考研论坛

[资料&资源] 【地理信息系统】初试+复试全见扫盲科普帖

中级战友

K币
357 元

真题小王子

楼主

鄙人刚从成都回到杭州,整理一下情绪,写下这个帖子。这里包含了我从备考以来到面试结束的全过程。可能之前有类似帖子,我想我会写的更详细点,中间和最后我会附上人家写的心得和一些资料的传送门。权当造福下一届和后面的学弟学妹了。

一、初试
      地信的初试四门课,2门公共课(英语和政治)以及2门业务课(601高等数学和地信概论(或普地)),专业课是地信或者普地二选一的。
      关于前面两门公共课的复习,可以参加论坛的英语一板块和政治板块,满满的都是大婶们的经验帖,我当初就是那里学习来的,这里就不提了。
      下面说下601高等数学。需要注意的是,601高数是理工自主命题的数学,而非全国统考的数学123等。难度的话,可以说和你们自己学校高数的期末考难度相当,可能还更简单(今年地信上线27个,数学100分以下就2个)。601高数的范围,就是数二的高数部分范围,理工的高数是不考线代和概率论的,复习起来相对轻松点。书本可以用招生简章里的参考书目(魏贵名的《微积分》),也可以用自己学校的高数书或者同济版的。我《微积分》和同济版的高数书都看过,发现《微积分》难度低,写的稍简单点,同济版的更详细,你们可以自己权衡下。复习阶段,可以在看完复习完书的基础上,做历年601数学真题,这个理工图书馆有卖的,方式论坛可以找到,也可以叫学长学姐代购。如果真题吃透了,学有余力可以看看其他市面上的高数复习书(比如李永乐600题等),一般来说问题不算大。
       顺带提一下,2014貌似是改革的一年(大家都这么说),我对比了下今年高数和以往的卷子,发现今年的难度有所提升,尤其是选择和填空方面,不知道以后会不会逐年提升,所以要引起重视。
      再说下专业课,我因为本科就是地信的原因,就选了地信概论作为考试科目。普地的话,考过的人都说每年的题目重复率很高,很容易高分,我认识的考普地的都是这么说的,你们可以自己权衡下。老规矩,招生简章里有参考书目。05-13的地信概论题,除了名词解释,简答和论述基本都是出自那本书的课后题;而课后题答案网上绝对可以轻而易举的百度到,谁用谁知道!当然这是05-13年的情况,今年有点小改动,灵活应用的题多了一部分,开始考一点应用的知识了(比如点线面缓冲区的举例,以及论述自己做过项目这种题),所以仅仅看课后题和名词解释是不够的,要多看看书(鄙人惭愧,我就背了课后题,所以考得不高),真题依旧和601高数真题获得途径一样。

二、复试
       1月5号考完之后,我整个人处于一种放松状态。今年的英语阅读着实变态,加上数学没做好,我一度以为自己上不了线,所以没准备复试的遥感。2月17号下午四五点的样子出了成绩,一查,还高了线好多分好高兴(后来才知道我的成绩才倒数第5,这也为后来的悲剧铺垫了下),才开始准备遥感复试的。顺道提一下,出成绩之后马上联系老师,拒绝了你就联系下一个。
       理工的复试分为笔试和面试,笔试科目的真题是没有的!但是,可以参照其他专业遥感的初试题,重复率真心高,谁用谁知道。这里附上今年地信复试里的遥感笔试的所有题,是回忆版,但是没有漏的,很全。http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5204453&page=1   大家自己看吧,总分是100分。总之遥感的笔试是不用担心的。
下面说下面试,今年的笔试时放在3月31号晚上进行的,面试则是4月1号早上8点开始。面试地信是和其他三四个专业分在一起的,总计54人,由于多专业混合,所以面试老师也多达16人。但是不要怕,面试过程中基本只有组长和少数几个老师会问你问题,也不会刁难你。
       面试之前,老师就把我们全部人召集进会议室,说下一些事项,我挑其中的重点的说吧(仅限今年是这样)。1、昨晚的笔试全部人都过了,所以看今天的面试了2、54人里可能刷2个,如果大家表现都很好,尽量保住;3、地信今年上线27个,但是由于XXX要求和巴拉巴拉巴拉原因,只招17-19个,剩下的调剂到测绘工程专硕去。可以说听到第3个消息我整个人都震了一下,感觉自己就是被调剂的。
先说下我的面试吧,别人的也差不多,因人而异。我进去之后先自我介绍,然后说一下本科的情况,老师问了我点本科学校的情况,然后就是抽数字1-30,每个数字对应一道英语题,用英语回答一下就行。然后就结束了,整个过程没问一个专业性问题;而且我问了下其他被面试的人,他们也没被问专业问题,有些连英语问题都不问。这里提一下,由于面试的时候所有人的笔试试卷是在老师身旁的,笔试答得很差的人,会在面试过程中被问及诸如“试卷怎么乱答”之类的问题,但是这样的人很少很少,好像就一两个。
你们可能已经知道了,这复试就和走过场一样,所以最后的结果就像是只看初试成绩一样,所以我悲剧了,最后被调剂到测绘工程了。但是这其中还是有其他原因的,我报的老师没明确要我,而我又没联系其他老师,今年报我那老师的又很多,所以所以!!!!!哎,所以学弟学妹们记得出成绩后联系好导师,就算分再低只要过国家线了,导师要你了,都没事,肯定能上!

