考研论坛

14年深大教育学复试经验分享~希望对大家有用~

一般战友

K币
419 元

今年复试结束就是清明节假期,等了4天啊等的花都谢了。今天拿到成绩单和调档函的时候可高兴了,付出总算是有了回报,想了想还是想把复试经验分享给大家。教育学是统考科目,初试相关的经验贴比比皆是,而且我初试分不高,各种低分飘过,就不班门弄斧了。但是关于深大教育学复试的经验贴比较少。前年有位大神写了一篇经验贴,可惜他是教育技术学的,相信考教育学还有不少其他方向的,我是考课程与教学论的,也来贡献一下好了,希望对师弟师妹们
有益。

今年考研十分邪门,不知道是因为第一年取消公费,还是去年教育学太过热门,总之,深大教育学面临了第一次需要调剂的状况。本来我都打好主意说如果教育学不进,还有个退路走专硕,深大教育学的专硕基本年年都要调剂,但是今年不仅不要调剂,分数线还高出国家线好几分。只能说风水轮流转,我走大运了。所以说明年的形势真的很难判断,大家自己把握一下吧。

今年国家线出的时间比去年早了8天,是3月18号,深大的分数线是24号出来的,两天左右会有研招办的老师通知你进入了复试以及什么时候报到等。确定复试流程比去年提前十天左右,在清明节之前,简直是各种没有准备好啊。因为之前我知道自己大概能擦边上线就早早定好票了,但是突然定这么早的时间很多其他外地考生有点来不及准备,这个也没太多办法。

首先要准备体检,深大定点医院是南山医院,离深大挺近的,最好早点去不然人多,早上去早一点下午就能拿结果不然要隔天拿。复试要准备的材料你们可以看官网的通知,要注意的大概是应届生学生证一定要注册到最后一个学期,还有成绩单上一定是教务处盖的章,我是往届生,成绩单上是院系章但是不行,要到原来学校的档案室或者人才中心档案室复印有教务处章的成绩单再盖上档案室的章,有点麻烦,还好学校不远,如果你们学校远的要早点准备好。

这十天除了办各种材料,还是要努力看复试指定书,另外尽可能了解一下自己所报专业的前沿内容,还有学校老师的信息等。我在深大不认识什么人,所以没有联系过老师,而且我觉得也没啥特别的必要。我当时看了我报的课程与教学论有三个老师,我以为就是这三个老师负责面试了,把他们的材料都看了一遍,结果复试时不是他们,整个教育学大方向在一起面试,我一个老师也不认识,但是还是过了,所以觉得能了解就多了解一些,但是不一定非要提前联系导
师什么的。

4月2号是去报到,就是交材料,体检报告这时候可以一起交了。报到在师范学院办公区二楼,一楼的布告栏上有公示的复试名单,非常详细,这时候可以了解一下自己的“竞争对手”们都是什么水平,心里有数就好了。

3号-4号就是正式复试了。复试的注意事项官网也可以看到。深大录取初试+复试=总分,非常公平也非常让低分飘过的第一志愿忧桑,因为有一大波比你分数高的调剂生,第一志愿完全没优势。第一天早上是专业面试,下午是英语面试,晚上是英语听力和笔试,第二天早上专业笔试。任何时候!带好身份证!看好身份证!没带可能不让你考试哦。最好带上初试准考证,笔试的时候可能要填一下准考证号。

复试面试是最让人紧张的一项,还排在第一项,简直不能好好玩耍。不过到场之后,发现有5个调剂的人没有来!所以孩子们!只要坚持到最后就是胜利!任何时候都有人轻言放弃!抽签,我抽了倒数第三个进场,等到中午11点多,有工作人员拿牛皮纸信封,里面是面试题目抽题,抽题是分自己所具体报的方向的,五道题五选三作答,今年开始没有准备时间了,据说是别的学校有学生在准备时间里手机上网搜答案,所以现在不给准备了,抽了题目就进场坐下,然后自我介绍,回答问题。因为时间特别短,我只能记得我回答的三个问题关键词是:1.范例教学;2.形成性评价;3.直接经验和间接经验关系。还有两个问题我基本上没见过,现在根本也想不起来了。我算是抽到的问题简单的,就说了不少,一共五个老师基本上只有一两个老师看着我,其他老师是饿了吗?似乎我们这个试室的都不难为人,回答完之后老师就让我离开了。可能一开始进去的老师会多问一些,到后面就得过且过了。另一个试室的据说老师喜欢追着问问题,总之,这抽签都看运气吧。

