考研论坛

无吐槽,不考研!中国传媒大学2014年复试内容及流程

一般战友

K币
242 元
楼主
    啊~松一口气的感觉,尽管面试不咋滴,尽管学姐让老师笑喷了,尽管流了一脸的鼻涕,但学姐还是拼着老命走下来了,走到了现在,为了攒人品,为了后来的学弟学妹能吸取学姐的经验教训,学姐哼哧哼哧在这里晒一下中国传媒大学研究生复试流程~
    附:初试经验贴学姐还需要整理一下,随后会在空间、论坛发布,学姐就先挑近的说。。毕竟现在印象深刻啊,回头给忘了。。
     学姐报考的是中国传媒大学新闻学新闻业务方向,新闻学复试流程是这样子的:

(一)报到
        今年传媒大学的复试时间安排在四月五号,学姐是四月五号早上到北京的,从北京西站到传媒大学可以坐地铁九号线,在四惠站转八通线直达传媒大学南门。到学校之后,你需要到一个叫44号楼的地方,在那里有贴出第二天笔试的考场安排,一定要记住自己在哪个考场,可以在考前提前去看一下。报到的地方在44号楼5层,到了之后,你就会发现排队的人从3层螺旋式盘旋着到5层,学姐饿着肚子愣是排了三个小时 ,所以建议以后的孩子一定要早点到学校呀,额,当然了,如果孩子你和学姐一样有减肥的需要那学姐就不说啥了。报到的时候你需要把准备好的材料(复试通知书、学生证、准考证、政审表、成绩单、入学设想)依次交给不同的师哥师姐,这时候你就会觉得自己像流水线上待出厂的产品 中传真的是把考研做成一项产业链了啊。。其实报到不干个啥,主要就是需要领一下复试准考证、英语听力考核表、面试登记表,这三样东西是非常非常重要的,接下来的几天你基本就是围着这几张纸在转

(二)专业课笔试
     传媒大学今年的笔试安排在四月六号,也就是报道第二天,我们方向是安排在下午考,教室里大概有三十个人,不一定全是你这个方向的,但大部分都是。所以这时候你大概可以瞄一下你这个方向都有哪些同学,你要知道有些人天生就长了一张学霸的脸 。笔试时间是下午两点到五点结束,和初试时间一样。关于大家最最关心的笔试的题目:

额,学姐受伤了,但还是再戳自己一刀晒一下,为了学弟学妹有木有 !
    新闻业务今年的笔试题目是这样子的:
    两道论述题:①新闻写作中为何要运用新闻跳笔,结合实例谈谈在新闻写作中具体如何运用新闻跳笔。②结合实例谈谈我国广播电视新闻节目编排的原则及改进思路。
   一道新闻评论,今年是关于高考改革的。。应该是这样子的,给了一段衡水中学教育模式的材料,学姐是从高考改革入手的。
   分析一下传媒新业的笔试题目,你会发现基础!基础!基础!是多么重要。这两道题,一道是来自初试书目里的,另一道,学姐自我感觉是方老师出的,她是研究新闻编辑的,她的论文里有一篇叫做《广播电视新闻节目有序化编排的理性探析》,和这道题目很像。所以,后来的学弟学妹们准备复试需要做的,仅限于新闻业务方向的孩子哈,就是,好好扎实基础,有时间再看一下初试书目里新闻业务方面的知识,挑出导师论文里重要的大概读一下有个印象即可,还有就是练习写评论,写评论!学姐今年笔试评论没写完就交了,还前言不搭后语毫无论点论据吃的就是平时懒于动手的亏,事实证明平时不练习关键时候是憋不出来的!

