考研论坛

[经验心得 ] 2014北邮 行政管理 考研经验与(伪?)调剂经验

一般战友

K币
262 元
楼主
直到4月10日下午四点 整整一年的考研才终于落下帷幕尘埃落定其实到这个时候 接到录取通知的时候 并没有太多的激动兴奋 只是觉得一颗心终于放回肚子里面了
不知道要从何说起 但是觉得这一年真的不容易 自己太幸运才让这个结果如此令人欣慰
不管怎么样最重要的一句话就是:不到最后一刻就不能放弃!
1、选择院校
我自己的情况是:本科某211社保专业 报考北京邮电大学公共管理专业 大学前三年几乎玩过来的 没有通过六级 没有发表过论文 普普通通满大街都是的本科生
我在一开始选择学校的时候非常纠结 当时有名校情结 总觉得自己不上个名校就对不起自己付出这么多 我想大多数考生都会这样想
但是!我想要说的是 一定要量力而行!尤其是文科生……因为人外有人山外有山 你不能保证自己真的能够一直坚持从不偷懒 管理类专业每年都非常火 考生也非常多 不管多难 高分高能人员比比皆是 当然你是个自制力非常强且目标性非常强的人就另当别论
后来本科的一位老师告诉我 选择学校的时候注意三个条件:① 你想去的城市②理科院校的文科专业或者文科院校的理科专业③新开专业不满三年的
首先,因为你上研的地方就应该是你工作的地方 如果你去一个南方的院校但是你仍然回北方就业 那么 你上研的院校在北方可能并不出名 不利于你个人的发展
另外,第二个条件能够降低你的难度 并且有可能让你进入一个较好的学校
最后一个条件,据说每个学校的新开专业如果第三年如果招不满 可能会被撤 所以如果这个学院想要保留这个专业 可能就会多招考生
所以,经过这一系列的排除 可能剩下的院校就不多
再查询一下这些院校的考试科目 参考书目或考试大纲 找自己最感兴趣的 我觉得这样下来你就能找到自己想要报考的院校
2、初试准备
关于初试的经验我不多说 论坛里一搜一大把 我自己的初试其实准备的不大好 到最后手忙脚乱  
总的来说就是 英语一天都不能拉下 真题做个5678遍 作文多背范文总结出自己的模板
政治肖秀荣1000题做个两三遍就差不多 红宝书看一遍也就够了 最后30天一定要开始狂背大题 肖四比任四要准一点 考研班什么的其实没什么用 我报了X天政治冲刺班 一共上三节课最后一节课还不通知还不派车 白白浪费 不说了 当时还有十天这种事情真的非常影响心情 不多说 这种坑爹只为赚学生的钱的考研机构别给他们捞钱的机会!(纯属个人观点如有雷同纯属巧合)
专业课只有一句话就是:左背右背上背下背总之一个字 背!尤其是跨考的同学可能四本参考书都没有学过 只能背诵才能加深对这些书的理解
#夏书章的行政管理学 框架非常明晰 第一遍背诵的时候列出整体框架笔记
#社会学关注重点概念的定义 重点理论的内容
#张成福的公共管理条目较多 我认为公共政策是重点 一定要熟练背诵 可能有些问题会混淆 注重重点概念的区分
#休斯的公共管理导论在近两年的比重越来越大 可能因为翻译的问题或者外国人思路的不同 可能在一开始理解有问题 背诵的时候相当头疼 但是一定要坚持 不求马上记住 但求我曾经记住过
另外 专业课最好四本书平行前进 比如第一轮学习的时候 每本书每天看一章 第二轮每本书每天看两章 第三轮每天看三章 以此类推 到最后一个星期可能就能复习一轮 每背完三章 拿出一个半天的时间将前三章整体复习一下 闭上眼睛框架在脑子里过一遍 每天晚上睡觉前别玩手机了 闭上眼睛把当天的复习内容背诵一遍 事半功倍 还有助于睡眠……= = 总之 利用零散时间与整块时间相结合 劳逸结合 提高自己学习的效率 而不是耗时间
3、关于复试、(伪)调剂
我只能说我太幸运 本来按照往年的录取分数线我是完全没有希望 所以在分数下来的那一天开始准备调剂 结果调剂了半天 最后能进复试了……
所以说 对于擦线党 两手准备是必要的 但是一定要保持信息通畅 出了分数以后一个星期左右 可以给报考院校的研招办打电话问问自己的排名或能不能进复试 不要过早放弃啊 因为我当时以为自己没希望了 所以都没有准备复试 到知道自己可以复试的时候只有一个星期能够准备……
*调剂:我虽然最终没有调剂 但是调剂的准备工作最后都介绍给我的同学了……
在研招网上专业查询那一栏 输入你报考的专业 然后把你感兴趣的学校列出来 然后查每个学校的每年调剂名额、研招办电话、电子邮箱、能找到的导师邮箱全部记下来 一开始可以先打研招办的电话 问你的专业有没有可能有调剂名额 或者有没有预调剂系统
在这段时间可以试着联系导师 打开Google 将导师名字输入搜索 找邮箱 (这里介绍一个小窍门:可以搜索这个老师的论文 然后看这个论文的联合作者 这个联合作者可能是其他学校的老师 然后给这个联合作者发邮件询问这个导师的邮箱 一定要有礼貌 我就是通过这个方式找到了一位导师的联系方式 当然这个联合作者的邮箱必须是有效的) 导师如果对你感兴趣应该会回信 然后可以问导师复试的书 什么时候复试 最好从导师这里拿到管研招的老师的电话
北邮公共管理的复试还是仁慈的我认为 主要是关注学生的综合素质 关注的是学生对时事的敏感度 还有就是英语口语要提前准备 我复试的时候紧张的都要连不成句了= =复试笔试还比较轻松 一共两道答题 今年关注的是ZF工作报告还有一道参考书上的题
所以说 即使初试完了 分数出来了 进退维谷了 一定要考虑好所有的可能 多准备 机会是留给有准备的人的这句话真的是真理啊!
4、最后一句话
长达一年的考研 最后真的是 几家欢喜几家愁 很多高分的学生也有可能落榜 比如我们宿舍六个人全部考研 六个人全部上国家线 但是到现在为止只有三个人录取
除了智商高能或者自制力特别强悍的人 我觉得大部分考生都是普通人 我们的本科经历可能很普通 我们的智商也不出众 我们的学习能力也是普普通通
这时的我们需要的 就只有坚持!
每一天醒来 告诉自己 坚持!落下一天你就永远比别人差了这一天 逝去的时间是永远不会回来的
还有重要的一点是 相信自己!之前的一切准备 让我们自己找到了适合自己的学校 适合自己的专业 所以经过综合分析这一目标 是你最有希望实现的目标 这不仅仅是一个理想了 这是你能够实现的未来 你要相信自己!
别人所畏惧的地狱是我们无法选择的天堂。别人所嘲笑我们无法实现的梦想正是我们要坚持必须实现的证明。共勉。

