考研论坛

热乎的上国会复试经验贴

一般战友

K币
144 元
楼主

今天被坑了一天,强烈需要上来吐个槽。。今年的题型内容什么的和去年相差非常大,感觉我们就是一群小白鼠啊。。

财务会计
题型:单选15题,每题1分,多选15题,每题2分,简答1题10分,分录2题10分,分析1题15分
是的!多选题!!!做的时候感觉没一道是答对的好嘛!
考了不少条件类的题,比如以下哪些是表现企业没有意图持有至到期的。单选和多选的内容考的很细,没什么计算的,都是文字性内容
简答 财务报告的含义,包含的内容,基本目标,你认为近期XX的变化对会计信息质量有什么影响(忘记了、、)
分录 一个考的是收入确认,一个是存货跌价准备,每个都考了很多小题的
分析 给了百事和可口可乐的一些指标,问你为什么百事的存货周转率高啊,为什么可口的固定资产周转率高啊,哪个企业财务杠杆用的好啊,评价两个公司的财务表现。指标的结构有点像杜邦分析

政治
题型:单选15*1 判断15*1 简答5*2
拿到政治卷子的时候都快哭了,感觉之前的政治都白看了。。
选择考了很多常识啊,什么中国第一艘航母是什么,上海合作社的中心设在哪里,某某话是谁说的之类的,完全没法准备的节奏。。判断题也差不多,考虑金砖5国是哪几国,五星红旗的五个星代表什么,科学发展观的核心是什么,当然也考了些书上的,剩余价值是什么之类的。。但不多。。
简答 1.实践是检验真理的唯一标准,那么马克思主义是不是也要接受实践的检验,为什么
2.为什么中国特色社会主义的领导阶级是工人阶级不是农民阶级

微观
题型: 单选10*1 简答 计算 具体分值忘记了,考的太伤心。。
看的最轻松的一门居然是考的最难的一门!背了那么多名词解释只用上一个搭便车!
单选都很简单,好好看书就行
简答 1.ZF向完全竞争市场的手机行业征了10元税,手机生厂商说无法转嫁到消费者头上,结合供求曲线分析对不对
2. 中国存在自来水供应紧张的情况,帮ZF想一个办法解决。这种办法对消费者剩余有什么影响,会怎样影响收入分配,有什么补救措施?还有几问忘记了
3. 什么是搭便车问题,怎么产生的
还有两题忘记了。。
计算是最坑爹的啊!考了两道高鸿业书上的原题!曼昆的书上完!全!没!有!提到的内容啊!!!题都看不懂啊要哭了!然后考到用垄断竞争理论解释为什么原来越多的餐馆便利店选择24小时营业。

以上。虽然我回忆了真题,但看上国会这节奏这题明年也不一定有什么参考价值。。。综合两年的情况来说就是,会计不光要看例题,文字叙述部分也要好好看;微观光看曼昆是不够的,高鸿业一定要看,而且不要觉得这个好难啊曼昆书上没有的一定不会考,今年考得两题都是这样的内容啊!!!政治的话我就没建议了。。看出题老师心情吧。。。
嗯,发个帖为明天的面试攒个人品,如果最后录取了再来补充面试内容~
——————————我是录取的分割线————————————

今天拟录取名单出了,楼主被录取啦o(*≧▽≦)ツ ~不过其实分数不是很高。。不过还是依约来补充啦~
我是下午面试的,确实如前辈说的,管的非常严,候考的时候手机什么就已经存掉了
听力依然是CNN,这次的CNN student news,说的是美国一场大风暴来袭。楼主本身英语底子不错,所以感觉还行。进去之后主考官会用英语和你说上午好/下午好,建议大家回一句下午好,因为我们没人回他他还说了我们一下。接下去是说注意事项,这个时候可以看看题,但是时间不多因为还要分神去听他说什么,主要内容就是会听两遍,听完后会有1、2分钟写答案,然后根据听的内容回答老师问题,不要抢答。如果问题没有听明白可以问老师,3次以内都不会扣分,但是要在开始回答之前问,不能答到一半再问。
一共有10道题,但是每题的内容其实都不难。因为没什么需要理解的,都是听力文中的原话,只要你脑子跟得上,基本上录音里说什么就选什么,连题目都可以不用看。当然了,不保证明年也是这样哈。。不过我选完后还是把每道题的题目答案都看了两遍,事实证明对后面很有帮助。。写完答案就把卷子也收走了
接下去是回答问题,第一题是让你尽可能把你记得的内容说出来,越细节越好,而且尽量不要涉及之前的人说过的内容。这个时候楼主看的题就派上用场了,因为题目基本把录音的所有内容都涵盖了。以至于楼主说到一半被老师喊停,因为涉及到了第二题的答案= =
第二题是关于文中的数字你听到了多少,一个是死了多少人,一个是雪有多厚。我记得去年好像也有人说问了关于数字的题,看了上国会老师很喜欢问这个。。
然后就是专业课。今年没有考经济学,考的是会计。上午据说是给了一段材料说物流等行业的兴起,让你分析对会计信息的影响什么的。我的考题是,举例说明为什么独立、客观、公正、透明是会计人员(尤其是注册会计师)的天职,以及你认为如何保证会计人员能做到这些。不算很难,我就瞎扯了。。

——————我是结束语的分割线——————
嗯差不多就是这样~虽然楼主吐槽了笔试,但是事实证明只有楼主被坑了人家考的都不错Orz。。第一名笔试有260几啊嘤嘤嘤。。大神啊大神。。。
以及楼下有人说楼主写的喜感看来考得不错。。不不不那是因为楼主本身就很逗比。。
祝15级的孩子们加油吧~楼主在上国会等着你们嘿嘿~~

评分

★魂远ぽ圣灵 + 30 太感人了
    sibuna + 30 感谢分享

一般战友

K币
    386 元
    沙发
    政治考尝试的都是选择题吧?

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    蒋文豪 发表于 2014-4-11 07:27
    政治考尝试的都是选择题吧?

啊对写错了~

一般战友

K币
    386 元
    地板
    秀翎 发表于 2014-4-11 07:31
    啊对写错了~

你是下午面还是早上啊?

一般战友

K币
    386 元
    补充一下,经济学简答题30分6个,计算题40分,4个。

中级战友

K币
    1864 元
    蒋文豪 发表于 2014-4-11 08:34
    补充一下,经济学简答题30分6个,计算题40分,4个。

我看到了你的帖子,你是二战上国会吗,我今年分数不高,但是很想再考一年进去。。。有什么建议吗,我看到你说这二战一年学的东西比大学的多是什么意思呢

一般战友

K币
    413 元
    楼主,真是复试131人里面录取120个吗?!

7万

荣誉版主

【MPAcc版农民工】

K币
    40888 元

2017年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

@夲亽油菜埖 上国会复试题~

评分

夲亽油菜埖 + 50

欢迎报考会计硕士/审计硕士 [←超全管理类联考信息]
    诚邀各位15届考研er分享备考经验!

中级战友

K币
    1048 元
    zachary11 发表于 2014-4-11 09:40
    楼主,真是复试131人里面录取120个吗?!

111录90个

一般战友

K币
    335 元
    楼主写的很有喜感,估计考的不错。过来人表示建议下一届不要参照上一届,会被误导。政治背了那么多唯物论辩证法都没考,上国会复试就是看老师心情