考研论坛

[信息] 14海事专硕 初试+复试经验分享

中级战友

K币
1176 元
一年来潜水论坛获益良多,下面给15的同学们说一下海事情况啊,录取名单已经都上传了,大家也已看一下,很明显的是今年复试130的线卡的不少,一旦所在的专业竞争大了,复试就很重要了学校也会严格按照标准来,,所以15的同学们要更加重视了。3号下午先考专业课,这个比较正式 也是试题袋装着 先回忆一下复试通信原理的试题,专硕跟学硕是不一样的。         首现是20分的填空题,就是送分的绝大部分都是海事课本的课后题,都很简单。所以买一本海事课本是很必要的,也可以看电子工业二版的辅导书,基本是COPY那本的。这个我就不回忆了,接下来是5个选择题,都不难 .  
1.一个是VSB调制带宽是20KHZ 改用什么调制方式可得到 20.1 KHZ ?自然是VSB了。
2.给两个码组求相关系数,口算吧。
3。画了4种传输系统,问哪种可以在无码间串扰下的频带利用率最。
4.忘了
5.也忘了
简答题:
1. 什么是基带调制,什么是频带调制,有什么区别?
2.什么是部分相应系统,有什么优缺点?
3.什么是频率调制,什么是相位调制,他们之间的关系是什么?
4.随机过程中均值跟方差所代表的意义、
5.由哈达玛矩阵如何得到沃尔什矩阵?
计算题
1.由g(x)得到循环码的生成多项式,以及H(X),的标准形式,给你一码组判断是否有错。跟海事的课后题类似。
2.题干忘了,出的不常规,问题大约是基带信号的数据传输问题,误码率的计算和传输数据加倍应该采取的调制方式。
3.又考匹配滤波器结构图以及可能的输出波形图,看看课后题吧,连续考好几年了。
4.PCM编码,以及均匀量化的11位码,编码位数8位,然后通过4PSK将信号调制到(100+-2.5)KHZ 上,最大传信率问题,具体条件忘记了,大家注意一下这种类型的题。
5.给你一信号,判断是否是平稳随机过程?是否是各态历经的?
  通信最重要了,大家一定要看透一些知识点啊,计算题考的还是有难度的。
3号上午考听力跟综合面试,听力考的2004年1月的。果断满分啊,答案必须背过,已经连续考好几年了,大家一定要把2000-2006的四级真题答案背过啊,其他年份的就不用看了,因为那几年听力正好20分,10个短对话,3个长对话。所以直接拿过来用考了,今年满分的不少了,大家懂得,明年会不会还考呢?大家斟酌吧。大综合很多往年的题目,也加了点新题。还能记住几个,信号的东西考了不少,有线性时不变系统的判断,给你H(S),判断幅频滤波特性,还有个离散系统的判断,都不难,考了通信中调频波和调相波的表达式,卫星通信用的是短波还是微波,空心传输线是同轴线还是平行线?进制之间的转换,PN节中空穴跟电子的浓度关系,射极跟随器输入输出阻抗,CPU跟IO之间传输的数据类型,微机原理的直接寻址,异或们用作非门一端必须悬空还是接地,,麦克斯韦方程组由哪几个方程构成,椭圆极化波,基于时间和基于频率FFT计算量之间的比较,电路定理是否适用于非线性电路,记不全 大家一起补充吧。
实验题有好几个每年都考,主要输电路模电数电跟C语言的题目,静态电路测电流的方法,与非门SR触发器的控制电路,信号发生器的电路以及输出波形,示波器用来测放大倍数时示波器的作用,给一个示波器正弦信号,让你求峰-峰值,周期。数字示波器 AUTO SET 按键的作用。今年C语言成了重点,考了5个题 ,1. #include<> 跟 #include“”的区别 2.全局变量的判断 3.指针变量的定义指令 4.编译时出现error跟warning时候必须处理哪个才能进行调试 5.float function(int int*) 返回值类型以及形参所携带的数据类型。  剩下的大家一起补充吧。
  关于初试是15的现阶段主要关注的,海事的信号课本最好弄一本啦,关于14真题我这有回忆版的大家先看着吧http://bbs.kaoyan.com/t5113481p1  大家一定要注重基础啊,海事的信号每年难度和计算量有所降低但是更加灵活了,这样一来大家的分差反而拉大了,基础好的考的很好,基础差的就不大理想了,我这里有某辅导机构以前在海事辅导班的视频,有知识点和真题讲解,以后想办法分享给大家,大家关注论坛吧,大家有什么问题可以留言,也可以找xiaolong版主,他是有问必答的哦。

评分

考研论坛 + 30 已收录
水中的石头 + 2 精品文章
张XX要考研 + 30 精品文章
dongshome + 30 太感人了

2万

资深会员

【travel拉面馆】首席物流师

K币
7280 元
已收录,感谢分享
多想有个林夕,躲在心中描述。

注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能。
学汇百川,德济四海。欢迎报考大连海事大学

中级战友

K币
515 元
谢谢楼主

一般战友

K币
124 元
谢谢

新手上路

K币
32 元