祝各位考研顺利~
ps:附2014考研大纲(正常情况下今年也应该不会改变)和部分专业课复习资料

download.kaoyan.com-2013年北京邮电大学615公共管理理论考试大纲.pdf

74.84 KB, 下载次数: 50, 下载积分: K币 -2 元

download.kaoyan.com-2013年北京邮电大学819专业综合考试大纲.pdf

63.13 KB, 下载次数: 31, 下载积分: K币 -2 元

北京邮电大学行政管理考研真题(2003-2011年).pdf

552.64 KB, 下载次数: 47, 下载积分: K币 -2 元

公共管理学备考笔记.doc

204.5 KB, 下载次数: 52, 下载积分: K币 -2 元

行政管理学笔记(夏书章、第四版).doc

264 KB, 下载次数: 34, 下载积分: K币 -2 元

社会学概论新修备考笔记.doc

199 KB, 下载次数: 33, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    另有真题 干货笔记 欢迎联系~……自己顶!

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    koukousa 发表于 2014-4-13 22:10
    另有真题 干货笔记 欢迎联系~……自己顶!

楼主,我是15年考研的学弟,有许多问题想请教一下,能加您的QQ吗,我的QQ是984625660,万分感谢

新手上路

K币
    68 元
    地板
    学长 留个联系方式好吗? 或者你加我 674926616

一般战友

K币
    262 元
    Mmmmm大老板 发表于 2014-5-1 20:43
    学长 留个联系方式好吗? 或者你加我 674926616

954131571 请备注考研论坛哦~

新手上路

K币
    24 元
    谢谢谢 求通过

一般战友

K币
    482 元
    想请教学长,在看夏书章的行政管理学的过程中有些内容理解不了,应该怎么办?就只是做笔记吗?谢谢学长啦

来自Android客户端

一般战友

K币
    158 元
    求以前的学长学姐现身,,

来自Android客户端

一般战友

K币
    262 元
    田地瓜1995 发表于 2015-5-3 18:39
    想请教学长,在看夏书章的行政管理学的过程中有些内容理解不了,应该怎么办?就只是做笔记吗?谢谢学长啦 ...

先死记硬背下来 实在理解不了就找一下学校相关专业的老师吧

新手上路

K币
    0 元
    帮顶!