下午的英语面试是不分专业的,而且挺早就开始了。虽然没要求自我介绍,不过还是准备一下比较好,因为老师问了我为什么选择这个专业。进场之后,老师会给你一篇文章,在你前一个人面试的时候,你坐在后面准备一下。文章不太长也不是特别难,给我的说的是愚人节的问题,面试时老师先让我读前面四段,根据文章提了一个问题,问愚人节有什么好处,然后翻译一下文章标题,问我有没有在愚人节捉弄过别人,有没有被别人捉弄过。都是日常对话的小问题,几分钟就能搞定,不是太难。

晚上的英语测试比较崩溃。首先是半个小时的听力,好久好久没听过听力了,有些真的只能瞎蒙。接下来半个小时是阅读和写作,阅读挺长的,后面跟着十个问题,写作是根据阅读的文章写评论。我们的阅读是说一对残疾人夫妻受到的不公平待遇,作文就写你认为该怎么办之类的,而且老师一再强调要150字以内不然会倒扣分。这些都不是最崩溃的,后面还有个专业英语,一整面的英文翻译,天哪专业关键词看不懂,本来以为有一个小时结果只有半个小时的时间,唯一值得安慰的就是比分不重,而且大家都写不完。

第二天早上专业笔试,相对轻松一点了,好好看书应该都没问题。教育学原理、课程与教学论、成人教育学、高等教育学是一张卷子,其他的我不知道了。
4个论述题每个20分:1.学科中心课程论;2.终身教育内涵和意义;3.我国学生评价存在问题及解决;4.教育民主化分析我国高等教育入学不平等现象。
1个案例分析题20分。题目大概是:老师在教学《孙悟空三打白骨精》的时候,要求学生发散思维,用“我敬佩”“我XX”之类造句。学生A说我敬佩孙悟空因为blabla,老师说好,学生B说blabla,老师说行,学生C说我敬佩白骨精因为她不怕困难肯动脑筋,老师犹豫了一下说你会思考很好。但是教完后反思时觉得不妥。请问为何不妥以及如果你面对学生C你会怎么做。

各位如果有问题可以留言,我不是很经常上这个网站喇,不过如果我看到,我能回答的,我都会尽力回答大家,谢谢拉!

评分

涅槃重生2013 + 18
考研论坛 + 30 感谢分享,收录

头像被屏蔽

Banned

K币
111 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
179 元
学姐,我是15年想考深大的课程论,我的扣扣514770235,能加我吗?

一般战友

K币
158 元
学姐,求加,我是15年考深大的教育学专业,有些问题想请教你,我qq是798015763,或者你给我你的qq

新手上路

K币
12 元
难得一见的教育学!谢谢啦!

一般战友

K币
103 元
流年39 发表于 2014-5-15 09:52
学姐,求加,我是15年考深大的教育学专业,有些问题想请教你,我qq是798015763,或者你给我你的qq ...

你是想考教育学的学硕吗?我是想考学硕的,有兴趣可以一起交流一下啊

一般战友

K币
103 元
美女,你考的是教育学硕吗,想问一下你初试之前看的什么专业参考书啊!希望能考上来,到时候可以一起玩啊

一般战友

K币
419 元
必过的小女子 发表于 2014-6-10 11:06
美女,你考的是教育学硕吗,想问一下你初试之前看的什么专业参考书啊!希望能考上来,到时候可以一起玩啊:l ...

是学硕哈~~我初试看的是厦门大学出版社的《教育学考研复习指南》,挺厚的一本书,里面是综合性的~~不过我初试分不高,是擦线过的,感觉只看一本书大概还是不太够,考试时有些题目感觉都没见过,多涉猎有好处哈~~

新手上路

K币
2 元
qjxaqah 发表于 2014-6-17 21:42
是学硕哈~~我初试看的是厦门大学出版社的《教育学考研复习指南》,挺厚的一本书,里面是综合性的~~不过我 ...

难道深大教育学也是自主命题??我已经打算买5本书了。。

来自Android客户端

一般战友

K币
419 元
邹二胖 发表于 2014-6-22 16:50
难道深大教育学也是自主命题??我已经打算买5本书了。。

不是自主命题,初试全国统考的,你还是看5本书把~~我是太懒了,分数也是不高啊~~~~