考研论坛

[民商法学] 2014人大民商法考研经验谈

新手上路

K币
41 元

2014人大民商法考研经验谈

拟录取名单已经出来好几天了,一直很想写点什么留给后来者,迟迟不敢下笔,虽然楼主总成绩排名专业第二,但一直很忐忑,因为楼主准备人大法学考研的时间不长,中间还各种曲折,能考上,而且以第二的总成绩考上,一直令我匪夷所思。不过想了许久,取得这样的成绩还是有极大的必然性的,尤其是今年民商法激烈不及往年,而今年的题目偏难,很多靠背诵各种资料讲义的亲们都折在了较往年灵活的题目上。
简单介绍一下楼主考研的历程。决定要考研是去年二月份的事情,不过那时候也仅限于有此想法,还没有确定学校。刚开始很想考北大,亲们懂的,大凡是文科生,心中都有一个北大梦。收集了北大的考研书目,听了英华的录音,二月就过去了,当时对考研还没什么特别清楚的概念。我们有一学姐考上复旦,当时我有特别想留在上海,离家近嘛,就果断决定考复旦了。然后,从三月份开始,复旦的参考书目我就开始慢慢看起来了,一直到五月份,十本书,我已经完成了一轮复习,但是,但是,越看复旦的书,我就越觉得离自己心中的法学神圣殿堂远得很,所以五月底的时候开始动摇了,加上当时ex在北京,所以决定还是考人大吧。在这里,我要提醒考复旦的亲们,复旦的风格就是这样,虽然指定了教材,但单看教材是远远不够的,题目活,这就意味着你的阅读量要尽可能的广;而且教材比较旧,所以需要参照其他教材。其实放弃复旦的时候心理斗争了很久,毕竟已经准备了一轮,而且重新准备其他的学校时间已经很紧迫了。不过,说行动就行动吧,然后五月底到六月底开始看人大的教材,看了一本法制史跟半本法理。再后来就期末考试,期末考试后休息了一两天开始准备司考。这里提一下,司考跟人大的考研真的不冲突,好好准备司考,对考研其实帮助挺大的。你需要注意的是,司考跟考研的思路不一样,准备司考的时候不要把知识点当做选择题做,而尽可能把它们想象成简答或论述。但是,但是,悲催的事情又发生了,就在准备司考的第一个月,楼主失恋了,感觉整个世界都是黑暗的,根本不想看书,而且一直走不出来。所以,那两个月几乎等同于白过,最后司考差几分没过,唉,希望不要有学弟学妹重蹈我的覆辙,失恋没啥大不了,书还是要好好读。司考过后,有大半个月我还是什么都不想做,九月底终于病倒了,在床上躺了将近一个礼拜,想了很多,觉得自己不应该就此颓废下去,无论如何也要把考人大的路走完,算是一种使命吧。
倒计时100天时,正式开启考研的历程。一共有10本参考教材,平均10天一本,时间突然变得很紧迫起来,觉得自己做多少努力都不够的样子。那时候的心理压力已经大的不行了,每天七点不到就起床了,然后吃个早饭往图书馆赶,除去吃饭、睡觉的时间以及下午看英语的时间,其他时间都给了专业课,等到十一月份发现时间实在紧张的不行了,索性连英语的时间都缩减了,中间大概有一个多月是完全放掉了英语吧。这个亲们别学我,我英语底子本来就不错,加上3-6月份在英语上花的精力比较多,足以应付考研英语了,而且放掉英语也是无奈之举。政治是十一月中下旬才开始认真准备的,每天上午两个小时,后来这两个小时被我安排到晚饭后,因为不想上午的时间被分割成两半。就这样坚持到了考研的前一天。

