考研论坛

2014人大录取伪在职考生经历贴!

中级战友

K币
1828 元
楼主

前几天发了一个帖子被管理员无情的删除,本来不想费劲写这些东西了,想想还是算了。今年人大录取的119位会计硕士同学看见这个帖子后可以在QQ群里搜索2014级人大MPAcc,看最靠谱的那个就是我们的群了,新同学们提前认识一下。

另外还有几点声名一下:1本贴只是谈我的经历,算不上经验,大家不喜勿怒轻喷哈。2我今年虽然只复习了60多天,但这都得益于原来的基础,所以我会较多谈起初次备考的经历。3虽然考的是在职,但我是辞职复习的,所以235+的成绩也就不足为奇了,虽然最后初试和复试成绩也足够上人大北京,但是我还是会选择在职的,因为毕竟不是二十出头的青涩少年了,又不需要用应届生身份找工作要北京户口(据说27岁研究生毕业已经超过了北京落户的年龄限制,待考证),所以人大在职还是最适合我的。4这个经历贴还是更适合心高气傲目标名校的同学们,否则看起来会有身体不适的哦!!!

先介绍少一下本人情况吧,我觉得这个还是很重要的,没有万能的学习方法,只有最适合自己的学习方法,大家常常看很多经验帖却不能很好结合自己的实际情况,最后辛苦又没有取得好成绩,觉得很可惜。
个人情况
    我今年初试成绩235+,本科是一个烂到爆的二本,学校专科生比例接近一半,奔泪!本科四年除了学了点英语之外,说荒废了三年一点不夸张。最后一年准备考研还确实努力了一下,想当年我们还是要考四门的,应届考了360多,但是会计专业课初试只考了40多,联考综合和英语考了245+,专业课单科受限直接调剂的机会都没有了,想想都是眼泪。后来无奈回家进入当地一家垄断国企工作,怎么录取的我想你们懂得。去工作的初衷就是先过渡一下,完成从学生到一个社会人的转换,以后寻找机会在去考试,就这样过了两年多,深刻感觉到,国企的日子真心不能在过,这里要吐槽一下了,我们做为基层单位每天工作很少,基本就是六小时工作制,科里都是四十往上的大姐,5个人就能干完的活安排15个人干,也学不到太多东西,我的兴趣在于公司管理,并非只是简单做一个记账会计。所以这样的单位比较适合想待在家里过安稳日子的女生,随着时间推移感觉自己越来越要被这个大环境所影响开始享受安逸,但是心里的小火苗还是没灭,在情况没有更糟糕之前,我决定辞职了。
考研经历

九月份辞职,准备了一个多月会计的注会,后来没过。但是这段时间把会计的知识好好梳理了一遍,非常有用。鉴于初试没有专业课,造成现在竞争如此激烈。其实我个人是非常赞成跨考的,会计专业即使加上专业课,跨考门槛也是很低的,但是如果复试前你一点会计知识都不懂,我的感觉就是进了复试也是去陪葬的,所以建议跨考的同学们要趁早下手,至少把中财、财管看看也算你不是盲目跟风知道自己是在干什么了。考完注会我回家休息了10多天,从十一月开始复习联考。说来惭愧,每天都要睡到八点多才能起床,努力九点前能坐到图书馆里,中午不回家在教室休息会,晚上10点图书馆关门回家,后来发现没时间了开始在图书馆关门后去教室在学一会,总之每天有效学习时间差不多有八九个小时。因为考研期间还在炒股,白天还要看股票和各种财经新闻,总是会耽误两三个小时。现场确认的时候因为我是在山东某大学附近租房子,所以既不在户口所在地,也不在工作单位所在地,理论上来说是不能在山东报考的,后来到报名确认点把情况跟老师说了一下后被带到办公室,他们给指了一条“明路”,于是火速到楼下打印刻章店里把这事给办了,顺利确认。(以你们的智慧,我就不解释了!)
初试

