考研论坛

[人文与新闻] 2014南昌大学新闻与传播专硕考研经验分享(初试)。

一般战友

K币
240 元
楼主

Eternalreal     如有任何问题,weibo 艾特 eternalreal”。。谢谢!!

传送门       2014南昌大学新闻与传播专硕考研经验分享(复试)。http://bbs.kaoyan.com/t5218932p1
                       南昌大学2014年新闻学初试复试分享帖  http://bbs.kaoyan.com/t5219009p1
                       2014南昌大学新闻学初试+复试经验贴(附14年复试真题)http://bbs.kaoyan.com/t5218034p1

到昨天为止,考研终于告一段落了。可是长期焦虑的心还是有些放不下,感谢这一路上给过帮助的所有人。所以留下这个帖子,方便之后的学弟学妹们,以后再也不会找不到题目了。全当是还人品啦,谢谢!

写在前面的话———————————————————————————

南昌大学是江西省内唯一一所211高校,说是综合性大学,但稍微有些偏向理工科。食品工程神马的专业好像在全国排名也进了前三。2013年10月16日,江西省副省长朱虹到昌大视察,发表了“文科振兴梦”的讲话。于是乎,学校党委响应组织号召,神一般的速度在2014年1月10日重建了新闻与传播学院。
  你不要以为南昌大学新闻专业很水,这绝对不是一个只为响应号召而乱搞的学院。南昌大学新闻与传播学院前身是江西大学新闻系,始建于1958年6月,是国内最早成立的三个高等教育新闻点之一,培养了大批新闻人才。学院先下设新闻学系、广播电视学系、广告学系、影视传播系,开设有新闻学、广播电视学、广告学、播音与主持艺术、戏剧影视文学五个本科专业。其中,硕士点有新闻学、传播学、广播电视编导、新闻与传播(专硕)。很多老师都很棒的。总之,南昌大学新闻专业绝对没有你想象中的那么差,考研也绝对没有你想象中的那么容易。

我想说,在整个考研的过程中选学校是非常重要的。要考虑的因素有很多,比如你想去的城市、你自己可预期的努力程度、手头能收集的学校专业信息、想要成功的欲望等等....   总之,最好就是一开始选对学校。不要抱着这种心态————自己先选一个好一点的学校,然后看情况不行10月份报名的时候再换一个差一点。或者是先考,不行再调剂。你绝对想象不到调剂是件多闹心的事儿~总之,选定目标,然后好好努力。不要觉得你考南昌大学别人考北大,别人就有有多牛逼。考北大差一分没上和你考南昌大学上了到底哪个比较好一点呢?每个人都有自己的选择,做好了决定就别后悔。

好了,说了这么多废话,开始正式回顾一下九个月的考研之路。     

本人非211、985学校学渣一枚。本科学的是英语专业,整个大学四年都在搞学生会、模联,根本没有在好好念书。所以GPA不够,也早早的断了出国的念想。直到2013年暑假才开始决定要考研。因为从小喜欢新闻,家里在赣西离湖南很近,加上受芒果台各档节目的影响。所以当时决定跨考湖南大学的新闻专业。但是开始搜集各种资料之后,问了很多朋友,发现湖大对我来说还是挺有难度的。而且自己一直是一个比较没自信的人,不想万一没考上湖大再来一年可一点都不好玩。所以就果断求稳考了南昌大学。
  2013年的暑假很热。报了学校自办的考研班,上政治和英语的课。所以在学校旁边租了间房子。和几个好朋友一起,整天有说有笑的。老实讲,暑期班自己的听课效率真的超低,感觉还不如找个学姐学长详细辅导来得有用。但不管怎么讲,我觉得这两个月还是有用的,因为好歹把指定的所有参考书都过了一遍。更重要的是,把自己野惯了的心慢慢静了下来,作息什么都调到了考研频道上。总归是自己不够努力,一个朋友跨考暨南大学,一暑假看了19本参考书,大家可以算算这是什么效率。Anyway,那段时间每天和朋友们一起去看书一起吃饭,嘻嘻哈哈的,刚开始考研也没什么压力,回忆起来,那是这九个月最开心的一段日子。