一、        专业课
我只用了教材,第一遍看书的时候参考了人大出的配套习题册,第二遍的时候参考了大量的其他教材,补充教材上的知识点,还详细做了重要知识点的笔记,尤其是民法(因为考的是民商法嘛,肯定要在民商法上花上一定的精力)。十月底的时候发现时间不够用,打算买法学家或者考试通的资料,不过想了一会就做罢了,那些也是需要背的!还不如看着教材,理解记忆,比单靠枯燥无味的讲义好多了。第三遍的时候主要是记忆。教材我平均看了三遍吧,有些难懂的看了四遍,如法制史跟法理学。学习是加速度进行的,要相信自己的潜力。在这里说明一下,除了宪法,我稍稍背了一遍,其他科目,都没有时间背,索性就不背了,就是一遍遍翻书,一遍遍整理笔记,看到后来感觉整本书的知识都被我打通了,甚至学科跟学科之间的知识都能整到一块去。这中间我用了很多看书的技巧,比如整体框架式理解记忆,寻读,等。
历年真题很重要,它不仅会告诉你人大到底考的重点在哪,还会告诉你人大的学术思路是怎样的。真题看起来都很简单,所以,所以,如何在看起来简单的题中写出更加完美的答案,就是我们需要做的。反观教材,教材上关于真题的论述有些详尽,有些只是只言片语,而且人大的教材形散而神不散(好像大部分书都有这个特点),所以怎样从人人都有的教材中提取出更加完整的答案,这是个很伤脑筋的问题。当时我为做出完美的答案,可以说是查阅了很多资料(都是人大出版社出的),看了各种版本的论述(不要问我为什么有那么多时间,当你急了,多少时间都能挤得出来),而且每扩展一次教材就痛苦一次。特别记得刑诉还是民诉的教材,有相当一部分内容都是重合的,然后分散在各个章节,第一遍看的时候让我烦恼不已,第二遍就把它们都整合出来了,其实说的都是一回事,凑在一块就成了一份完整的答案。
以前高考的时候老师就说,教材为王,任何题都是从教材中引申出来的。人大考研也一样,不一样的是,人大的教材没有中学时代的教科书详尽、精当。所以,教材一定要认真看、仔细看!!特别记得理论法学的论述题教材上都是没有现成答案的,甚至刚拿到手都不知道该怎么作答。但其实,教材上是有相关论述的,只是你不知道那就是题的答案啊!尤其记得法理的一题,讲什么政治思维跟法律思维的关系吧,隐约记得教材前半部分涉及到了(现在不太记得在哪一章节了),然后就依葫芦画瓢瞎扯了一番。最后我的理论法学分数还不错,120+ 看教材是一个漫长甚至有些枯燥的过程,但能从中看出乐趣来,这也是考研人需要修炼的本领。现在翻看我的备考书籍跟整理出来的那些笔记,真心觉得每一页纸都渗透了我的心血。

二、        公共课
我想公共课的复习其他经验帖都会讲到很多实用的东西吧。我没有上过辅导班,连辅导班的视频都没怎么看过,完全是自己摸索出来的,也不知道这些经验能否复制,先说说吧。英语,核心就是长难句,如果你把长难句吃透了,那么,考研英语你已经胜利一大半了。司考之前,为了研究长难句,我还专门看了本《GRE&GMAT长难句阅读解析》(好像叫这名吧,大家再搜搜,反正是紫皮的),做完了**120篇进阶阅读,大概摸清了考研阅读的套路。黄皮书新版出来后,又开始做真题,真题认认真真做了三遍,最后一遍是把真题当做作文的题材来看的。英语我也整理了一本笔记,很厚实,最后英语考了79,跟预计的差不多。这里想说一下,总有研友跟我说选项每次都排除掉两个,还有两个不知道该选哪一个的问题。如果你恰好也有这样的疑虑,那我可以告诉你,这篇阅读你肯定没读懂。真正读懂这种情况肯定不会发生,除非出题老师水平太次。(所以很多人强调要做真题,模拟题少做的道理也在此吧?)读懂的标准是:文章的每一段你都知道它们存在的意义。这个要求很高,得慢慢练。
政治就不多说了,我也没啥值得炫耀的经验,只求75,结果还真考了这个分数。政治我只用了风中劲草,题有些偏,但对照大纲看,真的是最省时省力的复习方法了。我觉得大纲很重要吧,大纲我浏览了两遍,不建议用其他缩减版的讲义什么的,那些也是为了你熟悉大纲用的。最后背了任四跟肖四,其他都没背过。政治这东西嘛,如果你高中学的文科,那大可以等到大纲出来后再准备,每天2个小时足矣。咱又不靠它吃饭,关键要留足够的时间给专业课。

三、        作息
每天八点到八点半之间正式开始看书吧,中午十一点半吃饭,午休到下午两点,继续看书,五点吃饭,吃完继续看,直到晚上十点。后期就加班加点了,到晚上十二点的都有,当然,这跟我们学校的硬件条件奇好无比有关了,寝室楼下就有自修室,后来索性就寝室、食堂两点一线(有时候干脆叫外卖),中间很多时间都可以节省下来。当然也得适当休息,你所有的目标就是当你坐在书前的时候大脑是清醒的,至少是能转得动的。如果累了,休息、娱乐一会都行;如果想偷懒,不好意思,赶紧把自己逼回来看书。

嗯,暂时只能想到这么多

评分

DanielFengs + 30

一般战友

K币
129 元
好帖子,帮顶。很有用。。。

新手上路

K币
54 元
谢谢分享~

新手上路

K币
58 元
好贴……

新手上路

K币
18 元
楼主,我是普通二本法学,能不能把你看得书给我发一份啊,谢谢

新手上路

K币
6 元
顶一个,楼主辛苦了~~~

一般战友

K币
114 元
对于还在迷茫期的自己,楼主的分享真的很好!!

新手上路

K币
36 元
楼主>3<可以留下你的联系方式吗

1万

荣誉版主

K币
8612 元
加油

中级战友

K币
617 元