题,满分还是100分。题目如下:
1.《源氏物语》的成书时间及作者介绍。(注意也要介绍《源氏物语》本身)
2.简述私小说。  3.芥川龙之介《橘子》的艺术特色。  4.战后的文坛动向——以战后派为中心。
题目不难,老师评分也很大方。第一到第四分别是88、87、86、85。
下午13点30到15点是听力与口试。其实用不了这么长时间,很快就结束了的。分英语和日语两门。英语听力与口语共50分,听力有两篇短文,每篇五道问题,听三遍,很简单。口语是自我介绍,然后读一小段文章,今年出的是地理书上的……我好多年没说英语了,口语考得很差,差点儿没垫底,于是就被第一名拉开差距了。日语听力与口语共20分,听力应该是近年的真题吧,五道题,每题两问,只听一遍,题也不太难。口语也是自我介绍,然后随便聊聊,之后读一段文字。今年是把森鸥外的《山椒大夫》旧假名版拿了出来,分四页,我们一人一页。悲催的我根本就没把它拿出来看,等老师让我读时,上来一个「まだ弟篤二郎」就把我卡那儿了……
最后是今天,4月11日的面试。等待时间比较长,这时需要耐心。口试与面试都是从第一名开始,所以第一名需要做好充分准备。大概是10VS1的架势。综合面试是问答形式,第一个问题是中文的自我介绍。然后老师会问专业问题和个人生活、家庭或者经历的各种问题。问题是因人而异的,主要看你之前说了什么,有什么样的铺垫就有什么样的结果。无外乎就是考一些你最喜欢的作家作品叙述啊,重要的作家和文学作品相关知识的论述。回答的时候好紧张,根本就忘记了写东西时候的系统性了……主要就是抓住重点来说吧,一般就没问题。
第一个考专业问题的是刘老师,她让我说一下清少纳言和《枕草子》。我说了几分钟,感觉理屈词穷了,可是刘老师就是没反映,咋整呢?我就只好最后问了一句:老师,这样可以了吗?算是一关过了。
然后是祝老师让我继续说昨天口语时没说完的——关于我说的最喜欢的夏目漱石先生和《我是猫》。我就把昨天刚说了个开头的话又补充全了,还说我看过《心》的原文和译文。然后祝老师又让我比较了一下《我是猫》和《心》的差别。这关又过了。
大家问了几个我的个人问题,随后尚所长问我还看过谁的作品?我回答说看过川端康成的《伊豆的舞女》和《雪国》(这是他老人家的长项)。他就开始谈川端康成获得诺贝尔文学奖的事儿,问我他的作品获得西方认可的原因、以及在作品中使用的表现手法?我只是展开说了一下他从新感觉派到新心理主义,学习西方的作品没有获得成功之后,转向日本古典文化的传统美意识,最终以《雪国》获得了诺贝尔文学奖。尚老师对我的回答不是很满意,大意说我基础知识知道不少,但还需要更深入的了解问题,有待日后研究吧。末了批评说:你字写得太差了,像是蟑螂爬似的,回家好好练字!我赶紧点头说是,基本上就让我叫下一位同学了……
克服了厄运和两宿没睡好觉,我终于安心地回到家,打下了上面的文字。也许对后来者帮助不会很大,但我想有了总比没有强,是这样吧?回首我这两年来一直在看书,日本文学文化书籍也看了十来本了,其中包括叶渭渠、唐月梅的《日本文学史》这样的大部头著作,每本书都看了两三遍,感觉能记住的知识也不太多……
我的真题资料帖:http://bbs.kaoyan.com/t5163043p1
关于试卷:
日语翻译与读解为2006至2014年的,其中2007年日译汉没找到。总体难度持续增加,尤其是2014年的,那篇《橘子》总文字量3K+,翻译量2860+,如果没看过本科生需要弄三小时左右,着急的话翻译质量下降得不偿失,并且后面还有两道论述题……非常夸张,我以前考过人社部的三级笔译,做过几本练习,只是没看过,现场俩小时翻译了七成,两个半小时可以翻译成稿。以前日译汉和文化知识各75分,今年日译汉50分,文化知识100分。因为后面分数很重,所以我把主要精力放在写后面了,每道题都写得很多,一小时后才写的翻译题。
日本文学史为2006至2014年的,都全。2010年以前和以后的题型有很大差别,2014年又分了古代、近代和现代,与之前的题型有很大差别。概念考察更多了,论述题难度也很大,看真题大家就明白了。
以上两门为汉语答题,考查考生的日本文学文化知识,以及相关学科的整体思辨能力。不要认为比日语答题简单,今年出的题比往年难。需要多阅读新书并记牢知识点才能保证通过初试。具体经验看参考数目里的说明。
二外英语是2003至2013年的,其中2007年空缺,2014年我知道作文题目。题型总有变化,真题价值不大,虽然总体上难度在增加,但只要大家好好复习,二外英语也就二三级的难度。只是词汇比较难,阅读和完形简直是中学水平。作文前几年考应用文多些,现在一般都是论说文了。英汉互译也是重点,每年都出,不过单句翻译都不难。
参考书:

