考研论坛

[外语] 分享2014学科教学(英语)经验

一般战友

K币
82 元

走完了整个考研历程,想将我的心得写下来,希望能给你们一些帮助,让你们走得比我更远。
     广州大学的0451学科教学的考试内容如下:
045108学科教学(英语)        初试:① 101思想政治理论;② 204英语二; ③333教育综合; ④928语言学基础        应用语言学基础        ①高级英语; ② 英美概况        ①《新编语言学教程》,刘润清、文旭编著,外语教学与研究出版社。
                 复试参考书目:①《应用语言学》,乐眉云编著,南京师范大学出版社;②《应用语言学导论》,桂诗春编著,湖南教育出版社。
    政治:强烈推荐肖秀荣的政治系列!特别是最后4套题,与政治试题相差无几。各位的政治大题不用先背,只要好好的背最后4套就可以了。选择题肖的1000题和风中劲草是很好的选择。最后4套是12份才出,风中是可以提前预定,省钱!
    英语二:蒋军虎的英语二系列很好。各位最好就是卖他的100套阅读和真题。真题要做多几遍。100套阅读这本书很好,前30篇是拓展词汇,又有中文翻译,各位可以顺道练练翻译题。
    333:一个字:背!广大出题的重点是教育学和心理学。西方教育史和中国教育史稍稍背一下就可以了。这个是要下苦功的,要用生命去复习333!
    928:刘润清先生这本书没有太大的难度。但最好能自己做笔记,将重点抄出来,以后就复习自己的笔记,这样效率会高很多。正是因为这本书内容很丰富有趣,所以才要将知识点抄出来。

复试:重点提示:《应用语言学导论》,桂诗春编著,湖南教育出版社  这一书是不会考的,所以各位就不用买了。
    《应用语言学》,乐眉云。除了333,就数这本难。它薄薄的,小小的,但它的内容丰富,分支多,一本学术型书。
     对应方法:先统统看几遍,将不会的生词抄下来,记住。因为它们都是专业名词,笔试,面试你都会用到。看了3遍以后,它就不再是本天书了,所以你就要开始划重点,将重点自己整理下来。最好按章,一章章整理。这样思路会更清晰。

初试的题目可以到广大外语院处打印,带身份证。复试只有回忆版,题型有判断提,填空题(有12个答案填10个空),简答题(30分)3题,小论文(30分)1题。
   面试:3个教授,每个至少问2个问题。一开始是抽topic,根据这个topic你需要做一个5分钟的演讲(其实最多将到3分钟)。你会有5—8分钟的时间准备,这时候就要想好方向,列大纲。我抽到的是the relationship between language and culture. 其他人我问到的有1.cross generation and communication 大家一致认为提供消息的人过于紧张,所以……  2. the advantages and disadvantages to develop automobiles  3. 一个关于 economy develpoment and enviornment 的问题   4. study strategies
5. 人类的本源  当时那位考生吓到面都黄了,我们小伙伴都惊呆了。
   三位导师分别问了:1. langue and lingustics  2. learning strategies  3. teaching mathods 剩下的我忘了。抱歉。

考研不是一件轻松的事,所以大家要有决心和坚持才能走下去,并实现理想。天道酬勤!感谢一路上给了我帮助,鼓励的人。

评分

gzhuce + 30 精品文章

一般战友

K币
142 元
真的不容易噢~

一般战友

K币
266 元

2015考研必胜

感谢楼主的宝贵经验

一般战友

K币
134 元
谢谢分享!请问语言学的大题要怎么回答呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
求今年广大学科教学英语的复试分数线,楼主...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
280 元
请问教育综合的答题标准?比如名词解释是只写定义或者还要其它,简答题写要点还要不要写其他呢?(“简述教育目的的功能”这个简答应如何答才是完整的呢?)先谢谢啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
97 元
学姐,你好,我想问一下,教育综合是统一考试还是学校自己命题啊?

新手上路

K币
90 元
Moge92 发表于 2014-8-1 22:29
求今年广大学科教学英语的复试分数线,楼主...

广大学科教学英语的复试线就是国家线别怕

新手上路

K币
90 元
MMHyfe 发表于 2014-8-13 17:42
请问教育综合的答题标准?比如名词解释是只写定义或者还要其它,简答题写要点还要不要写其他呢?(“简述教 ...

据我认为,简答题就没必要展开了,论述题和分析题展开而且有自己的独到观点肯定有加分,因为今年试卷上明确写明“观点新颖独特且可行者酌情加分”...

新手上路

K币
90 元
永远没多远9 发表于 2014-9-7 21:54
学姐,你好,我想问一下,教育综合是统一考试还是学校自己命题啊?

由广大的教育学院命题