考研论坛

东北师大农村教育研究所2014年634教育学综合初复试经验

一般战友

K币
214 元
楼主

今天把最后一个难关度过了,走出面试的教室的时候有种恍惚的感觉,答完了所有题目,但有些回答的断断续续,并且最后抽到一道研究方法的题目。着实忘记了,半天没说出个所以然来。一个老师反问,大学期间你做过 调查研究么?我诚实的说没有,原本不是太紧张的心一下提高了N多个节奏,并在犹豫我要不要接着回答呢,最终还是说了我记起来的内容,说我希望有机会把理论运用于实践。。。旁边的老师和学姐样子的人都非常和蔼并用微笑鼓励我。就这样担心很久的面试结束了。
      我觉得东师大农教所的面试不论时间还是方式上的安排都很公平很合理。用抽签而不是按排名入场,考察问题范围很广,有基础知识也有专业素养,如果不是平时真正的积累答起来可能很难,不是那种仅凭借自信和发挥就能过关的。当然发挥也很关键,是在有储备的前提下。我平时看的有些知识还是没有消化成自己的导致考场上没有说出来。笔试面试时候是学姐们监考和帮忙入场,她们都很好,很照顾大家,没有压力~
      考研这一路就算是努力完了,期间得到了学长学姐的答复和帮助,面试完回到宾馆就立马给曾经帮助我的学长学姐消息。并且发此贴回馈此论坛,在这里真诚的对于佑和学长表示感谢。每次我的求助帖都能得到你认真的回复和鼓励。O(∩_∩)O谢谢~
       其实经验方面我没有太多想表达的,坚持和认真我觉得是人想做成一件事情的必要态度,善于积极收集信息也是考有些专业需要做的。由于我所报的农教所每年的招生人数少,我也是三跨人士,对于复试考什么我很茫然,so,在寻找真题和考试经验上很辛苦,所以每一场考试结束之后我都立马记下考题,希望有一天能帮助别人。
      14年东师教育学第一年自主命题634综合:
原理
名词解释10分一道:学校教育制度。 教育方针。
简答20分一道:全面发展教育组成部分及之间关系。教师职业素养?
论述30一道:五个你关注的教育问题,并对一例分析。
材料分析30一道:道尔登研究数据显示名人亲友大多数是名人,普通人只有一个出现名人。他说能力由遗传素质决定,对此你的看法?
中外史
名词解释:苏格拉底方法。生活教育。
简答:中国近代三次学制改革及意义。斯宾塞科学教育思想?
论述:学记中的教学思想及对现代教育意义。 杜威的生活教育理论及对中国教育思想的影响。
教心:
名词解释:发现学习。
简答:如何激发学生外部动机。
研究方法
概念解释:教育研究变量。
简答:访谈调查与问卷调查的特点及区别。访谈有何技巧?

复试笔试
简答20分一道1.简述农村教育实践三个重要问题  2.简述农村学校如何招来·留住教师。
论述30分一道3.农村教育质量影响因素与提高策略 4.结合实际论留守儿童成长与教育中的问题与解决策略。

面试角度太多了而且几乎没有人重复的。当场抽签决定。英文是汉译英英译汉四五行的样子看之后思考一下现场翻译。
综面大概有:你知道的教育学杂志期刊?课程标准与对教学的指导?农村留守儿童你怎么看?调查研究方法基本步骤?

我所能做到的这些希望对于之后想考的人有帮助,其实对于录取结果是什么我还没有去想,也不知道未来学农村教育研究会是什么样。总之考研中该努力的地方我都努力了,一路走过来的感慨和收获让我觉得值得了。写下这些东西是我对所有帮助存以感恩之心的表达和考研历程的纪念。

评分

考研论坛 + 80 已收录
    于佑和 + 80 + 80 精品文章
    liuyan_2 + 20 精品文章

头像被屏蔽

Banned

K币
    6 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

1万

资深会员

佑和大大的宝宝~O(∩_∩)O~

K币
    11242 元
    板凳
    @于佑和 建议把名字改成2014年东北师大634教育学综合真题,或者另开一个帖子,这个真心不错,赞一个~~~
    时间还在继续,如果是个圆,命运会让我走到那个起点,如果不是,那我自然也会有个方向,一切安好,静谧如初。

中级战友

K币
    751 元
    地板
    感谢楼主,有些学姐学长真的很好。感激

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

感谢分享
    辛苦辛苦
    期待9月来师大

一般战友

K币
    214 元
    东研教育 发表于 2014-4-10 17:37
    会帮助到很多学弟学妹啊!!!

好的,那我就很满意喽~

一般战友

K币
    214 元
    liuyan_2 发表于 2014-4-10 17:39
    @于佑和 建议把名字改成2014年东北师大634教育学综合真题,或者另开一个帖子,这个真心不错,赞一个~~~ ...

谢谢点赞

一般战友

K币
    214 元
    嗯嗯额 发表于 2014-4-10 20:45
    感谢楼主,有些学姐学长真的很好。感激

臭屁一下,我也许是被自己当初的坚持感动了,所以觉得不容易的事情以后能帮助一下别人是对的。

一般战友

K币
    214 元
    于佑和 发表于 2014-4-10 22:18
    感谢分享
    辛苦辛苦
    期待9月来师大

嘻嘻,分享之后自己也很开心,不辛苦~
    还要感谢你呢,当初你的回复让我心理踏实很多。再次感谢!

评分

于佑和 + 30 + 30 客气。

中级战友

K币
    1636 元
    偶也是考农教所的。。面试觉得不大行呢。。考完就坐车往回赶了 现在还在旅途中。。等回去也来发个经验贴吧 或者说是教训贴。。呜呜~~好想跟你成为同学啊!!