考研论坛

重交车辆考研专硕初、复试浅谈(包含复试回忆真题)

一般战友

K币
231 元
重交车辆考研专硕初、复试浅谈
(为什么写这段内容呢,是因为我也是从那个阶段过来的,彷徨、犹豫、担心…一个过来的学长,尽举手之劳写下我的记忆,希望可以对未来的学弟、学妹有点帮助.)
首先要想到的是这个学校一不是211,二不是985甚至只是个偏远地区的普通高校,所以他没有资格考的那么难。每年几乎所有的专业都接受调剂,当然土木的部分专业可能例外,毕竟土木是这儿的王牌。并且这个学校是保护第一志愿的,所以如果你是第一志愿报考的,大可不必操心,妥妥儿的上。记得当时一起复试的一哥们儿,连汽车的四大组成部分、三个稳态转向特性都不知道,结果也是录取了。废话就这么多吧,尽量写下我记得的题目。
初试的题目可以给学校发邮件要,学校会发给你。初试就按照学校给的考纲来,基本上不会有什么超纲的内容,三个小时的考试,最多一个半小时可以写完。
复试笔试
笔试的时候老师的监考什么的特别松,当时有不少的人“上厕所”,拿手机“看时间”。总之一定不要紧张,要淡定,很简单,远远没有你想象的那么难。
复试本人考的《汽车设计》
一、名词解释(5个x4分=20)
1.离合器后备系数   2.制动器效能   3.传动轴的临界转速  4.悬架动挠度
5.质量系数
二、简答题(54分,每题分值不同有6分.8分.10分三种,共8小题)
1.     乘用车FR的优缺点
2.     双向增力式制动器的受力简图。
3.     什么是传动轴的临界转速?如何提高传动轴的临界转速
4.     离合器的设计应该满足哪些基本要求,以及离合器的主要功用
三、分析计算题(26分,三小题)
1.     对于中间轴式变速器,第一、二轴斜齿轮旋向与中间轴的斜齿轮旋向相反,为什么要这么设计,有什么优点?如果要两相邻中间轴齿轮的轴向力相互抵消,应该满足什么条件?
2.     画出X式制动分路的简图,并结合结构分析该种制动分路适合什么样的车?
复试面试
英语面试:总共有8分钟,一对一的面试,自我介绍不同的老师可能不同的要求,可能有也可能没有,然后是简单的对话,例如:你来自哪里,你的家乡和重庆的最大的区别,你是否有女朋友,介绍下你的家庭,为什么要来重庆…超幼稚的问题,基本上就是个初中水平的英语闲谈对话,如果这个过程中老师感觉你的水平一般般的话会给你一段材料要求你来朗读。别紧张,so easy~
专业面试:一进门会有个秘书让你抽三道题目,一个专业英语题目,要求朗读并且翻译;一个专业问题(构造、理论、设计都有可能);一个日常生活综合题。抽完题目走上讲台,面对四个老师做个自我介绍,然后回答你抽到的题目。如果你觉得你的面试可能会很紧张的话,你可以做份简历然后复印下你的证书、荣誉证书之类的装订成册,到时一个老师发一份,他就不会盯着你看,可以缓释你的紧张,最好最后复试完了把你的简历收回来,那个老师是不要的,收回来显得你做事周到。专业问题例如:轴的设计要注意哪些问题,汽车设计过程中有哪些参数,介绍下汽车的四大组成部分、三个稳态转向特性,汽车发展的瓶颈在哪里,介绍下你报考时所选的方向。专业英语题目要注意一些简写,尤其是这个学校涉及的一些方向问题,例如BEV、HEV等。综合题:例如,介绍下你参加过的一次志愿者活动等,日常生活题,主要是为了看看你的表述能力。回答完了这三个问题之后老师会随机问些专业问题,这个时候问的内容就会比较多,可能会有上十个专业性的问题。因为我本科有申请过实用新型发明专利,所以当时老师并没有问我太多的专业问题,一直在和我讨论专利问题。总共综合面试大概20~30分钟。
只要你真的在考研,稍微看了四五个月书的话,你一定可以考上,相信自己,加油~就写这么多吧,祝你好运。(如果还有问题的话,就发私信我吧,看到的我会回复)

评分

考研论坛 + 30 已收录
谷诗萌 + 30 感谢分享
小新081509 + 3 太感人了

一般战友

K币
231 元
留个邮箱 有问题可以发邮件weixing_luo@163.com   

1万

资深会员

寻找丸子的新酱

K币
13092 元

Travel美食专属

加不了精,只能帮顶了。
爱生活,爱动漫,爱音乐,爱自己。

中级战友

K币
618 元
学长, 现在能指导下政治英语数学的复习吗,

一般战友

K币
231 元
jn0713 发表于 2014-4-8 22:15
学长, 现在能指导下政治英语数学的复习吗,

每个人都有适合自己的方法,并没有一个普世理论。我稍微给你说下我的复习建议,仅供参考。首先明确你自己的定位,你是要考985还是211或者普通一本院校。如果你给自己的定位不太高,没有明显偏科的话,政治目标65+英语目标60+,数学110+专业120+。政治现在大可扔到一边不管,哪怕你是工科从来没学政治。现阶段不建议花时间在政治上,现在矛盾的主要方面是数学,其次是英语,数学老老实实的把同济课本认真看两次,并且数学要边看边做题的,课后习题就行。英语就开始储备单词量,可以做些阅读。数学三科课本都看完了就开始啃复习全书(李永乐、汤加凤出的都不错),不要死做题,注意总结方法。这个时候基本就7.8月了,可以考虑数学的适量题海战术,个人认为数学说白了就是千支笔,万张纸,累积一定量,看到题就有感觉。政治可以从10月开始,可以考虑用文都的那种单本的复习资料,配合视频(不需要报班,到时网上买书什么的会送视频,虽然有点。。。但是革命成功就好,哪天发达了再支持正版),十月中旬左右要开始做真题,但是要在自己的第二轮完了再做,否则浪费了宝贵的真题资源,如果这个时候还没完成二轮就要加快进度。做完了认真总结,分析每一个错题,并记录。剩下的时间就是自己查漏补缺了。(这里没怎么谈论英语,是因为我虽然在大二就过了六级,但是结果考的不理想,我认为和我的复习方法有较大的关系,所以不推荐)如果还有问题,你可以加我QQ:631861701  祝你好运~

一般战友

K币
231 元
小新081509 发表于 2014-4-8 21:35
加不了精,只能帮顶了。

额...这是我的新手帖,只是写下自己的想法,让有志考研的看看,加不加精没事

中级战友

K币
618 元
七月留火 发表于 2014-4-9 12:21
每个人都有适合自己的方法,并没有一个普世理论。我稍微给你说下我的复习建议,仅供参考。首先明确你自己 ...

谢谢 学长   我加你qq了

一般战友

K币
231 元
jn0713 发表于 2014-4-9 18:53
谢谢 学长   我加你qq了

抱歉哈,你加的时候是不是要验证?以前设的,忘记了。现在取消验证了   

新手上路

K币
26 元

2015考研必胜

学长,重交  车辆  只有专硕?

一般战友

K币
231 元
专硕、学硕都有