考研论坛

[人文与新闻] 2014南昌大学新闻与传播专硕考研经验分享(复试)。

一般战友

K币
240 元

如有任何问题,weibo 艾特 eternalreal”。。谢谢!!
  我想说,复试是一件纠结且闹心的事~   这一点也不比初试轻松,而且当你知道过了初试之后,因为不想输在复试,所以会更加担心焦虑。
   说几个时间点吧。

江西省的考研成绩是在2月20号公布的,不早不晚。
   国家线是3月18号公布的,总的来说,今年的国家线比去年略高。很多人关注政治和英语的这掉线,但国家划线一定是以较难的英语线为准,所以今年政治偏易但没有什么影响。近几年的英语一难度趋于稳定,所以大概就在55分左右。大家平时也可以以55分为准,来检测自己的水平。昌大专硕基本上走得都是国家线,在国家线出了之后大概就知道自己上没上了。
   南昌大学是在3月26号公布的复试名单,4月1号进行复试。所以时间压的很紧。其实在国家线出来的时候就可以开始准备了。

作为新传专业的同学,关注时下最热的新闻自然是必修课。
  而复试更偏重评论部分,所以准备的过程中要多看评论。这边推荐  南都评论、新浪评论、中青报青年话题。有这么几个差不多热点非热点的评论都能扫到了。笔试中的第一题肯定新闻评论教程上篇的某部分,所以这个也别忘了整理一下。

复试分为3个部分。英语口试,专业课面试,专业课笔试。
  4月1号。上午在研院交了一大堆材料,然后体检,然后当天发了准考证,我们发现当天下午就要参加英语口试。当时其实是有点紧张的,感觉也太突然了。中午一点。大概200人的阶梯教室,环顾了一下,发现当天下午基本上都是人文科专业的。会有老师拿着表叫各个专业依次面试,我们新闻是被排在的最后,所以等到了三点多。然后新闻学硕、传播学硕、新传专硕、广编全都连在一起。各个小专业里面是按照姓氏字母顺序的,所以差不多可以算得到你和谁一组。

口语面试内容就是按分组抽题,两两对话。说完再读一小段文章。老师有兴趣的话会提个别问题。不用准备自我介绍,老师说自我介绍倒扣分。
  因为我们新传排到了最后,所以到后来老师根本没有心情再多废话,就直接抽题对话。其他的部分全部省掉了。
  我们抽到的题目是:talk about a difficult decision u  hv ever made。其他的同学还有谈谈你最喜欢的书。说说你家里的old thing 和new thing。
  其实总得来说并不难,说得时候不一定要语调多正,但一定要说得清楚,声音洪亮。大家平时多说多练练就行了。此外,我想说礼貌其实非常重要。因为监考老师一直和我们嘻嘻哈哈的,搞得大家都一副很随意的样子。进去和走得时候一定要记得和老师打招呼,眼神交流什么的一定不能少。

整个复试的时间安排很奇怪,在1号英语口语面试之后,4号上午专业课笔试下午面试。
  专业课笔试就三道题。而且新闻、传播、专硕三个专业考得是同一张卷子。

1.简述新闻评论结构的基本要求。(每年第一题都会考新闻评论教程上篇的一部分,所以这个背到就好。)
   2.给出了一段材料是网上曝出“偶遇领导”事件。对此让你从三个角度自拟标题,写出论点就行。(我印象很深刻,这个题目材料里的时间是3月22号,说明直到复试前一周才出完卷子。这就更加要求我们要关注新闻。ps,有个同学说她只写了一个标题,三个角度的论点每个都只有一句话。大家别犯这种低级错误啊。)
   3.根据材料写评论。(材料是来自星星的你,分析韩剧大热背后的韩流文化。其实这个材料很出乎意料,因为老师避开了当时最热的马航事件、文章出轨后微博的全民围观,而选择了在过年时候比较火的星你。)

整个考试从9点到11.30,时间应该完全足够了。
   下午的专业课面试。依然是三个专业的所有同学在一起候场。然后各个专业各自抽签,决定面试的先后顺序。因为只有两个考场,所以,新闻、传播的学硕先面试(这两个专业的复试题目不一样,但同一个专业所有人都是一套题,没有什么抽签换题之类的)。新传专硕又被放到了后面,因为复试新闻的人比较多,所以专硕在传播学硕面试完之后,直接走得是传播的题目。

面试一共有四道题(传播、新传)。两道必答,两道选答(2选一)。
必答题:
  1.结合实例,谈谈你对某个传播学或新闻学原理的看法。(这个每年必考,考前准备好就行)。
  2.谈谈主流媒体如何宣传“中国梦”。(当时看到完全出乎意料,因为满脑子全是马航、文章、茶叶蛋事件什么的。这种时候一定不要慌张,静下心来好好想。)

