考研论坛

石河子大学MPAcc复试——复试流程以及真题

中级战友

K币
427 元
楼主
终于复试完了~我这人记性不好,还是趁早在这里写写吧。
感谢考研论坛陪我走过艰难的考研路!
热乎儿的,也不能说经验,就给大家讲讲过程和我的感受吧~
我本科会计,不存在加试,也不了解,就忽略不说了。
大概提前半个月网站公布复试名单和排名,电话通知复试。
2014.4.8   全天 东区经管楼 报到 交各种表
2014.4.9   上午 北区校医院 体检
                 下午 东区经管楼 专业课笔试
2014.4.10 上午 东区经管楼 面试
                 下午 东区经管楼 听力测试 、 政治笔试(开卷)
2014.4.11  加试

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
专业课笔试:一、名词解释(24分):1、机会成本与沉没成本
                                                            2、权责发生制与收付实现制
                      二、简答(40分):1、(给一些数据)求每股利润无差异点,并据此做出筹资决策
                                                      2、非货币性资产交换满足什么条件算是具有商业实质
                                                      3、所有者与经营者、所有者与债权人有什么冲突,协调方法是?
                                                      4、会计计量属性以及之间的关系
                      三、论述(36分):1、从代理理论来说股利分配对公司价值的影响
                                                      2、试述会计信息质量特征

面试(20分钟,七个老师,其中:一个秘书叫你干什么就干什么,一个不说话看着你,一个英语老师,四个专业课老师):
                            一、中文自我介绍(建议不要说太少。感兴趣的话老师会问问题)
                            二、1、抽签,抽一段英文,朗读,然后口头翻译(肯定有长句,数量看你人品,感觉也就是四六级水平的文章吧,单词都懂,也有人说好
                                        多不懂的)
                                   2、根据翻译内容英文回答老师的英文问题(the negative effects of advertisement)
                            三、1、抽签,抽专业课问题。我抽到的是俩题:(1)现金流量表由哪几部分构成?(经营、投资、筹资的流入和流出)
                                                                                                        (2)举例说明什么是不相容职务
                                   2、老师问专业课问题:不知道是不是因为我是本专业的,老师的问题由我回答的俩问题延伸到好远,最后我就hold不住了,我不会……

听力测试:本人英语不算很差吧……但是这个听力实在让我呵呵了。首先,语速比较快,停顿时间短;其次,用录音机在小教室播放,音效不好。
                 25道选择题,需要2B铅笔涂卡,很快就完了,不会痛。再说大家都说难,那就够了。看谁人品好了,呵呵。

政治(《马原2010版》,记得带书,考试前一天告诉我们改成开卷了):
                         一、名词解释(20分):发展;谬误;阶级;剩余价值
                         二、简答(40分):1、唯物主义与唯心主义的划分标准
                                                         2、感性认识与理性认识的辩证关系
                                                         3、社会意识独立性的表现
                                                         4、经济危机的实质
                         三、论述(40分):1、什么是规律?为什么中国为建设和谐社会要走市场经济的道路
                                                         2、某人为私利而不建环保设备而排放污水什么的……属于实践行为吗,为什么

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

评分

考研论坛 + 200 + 80 已收录

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    mpacc是不是就是就是石大简章上的那个会计学

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    不是的  MPACC和会计学不一样

一般战友

K币
    309 元
    地板
    问楼主一下,那个会计学怎么样?

一般战友

K币
    206 元
    ZY?

中级战友

K币
    427 元
    爱情摄影师 发表于 2014-4-24 14:51
    问楼主一下,那个会计学怎么样?

新疆来说挺好的。

新手上路

K币
    8 元
    楼主,可不可以把参考书目发一下,我找到的感觉不太对,谢谢了

中级战友

K币
    427 元
    15mapcc 发表于 2014-5-7 10:20
    楼主,可不可以把参考书目发一下,我找到的感觉不太对,谢谢了

我没有用他的参考书,我本科用的人大的书,所以复试就用我们自己的教材。石大的参考书我觉得不好,很多东西没有。

一般战友

K币
    154 元
    楼主是新疆人吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    427 元

私人信息问题不予回答,复试问题可以问问。