考研论坛

2014年华南师范大学文学院学科教学语文考研心得

一般战友

K币
120 元
楼主

2014年的考研路在昨天圆满结束了。屌丝的逆袭其实你懂多少呢?没关系,写这份东西,只想跟大家分享一路走来的经历。
提前说一句,考研容易,坚持很难,且行且珍惜。

学科教学语文复试最低分数线:358—————— 国家线是315

学渣只考了358,初试排名28(前28名进入复试,只要前23名的)

初试篇:

333教育综合:校官网指定5本书+一本综合的书
个人觉得基础真的很重要!!!!(我是这背那个教育综合的,)因为初试主要考察基础能力~!这么多的书,只能背关键词,背背背!!!!是没有用的,因为今天背了,明天忘记了,所以只能不断重复看,看多了,自己组织一下语言就好了。

902语文课程与教学论:
01.“教育综合”科目请参考教育部和教育硕士专业学位指导委员会的相关考试指导意见。  
02.教育部制定.《全日制义务教育语文课程标准》**.北京:北京师范大学出版社,2001  
03.教育部制定.《普通高中语文课程标准》.北京:人民教育出版社,2003  
04.陈建伟主编.《语文课程与教学论》**(修订版).广州:暨南大学出版社,2008

语文课程与教育论的题型其实很主观,个人觉得还是多关心最新的教育点评啊,教育周刊呀,学科语文教育的报纸呀!(图书馆一堆,你懂的)还有,注重各类教案书写的要求(诗歌、阅读、作文、文言文、综合性学习、口语交际等)+最起码看看初中以及高中的语文教科书!

英语二:
真题(不断做不断重复做,你懂的,直到你看懂他的阅读出题题型特点,ok!很好了)+很厚绿色的英语单词(每天给我狠狠的背)+那本《考研圣经》(屌丝基础差得很,还是这个不错的。)

政治:
那个肖什么荣的,赶紧买几套吧。。。。。大题近几年还是挺有用的。50分的大题,大概有30分吧,上一年。
(说实话,政治其实可以很好拉分的,我相信可以拿分的地方,亲们还是会多多努力了!对了,不要问我什么时候看政治。因为至今我还没能告诉你50%的内同,考试只管写就好了,至于能不能拿分,平时的大题练习很重要!)

复试篇:

复试科目:语文教学艺术  

复试参考书:
01.周小蓬主编.《语文课堂教学技能训练教程》**.北京:北京大学出版社,2010  
02.陈建伟、周小蓬主编.《语文教学与学业评价》**.广州:广东教育出版社,2005

对于上班一族来说,以最后一名进入复试,复习情况可想而知,i因为还要上班~~~疯狂通宵了两晚的专业书+各类形式的教案(诗歌、作文、文言文、口语交际、综合性学习等优秀教案各一篇:主要注意一下教案设计的思路+找到自己教案的亮点~

考试题目:
1、谈谈一个你初中阶段学习过程中的故事(50分)——考学法,你怎样的学习态度决定你的教学方法;考学生的作文行文思路以及文笔吧~
2、自选一个作文题目,谈谈你是怎么进行作文教学指导?(50分)——考教法,你的教案怎么写才能更具有有效性以及可行性!找亮点!

口语:
1、不用自我介绍
2、读完一篇英语短文,要翻译。结果——我看着考官的眼睛说,能说中文吗?
3、问题:
do you watch someting education books,can you introduce to  me ?
why do you want to study here?
talk someting  about  your  favorite  people about   education

专业面试:

1、针对你实习的经历问你专业知识。例如:
你能说说中学古诗词的语法吗?
实词和虚词怎么进行教学?
怎样进行阅读教学?
你认为怎么进行古诗文教学?才是有效的
怎么才能保证学生古诗文的学习质量提高?
诗歌意象是什么?
什么是构建主义?
你喜欢的语文教育家是?为什么?
说说大学中与语文教学有关的实践
古代识字教学跟现在有什么不同,为什么古代是识字教学还能沿用到现在?
怎么才能保证孩子课堂的学习质量?

2、非专业性问题:
为什么不考本校?
说说你的家庭情况?
大学生活怎么样的?
为什么你考这么低,为什么你不能考390多(忘记最高分多少了?)你能说说原因吗?
你大学最喜欢你什么老师?为什么呀?

这些都是其中一小点,很多问题都是针对自己的中文自我介绍问你问题的。

心理篇:

一是坚持、二是坚持、三还是坚持。
你的对手只有你自己,不要着急,厚积薄发!!
考研道路有时会很孤单,多跟你盆友吐槽,多跟家人商量!你会好过很多!
不开心的时候,抬头看看天,然后跟自己说,既然能走到这一步,真不容易,好好给自己加加油!
难过的时候,洗澡的时候记得哭出来,没有什么大不了的!
最重要的是,记得坐在学霸对面或者隔壁!!

考上研真的意味着新的开始吗?不是的,这意味着你的面临同学都找到好工作了,但是你还在苦苦挣扎在社会与学校边缘,你会迷茫!!!

考不上研难道就浪费了曾经奋斗的日子吗?不是的,考研的过程中,你比平常人更多了一份睿智,一份从容,一份淡定,一份新知识,一份重新奋斗的决心。难道你的考研真的是为了考研吗?不是的,你有你的目标!——连四年级的小孩子也学过《通向广场的道路不止一条》,过上好的生活不一定说要得拿到更好的学历。只要你努力了,只要你有诚恳的学习态度和不断进步的决心,在哪里都可以成为人才!态度决定一切。

学渣只能帮你到这里了。祝愿各位2015年考研的你们!旗开得胜!

