考研论坛

楼主: 江云流风

[他院] 去山大复试跪了,谈谈我的血泪史,以资后来人

一般战友

K币
157 元
唉,楼主加油啊,不要灰心!签工作不一定就比研究生差,社会大学的经历更宝贵。言语间感觉你是个很有水平的人,一定会在其他方面有所成就的。

一般战友

K币
169 元
社会上你认为的所谓的不公平更多,见得多了就不会有这么大怨言了。没有关系没有门路只能自己更加努力。多努力一点自身条件多一点,你就不会觉得这个社会多么的不公平了。

中级战友

K币
661 元
包子君很惆怅 发表于 2014-4-10 19:29
社会上你认为的所谓的不公平更多,见得多了就不会有这么大怨言了。没有关系没有门路只能自己更加努力。多努 ...

这个我也了解,谢谢提醒。这次没成功根本原因还是我自己分不够高,信息了解不足。各个学校招生都会有门门道道,咱也清楚,我就是觉得山大做的过了,从一开始就没有任何对一志愿考生负责的态度,这些考生说不准谁就是你未来的学生。当然,也许我在社会摸爬滚打两年后再回来看的话,可能又是一种心情。

一般战友

K币
169 元
考研算是你步入社会的一道开胃菜吧,作为在社会上摸爬滚打过的人,楼楼以后要记住不会有用人单位本着对应聘者负责的态度,你只能对自己负责。

2万

荣誉会员

K币
11432 元
第一次看到这个角度的经验帖。有惋惜,有气愤。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。bless
机械专业真题,看我的QMD
http://bbs.kaoyan.com/t2958248p1
http://bbs.kaoyan.com/t3490785p1
http://bbs.kaoyan.com/t4073060p1
http://bbs.kaoyan.com/t5118195p1

中级战友

K币
661 元
包子君很惆怅 发表于 2014-4-10 21:58
考研算是你步入社会的一道开胃菜吧,作为在社会上摸爬滚打过的人,楼楼以后要记住不会有用人单位本着对应聘 ...

谢谢前辈提醒。这种教训早晚都得经历,晚经历不如早经历。总归对以后有好处的。

一般战友

K币
416 元
有时候山大就是这么坑    楼主默哀

新手上路

K币
14 元

同学,首先对你的遭遇表示同情。。。只能说你今年没有赶上好时候。
我一朋友在你这个专业读研,当时我想考山大,朋友劝我不要考,给我讲了很多掏心话,也听朋友说过现在考山大的研究生很难,因为上线人太多啦,其实这个事情的主要责任在山大的政策。
1、从去年还是今年不知道,开始山大扩大了推免生和二志愿的录取人,而且不接受本校生二志愿调剂回本校,导致很多本校生也挤破头参加一志愿考生的竞争
2、从网站以往的分数线能看到,以前的时候政管学院在校线的基础上还有院线,按照一定的比例确定进复试的人数,有时分数会提高二三十分,这样其实给了很多人调剂的机会。感觉像是这几年从推免政策变了以后学校不允许划线,不允许划学院线的结果就是每个学院上线的人数超多。
3、据我朋友说政管的面试还是比较公平的,朋友当年考的时候就很多人说有黑幕,但朋友笔试不是很好的情况下,面试也拿到了很高的分数呢。
最后,关于那个考很高的女生没被录取也不一定说明什么有时候高分并不代表高能,很多考高分的人的表现实在惨不忍睹。。。
考研需谨慎,如果没打算读博士,还是不要考理论性这么强的专业了,前景

中级战友

K币
661 元
yayajia 发表于 2014-4-11 21:51
同学,首先对你的遭遇表示同情。。。只能说你今年没有赶上好时候。
我一朋友在你这个专业读研,当时我想考 ...

谢谢你的理解和说明。关于第一第二点,显然是学校的责任,这其实是很重要的信息,但是我估计大多数考生都是不知道的,我在写这篇文的时候,又专门查了查学校官网,山大对这些信息并未做特别说明,至少我没有找到这些信息。我就因为这种信息不对称而被严重误导了,在此之前,我只知道山大不接受本校生报考外校的调剂这一条信息。能把复试的报录比划到1:3以上,直接导致这么多同学炮灰了,我也确实闻所未闻。当然,硬要追究的话,根本原因还是我没有及时去发掘这些信息,毕竟我在山大的同学不少。第三点,其实我也提到了,根本原因还是我分不够高,复试表现也不够好,前几名能上很显然就是因为他们实力过硬,这个没什么好说的。我所认为的可能出现问题的地方在于,如果撇开预留的二志愿调剂名额看的话,二志愿不少考生的复试分未免也太高了点儿,录取比例也太高了点儿,我认为这有些不正常。关于那个考高分的妹子,我打听到的情况,确实是这位复试发挥很差,这点我在文中也予以说明了。我需要对自己的话负责,不希望误导广大人民群众。
还是很感谢你提供的这些信息的,而且这也不是什么天塌下来的大事,谈不上什么遭遇。有了这次经历,我也收获了很多,像是前边一位前辈说的,当是进入社会前的一到开胃菜吧。我估计我以后还会再考,是不是还考这专业也会再掂量掂量,这次也终归是太不甘心了。经过这次事件的洗礼,二战的时候,我也能做好更加充分的准备。最后再次谢谢你了。

新手上路

K币
14 元
江云流风 发表于 2014-4-11 22:22
谢谢你的理解和说明。关于第一第二点,显然是学校的责任,这其实是很重要的信息,但是我估计大多数考生都 ...

嗯,我很理解你的想法,你的帖很火啊,我朋友都听说了,还跑来看呢。
只是有一点你没意识到,来的人这么多,学校要求二志愿必须要N个,比如政治学专业,留给一志愿的只有四个还是几个名额,这时候还能怎么办呢,挑呗,表现好的想要的打高分,以免因为笔试分数太低被淘汰了,不想要的就没有必要给那么高的分了,你说是不?
不过男生还是有优势的,如果你明年分数够高,素质够好,问题不大的,加油哦