《日本文学史》吕元明著,吕元明是东北师大的老前辈,此书是初试复试必备的。文学流派等概念题可以以此书为主。
20世纪日本文学史,叶渭渠著,这本也非常重要。较详尽,不看大部头的可以看这个就行了。注意从70年代末期基本上就没了,村上春树与村上龙等小说家们需要另外找书看。
[日]家永三郎《日本文化史》,比较重要。与叶渭渠的《日本文化史》结合起来对付文化知识,足够了。
《日本人》[美]埃德温.赖肖尔,美国人写的概况书,个人感觉没用。
菊与刀,经典著作,以前就考过一道论述。“耻感文化”和“罪感文化”的异同。
加藤周一的《日本文学史序说》《日本文化的杂种性》可能会考如“土著世界观”和“杂种文化”等概念题。
资料中缺叶渭渠的《日本文化史》和《日本文学简史》,这两本也很重要,尤其是前者经常在648的文化史中考查,希望后来者能补全。
东北师范大学日本研究丛书也是很有价值的参考资料,刘春英老师的
《日本女性文学史》和尚一欧老师的《村上春树小说艺术研究》都是很有效的复习资料。
王向远的《中国题材日本文学史》也可以参考,846中
几道论述题可以用这本书里的论述来回答。
其余的书大家自己选择吧,多掌握一些总是好的。网上的论文有价值的也可以拿来用,嗯。
除了扎实的翻译功底和系统性的文学文化知识之外,希望大家也要具有学习与思考结合的能力,不要仅仅满足于别人说什么,在多阅读、立足于原文的基础上,尽量发挥自己的思索判断和综合分析能力来解决实际问题。这是我对后来者的一点小小的希望。
最后祝大家考研成功!同时还需提醒大家,庄子云:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!”,文学不是由某个人完成的,毕生的精力也不足以成就改变世界的贡献,这是一项持之以恒的工作,希望大家能够在学习的同时注意保证身体健康,不要只顾学习而忽视了别的方面!

评分

于佑和 + 80 + 80 精品文章
liuyan_2 + 20 精品文章

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

感谢分享
慢慢的都是辛苦啊
一路上的艰辛 只有经历过才知道

新手上路

K币
42 元
感谢分享

高级战友

K币
4633 元
于佑和 发表于 2014-4-12 00:09
感谢分享
慢慢的都是辛苦啊
一路上的艰辛 只有经历过才知道

回答尚侠老师提问的时候脑子有点短路,硬是忘记自己看过的内容了。反正现在再来分析川端康成在《雪国》中的新感觉和新心理主义手法已经于事无补了,就当是给后来的同学提个醒吧,因为毕竟去年面试也有人考到了这个题目的。辛苦点儿也是正常的,要是不辛苦就成那二十分之一了嘛!

评分

于佑和 + 30 + 30 原创内容

一般战友

K币
302 元
感谢分享,想问问学长,不是日语专业的考的话会不会太难

高级战友

K币
4633 元
asu-2401 发表于 2014-4-27 12:46
感谢分享,想问问学长,不是日语专业的考的话会不会太难

主要还是看你自己什么实力了,第一的同学就是跨专业的,除了政治,其它都比我分数高。《橘子》她看过,口试又比我多了11分……我复习的那么多系统性理论都打水漂了。唯一的优势就是笔试都写得很多。

新手上路

K币
26 元
先輩…考外国语学院的语言学需要注意什么啊,有木有参考书啊,万分感谢!

来自Android客户端

高级战友

K币
4633 元
mcy919482674 发表于 2015-3-25 16:56
先輩…考外国语学院的语言学需要注意什么啊,有木有参考书啊,万分感谢! ...

我得先问问是外国语言学与应用学?还是日语专业里的语言学?
如果是前者我哪会啊
要是考日语的话,初试都是一样的。语学的两位老师是林忠鹏和王欣老师,林老师是古代日语方向,研究音韵学和古代辞书,比如倭名类聚抄之类的。王欣老师好像是语用学方向,具体情况我就不大清楚了。
初试就是看语学、文学、文化、古代日语和翻译之类的,复试按方向来,林忠鹏老师应该会要初试分数比较高的人,所以一定要先把初试考好。
容膝易安

新手上路

K币
26 元
剑亦永恒 发表于 2015-3-25 18:04
我得先问问是外国语言学与应用学?还是日语专业里的语言学?
如果是前者我哪会啊
要是考 ...

谢谢学长!我想考日语语言学,

来自Android客户端

高级战友

K币
4633 元
mcy919482674 发表于 2015-3-25 18:22
谢谢学长!我想考日语语言学,

初试不分方向,不过题目变化大,以前的真题不太有用了。
真想研究日语语言学的话,我觉得还是上一所外国语大学比较好。我们的博士点都是文学和文化方向的。个人意见,仅供参考。
容膝易安