考研论坛

[经济] 做夜空中最亮的星——2014人大经院国际商务经验无保留分享

一般战友

K币
161 元
楼主

昨天出来的拟录取名单,本人很荣幸成为了其中的一员,初试397,其中政治78,英语71,396经济学联考127,专业课121,复试成绩还算不错。经过了昨天的高兴和喜悦,今天早上早早地醒来,只要是为了实现自己之前在帖子中说的承诺,顺利考上人大的话给下一届的考研勇士们分享一下自己的经验,祝福下一届考人大国商的童鞋们了,你们也可以的!
  就如同我的标题一般,我把这首夜空中最亮的星设为了单曲循环,还记得考研的那段时间,虽说没有暗无天日那般夸张,但是辛苦是无法避免的,于是这首歌我觉得真的是唱出了所有考研人的心声。嗯嗯,现在,又是这首歌勾起了我对考研那段痛却充实美好的日子的记忆。
  我是去年的7月4日正式开始准备考研的,我所说的正式指的是雷打不动地一天11个小时的复习,7月份开始,那就是还有总共6个月的时间,要知道每个月或者说每个时间段的复习任务和复习重点是不同的,我的做法是提前要有一个整体的规划,每个时间段的任务都提前考虑成熟,我始终认为方向比努力更加重要,只有做到这样才会坐怀不乱,才不会被别人的进度所干扰,这个我认为还是很重要的。

1  政治篇
  首先我高中时是文科生,所以对政治这种文科性质的学科还是有一些复习经验的,于是我政治开始复习的时间算是稍微晚的了,我是8月开始接触政治的,遵循着不同时间段做不同的任务以有全方位的提升,我在8月份的时候只是看肖秀荣的1000题,主要是过单选,而且基本都是在每天学习比较累的时候拿出20-30分钟的时间做点单选,感觉一些重要的知识点就大致记一下,但是一定要把错题标出,最好用红笔,这样的话会对之后的复习是有帮助的,所有的复习书不要过分求整洁之类的,多做标记是一个很不错的方法,这样8月一个月的时间就要把所有的单选做完,不要太在意正确率,因为这个时候对政治还没有系统的知识梳理,所以错误是正常的。而关于政治知识点的系统复试一般是要等到大纲解析出版之后,但是去年的话出版的话比较晚,记得都9月份了吧,所以这之前我就看了任汝芬的序列一,前前后后过了两遍,也不是特别仔细那种,所以速度还是比较快的,政治复习主要还是哲学部分比较耗费时间,其他的都好说。这之后就是大纲解析了,这个是最权威的,所以一定要予以重视,至考研的时候至少要仔细看3、4遍,序列一和大纲解析看的过程中多选题就可以穿插其中了,多选比较难,所以要做好标记,标记的目的主要是为了日后的温习回顾。11月份的时候风中劲草就出来了,这个政治复习资料很给力,整理的重点突出,而且风中劲草有一本配套的练习册,这个我也做了两遍,而且里面有往年的真题,可以找找感觉,风中劲草我前后共弄了5遍,包括最后的背诵。12月份的时候就开始准备大题了,之前的话没有必要提前准备,因为大题的基础还是以背过知识点为基础,说一下秘诀,肖秀荣的8套卷和最终预测4套卷是一定要背过的,这些大题里基本上包括了所有的知识点,而且系统性较强,感觉今年有押中好几道大题的说。

2 英语篇
  英语复习的话,单词是重中之重,背单词是一个从开始考研至考研结束不能停歇的过程,一定要坚持下来。其次的话都说得阅读者得天下,因为英语阅读分数比较重,而且容易拉开分数,7、8、9月的时候我集中攻克了单词,单词书推荐张剑的核心词汇说文解词,此外我还做了张剑的阅读150篇,150篇的话不要太看重对错了,因为与真题有很大差距的,有一部分题目也不是很严谨,做150篇只是辅助性的,大头还在研究真题,真题真的很重要,我用的教材是丁晓忠的历年真题超精解还有一本辅助性的英美外刊超精读,丁晓忠的真题讲解方法很独到,很细致,我前后一共过了5遍,真题一定要吃透,但是真题一定要留几套,在12月份的时候还是要模拟一下的。

3  396经济学联考
  首先是数学啦,之前一直纠结要不要像数三一样复习396,但是经历了才更加清楚,396里数学相对简单,好多数三里的知识点396是不考的,所以没有必要复习数三了,毕竟数学部分只有70分,你还有逻辑和写作需要复习的说。数学复习的话,教材主要是赵鑫全那本,但是里面的错误比较多,所以有些烦人,但是在11月份的时候我才发现其实跨考出的那本396数学真的很棒,当时时间也比较紧张了,就看了一遍,感觉整体比赵鑫全的要好,特此推荐下,习题的话主要是跨考那本60天300题,这个可以30天就搞定,我是这么做的,之后又在考前过了两遍,题目出的很新颖,解法也很不错,大伙儿可以试试。
  逻辑的话,我的教材是机工那本,还有北航那本,习题的话主要是杨武金的还有一本人大出的逻辑习题30套吧,感觉不错,逻辑复习要题海战术,但是更要自我总结,认真思考,这个很重要。
  写作的话,教材主要是北航那本,还有跨考王诚老师那本,感觉不错,我的写作启蒙算是王诚吧,之前有听他的网课,深入浅出,推荐下。还有写作的话一定要多加练习,我考前都练了n篇,感觉效果还是很明显的。

4  专业课
  专业课很重要啦,教材的话主要是韩玉军的国际商务还有希尔那本国际商务,因为我是跨专业的,所以看得比较仔细,前前后后算上背诵弄了10遍了吧,主要是因为前3遍的话看过的合上书还是不清楚书上讲了什么,韩玉军老师那本书后的课后题很重要,有需要的话给我留个邮箱,我可以给下答案哈。其次,还有一些辅助教材需要看看,像国际商法啊,市场营销啊之类的,主要还是看自己对国际商务那本哪个版块不是很清楚,那就找一本更详细更专业的书来辅助学习。跨专业的话,可能开始就看这两本教材会比较吃力,因为这里面有些经济学知识,而教材里没有给推导步骤只是给出了结论,让人抓不到头脑,所以我在看这两本之前看了高鸿业的西方经济学,还有萨尔瓦多的国际经济学,这两本都是不错的,看完肯定会对学习国际商务有帮助的哈。

考研已经圆满结束了,细细想来,收获很大,更加成熟了,对自己的人生思考得更加清晰了,所以感谢这段美好的日子和经历。也祝愿每一个考研的勇士可以实现自己的梦想,做夜空中最亮的星!!!

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    162 元
    沙发
    赞一个

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    同国商…看到lz的帖瞬间惭愧了 一份耕耘一份收获 果然也是没有lz考的高

头像被屏蔽

Banned

K币
    518 元
    地板
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    323 元
    LZ你是看的萨尔瓦多的国经?我看到很多前辈推荐克鲁格曼的,但我手头有萨尔瓦多的,还需要再去买克鲁格曼的看么T_T

中级战友

K币
    512 元
    噗……爆料LZ这首歌唱的很好的说

一般战友

K币
    350 元
    你好!我想15年考人大国商的。可以加个qq么

一般战友

K币
    132 元
    以后同学了~~