下面谈谈我的学习方法,其实我觉得这部分应该是最没有必要深究的,因为我相信,我的方法不适合大多数人。大家一定是要在有个正确大方向的基础上不断调整自己的方式。这是一个循序渐进的过程,我并非备考前就知道我应该如何如何学习,而是在调查思考的基础上动手干,根据自己的学习回馈不断进行调整,这学习回馈恐怕没人比你自己更了解了吧。就比如我现在这里谈的学习方法,也只是我在考前最后一天为止所得到心得而已,如果多复习个十几天,可能你们看到的就是另外一份学习方法了,这种感觉一定要好好体会一下。
英语我的英语基础还算不错,四六级都是570左右,第一年也考了85分。我对基础较好的应届生准备英语的建议还是应该先从英语一开始准备,首先因为你们时间太充分了,当年我复习英语一被虐到不行不行的,都开始怀疑人生了。但只要你方法对咬牙克服并能感到自己的进步就应该坚持。另一个非常重要的原因就是英语一的辅导书有张剑的黄皮书,这是一本被我奉为宝典的神书,而相比之下老蒋不知道差了多少档次,但他毕竟是针对英语二的,没办法的选择。说起来英语一和英语二的出题思路的差别我感觉是存在的,但是具体到底差在哪里了我也说不清楚。反正我个人是做英语一的客观题正确率更高,但一定是做英语二总分高,主要就在于英语二的新题型和翻译都比较好拿分。我对英语的总结可能会有些偏激,因为我认为考研英语对我来说最大的难度就是在于单词,这里要解释一下,其实我的词汇量有六七千,应该算可以的,但为什么还这么说呢。主要是因为模考总结中几乎所有的错题原因都可以归咎于单词不熟,理解片面,一词多意。而大部分人所犯错误的比如长难句,上下文联系,细节遗漏这些问题都比较容易通过真确合理的训练解决。而单词问题确实实打实的一点没有捷径。即使我知道多背500个词汇也只能增长2分效率很低,也只能照做。当然这些都是在你已经完全掌握考研英语出题规律和陷阱设置之后的,毕竟这才是大家首先要攻克的,因为它的边际效益是最大的。单词作为英语的基础,当词汇量达到5500之后就可以放松一下单词复习了,好好研究真题找到出题方法,应届我的英语一做了四五遍,二做了两遍,这些工作都应该很早就做完了,英语真的不是三个月复习就能有质的飞跃的,越往上越难。今年我每天背单词的时间都不少于两个小时,经常会超过这个数字,一是工作之后没有用过英语,原来的七八千单词能记住一半就不错了,二是把它当成其他功课学累了的一种调节,每天按照多次反复的原则进行的。英语作文我是不用模板的,但是还是会参考很多模板的句子,想得高分建议不要用模板,英语二的考试时间非常充分,绝对有时间打草稿仔细斟酌出一篇好文章,不需要用模板来节省写作时间。
综合:这部分我就简单说一下吧,因为我考的也不好,只是今年运气不错,作文给了40+数学的难度稍微复习几天就能感觉得到,对于高考数学130左右想考名校的各位来说那是相当低,而且题型变化虽多,但都脱离不了高中学的几种解题方法,所以大家应该很少有不会的题目,应该更多的关注如何快速简便的解题,如何提高正确率,不要马虎计算出错。我今年用的黄皮书高分指南和考前冲刺,因为原来的数学分册和数学精点我也用过,今年想换换口味而已,其实后面这两本更适合初次复习的人,否则你可能把不准联考数学的出题方向。悲剧的是黄皮数学又把我虐成狗了,刚开始模拟平均只有不到55分,还好哥心理素质过硬,后来挺过来了带着平均分不到65的水平上了战场。结果还不错,比平时要好,而且考场上节约了时间。但是架不住逻辑复习的太差,用了70分钟还是没有做完,蒙了5个,貌似一个都没对,囧!!!估分总共错了8个,说明做出来的题目正确率还可以,这就是形式逻辑的好处,只要做出来基本都能拿到分。第一年复习逻辑因为感觉很新鲜也费了点心思,效果不错,最后到了读完题就知道考点和突破在哪的程度,但是今年时间太紧了,我在第一遍看完精点之后发现东西都知道点,简单做了几道题目感觉还行就放下了。直到考前一个月准备开始模拟才开始上习题,发现不行了,很多题都见过,没法得到通过做题找到逻辑技巧的效果,因为很多题读完就写出或者叫背出答案了没有思考的过程,这是非常可怕的,一直到考前我都没有解决这个问题。(这个问题我想以后还是会困扰更多二战的同学们,一定要提前堤防!!)逻辑用了逻辑精点和一本周建武的分类讲解,其实书都很好,但我没有用好而已,最后成绩也并不理想。最后说说写作吧,应届加这次考试我总共写过8篇小作文3篇大作文,包括考试。尤其是第一年考试,考前就大小各练了一篇,以为考试要跪,没想到运气很好,大小作文都是我比较熟悉的话题,所以写的很顺利,但成绩也就在35分左右。虽然我写的不多,但是有看写作黄皮书,写作这东西还是挺好复习的,黄皮书的材料多翻翻应该够了。小作文开头和结尾就是挑的几个例子背了一下,不要怕雷同。今年我就写了三点逻辑错误,最好还是写四个比较保险,可能因为我比较啰嗦,最后就是停不下来的节奏,一看写完三点字数已经要超了,就收笔了。大作文我一直都很发愁,小时候写作就是老大难问题,老师每次给我的评语都是思维要发散一点,因为我总是针对材料几句话翻来覆去的说,这也有好处,就是我的作文从来不会跑题,鉴于考场上作文时间那么紧张,我也就是按照老一套方法,硬挤出700字,有条件的努力把字写好看一点,我觉得我应该在这点上占了不少便宜。
