考研论坛

[细胞生物学] 14厦门大学细胞生物学复试经验分享

新手上路

K币
64 元
     接着之前的帖子讲,初试成绩出来之后,就可以立即联系老师了,如果有条件可以立刻动身去老师实验室开始做实验。去的越早越有优势,一方面老师对你的印象深刻,一方面也可以学一些实验技能了解一些生科院的情况。如果对老师不中意或者老师对你不中意,你还有时间换别的老师。在此期间一定要表现积极,吃苦耐劳,老师都喜欢这样的。      复试分为笔试和面试,笔试(全英文)内容有专有名词解释,短文翻译,英文短文阅读做选择题。短文和名词解释有题库,重复率高,短文阅读时有关糖尿病的,有一定难度。笔试需要准备的就是复习一下细胞生物学常见英文解释,多读几篇英文综述,以细胞信号和癌症为主。
      面试要准备的内容不多,要有英文文献阅读能力,基本实验技能要了解,英文自我介绍,还有常见的面试问题如规划、性格之类的。一般是五六个老师面试一个,学生坐在凳子上,老师坐在你面前的沙发上。我认为面试最重要的一点是要有自信,进门鞠躬问好,语言流畅。特别是自我介绍,就算你忘了单词,也要糊弄过去,千万不要卡壳,接下来回答问题时也一样,千万不要支支吾吾,知道一点就说一点,如果觉得太少,可以围绕一点多说一些。基本实验技能主要是PCR、Western blot之类的,可能会有英文问答,需加强记忆。英文文献需要抽签,我这次抽到的得英文文献就是在笔试中考得短文中的一段,因为笔试完毕后我靠记忆把短文又翻译了一遍,所以面试时回答的很顺溜,老师说我很不错。最后还会问一个理论问题,也是抽签,这次的问题有受体酪氨酸激酶信号途径、基因表达过程。面试完毕,鞠躬感谢,从容离开。第二天出成绩,我拿了复试第一,想想还是有些小激动的。
       总之,复试最重要的两点,提前找老师,面试有自信。根据我的了解,这次复试没通过的大部分是没有提前找老师的,所以很多东西都不了解,环境也不熟悉,准备的也不在点子上。回首半年考研,恍若昨日,虽说磕磕绊绊也算是一路走过来了,只要坚持都最后都没有问题。又快到了一年一度的夏令营了,祝大家顺利参加。

新手上路

K币
48 元
楼主大人!找导师是你联系他要去实验室并得到批准!还是自己自行去的?

新手上路

K币
64 元
大清清123 发表于 2014-4-16 08:45
楼主大人!找导师是你联系他要去实验室并得到批准!还是自己自行去的?

我是先发邮件,老师说可以过去,我就立马过去了。你如果想把握先机,暑假就可以去实验室实习,暑假的时候比较闲,进入的门槛也低,师兄师姐也有时间给你指导

新手上路

K币
92 元
可以求些资料么?

新手上路

K币
42 元
谢谢

新手上路

K币
64 元
kcl1314 发表于 2014-4-18 23:41
可以求些资料么?

我的让学妹预定了,,,我可以告诉我用的参考书,你考生化还是细胞?

新手上路

K币
92 元
细胞啊

新手上路

K币
92 元
柳xl 发表于 2014-4-20 14:51
我的让学妹预定了,,,我可以告诉我用的参考书,你考生化还是细胞? ...

细胞,我可以给你要下你学妹的扣扣么?

新手上路

K币
64 元

细胞练习册用的是章静波的那本,简单明了,提纲挈领。再用一本厦大的历年真题。

新手上路

K币
6 元
柳xl 发表于 2014-4-17 10:04
我是先发邮件,老师说可以过去,我就立马过去了。你如果想把握先机,暑假就可以去实验室实习,暑假的时候 ...

暑假哪有时间啊,不要复习啊?