当九月开学我看完最后一本中国新闻事业史的时候,我彻底崩溃了。因为从来没学过这些科目,光一本传播学教程就云里雾里了,再来这么一个新闻史全书都是G点,让我怎么考。。。所以,在打听到了专硕不用考新闻史之后,我果断放弃了新闻学的学硕。。。好吧,摔,是挺没原则的,怎么简单怎么考,总之我的目标就是要考上。但进了九月之后,时间飞一样的快。身边有一些不考研的室友什么的,已经开始找工作了,这时候心里会有落差,和暑假有小伙伴陪着不一样,因为整个寝室就你得每天早起晚归,而他们显得相当轻松,这时候千万得挺住,撑过这一段时间习惯了就好。

九月底的时候,各个学校差不多就开始出招生简章什么的,南昌大学的招生简章里有参考书目却没有招生名额(昌大名额后面再说),这个各个学校不一样。可南昌大学硬是挨到了十一放假回来,我打开电脑下了一份点开一看,我勒个去!南昌大学就在2013年这一年换了参考书。。。当时心里一万头草泥马飞奔而过,一下子就紧张起来了,因为这意味着又有新书得从头开始看。所以当时在亚马逊上以最快的速度买了新书。而且当我收到书的时候,心里再次飞奔过一万头草泥马。因为换的新书是最新编写出版的,意味着网上之前那些笔记什么的都不能用了,全得靠自己准备了。

前几年的参考书就不再赘述,这里更新一下2013参考书目————————

初试书目
           1.新闻学概论,《新闻学概论》编写组,高等教育出版社、人民出版社;(黄白相间封皮的)
           2.传播学教程(第二版),郭庆光,中国人民大学出版社;
           3.新闻写作教程,刘明华,中国人民出版社
   【复试书目】  新闻评论教程,胡文龙,中国人民大学出版社

【初试科目】①101思想政治理论    ②201英语一    ③334新闻与传播专业综合能力    ④440新闻与传播专业基础
   【复试科目】专业课笔试:新闻评论      同等学力加试:①中国新闻史    ②外国新闻传播史

专硕只有4本书,看上去一副很容易的样子对吧?喔~除了背的东西和其他学校比要少点,考起来可一点都不好玩儿啊~看清楚,专硕考得也是英语一哟~南昌大学酷炫的地方就在这里吧~

然后十月我大概花了三四天整理出了一份新版新闻学概论的笔记,全都是马克思巴拉巴拉的和政治书一样,那几天都看吐了。
   对于跨考的我来说,感觉除了背书背书背书好像没有别的更好的办法。在复试的时候听说一个姑娘专业基础考了140多,能想象吗?这得把书背多少遍呀~  反正参考书这么少,就多看吧。对于没有学过的人来说,感觉传播学教程至少得看个六七遍,背个三四遍。一点也不夸张。而且这本书无论考哪个学校的新闻都是绝对的核心书目吧。
   因为初试的时候会考写消息和写评论,所以这个得靠平时的积累和多多联系。那时候我就是逼自己每天都要看南都评论,坚持下来自然会懂得该怎么写。
   这里强烈推荐一下微博上你们去关注 @传播小王子,他会分享很多很多考新闻的经验,我记得在初试前一天晚上他梳理了一整年所有的新闻热点,几乎所有学校要考的热点都在那上面。而且平时他会不定期开YY语音的专题讲座,非常受用。此外,学有余力,可以看一下@中青报曹林 写的《时评写作十讲》,对评论的也会有很多的提升。总之还是得多写多练。

毕竟是考的新闻专业,紧跟时事自然是少不了的。具体时间记不得了,但大概是9月底到11月初期间的新闻毕竟容**到。再晚卷子就已经出来了。当然,不排除一些“现象级”的大事。逻辑可以是这样,在13年10月发生了“陈永洲事件”,你要知道,这毕竟是新闻界的耻辱,老师也许不会直接考这件事。但媒体持续的关注,从一开始的声援到后来证实确实是他收了钱。你就要想,这里可能考新闻寻租或者新闻反转剧方面的东西。发散思维不能少。另外,每年一定会考核网络新媒体有关的内容。微博微信什么的更会是持续的热点。
  我在准备的时候真的不知道怎么办,就自己搜了一下新闻专业毕业论文的一些选题。发现很多选题很有意思,就上中国知网把相关的选题总结出所谓的答题答案。这也就是说,在背好了书之外还要花心思去搜罗一些可能考的话题,自己总结好,考前也成了可背的材料。

好,接下来,我们看一下2013年南昌大学初试的考题(回忆版)。谢谢@苏叶DD——————

334新闻与传播专业综合能力(第二天上午考)

