考研论坛

[数二经验] 2014年数学二142分经验献给后来的同学

一般战友

K币
322 元
楼主
2014年考研数学二142分,想给后面的同学写点经验。
我原本打算考数一的,2013年3月份开始复习,3月份看的是线性代数的教材(同济版),我把书上每一道例题和课后题都做了,我的习惯是买那种和卷纸一样大的草纸,折成两面,每道题每一步都认真演算,不是划拉划拉就完了,是按照考试大题的方法演算。这算是一个我的经验,方式很笨很慢,但是计算的很扎实,线代的计算行列式,初等变换,矩阵相乘,一不小心就算错了,算错一点就重做,一定踏踏实实做。4月份看的概率统计,原打算考数一,到了5月份,没看完概率,不爱看了,觉得高数重要,我就去看高数了,高数看的是同济的教材,还是一样,我把教材上的例题课后题都做了一遍,和线代的方法一样,真是很累,很辛苦,但是到后期做真题你会感到很爽,当然,我把向量代数那章也做了,由于我这种方法很笨,很耗时,所以到了7月中旬我才做到二重积分,线面积分和级数那我已经做不动了,经同学怂恿和我犯懒,索性报专硕了,考数二,概率不考,高数三分之一不考,顿感巨爽。7月中旬我买的数二的李永乐全书,又把我爽坏了,比数一的薄多了,好像少了100多页。还是一样,每道例题都踏踏实实按考试大题演算,仍然很累很辛苦,做了一遍,说实话,挺多题不太会,特郁闷,然后反过来看第二遍,配合660题,660题其实数二的才400多道吧,记不清了,我觉得660题使我提升的最快,因为它上面的问题很具体,很好各个击破,而全书是全,但是乱,不容易抓上点子。对了,线代我用的李永乐的小册子,没用全书的线代,很好,推荐使用。这些都做完(其实还是有不会的,660题有不少没做)已经11月中旬了,赶紧买真题,怕真题做不完,我从98年的做起,早上6点半起床,7点出门,走半个点去食堂,我在校外住,每天都是早晚走着去,东北11,12月挺冷的,我都是走的,整个考研期间都没感冒,吃完饭,买杯热茶不加糖,1袋羊奶,8点到自习室,把羊奶放到暖气上热热,然后拿4张卷纸那么大的草纸,折成3等分,3张作为答题纸,1张作为演算纸,8点半开始考试,然后一丝不苟的做真题从98年开始,一天一套,完全按考试时间做,一般就2个半点做完,打分,然后去吃午饭,考的好了的时候,就特开心,中午饭吃的特香,午觉睡的都特香,考的不好就特郁闷,饭也不香了,觉也睡不着了。晚上自习改卷纸,就是这样,12月初就做到10年的了,10年我考了135分,10年题难,当时就很有信心了,觉得没问题了,我就把李永乐真题那本后半部分再做了一遍,就是按考纲顺续,重点解决错题,其实本来目标过120就行,有些难题,真不明白就放了,因为每年难题就那么几道。哦,对了,这个时候你会发现,整个全书,660题,线代辅导讲义,都是围绕着这本真题写的,它们上的例题都是真题的变种,你会发现整个一年学习数学,就是在学真题。当然,千万别一开始学就上真题,浪费了,11月中旬再做不迟。当时12月中旬,大概十天就把第二遍过了,因为真题很多都是基础题,简单,所以过得快。当时觉得做第三遍真题已经味同嚼蜡了,于是我想弄点模拟题,买了合工大5套题,其实只有3套,难得一比,做第一道选择就不会,当时就把这3套题扔了,影响心情。之后没动数学,12月最后一周做的11年,11年130+,觉得没啥问题,小case,12年110+,顿感受挫,那天做完特郁闷,感觉这下完了,然后虚心做13年的,130+,考研的过程就是这样,当你复习的稍微有点小得意,上帝就得让你摔一跤,给你点教训。之后就是上考场了,前一天感觉政治答的特差,对了答案,选择估了16分,我的妈呀,这给我郁闷的,第二天答数学,刚开始选择有点难,我又做第一排,前面两老师在聊天,我心态就有些起伏,我做了一个嘘的手势他们才停下,我有3道选择不会,然后空着做填空了,填空和往年题型不太一样,做的就更紧张了,索性后来都做出来了,我就开始做大题,心态很紧张,没想到大题都会做,11点就做完了,剩了半小时攻那三道选择,做出来1道,剩余的2个实在不会,懵的,然后我就交卷了。最后出成绩考了142,我猜是我够背的,都懵错了。对了,政治考了74,是花卷,那个答案和我没对上,所以您考完政治就别对答案了,免得影响心情。这就是我的经验,希望对你有点用,我的经验就是坚持,坚持10个月,坚持每一天10个小时,坚持把4科都考完,总结两字就是坚持!

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    非常好  恭喜了

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    楼主,线代用的李永乐的小册子具体什么名字?谢谢

一般战友

K币
    241 元
    地板
    楼主 我也数二  可以加一下 吗  学弟 有很多问题   820124214 谢谢

一般战友

K币
    241 元
    楼主 我也数二  可以加一下 吗  学弟 有很多问题   820124214 谢谢

新手上路

K币
    22 元
    楼主,我是现在才开始准备数二的,教材还没有过,还来的及吗?应该怎么安排时间节点啊

一般战友

K币
    265 元
    恭喜楼主!谢谢分享哦

一般战友

K币
    444 元
    楼主好人一生平安

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元