考研论坛

2014华南师大历史学考研经验

一般战友

K币
202 元
楼主

本人报考华师历史文化学院中国史专业,4月3日复试结束,终于如释重负,成功晋级。在此,有些经验愿与诸君交流。
      一、 关于网上的考研经验:
            在考研之前,我也和各位一样,怀着忐忑疑惑的心情看着各种经验贴,个人感觉考研没有网上说的那样痛苦,相较而言,考研比高考要轻松的多。考研成功靠七分实力三分运气。各种经验都只是个人的,别人的成功只可以借鉴,不可以复制。理性的看待网上的经验交流是很重要的。考研是一个漫长的过程,痛苦与否在于自己。反正,我一路走来,真真切切的没觉得痛苦,没感受到特别大的压力。
      二、关于专业课复习
           我是科班出身,历史在高中一向是我的强项,所以,在这方面还是有点底子的。华南师大是统考,中国史世界史都要复习,我在网上买了传说中的11本,每天上午看专业课,下午复习英语。在考研初级阶段,我大概每天六点半到图书馆,11点回去吃饭,下午1点半开工,5点20分吃饭,6点半又到图书馆看书,到9点多才回去睡觉。每天都是这个样子。到了后阶段,尤其是暑假过后,时间开始 有点紧张。大概五点半左右就会起床去图书馆抢座,11点半吃饭,一点回来看书,下午五点半吃饭,六点就会回来直到晚上九点四十分图书馆关门才回去,到了冲刺阶段几乎整天都在图书馆。11本书很费时间的,教材我看了3遍到5遍。11本教材实质上看了9本。中国史1949年后的内容和世界史二战后的内容基本上只是粗略的看了一遍。个人觉得世界史这部分的内容还是很重要的。初试结束后,深感教材的重要性。在复习教材的时候,可以做一些笔记。这笔记的重要性在于冲刺阶段的复习,在于构建一个脉络和知识体系,在于答论述的时候可以信手拈来。笔记要做的省略得当,不可能所有的内容都写进笔记本,只能是挑一些很重要的考点。比如唐朝这一块,可以分成政治、军事、经济、文化交流等各版块。这样就比较有条理性,之后复习起来也更方便。如何看书,个人有个人的想法,不一而全。我看书的速度有点快,我不会逐字逐句的细看。抓重点,也抓细节。把重点画起来,书上很多东西都只是例证。很多数据性的东西是绝对不会考的,所以也就没有必要浪费时间了。我把教材分为论述型的内容(比如政治军事制度、变法、经济制度等)名词解释性的内容和选择题性的内容。这样复习更有针对性。哪些是重点哪些是次重点心里要有数。没必要在细枝末节上浪费时间。关于专业课辅导书,个人买的是山东大本、长孙博的名词解释、范无聊的论述解析。这三本辅导书是很好的辅导书。建议买最新版的,也就是2015年的.尤其是范无聊的论述解析。长孙博的名词解释是很好的一本辅导书,后期每天都背名词解释。我把名词解释几乎都背下了。这帮了我很大的忙,今年统考8个名词解释,长孙博名词解释中都有。还有论述题说白了很多也是名词解释的重新组合。由此可见,名词解释的重要。范无聊的论述解析也系统的涵盖了各种考点,还选择了一些名校的真题。也是一本很好的辅导书。关于真题,个人认为可以去搜索北大、清华、人大、北师大、南京大学、南开、陕西师大、武大、华东师大、复旦、同济等名校的往年真题。尤其是北大、清华、北师大、南京大学、华东师大的真题。我觉得这些名校的真题意义很大,因为很有可能会遇到原题。这些名校的真题涵盖了往年考试重点。工程量还是蛮大的。所以,要把握好时间。
         三、关于英语复习
          我英语相比而言不是很好,四级考了四次才过。但是,考研英语和四六级比较的话,还是很不一样。过了六级未必能考好考研英语,而没过四级的人未必就会考差。针对性不一样。考研英语是没有听力考试的,得阅读得高分。最基本的单词要背熟啦,然后做真题啦。前期,每天要花足够的时间复习英语。到了后期,时间很紧,英语也很难再有提高。适当的放一放是可以的,每天保持一个阅读量应该差不多了。英语没必要太担心,好好复习,考场上正常发挥,都会过线的。历史学专业,英语线不会很高。往年都是在42分上下。42分还是很容易的。我好几个同学英语没怎么复习都过线了。不过也有意外,我一个朋友英语很好,不知为何没有过线。我比较欣赏《**》这本真题。关于作文,到了最后阶段背点范文,比如海天28篇。今年海天28篇有篇作文命中了英语作文,题材相似,也算是压中了吧。我英语不是很好,很多方法不足以借鉴。努力用功,正常发挥还是有收获的,大部分人都能考到50分以上的。我英语也考了61分。还有个更猛的同学考了71分。可能是今年的英语比较简单吧。总之,英语很重要,需要花点时间。多认真做几遍真题,会有收获的。
          四、关于政治复习
          政治这科是可以在短时间内拿道高分的。我大概用了3个月的时间复习政治。可以放在10月份开始复习,如果觉得政治很难,也可以提前一点开始复习。政治说白了就是一个要诀:背。风中劲草考点背诵还是很不错的。到了12月份,每天早上我都会花很多时间背。背的滚瓜烂熟,背的昏天暗地日月无光。肖秀荣的预测卷也很不错,往年都会压到真题。所以,我也背了试卷的主观题答案。多做一些题,练练手。很多人觉得背不下去,记不住。这个我真不好说。反正我觉得孰能生巧,多背几遍自然会很熟,越到后面越觉得轻车熟路。觉得记不住的人,我只能说你还没背到家。
          五、心态问题
          在考研期间,我的心态一直保持的很好,虽然到后期我也有点小紧张。但是积极乐观是主流。没必要把自己搞得神经兮兮,或者直接放弃。考研贵在坚持。或许痛苦就痛苦在坚持上吧。很多人到了最后觉得自己没希望了,干脆就放弃了。甚至有很多人考完政治或者英语后还选择了放弃。这真的不应该,不值得。都准备了那么长的时间,为何不进行到底呢?我当初也觉得自己很可能考不上,但我从未想过放弃。即使考不上,我也要认真考完最后一场。所以,一定要坚持下去,保持一个良好的心态。不抛弃,不放弃,在考场上与竞争对手一决雌雄。
          六、结语
           初试结束后,心里很没底。我在网上对了答案,政治选择错了一道单选和一道多选。估了75分,英语大概在55分,专业课实在不敢估太高,选择错了10个,论述题第一题关于波斯的问题,完全是瞎写。估分在165分到190分。到了2月中下旬出成绩,结果很是意外。政治86分,英语61分,专业课223分,排名第一。这个结果让我喜出望外,得意了好一阵子。由此,我觉得考研贵在自信,自信人生二百年 会当水击三千里;贵在坚持,不抛弃不放弃;贵在努力,一份耕耘一份收获。最后祝愿后来者能够实现自己的梦想。

