考研论坛

[机汽] 说说今年机电的复试吧~~

一般战友

K币
174 元
楼主
          今年出成绩后考研论坛可是一番腥风血雨,机电今年分数外界传言要超过330,最后搞出来一个321,虽然比去年多了几分,但还是可以接受的。好了,闲话不多说,就说说今年复试吧。
         英语听力:感觉挺扯淡的,题目不是很难,但是感觉前面十个短句子搞得大家措手不及,十个句子之间没有间隔,很痛苦。感觉听力时间挺紧张的,每次听到问题就会有嘈杂声,不知道是不是只有我自己有这种情况。
      专业课笔试:考的挺细的,特别是机械加工吧,选择题,判断题,填空题,有个标刀具角度的题目,还有考到加工工艺的合理性好像,不翻书看第几章了,貌似是倒数第二章的东西,简答题:粗基准的选择原则和加工工序的安排原则吧貌似,记不清了,哭····
                    机械设计:选择题,填空题,轴系改错;齿轮受力分析、判断旋向;螺栓寿命;简答题有:如何选择齿轮齿数和模数,还有一些题目想不起来了。···
                  控制工程:bode图最后一个大题,选择题很多很多,还有几个填空题,题目都不是特别难吧,选择题有些难得,个人感觉,勿喷。
          总的来说,只能说题目考的很细,题量不小,有些题目很简单,但也有个别题目很dt。。。。。
           再来说说专业课面试:很不幸抽了个很靠后很靠后的签。。。。感觉今年问机电一体化的题目比较多,我抽到一个光电耦合器的作用这个题目,还会问到一些数控的问题,时间上差不多要二十分钟左右吧,不会的话就明说好了,老师会让你再抽一个题目的,完全不用太担心,不过不要每个题目都不会···,第二个题目抽的题很开放,就是问动手能力怎么样···囧,最后老师一致下结论,我动手能力不好,哭
       英语面试:我们这个小组自我介绍很短,我自我介绍中间老师有打断问一些小问题,聊天似的,很轻松的,然后会让你抽一个小题目,让你翻译专业课的一个基本词汇,然后展开说一说这个东西,我抽到的是:机械电子工程,挺简单的。最后抽一个短文章,读一遍然后翻译下文章,不是特别难,我抽到的是介绍机器人的一篇文章。
     今天刚刚面试完,感觉专业课面试发挥的很烂,不知道怎么说好了,就在这儿发个帖子介绍一下今年的情况吧,攒攒人品吧。很多专业课笔试的东西都忘记了,记忆力明显下降了···有今年复试的朋友可以补充一下,赠人玫瑰,手有余香。。
      文笔很烂,根本没有文笔····别介意。。。。

评分

考研论坛 + 30 + 30 已收录
    695936987 + 30 精品文章

13万

大区版主

服务考研人

K币
    29974 元

大区版主真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    复试辛苦了
    ☞考研论坛华东考研院校☜
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂

一般战友

K币
    101 元
    板凳
    楼主厉害。

一般战友

K币
    174 元
    地板

为复试攒人品,希望能顺利录取,lol

一般战友

K币
    174 元

谢赞~~

一般战友

K币
    93 元
    挺好的,已经有人写了,我就不写了,不过面试想说下,准确的说今年大概是四门课,机电一体化、数据采集、PLC(包括机器人相关内容)、液压,还有一个老师可能随机提些其它问题,但说实话能把这些课都掌握的人几乎没有,一个题目不会是可以再抽一个,但都会有记录,如果下一个也没答出来,肯定反效果也会增大,所以,尽量不要直接说不会,就是看字面意思也要说下,老师会有解释,然后  一定要跟着老师往下走,插上嘴,接着老师说,因为老师解释的时候你总会想起点什么,这样会有一些小帮助吧。。。至于英语面试,拼人品吧,我抽到的翻译,虽然只有一句话。。。里面六七个单词不认识。。。

新手上路

K币
    46 元
    楼主写的很好!我来补充下,机加工简答有刀具切削加工性的影响因数,如何改善切削加工性,刀具角度标注,粗基准的选择原则,不完全定位与欠定位差别,3爪卡盘属于什么定位,限制几个自由度,加工顺序的安排,还有一个忘了。
    控制填空有控制3要素,最佳阻尼比,大题bode图,求相位裕量,提高稳定性方法。
    设计应该是3个中最简单的,简答还有带传动的设计准则,举几个防松的例子。计算是螺拴强度计算。
    说下面试,我是跨专业的,老师很好,他会让你说说本专业和机电的联系,再从这点入手问你专业问题,我今年被问了个,齿轮,带,链哪个在1级,哪个在2级,哪个在3级,为什么。抽题问的是数控洗床与洗刀中心的差别。答的不好。就这些了,希望对大家有帮助!

新手上路

K币
    70 元
    我来补充一下机械工程专硕的面试情况吧 (补充一下笔试:加工工艺考得细 最难  感觉机械设计和控制工程都是送分题 填空 钻头的前角越靠近钻尖越——   刀具尺寸标注的是镗刀镗孔时的   考了几个类似于:大批大量加工直径80孔的加工工序   机械设计那个带传动的简答题好像是要把设计过程说一下  控制工程选择题真多 难题没几个)
    相比学硕而言我们的过程就简单很多。面试分成两个小组同时进行的 我分在一组,笔试和面试同时进行,二组是分开的。先专业课面试后英语口语面试。专业课面试:进去后老师让你坐下(3个老师),然后老师提问 让自报家门,老师和你聊几句后就让你抽两道题。如果这两道题都打出来的老师就不再问(老师不对题目进行扩散)如果有一道答不上来 老师就会让你在抽一道。答完两道题为止(不会抽到上面同学抽过的 我们组有个同学抽了4道题) 一般抽到的题都是机械设计,机械原理,机加工工艺的。好像没有人抽到关于单片机 微机原理(1我抽到的是 如何提高轴类零件的强度,刚度,如何校正弯曲轴。2零件设计的准则3摩擦的分类 如何减少摩擦。别人抽到的有传感器的分类 什么是尺寸链 装配等等)。然后有一个老师负责英语面试:英语知我介绍,老师给你一段短文 念一遍 翻译(开始这一项还进行,到最后估计老师听着我们的英语 他也难受 就没了),然后抽一个汉语题 用英文回答(会抽到上面同学抽过的)题目很灵活 根本没法准备 比如:1你感觉合肥怎么样,介绍一下、2机械工程在生活中的应用。。。 一般来说扯个3.4句就编不下去了。

一般战友

K币
    358 元
    CAPTAINL 发表于 2014-4-8 06:47
    楼主写的很好!我来补充下,机加工简答有刀具切削加工性的影响因数,如何改善切削加工性,刀具角度标注,粗 ...

那控制工程笔试里有考像拉氏变化,传递函数,瞬态响应这样的基础问题吗?大题就一个伯德图吗?因为这个学期我们正在上控制工程基础这门课,所以想请教一下,更有正对性。先谢谢啦~

一般战友

K币
    93 元
    GOGOLALA 发表于 2014-4-9 23:15
    那控制工程笔试里有考像拉氏变化,传递函数,瞬态响应这样的基础问题吗?大题就一个伯德图吗?因为这个学 ...

是的,控制工程大题只有伯德图,能掌握根据伯德图推出各个环节,写出开环传递函数,还有相位和幅度裕量的求法和性质。。。其它的基本都考,但都在选择题里,而且还很多,但都不难,掌握住基本性质就行了,其他的有什么问题再问吧