复试:
    这次人大9月份公布的简章上计划录取90人左右(因为在职未给出人数),包括北京25,苏州35,在职30(按照13年简章数据)。公布分数线的同时公布北京25(含2推免)苏州45在职40110人。最终共进入复试136人(包括各种计划的骨干),最终录取为北京31(含2推免+6骨干+23统招),苏州45,在职43(含1骨干)。复试名单中被刷19人,这个比例在名校里算是相当相当厚道的了(其实我觉得如果都按照1.2进复试的话,应该是上财的分数线最高而不应该每年都是人大)。进入复试的分数统计为250以上1人,24024920人,23023939人。北京最高分253,苏州最高分248,在职最高分240。目测统计,恐有疏漏,见谅!这里又忍不住要吐槽一下了,各位在职的同学们可要看清楚了,人大是不给安排宿舍,简章中也没说给派遣证的事,而且学费还是所有学校中最霸气的两年13.8万呀,怎么还能比南开央财这些什么都给且学费便宜好几万的学校分数线高呢。
    21号下午明德楼报到,往届生比应届生多提交本人学历证书和毕业证原件和复印件,在校成绩单复印件(但是必须有出具单位的新盖红章),工作年限证明(我辞职前就已经满了两年,当时开好的),22号上午所有考生在一起笔试三小时,两个小时专业课100分,一小时英语50分,笔试专业课本来这应该是我复试最担心的部分,怕不及格被取消录取资格。结果笔试题有20多分原题,其他题目也是简单到不敢下笔,悲剧的是我只是知道非常基础并不代表我会做,如果是应届生,不得90多分真的说不过去。今年人大删除了有关审计的部分,面试也没有在考察,那份官网上的专业课大纲对我的复习起来非常大的作用,基本笔试范围都在里面,不知道以后会不会调整。具体题目我肯定记不清了,我看有的帖子已经回忆了,可以搜搜。英语是一篇十个空得完形和两三篇阅读一篇作文,难度不大,但分值分布比较坑爹大家做的时候留意一下,我做起来时间有点略紧。23号开始面试,上午都是全日制吧,下午在职全日制无差别混合面试,每组八九个人,轮流进入教室,每人二十到三十分钟的单面。我的面试分为三部分,上来先问我选择从哪部分开始,我很自信的选了英语,于是老师们小声议论,这孩子英语不错(考生都要交一份简历,他们扫了两眼估计看见我四六级成绩了和考研英语成绩)。结果听完听力我就要跪了,读的很慢但实在是无力吐槽老师们的了,毕竟老师都很NICE,不会刁难,但明显看的出来对我的口语和听力表现非常失望,我趁机赶紧狡辩一下扯开话题。然后是政治问题,被我连蒙对两题,没想到老师会当场告诉我回答正确,我“啊”了声,明显告诉老师们,我是蒙的,同学们总结经验,千万别犯我这么傻缺的错误。专业课两道题我都是一知半解,所以没有用会计术语回答,就是从宏观上分析了一下。整个过程我还被问到工作地点,性质之类的问题,相当于综合素质面试吧,我就是吐槽了一下国企的制度和霸气的拒绝了老师一个关于上学以后住宿的问题。感觉也就15分钟我就结束了,出门时候才意识到我进门连一句老师好都没说,最后只好补救一下临走说了句老师辛苦了就掩面滚出了教室。
公布名单:
    整个考研的惊险之旅到此结束,走出教室的那一刻还是有点恍惚,后来得知今年人大CC名单中男生人数太少,会有点照顾我心里无耻的感觉安慰了一点。第二天体检也印证了老师的话,人大不愧是一个社科见长的“综合类大学”,那天900来号人体检貌似只有不到300的男生,这个心情我想你们懂得!!!之后就是漫长的等待录取名单,群里各种小道消息,纠结与守候,虽然很苦憋,但是这至少证明我们还有希望不是么。愿各位小伙伴都能经历那份等待的苦憋的日子。
补充题外话
选学校:不要纠结于排名,我选学校经历了从清华-上交-中山-南大-人大,最后差点就报了央财,各种无奈,各种妥协。目标定得高一点不是坏事,现场确认前几天,你的内心会告诉你到底确定哪一个的,我个人的感觉是选城市往往更重要。
辅导班:我是两年都没有报辅导班,这个完全根据自己的情况来定,现在时间充分,而且价钱也不贵,可以先买来参考一下,起不到提高效率的左右就不看了,这就是我前面说的不断的调整的过程。
选教材:其实每套教材都有自己的特点,单科还是不要超过两本比较好,用好了都能取的好成绩,用不好自己努力了有时候也能。所以全看自己,完全不用费很多时间去查去比较,应届生就用分册和精点这两本入门就行了,我看挺好。
报注会:我会计都考了三次了都没有过,实在是惭愧之极,有点给人大丢人了。还是建议本科生能报名的最好考一考,非常有用,保持一个很好的学习状态对考研很有用,即使通不过也会多一份自信的。
本科背景:我上面说了,我本科烂爆了,但是最后综合初试和复试总成绩排在26名,所以这个在人大真的没有什么影响,大家可以完全的放心。事实上我看到复试真的大幅度逆袭的有,但很少,主流还是按照初试成绩给的复试分数。

