考研论坛

[西建复试] 从初试到复试回忆贴

中级战友

K币
462 元
楼主
本人报的土木工程建造与管理,总分342,已录取,现在到了回馈论坛的时候了、
理科生文采很差,不喜勿喷,附qq:二八五299五六

考研回忆

1月4,5日

初试的两天,在离学校 比较近的地方订的酒店,和我同学一块。这两天的晚上一直没有休息好,压力太大,但是考试的时候精神还是挺好的。第一门考得是政治,政治我学的比较好,考试的时候手感也很好,选择题基本上都见过,大题也基本上都背过的。我写字的速度比较快,还有20分钟结束的时候我就已经写完了,但是下考场后我的同学都说差点没有写完。政治结束好感觉考得不错,对了一下答案,选择题40分左右(最终成绩为75)。这我已经很满意了。这让我后面的考试信心大增。第二门考得是英语,英语是我最大的弱点,大作文95%以上是背的模板,小作文写错了,想改,但是试卷只给11行答题,就将错就错没有改,考完对了一下网上的答案,阅读只对了5个,新题型2个(成绩出来之后为49分)。当时我后面两场都不想考了,感觉这一年的学习很不值得,很想找个地方去哭。晚上一直没有睡着,我就想不管怎么样,最后两场也要考好,这样当别人问起自己时就可以说,我总分很高,就是英语不好,也不会这么没有面子。接着考的是数学,自我感觉考的很好,预测130以上(最终成绩为108)。最后专业课,专业课我学的比较好,书我背了一大半。但是拿到试卷我发现考的很多是书上没有的,考得不怎么好(最终成绩为110)。考完之后就没关注以后的答案,就想等下学期开学后找个工作。

2月20日

这天打算做一份简历,准备找工作呢。但是刚开始做,有同学给我打电话说成绩出来了,我查了一下很出乎我的意料,英语竟然考了49分,几乎是我预测的成绩的两倍。于是我就问学长要了报的导师的联系方式,打电话问问今年报考的情况,当时老师出差去了,没有告诉我有关的信息,一个星期后,我在联系的时候,导师就跟我说好好准备复试就行了。

准备复试的期间我也是非常的迷茫,因为按照往年的分数看,我的可能是刚过线,很有可能被刷下来。复习的心思也是三天打渔两天晒网,和痛苦的熬到分数线出来。

3月21-28日

复试分数线出来了,但是今年的分数线和往年不同,土木专业统一划线305,很多人都不知道这是怎么回事,认为今年会有很多人去面试,打开论坛也是满屏幕的讨论公布的分数线,一直到复试的时候才知道,其实复试人数和往年差不多。这时候已经距离复试很近了,看书的时间已经不多了,我就把论坛上下载的题库背了几遍,真题做了两遍。26号的火车去西安,在火车上我还在默背着题库。27号把学校的环境大致熟悉了一下,下午和学长聊了两个小时,很多复试方面的问题学长都帮我解决了。28号上午体检和报道,下午我就去我面试的教室,当时教室里除了我还有一个学生在上自习,我就跟她说明我的情况,让她充当面试官,我在讲台上做英语自我介绍,找找面试的感觉,还让她帮我指点许多。这样训练了几遍感觉很好,到了面试的时候让我轻松了很多。

3月29日

上午笔试,笔试的题目都是题库和真题上的,做的还是比较的轻松。下午是面试,面试的顺序是按照名单来的,我排在第10左右,这个顺序对我很有利,这样既可以向前面的人请教一下面试的内容,有可以不用等很长时间。等到我面试的时候,我走进去先用中文做了自我介绍,介绍完,我扫视了一眼台下的老师,他们没有要问问题的意思,为了避免冷场我紧接着就用英语自我介绍(和前面几个面试的同学说的一样,用英语自我介绍的时候,老师就开始做自己的事情),英语已经背的很熟,现在只是在老师面前在背一遍还是so easy 的,但是前面这几分钟都是我一个人在说,还是稍微有点紧张。英语介绍完,老师就问我几个问题(参加过什么活动,大学期间成绩排名,四六级成绩),接着又问我上午的笔试考得好不好,我说“除了第一个计算题,其他的都挺好的”。这时下面的老师就开始讨论第一道计算题出的题怎么怎么样,好多人都做错了之类的,好像都不记得我现在在面试了。我就觉得机会来了,声音提高几个分贝打断他们的讨论说:‘原因可能是这样的!’他们的目光就刷的一下全看向我了。面试要结束时,我报的导师跟我说他收学生的名额有限,我愿不愿意调剂到他的专硕。正在思考怎么回答时,面试组组长说你是想要调剂其他老师的学硕还是调剂到专硕,我说我想要上学硕,如果不能调剂到学硕,那专硕也可以。(ps.最后我报的导师还是要了我,刷下了两个比我成绩高的)这次面试自我感觉very
good。

3月30-4月1日

这期间给老师打了两次电话(ps.不是走后门,只是问问录取结果),老师告诉我被他录取了,学硕。这我的心情才算放松下来。最后办完手续,在西安玩了两天,结束了我的西安之旅。

评分

yyl517327969 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1230 元
    沙发
    顶一个 好详细的

未激活ID

K币
    46 元
    板凳
    冰雷魔导师 发表于 2014-4-5 10:26
    顶一个 好详细的

学长你也写一个工程经济与管理的呗

一般战友

K币
    116 元
    地板
    永远顶你永远支持你永远相信你!!!不过看到中间有点心酸。。。

一般战友

K币
    116 元
    学长好样的!

一般战友

K币
    116 元
    学长,把复习计划也写一下呗!

一般战友

K币
    139 元
    你好幸运!

新手上路

K币
    20 元
    复试是用英文沟通吗?

1万

开国大老

K币
    8444 元

大区版主笔记小王子

lsg120759839 发表于 2014-4-24 18:22
    复试是用英文沟通吗?

面试的时候刚开始专门有个老师用英语问你问题。
    后面都是汉语了。

新手上路

K币
    34 元
    好详细,感谢。