考研论坛

2014上大微电子(二)复试经验

一般战友

K币
371 元
楼主

首先楼主三本,初试307,排在第10,一共招15个,除去保送两个,还有13个名额,去了16个,刷3个,楼主其他科目还好,数学65,都是泪,所以初试这部分没什么讲的,怕误导你们,据我了解会有学长写关于初试的东西,所以就不献丑了。
   言归正传,之所以写这篇帖子,是因为微电子中心帖子太少啊,楼主当年水遍论坛也就找到两篇啊,写点东西希望能给学弟学妹们点帮助吧,废话又说多了,好了,关于复试,我们专业一共两天,第一天体检和笔试,第二天英语面试和专业课面试,复试笔试部分100分,考的是微机原理和C语言,微机指定的教材楼主翻了三章就翻不下去了,感觉太厚了,所以换了本科的教材,今年的微机题目就是个坑,把我们16个复试的全都埋进去了,题目类型有选择,填空和大题,选择填空两分一个,可能出题人换了吧,往年考过的类型就基本没考,像编程题,地址扩展,连接芯片画图题一题都没考,不过明年也许会考,今年题目太反常了,选择题楼主只记得一个标准浮点数是怎么表示的,填空考了Cache的一些用法,还有奇偶效验,中断响应时保护硬件的两个状态,还有的记不清了,大题目第一题忘了,因为楼主没看懂,第二题考的是告诉你5个中断优先次序,再给你一些时序,让你判断中断是如何工作的,并且画图,这题比较简单,复习好应该没问题,微机一共50分,楼主连蒙带猜拿了21分,惭愧。。。c语言考的中规中矩,有选择填空,一分一个,复习好基本没什么问题,大题一共五题,第一题输出1到100中奇数和偶数的和,第二题根据输入的月份输出对应的英文,如输入6,输出June,第三题,给了一个分段表达式,对着写就行了,用if   else 很简单,第四题,忘了,好像用到了for循环,很简单,第五题,牛顿迭代法。楼主c语言拿了36分,一般吧。
    英语面试80分,流程是这样子的,先进去自我介绍,不宜太长,两分钟足矣,老师主要关注你的发音,然后抽张纸条出去准备,纸条上有一个topic,分三个问题,楼主抽到的是乐观生活,问的是你是一个乐观还是悲观的人,为什么乐观,遇到困难怎么办,有的人抽到交友一方面的,在出门准备时候下一个人进去自我介绍,他介绍完了,你就得进去说你问题的答案了,说完老师会给段专业文献,先读一遍,然后当场翻译,楼主翻译的一塌糊涂,不过大家都这样。。。据说有在旁边记录的师姐气的回办公室喝水了。。。。。惭愧。。对了,面试时候一共五个老师,两三个记录的学长或者学姐,翻译结束英语面试就算结束了。
   专业课面试120分,这个分值很大,楼主重点说说,最重要的一条,如果你要说你本科做过项目,一定一定要弄清它的原理,老师会问的,千万别不懂装懂,不然下场很悲惨,还有毕业设计老师也会问,知道原理就好,因为这时候毕设一般学校都还没弄完,老师还会问点模电的一些知识,要准备下,有人问到了正负反馈是什么,用在什么场合,失真的种类,线性非线性之类的,其他问题就是拉家常了,比如家里几口人啊,父母干什么的,本科哪里的,大学里学过哪些东西,稍微准备下就行,楼主还被问到大学有没有谈过女朋友,至今没想明白为什么这么问。。。。。
  关于复试,其实就这么多,之前要定好房间,那几天房间很难找,而且坐地起价,休息一定要好,楼主那房间空调不给力,窗关不紧,被子薄加上压力比较大,第二天我和房间的小伙伴都感冒了,唉。
  上大微电子二性价比还是挺高的,今年复试线297,上线的比较多,往年都是国家线还招不满,但就业比较好,因为做后端,所以男女都行的,就楼主本身来讲感觉没歧视我的三本出生,初试第十,复试第七,去年也收了一个三本的,做了他们班的班长,所以想报的不用顾虑太多,还有,上大新校区很漂亮。欢迎学弟学妹来报考上大微电子二。
   版主加精吧,微电子中心帖子不多,希望能帮到学弟学妹。
    话不多说,有图有真相

评分

研小兔 + 30 + 30 已收录
    lu_hao_feng + 30 感谢分享

头像被屏蔽

Banned

K币
    94 元
    沙发

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    顶!

一般战友

K币
    459 元
    地板
    我补充一点,复试笔试中c语言那道输入月份输出英语的要求用指针数组做,另外读程序题也有好几道指针数组,所以这块要留意一下

一般战友

K币
    371 元
    200905303 发表于 2014-4-4 21:55
    我补充一点,复试笔试中c语言那道输入月份输出英语的要求用指针数组做,另外读程序题也有好几道指针数组, ...

小伙伴你感冒好了没

一般战友

K币
    459 元
    浩风ing 发表于 2014-4-4 22:01
    小伙伴你感冒好了没

小伙伴在酒店没感冒结果回家感冒了

新手上路

K币
    21 元
    c编程还有一个求两个整数的最大公因子,指针确实考了好几个。对啦,我本科应用物理学专业。

一般战友

K币
    371 元
    守候流星 发表于 2014-4-4 22:40
    c编程还有一个求两个整数的最大公因子,指针确实考了好几个。对啦,我本科应用物理学专业。 ...

对的,c语言第四题就是这个

一般战友

K币
    459 元
    守候流星 发表于 2014-4-4 22:40
    c编程还有一个求两个整数的最大公因子,指针确实考了好几个。对啦,我本科应用物理学专业。 ...

是用辗转相除法求最大公因子,指针和结构体都考挺多的,特别是指针数组,那个东西书上就一页的内容

新手上路

K币
    30 元
    我想考微电子一了