有问题的小伙伴们留言就好了,相信应届生们忙完他们的论文会有一大波经验帖袭来的,我先打个头阵,这就算是修改完成版了。

评分

sibuna + 30 感谢分享

中级战友

K币
    661 元
    沙发

楼主好厉害

中级战友

K币
    1828 元
    板凳
    LM淡蓝的魔邪 发表于 2014-4-6 21:04
    楼主你们那组前面人是不是时间巨长,从石化还是石油系统出来辞职出来的? ...

是的,我记得上午没有在职吧。我刚想占楼来着,你手太快了,YC同学

评分

sibuna + 5 已经编辑好

中级战友

K币
    990 元
    地板
    记得lz,第一次考清华,这次考上了人大,多多恭喜你,你的坚持最终收获了

中级战友

K币
    1828 元
    金毛dog 发表于 2014-4-6 21:11
    记得lz,第一次考清华,这次考上了人大,多多恭喜你,你的坚持最终收获了 ...

好吧,你知道的太多了!!!

中级战友

K币
    1828 元
    LM淡蓝的魔邪 发表于 2014-4-6 21:04
    楼主你们那组前面人是不是时间巨长,从石化还是石油系统出来辞职出来的? ...

这么细节的问题我还是到秋秋里回答你吧,OK?

中级战友

K币
    2470 元
    同学你好

请问人大在职毕业有三方吗

还有在职也不提供宿舍是吗

中级战友

K币
    1828 元
    小小克勒 发表于 2014-4-6 21:31
    同学你好

请问人大在职毕业有三方吗

有关以后入学才能确定的问题我无法回答,宿舍是肯定没有的,三方有没有对我无所谓,所以不太清楚,据说可能隐约仿佛大概有吧

中级战友

K币
    888 元
    学长能说下面试的专业问题么?谢谢

一般战友

K币
    464 元
    同学你好