不要学习学渣我!谨以此文来给各位做个反面例子!!!!~~~(>_<)~~~~

吐槽分割========================================================

决定考研是从大三上学期开始的,磨磨蹭蹭找书找复习资料找老师打听情况........忽悠了1年还没正式进入状态,很好,大三一年考研只是挂在嘴边的一个口头禅。
     大四真的决定要考研了,暑提前15天回学校准备开始“预热”考研,才发现,对于自习室,自己从来就是想来就来,想睡就睡,想走就走.......真愧对了那提前回来的15天。才发现我的书才刚开始“换上”了新装,终于留下笔记了,不过我的书还没过完一轮。。。。。悲剧吧~~~果然屌丝都是学渣。不过英语单词还好过了一轮了~

呼呼,9月这么朝气勃勃的月份,我献给了实习,很好,我的考研书都搬回家了,准备好好决一战斗!!!!——————结果,我又败了,实习那段朝六晚十二点甚至是一两点的备课时间,狠狠地把我的考研书甩一边去了。我的英语阅读,你可安好?

11月20日终于把泪奔的实习结束了!!可是一大波一大波的实习作业马上就逼近了。我忍!!!!可是还有一坨一坨的学科作业——论文形式呀~!!!!你忍,刨了几晚的通宵终于好了。考研,真对不起你!

12月份,各种逃课真伤不起!最伤心的事,专业书没开始,英语单词又忘光了,阅读题型怎么做还是做不好,政治看5页忘3页。没错~!!!!我还是选择想在 一个月冲冲的,可能只是一种冲动,可能也只是一种逃避,可能更是一种倔强。因为我真不甘心!说好的要好好复习呢?

掰着手指数着自己的复习计划。写了无数份的时间作息表。很好,没有按规定执行!!!!专业书什么时候才过完一轮呢?我会告诉你是20日吗?每天自己孤军作战的感觉并不是每个人都能懂的!每晚12点托着快掉下来的眼皮滚回宿舍睡觉,诸不知道,自习室还有很多奋斗的勇士(就像我的对面还有隔壁,学霸的男生应该是最迷人吧,每次累了想睡觉的时候就会喵喵学霸。于是,我又像打了鸡血那样,原地复活,我知道我很累很累了,可是心里面各种的忏愧!)——这说明,找个学霸的同桌才是奋斗的理由!

终于,我对面的学霸问我,:“你确定你要考研吗?怎么一点状态也没有的。如果知道自己不行的话,还是打消考研念头吧,你何必浪费时间在这里坐呢?”那时候听完之后偷偷跑到室外哭了起来,真的,其实我真的适合考研吗?我真的可以吗?别人准备了大半年甚至是一年了,你想准备30天就考上吗?那晚心里面各种滋味。现在,我真的要感谢他,其实,苦口良药,没有强大的内心怎么去面对各种的谗言蜚语呢?没有强大的坚持,屌丝怎么逆袭!!!!后来的20多天,我开始了我隔壁“学霸男神”的考研模式!

最后我想说,不是因为看到希望而坚持,而是坚持了才会看到希望。

不要学习学渣我谨以此文来给各位做个反面例子
写这份帖子只想分享几点,更多的是感谢各位帮助过我的小伙子!感谢相遇,感谢有你们。

————————————————————————————一枚学渣2014.4.5.

评分

也许无所谓 + 30 且行且珍惜

新手上路

K币
    29 元
    沙发
    谢谢楼主的分享!

新手上路

K币
    45 元
    板凳
    么么哒,谢谢楼主,我找了好多学科语文的题型都找不到!我是15考学科语文的。可以加q交流吗?814010982

一般战友

K币
    120 元
    地板
    洛雅丫头 发表于 2014-4-7 10:33
    么么哒,谢谢楼主,我找了好多学科语文的题型都找不到!我是15考学科语文的。可以加q交流吗?814010982 ...

学科语文更多考你平时对语文教学的理解,特别是那个课程标准,研究透了背透了(上一年大概考了50分),就好了!!!!
    另外的,就是你对于具体课文的中古诗等类型的课文进行教学。

我对于那几本书基本没背过的。

中级战友

K币
    985 元
    顶贴点赞~

新手上路

K币
    50 元
    楼主好~我想问问这个是读两年还是三年呀??还有你说的课程标准是指哪本,书目里面有好几本都是标准的~多谢楼主哈~~

新手上路

K币
    45 元
    小黑妹爱306 发表于 2014-4-7 16:12
    学科语文更多考你平时对语文教学的理解,特别是那个课程标准,研究透了背透了(上一年大概考了50分),就 ...

谢谢楼主!以后有问题可以跟你交流吗?学科语文有没有考文学类的知识

新手上路

K币
    38 元
    你好,我想问下902课程与教学论如何复习

一般战友

K币
    120 元
    cx1101 发表于 2014-4-8 08:41
    楼主好~我想问问这个是读两年还是三年呀??还有你说的课程标准是指哪本,书目里面有好几本都是标准的~多 ...

两年
    人教版语文新课程标准~百度一下就好了

一般战友

K币
    120 元
    洛雅丫头 发表于 2014-4-8 08:42
    谢谢楼主!以后有问题可以跟你交流吗?学科语文有没有考文学类的知识

没有