二选一:
  1.从韩剧《来自星星的你》我们如何看待韩流的文化传播。(绝大多数同学都选了这题,就把上午笔试的评论再背了一遍)
  2.分析微信企业公共号的传播。

整个面试依然不用自我介绍,老师手头都有各个考生的基本资料什么的。一进考场,老师就会让你在中间坐下,如何让你看题思考作答。其实差不多一分钟老师就会催你开始答题,思考的时间比较紧。如何整个答题的过程中,老师可能会进进出出,可能会低头玩手机,可能会一直在写评语。五六个老师也许就一个看着你,所以不用那么紧张。如果你是姑娘就往死里盯着那个看你的老师就好了。如果你说得比较少,或老师特别对你有兴趣才会提个把问题。大多数人就是进来答完就走。

老师在面试完之后,发了一条微博说了一些面试过程中的问题,我们来看一下。
   1.理论解读方面。点题后不展开,甚至一句话答光,犯了“你知道我知道”的错误。“言必称希腊”(议程设置、沉默螺旋),示人理论掌握不全。不会结合实际,或全面突出某一点来解读。
   2.材料分析方面。领会出题考察目标不足。解释过于简单,想法多“大路货”。保守主义。欠个性、青年人活力。
   3.综合表达方面。完全边想边说、啰嗦、无打击力。或“然后然后党”,其实无逻辑。正常敬语、目光交流等口语仪态上,主动加分能力不足。

其实除了最后一点有失偏颇之外,但很多地方都值得我们思考。至少在我面试的过程中,老师根本就没有多少时间给你思考,所以一定是要边想边说的嘛。而且根本就是老师低头刷微博,让我怎么跟你目光交流。当然,可能我是男生,老师也没什么兴趣看我。
   我们可以窥见老师想要的是,新颖、大胆、开放的答案。我想说,其实在面试之前我就自行脑补了一下面试的每个细节。一开始还以为要自我介绍,比如说进门要敲门啊,老师在让你坐下之后要说谢谢,给你看题的时候要说,请允许给我一小段时间阅读和思考等等。每个detail都想到了,总之就是要让老师感觉你这个人十分懂礼貌,好学谦虚。

好了,差不多该说的就是这么多。最后想补充一句,考研这9个月绝对是一个成长的过程,难熬的过程。无论你考的是北大还是昌大,都一样会忐忑、欢喜、犹豫、焦虑。请各位学弟学妹一定要放平心态,保持斗志。你要相信,没有什么事是你做不到的,坚持到最后就是胜利。希望大家能好好加油,步履不停,奋斗的人生才精彩呀!

评分

考研论坛 + 30 感谢分享

一般战友

K币
240 元

各位同学,如有如何问题,微博艾特Eternalreal,谢谢。。。。

一般战友

K币
240 元

PS,忘了说,2014年,南昌大学新闻与传播学院各个专业拟录人数如下:

新闻学  15人
传播学  7人
新闻与传播(专硕) 13人
广播电视艺术学  7人

一般战友

K币
130 元

嘿,我也是新闻与传播的
新闻16个吧~~~居然还刷人了,一开始还以为就是过场不会刷的呢~~~

一般战友

K币
240 元

嘿,我也是新闻与传播的
新闻16个吧~~~居然还刷人了,一开始还以为就是过场不会刷的呢~~~ ...[/quote]
喔喔~  是哟~但我们专硕没刷就好嘛,考的人越来越多了~~

一般战友

K币
130 元
Eternity_。 发表于 2014-4-14 11:12
喔喔~  是哟~但我们专硕没刷就好嘛,考的人越来越多了~~

是滴是滴,南大今年火啊,哈哈~~~

新手上路

K币
10 元
学长or学姐  请问是已经考上南昌大学新传专硕的么?介不介意留个QQ跟我们交流交流啊?

一般战友

K币
240 元
原来如今会更好 发表于 2014-4-23 19:11
学长or学姐  请问是已经考上南昌大学新传专硕的么?介不介意留个QQ跟我们交流交流啊? ...

好吧。。。我其实很少上QQ。如有任何问题,weibo 艾特 eternalreal”。。谢谢!!

新手上路

K币
28 元
楼主,话说我是同等学力的,会不会受歧视啊??你这次一同录取的同等学力的专硕占的比重大概多少啊??

1万

荣誉版主

K币
10043 元

2014年下半年优秀版主

好帖子

一般战友

K币
240 元
安-南 发表于 2014-5-5 23:38
楼主,话说我是同等学力的,会不会受歧视啊??你这次一同录取的同等学力的专硕占的比重大概多少啊?? ...

不会受歧视。没有这回事儿。比重的话,还没开学我也不知道谁是同等学力的啊