考研论坛

[社会学] 2014人大社会学397分经验by云淡111风清

一般战友

K币
162 元
楼主

楼主今年考人大,从论坛得到不少经验和资料,加上学长的指导,现在终于尘埃落定。把自己的经验写出来以回报论坛,只是自己的所思所感,大家批判性地接收就好。
楼主总分397,英语65,政治78,理论118,方法136。英语、政治楼主一般,主要说一下专业课的复习感受。
1、初试
社会学理论
楼主用书:《国外社会学理论》、《当代国外社会学理论》、《后现代社会学理论》三本都是刘少杰老师的,其中第一本囊括了第三本,但是第三本的前三章是精华部分,楼主感觉对于理解整个社会学理论的脉络和刘少杰老师的很多论文都有帮助,后现代那本市面上不好买,可以在图书馆借来看看前三章,买不到只看第一本也行。
《外国社会学史》贾春增,楼主是配合《国外社会学理论》看的,前者重系统和条理,后者重理解,互相补充看很不错。另外后一本每章节后的思考题很精彩,能回答清楚也就能理解了这个章节,有一小部分真题也出自这里。
重点:后现代是重点,古典作为补充。但是复习的时候要从古典看起,一是因为后现代很多思想是以古典为基础的,二是直接从后面看起,也不容易看懂。楼主刚开始复习时有部分古典人物理解不了直接放弃了,后来经学长点播,才发现自己操之过急。重点只是考试的重点,真正学习过程中是要系统地学习的,古典理解透了,后现代就水到渠成了。后现代的人物都要好好准备,古典比较容**的是韦伯,涂尔干,帕累托。
人口学:佟新《人口社会学》,这本书比较容易理解,仔细认真的背过就没问题。
人类学:庄孔韶《人类学概论》,这本书的前几章是各个学派的理论,每个学派只是简单介绍,后几章是展开进行专题介绍,理论部分太少不太好理解,楼主当初是借了本人类学理论和方法的书大致通读了一遍。如果大家能理解了,只要背诵,庄孔韶的这本就足够了,考试基本上也就是这本书的知识点。
社会学研究方法:
楼主用书:袁方《社会研究方法教程》、风笑天《社会学研究方法》。前者重系统和框架,后者重理解和案例。楼主是以袁方的框架为主,把风笑天比较独特的内容补充进去,尤其是定性方法的部分是其他教材没有详细讲的。这两本书要好好地背诵。另外关于统计部分,论坛上的不少经验推荐了李沛良的和卢淑华的教材,楼主两本书都借了,李的不太能看懂,卢的感觉很条理,数学不好的同学看看卢上面重理解的部分,还是很不错的。楼主数学不好,考试的时候统计直接放弃了。
人口学近年的题目不少都是有关人口统计学的,学有余力的同学可以研究研究,楼主当初是放弃了,只记了几个名词,考场上自己发挥去了·······囧

2、复试
英语面试楼主抽的是关于Social stratification 和social class的文章,当时进去的时候脑子里已经空白了,1分钟的时间就看了个题目,好在准备过这个方面的东西,就说了两句。之后又问了两个问题,一个是如何定义社会分层,一个是按照什么标准分层。回答完这两个问题,英语面试就结束了。楼主当时准备的时候是借了本英文教材。 把课后的总结看了看。
英语笔试竟然多了一个完形填空,楼主不是很理解,差点跪了·······大家好好准备。
专业课笔试四道论述题。有两个是关于方法的,大家复习的时候不要只顾着理论。
专业课面试楼主抽的也是个方法的题,楼主复习的时候把理论看了好几遍,方法就翻了翻,然后跪了······真跪了,老师一直苦笑·······另外考完和同组的同学讨论了一下,只有很少一部分抽的是理论的,有很大一部分是概论的内容,也就是每个老师关注的领域,比如社区,社会组织等。所以在复习的时候概论和论文一定要再看看,重在理解。
另外楼主感觉复试重要的不是知识,重要的是整体表现,是答题的思路和条理性,复试面试的题目大概集中在理论、概论、实事三方面,但是主要重在理解,用自己的话表现出来。楼主主要是关注了社会学视野网站和社会学吧。考完和同组的一个朋友交流,他总结了这么几个字,与大家共勉:真诚,自信,平常心。

3、其他
关于时间:楼主3.4月份准备买书借书,真正开始是5月份,6月份又被朋友拉去参加大广赛,整个月都荒废了。暑假没回家,一直到考试。所以,楼主感觉关键在心态,当初楼主觉得自己荒废了,情绪很低落,后来的事实证明,时间完全是足够的,关键是大家把效率提上去,一定要调整好心态。要相信自己。
关于笔记:楼主一开始做了部分笔记,后来发现自己完全没看过,后来就不做了,直接抱着书一遍遍看。也整理了学长的笔记和论坛上的资料,主要是背书。所以,大家看个人情况,别人的方法不一定适合你,只要相信自己,按自己的方法坚持下去,就没问题。
关于《社会学概论》,初试的时候过一遍就行了,复试的时候结合论文理解理解。但是不能完全不看。
关于统计,楼主当初不太放心就看了看,后来证明不看是完全可以的。根据自己的情况选择性地有重点地看就可以。
关于答题,楼主感觉大家可以在深度和广度两个方面下功夫,对于简单的知识点,要尽可能补充,要尽量详细,准确;对于难度较大的知识点,要深入理解,要配合实例。
人大的考试模式,想完全囊括所有知识是不可能的,所以把重点看的滚瓜烂熟,在此基础上尽可能多地拓展知识面是比较好的策略。
最后,楼主的经验不一定适合每个人,大家批判性接受就好,暂时只能想到这么多了,以后想到了再补充。感谢论坛和学长这一年的帮助。也祝各位研友能金榜题名。
不断地坚持,充足的信息,再加上一点点运气,就一定能成功。

评分

128910 + 30 精品文章

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    楼主qq364457512,有什么问题加我就好

一般战友

K币
    274 元
    板凳
    云淡111风清 发表于 2014-4-5 22:53
    楼主qq364457512,有什么问题加我就好

楼主 你面试的时候 是第几组啊 我也是今年录的 加你了哈

一般战友

K币
    162 元
    地板
    hongyv 发表于 2014-4-6 10:20
    楼主 你面试的时候 是第几组啊 我也是今年录的 加你了哈

嗯,已经加了,以后就是同学了·······第三组的。

一般战友

K币
    376 元
    恭喜恭喜啊,楼主本科就是社会学吗

一般战友

K币
    162 元
    zabiena 发表于 2014-4-6 21:10
    恭喜恭喜啊,楼主本科就是社会学吗

嗯,我本科是社会学的

头像被屏蔽

Banned

K币
    139 元
    [BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    258 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    171 元
    谢谢LZ的无私分享~~很有启示,现阶段也是在准备和搜索资料中,有问题也还会麻烦。

开国大老

K币
    4903 元
    不错,赞一个