(三)英语听力、口语;体检
    传媒大学今年的英语听力、口语考试安排在四月七号上午,体检抽血项目七号、八号上午均可,其他项目必须在七号完成。由于体检抽血需要空腹,每个人的英语考试时间都是不一样的,所以你要根据自己英语考试的时间合理安排抽血时间。学姐英语考试在上午七点半,比较早,所以学姐木有吃早饭先去考试,这样考完试还有时间去完成体检。建议大家早上早点到考场外候考,因为他是按复试编号点一人进去一个,虽然也不是说你迟到了就进不去了吧,但还是早点去比较好,毕竟是考试么。哦,还有一点教训就是:一定要记得拿全证件----身份证、学生证、复试准考证!学姐今年就是进去了结果忘了拿身份证又匆匆跑回宾馆去拿。。。
   关于英语听力口语考试,很多人一听要考英语听力和口语,以为很难很难,其实没想象中那么恐怖,所以复试准备中不需要浪费太多时间,四六级水平足够应对了,听力材料难度在新概念二和三之间,重要的是心态,不要在听听力的时候紧张的只听到自己的心跳了!额,当然了,学姐今年的英语考试答的也不怎么样。。。学姐听到的听力材料是关于一个摄影师的,叫什么golden park..大概是个这。听完材料老师会针对听力材料问一些问题,三个左右,其实不难,但是学姐走神了。。。传媒英语口语考试包括两道问题,生活类和传媒类。学姐抽到的生活类的题目是'有人说关注环境会减慢经济发展的速度你怎么看",有同学抽到的题目是谈加拿大教育、美国文化、中国春节。传媒类的题目学姐抽到的是'你更关注国际新闻还是地方新闻"。。。额,可能是这,学姐因为走神就听到一个“international  news  and   local  news”.  有报刊方向的同学抽到的是纸媒是否会消亡 其实学姐也很想回答这个问题啊,so easy。还有同学抽到新闻的意义,题目还是蛮开阔的。但是你不需要太担心,你想到什么说什么就好,ps:有师哥师姐说口语回答问题的时候要理出来个一、二、三来,学姐我实在不知道是怎么做到的啊 。每个人也就五六分钟的时间,或者更短,整个英语考试占复试比例的10%,复试成绩占最后总成绩的30%(学硕),所以,你自己算吧。。。
     关于体检,学姐考完英语,直奔校医院。。然后,惊呆地发现学姐我根本看不到校医院的门 。so many people。。。所以学姐建议如果你的英语考试时间比较靠后的话可以先凭复试通知书到校医院领个体检表,抽个血神马的,永远不要觉得你已经去的很早了!因为总会有很多人比你更早!体检。。体检。。学姐就不多说什么了,这是一项力气活,算是传媒的体力加试 。。学姐从早上九点开始一直到下午三点一直在排队。排队。木有早餐,亦木有午餐。建议就是:几个联系小伙伴,分头排队。