在这里给你们提几点注意点,个人意见:
             1、  初试科目一定要考好,分越高越高,越有优势,越能有牛B的老师要你
             2、  初试成绩出了之后,联系好导师,很重要

好了,我的全程记录都写这了,如果有漏掉的想到的,我会在下面补充。插播一下,备考初试期间,可以搜索下理工考研扣扣群,这里不方便公布要被和谐的,很好搜索到;复试期间订房的话,可以订理工宾馆的,电话028-84078870,120/间的标间。条件一般,还过得去。

下面附上一些传送门,相信对你们有用:
   08年学长发的心得贴(内有04-07其他专业遥感初试题):http://bbs.kaoyan.com/t2259347p1
   09-12 地信概论初试题word版:http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5080999
   08-12   601高等数学试题:http://bbs.kaoyan.com/t5015932p1
   2014遥感导论(复试)题目全见: http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5204453&page=1

(初试科目的题04-13的,理工图书馆均有售!)

欢迎补充!谢谢!

评分

▕┚émPty + 30 太感人了
    eltonlee + 20 lz 很细心嘛
    谷诗萌 + 30 感谢分享
    于佑和 + 80 + 80 原创内容

1万

47万

荣誉大区版主

【Travel拉面馆】神厨办公室主任

K币
    244206 元

池塘TravelJoke大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    太感人了

评分

成都焓公子 + 20 淡定

一般战友

K币
    214 元
    板凳
    还说一楼呢,抢了个二楼

中级战友

K币
    357 元

真题小王子

地板
    有不明白的,可以再楼下提问!

评分

谷诗萌 + 30 好孩子

一般战友

K币
    142 元

真题小王子

同时天涯苦逼人。我的经历跟你一毛一样~~~你被调到那个老师那去了啊?
    总有种被骗了一样的感觉,今年招生简章明明写收25个,结果到面试了才说一堆理由讲只收17、8个。明显就是测绘招不到人,把我们这些他们看不上眼的往里面硬塞。。。娶进门的媳妇,又被转手卖给了别人。这是有多可怜。。不知有没有同感。

评分

谷诗萌 + 30 安慰个

中级战友

K币
    357 元

真题小王子

Yeziforever1128 发表于 2014-4-4 10:23
    同时天涯苦逼人。我的经历跟你一毛一样~~~你被调到那个老师那去了啊?
    总有种被骗了一样的感觉,今年招生简 ...

对的!我问了下去年的情况,也是说招25个,最后只要20个其他去测绘了,我感觉就是陪他们走过场,然后把初试低的人都调剂掉。

中级战友

K币
    357 元

真题小王子

Yeziforever1128 发表于 2014-4-4 10:23
    总有种被骗了一样的感觉,今年招生简 ...

我好像调剂到高雅萍老师那去了,都不知道是哪个。你呢

一般战友

K币
    142 元

真题小王子

小孬孬1234 发表于 2014-4-4 10:26
    对的!我问了下去年的情况,也是说招25个,最后只要20个其他去测绘了,我感觉就是陪他们走过场,然后把初 ...

对于这种情况,只能报以一声呵呵了。。太无奈啊。你是被哪个老师收了知道了吗?

一般战友

K币
    142 元

真题小王子

小孬孬1234 发表于 2014-4-4 10:27
    我好像调剂到高雅萍老师那去了,都不知道是哪个。你呢

曾涛。她今年只收了两个。那一个同学都有不想去读的感觉了。。不知道开学能不能见到他

中级战友

K币
    490 元
    Yeziforever1128 发表于 2014-4-4 10:34
    曾涛。她今年只收了两个。那一个同学都有不想去读的感觉了。。不知道开学能不能见到他 ...

曾涛老师和高老师是同一个工作室。。。曾涛刚从国外回来  很不错的一个老师。高雅萍貌似是搞传统测量的。。。理工的地信不是很厉害 专门搞地信的老师也少  基本都是测量和遥感的