考研论坛

2014年郑大汉硕复试面试回忆

高级战友

K币
4029 元

吼吼~~代朋友发的郑大汉硕复试面试回忆,希望可以帮到研研们!

上午参加完笔试,下午是文学院其他专业的专业课面试,可能是汉硕人比较多吧,安排到43号上午9点开始专业课面试和英语口语面试同时进行。对了,汉硕一共招63个(含推免生),名单上是73个进面试的,但是4个推免生是提前面试过的所以这次一共是69个面试的,很壮观。我们850被安排到文学院的一个小教室,老师告诉我们分两批进行,序号是按排名进行的,前30名先专业课面试,后30名先英语口语面试,没有被叫到序号的就在教室等着。然后就开始了,英语口语进行很快,基本上是每个人23分钟,我是先专业课面试的,所以在教室等的时候,听那些英语口语面试过的同学说,英语是不用自我介绍,是有一些纸条上面是一个小短文,老师会让你挑一个读的,然后会问些问题,比如说来自哪个学校、专业,爱好、喜欢什么颜色之类的,也不太难,所以之前准备那么多自我介绍都没用着。这样心里就踏实很多。最担心的还是专业课面试,大概每个人平均67分钟,听前面几个进去,大概就是先自我介绍,然后老师问问题,每个人问的问题都不一样,大概会问你读过哪些关于语言学方面的书,如果你读过并且对此很了解,那么你就可以说你读过什么什么书,切记,我说的是很了解的情况下可以说读过,如果不是很了解,或者确实没看过就一定如实的说没看过,因为只要说看过,接下来老师就会围绕这本著作进行各种提问。还有的问题是问毕业论文,如果毕业论文是跟本专业相关,并且准备的不错,那么是很占优势的。剩余的基本就是专业课知识了,前面几个问得问题比较多,轮到我的时候就基本不太多了,我进去后,看到面试的有5个老师,2个男老师,3个女老师。进去后,老师会让你坐下,然后就自我介绍,我自我介绍的时候提到了之前做过的一个得过省赛二等奖的课题项目,然后中间的男老师就问我关于那个项目的一些问题,我就简单陈述了一下,看起来老师们还比较满意,中间一位女老师看起来很和蔼,一直对着我笑,看着她我就不太紧张了,接着那位男老师问其他老师有没有专业课知识要问的,边上一位女老师就问了我名词可以做什么成分,我说了主语,宾语,定语,然后老师问还有吗?我说,没了吧?老师说:“那可以做谓语吗?”我突然想起了漏说了,就说“可以可以”老师让我举一个例子,我就举了一个,老师说可以了。然后,那个问我课题的老师又问我“形,音,义关系”我当时没反应过来,就扯到造字法了,老师纠正我说,你可能没有理解我的意思,然后给我点拨了一下,我就顺着说了,老师又让我举个例子,我举了一个,老师说:“可以了”看其他老师也没问问题,就让我出去了。然后,这边英语口语基本快轮到我了,进去之后,跟老师打声招呼,老师让我选一个纸条念,我就选了左边最上面这个,是关于“couch potato”读到一半 老师就让停了,然后问我‘“couch potato”什么意思,我当时没想好,就说了“sorry pardernl老师就又说了一遍,我回答了“边看电视,边吃东西的人”接着老师问我来自什么学校什么专业,有什么爱好,我说完之后老师就说可以出去了。
       我的整个面试过程就结束了,整体感觉还可以。这里我着重提出以下,面试没有想象那么难,但是也不可掉以轻心。要不然那么就努力就白费了,我基本准备了一周的时间,就是看几遍现代汉语,准备了英语一些问题的回答,背背。面试主要是要精神状态要好,自信大方,会就是会,不会就是不会,诚实谦虚,老师们其实也很和善的,只要别太紧张,把会的东西说出来基本是没问题的,即使说的不对不全也没关系,老师会给你解释的。还有就是着装上不必要刻意的装扮,穿的像学生样就行了。整体要说的就这么多,希望能给学弟学妹们一些帮助,祝考研顺利!

一般战友

K币
190 元
好顶赞

新手上路

K币
14 元
楼主你好~郑大有汉语国际教育的专业吗?您是考的什么专业啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
我也要考郑大汉硕,楼主方便留下qq吗?研友可以加我1679057518

新手上路

K币
34 元
同考郑大汉硕,求资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
*&村。人们都说考研的人是疯子
请尽量少参加“娱乐”活动,少一些“聚会”。人们都说考研的人是疯子,没错,我们承认,我们的目的就是考研。请相信任何人对考研C人都是有优待的,他们不但不会B疏远你,还会更靠近你。因为他们知道,你可能会有出息。考研j5馆预订

一般战友

K币
262 元
求楼主qq

新手上路

K币
34 元
我听完好紧张…面试好难…

新手上路

K币
4 元