(三) 面试!面试!
       写到这里,学姐表示已经饿的头晕眼花了,但是学姐果断决定写完这截再去吃晚饭,为什么?因为这是学弟学妹最最最关心的面试!传媒面试成绩占复试总成绩的。。。忘了多少了。但是不用学姐多说,你肯定知道面试是有多么重要!我们方向的面试今年安排在四月九号,分上下午。也就是说从体检完成到最后见导师还有一天的时间苟延残喘。。面试的过程是这样子的:
   大家被安排在一个教室里候考,在这里,会有师姐查验你的资料,主要是看学生证、身份证、准考证、政审表、成绩单、入学设想你带全了没,然后你需要把该装订的东西装订了,接着就坐在那里等啊等,这期间你有以下几个选择可以做:低头玩手机、交头接耳、或者看学霸霸长什么样,再或者苟延残喘看一些论文。。学姐我选择了第四个。事实证明没遇到论文上的,但是那是我,你知道你呢?
   轮到我了。还好,其实没怎么心跳。我敲门进去之后鞠了个躬,说了声老师好。老师让我坐下做个自我介绍,然后我就按着自己练习的大致讲了一下自己的大学生活和读研计划。这个期间,你会发现老师们都各干各的,或者在看你带进去的材料,没人仔细听你说了些啥,但是那是我,你知道你呢?也有同学被老师就自我介绍里的内容揪着问的。自我介绍的差不多,肯定不可能让你洋洋洒洒长篇大论,老师就会说抽签答题吧。学姐我。。我 手气欠佳,抽到的是“近年来媒介形态发生了巨大变化,谈谈新闻工作者如何应对”,要说题目也不难,只是要在很短的时间内组织好语言,条理清楚,有逻辑地整理个一、二、三出来,对学姐我。。还是。。总之前言不搭后语,没有说好的一 、二、三。。方老师在这里对我表示鄙夷了。。或许她还有那么一点点得意,一种终于逮到一个学渣渣的节奏。。学姐我最可怜的地方是 :因为感冒鼻涕一直在流。。在流。。木有卫生纸。。木有胆量擦。。老师。。我觉得。。我觉得老师蛮和蔼的。。尤其是不断问我问题的老师这个时候说“小姑娘是不是感冒了,谁有纸巾”,我连连点头,感动啊 ,可是,学姐我必须说,这在面试的时候不是一个好的印象。。所以来年你面试的时候,一定要注意身体啊,尤其是女孩子,一定要精精干干的, 学姐我。。不多说了。。
    抽签答完题目之后,方老师就我的科研设想问了一下,我的科研设想题目是《新媒体时代突发事件的电视新闻报道策略》,学姐选择了一个自己比较熟悉的领域做的,因为学姐的科设是临时赶的啊 。所以我就谈了一下自己为什么要做这个题,什么社会背景、媒介背景的瞎扯了一通,老师没再问下去。。这时候。。另一个美丽的女老师,就是递纸巾的那个,问了我一个问题,还是关于科设的,“你觉得传统媒体时代和新媒体时代媒体报道有什么不同”。学姐大概从信源的丰富、传播内容上媒介间的议程设置、传播渠道多元、传播效果受众的反馈形成对媒体议程的反设置。、扯了一通。。这个问题比抽签抽到的问题回答的时候要稍有点点条理。。。啊~可是自己觉得抽签回答的问题,,真是。。唉,无限丢人。。
   问完问题之后,方老师问其他老师还有没有问题,她们说没有,意味着我可以撤了,我很抱歉地跟老师说第一个问题答的不太好,老师说没事儿,聊天么。。其实你知道的。。只是老师安慰罢了。这时候宫老师。。唯一的一位男老师问我是独生子么。。额。我说不是。他说是超生的么。。我说不是。。是罚款的。。 。。显然我已经没有。。人类的理性了。。
   学姐我,就这样。活着出来了,我打保票他们记住了我,可是,不见得是什么好印象。。考研路终结于一脸鼻涕。。
   学姐详细地,吐槽式地讲了一下自己考研复试的经过,虽然此刻,还在抱着最后一丝希望等结果吧,人总是这样,不到最后一刻总是希望事情会有转机。学姐的复试经历讲到此,虽然学姐说随后会有初试经验贴以及考研资料贴。。但行文至此,学姐突然感伤了,窗外,此刻正是望不到边的夜,除了半边泛光的月,黑漆漆~学姐很希望,还能有机会发经验贴,而不是教训贴~

谨以记考研~

二零一四年 四月九日   于北京 朝阳区

豆豆

评分

研小兔 + 30 + 30 感谢豆豆

一般战友

K币
    489 元
    沙发
    哈哈,写的好啊,尤其是体检排队排的比啥都累,你们通知什么时候出成绩了吗

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    写这么详细,真是辛苦了!顶一个!

一般战友

K币
    260 元
    地板
    看了你的文章,脑海里全是这几天的场景,太熟悉了~等你好消息啦!

一般战友

K币
    242 元
    season525 发表于 2014-4-10 10:37
    哈哈,写的好啊,尤其是体检排队排的比啥都累,你们通知什么时候出成绩了吗 ...

呵呵,没有呢,你们呢?

一般战友

K币
    242 元
    莪❤dē½ 发表于 2014-4-11 01:52

一般战友

K币
    242 元
    莪❤dē½ 发表于 2014-4-11 01:52

(*^__^*) 嘻嘻……

一般战友

K币
    242 元
    Mario为自己撒盐 发表于 2014-4-11 10:32
    看了你的文章,脑海里全是这几天的场景,太熟悉了~等你好消息啦!

呵呵,希望还有机会在传媒见~

新手上路

K币
    20 元
    不知道复试成绩什么时候出来,你们专业有内部消息出来吗?

新手上路

K币
    8 元
    学长补充一点,考国新的,不论学硕专硕,面试还是有英语的。。当然学硕更难。。