评分

也许无所谓 + 30 精品文章

高级战友

K币
    6830 元
    沙发
    孝波兄好敬业  

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    谢谢分享经验啊。今年和你一起考的,成绩惨不忍睹。希望明年能成为你师妹~~哈哈。

新手上路

K币
    42 元
    地板
    不好意思,我想问一下,今年华师历史专业录取的最低分是多少啊?复试录取比例是多少?谢谢回答哦。

高级战友

K币
    6830 元
    huihui3w 发表于 2014-4-11 09:47
    不好意思,我想问一下,今年华师历史专业录取的最低分是多少啊?复试录取比例是多少?谢谢回答哦。 ...

由于今年广东专业课压分  国家线又涨了这么多  一志愿上线人数不足  所以自然是以国家线为录取最低分了,复试比例1比1.35

新手上路

K币
    42 元
    1空军陆战队1 发表于 2014-4-11 10:16
    由于今年广东专业课压分  国家线又涨了这么多  一志愿上线人数不足  所以自然是以国家线为录取最低分了, ...

啊~~谢谢回答~。这位也是师兄吗?哈哈。我还想问一下……我在背名词解释,一本书好厚。知道记忆的方法就是不断的重复。但是真的好难背啊……不知道有没有什么经验可以分享不?~\(≧▽≦)/~谢谢回复~~

一般战友

K币
    202 元
    huihui3w 发表于 2014-4-11 09:39
    谢谢分享经验啊。今年和你一起考的,成绩惨不忍睹。希望明年能成为你师妹~~哈哈。 ...

嗯,好的。加油

一般战友

K币
    202 元
    huihui3w 发表于 2014-4-11 21:31
    啊~~谢谢回答~。这位也是师兄吗?哈哈。我还想问一下……我在背名词解释,一本书好厚。知道记忆的方法 ...

我背的是长孙博的名词解释。也不是很厚,其实背这个只是要在大脑中有点映像,不至于在考场一无所知。只要有点映像,考场正常发挥就可以了。背名词解释,重复背嘛,看着名词解释,自己写。啥时候能全写出来,功夫就到家了。祝你好远。

一般战友

K币
    202 元
    huihui3w 发表于 2014-4-11 09:47
    不好意思,我想问一下,今年华师历史专业录取的最低分是多少啊?复试录取比例是多少?谢谢回答哦。 ...

最低分是311分,比例是1.35,一志愿刷了几个人,招了几个调剂的。

高级战友

有的鱼是关不住的,因为他们属于天空。大家请叫我小桥~

K币
    3044 元
    学科教学,就是专硕有奖学金吗?