一、简答题
  1.何谓新闻寻租,在新闻界的表现有哪些?
  2.传统媒体如何利用网络资源?
     二、材料题
  1.分析有一期《齐鲁晚报》的设计。(这题就是给你一份报纸的头条,让你分析这个版面编辑设计的怎么样)
  2.评析标题。(主标题是:女儿很优秀32岁了相亲不顺,副标题是:母亲的眼泪啪啪流。大概是这个。)
     三、写作题
   材料是老师整合的新浪还是哪里的几份新闻,材料很长,但都是围绕《中国汉字听写大会》的。
   要求1.根据材料缩写一篇消息,自拟标题,800—1000字。(前几年还有要求一定要是复式标题,但今年没说,你还是得这么干。然后文章中分标题什么的。)
          2.根据你写的消息写一篇评论,自拟标题,不超过800字。

440新闻与传播专业基础(第二天下午考)

一、名词解释
     新闻的本源、传播权、媒介接近权、拉斯韦尔、
  二、简答题
     1.新闻的基本特征  2.新闻事业的功能   3.简述“魔弹论”  4.“文化研究”学派的主要观点
  三、问答题
     1.结合实际,谈谈新形势下你对舆论引导工作的理解。2.结合实际,谈谈你对“议程设置”理论的理解。
  四、根据下列两则材料给出评论
     (消息一:国际在线报道东北妇女摔倒讹诈老外。消息二:京华时报报道妇女却实被撞。)

差不多就是这样,名词解释好像还有一个忘了。考试时间三个小时,我感觉都有点紧。因为有好多要写的,请各位一定做好充分的思想准备,不写断手不要罢休。一共十面答题卡你估计得写满七面。总得来说,题目不是特别灵活,也比较好答,不会没话说。所以各位打好基础一定可以的。不过想考高分也不是那么容易,看到单科最高的有140的,低的八九十的也有。老师还说,是不是今年卷子出容易了,大家感觉普遍比去年考得好。

不管怎样,一路跌跌撞撞发生了好多好多事,还是这样撑过来了。不过我都可以,你为什么不行?
    加油吧!少年!

评分

wuyue338 + 30 精品文章
    695936987 + 30 精品文章

一般战友

K币
    240 元
    来自 2楼

RE: 2014南昌大学新闻与传播专硕考研经验分享。

补充一下————————————

说实话,对于跨考的我来说。专业课上真的占不到什么优势,专业课考试勉强是个平均分。所以政治和英语就显得尤为重要了。
         先说政治吧。
         因为我自己政治只考了60多分,没什么可分享的。但每天和我自习的研友,他考了79,还是相当强的。我来说一下他怎么准备政治的吧。
             等差不多十月份出了“风中劲草”就可以开始复习政治了,之前有空的话就按着你们自己报的班或者手头的资料刷书就可以了。真正的开始,我觉得是等这本书(可以不用买风中劲草的练习题)。当然配套得买一本《考试大纲》,大纲其实是课本,所有的题目都从这里来,风中劲草就是根据当年的政策变化总结出来当年考研重点。

当然,买到这两本书之后,少不了要做题。现在市面上的各类政治辅导班、练习题种类名目繁杂,我们选择的是肖秀荣系列的。而且从1000题到肖四全都买了。其实政治就是靠背靠刷题。他把1000题刷了2-3遍,这个毕竟还是比较经典的,各个知识点都扫得到。前期只要做选择题就行了。在这2-3遍的过程中,他把考试大纲,风中劲草又各看了两三遍。平时利用零散的时间,有空就做几道,有空就看几页。我看到过他回寝室睡前都还在看。就是一个熟能生巧,感觉一点也不累,后来因为我大把的时间都背专业课去了,他做题就每次都可以比我少错好几道。等到考前各类押题卷资料什么的全都会出来,我觉得你就认准一个系列吧。比如说,你一开始做的是肖秀荣你就一直买肖秀荣,到最后不要这里想看一下哪里想看一下,最后反而效率不高。当然有空的话,最多在考前再看一个其他系列的,比如一直肖秀荣,那我考前有时间就买一套任汝芬来看一下。背背大题什么的。

这里推荐@考研政治徐涛   老师,他的小黄书在考前的总结方面做得挺好的。此外就别顾此失彼吧,认准一到两个系列,狂背狂做,自然不会差。最后我们考研的三道大题全都压中了。
         因为政治是第一门,我一直抱着高中文科考政治的感觉。完全估计错了形势,加上紧张,三个小时写得慢慢吞吞。到后来两道大题在30分钟之内写完的,所以这两题做得很差。最后的感觉就是,建议大家有空的话还是上个辅导班吧。在复习的方向上还是有帮助的。

然后就是英语了。
       上面我说了,南昌大学新闻的专硕考得也是英语一,英语一还是有相当的难度的。很多人都败在了英语55分的线。像我这种专业课一般的人完全是靠政治英语扳回一城的。
        以一个英语专业的学渣角度看,考研英语考得很细。很多人就会说,你一个学英语的英语考得好是应该的啊。我只想说,参加过国内诸多的英语考试,其实每一个考试的侧重点和考察方向都不一样。你得把住考研英语的节奏。

那怎么掌握节奏呢?除了题海还是题海。
       最早的时候,我买了一份近十年的考研真题,然后复印了近五年的真题。每天下午都得花大把的时间来做阅读,阅读是考研英语中的重中之重。等你刷完10年真题之后,你会发现英语考得非常细致,而且很多时候你看着答案也得想半天才想明白为毛选这个。做完一遍之后,你就差不多进入了考研英语的节奏了。在这个过程中,我想说比做题更重要的是订正。订正不是说你在那边对一个ABCD就完了,而是要知道为什么要选这个,逻辑相当重要,然后查完所有文章中不会的单词。所有!在做完10年真题之后,我把每篇文章中不会的单词整理了一下。四张纸左右吧,这时候你会发现一件事,不认识的和常常出现的单词就是那么一些。这几张纸就成了你自己所谓的“高频单词”。说到背单词,我想说,高手是从来不背单词的。但我们这种学渣还是得背背。而背单词,大家要搞清楚一件事。考研只要你认识就行了,不需要你会写那么多。所以没必要一个coarse在那写半天,你看到自己认识就可以过了。我背的是新东方的考研单词,就每天看5个list,注意是看,不是背。每天看5个list,看3遍,第一遍看1个小时,不会不熟的划线。第二遍看半个小时,加快速度。第三遍,只看画了线的。日复一日,自然会记住。(这个记住就是你认识就够了)。

在最后一个月,找几个周六的时间把复印的近五年真题再做一遍。完全按考试的时间节奏,这时候你应该有了很大的提升。可以根据自己的节奏,把每天看的单词扩展到10个list。考前再多背几个作文模板就万事ok了。

当然。我说的都是自己的一些经验,也许有很多不对的地方。大家都可以根据自身的情况做一些调整和改变,和大家分享这些想法,只是为了大家有点借鉴或启发。现在这么一说感觉很轻松,可是这其中付出的努力只有你自己才知道。
       其实作为考新闻专业的同学来说,政治英语专业课,全都得考记忆背诵。到最后其实很痛苦,感觉脑子都要爆炸。

这就告诉我们,
       第一,你得有一个好身体。平时多锻炼。下完自习回寝室可以去跑几圈。
       第二,你得有一个好研友。有好朋友在一起不会闷,大家相互支持鼓励,有什么烦躁的聊一聊也会好一点。男女搭配最好了,不过这样也最容易有火花。你们懂得。

当初我把考研论坛翻了个底朝天也没有找到南昌大学新传专硕的帖子。现在我在这边一次性把废话啰嗦完,希望今后的小伙伴们看到心里也能有一个安慰。考研绝对是一个漫长辛苦的拉锯战。大家做好准备,就勇往直前吧。
      步履不停。能考完2天的初试你就已经是英雄了。
      大家加油吧!!

一般战友

K币
    240 元
    来自 3楼

各位同学,如有如何问题,微博艾特Eternalreal,谢谢。。。

一般战友

K币
    455 元
    地板
    沙发~~~加油

新手上路

K币
    26 元
    学长   能加我QQ吗?

一般战友

K币
    221 元
    大家加油!!

一般战友

K币
    130 元
    够详细啊!点赞!!
    你是师大的那个男生吧?

一般战友

K币
    396 元
    楼主说,家乡在赣西 离湖南近  据此目测楼主家乡是萍乡

一般战友

K币
    240 元
    庶几无愧零丁洋 发表于 2014-4-13 17:26
    楼主说,家乡在赣西 离湖南近  据此目测楼主家乡是萍乡

是宜春啦

一般战友

K币
    240 元
    paris0617 发表于 2014-4-13 12:18
    够详细啊!点赞!!
    你是师大的那个男生吧?

是~  

一般战友

K币
    240 元

我都不上Q哎~