考研论坛

[财税] 西财2014年财政复试真题回忆版

一般战友

K币
153 元

真题小王子

楼主

鉴于之前准备复试过程中,在论坛苦找真题太心酸,所以立志在复试完毕一定发帖回忆版造福下一届呀。
一、选择题(单选)
15个,2分一个,总分30分。有一部分是精品课程上面的原题,有一部分是考的比较活的,都还比较基础,只有个别题比较难。另外今年只有单选,没有多选。

二、判断分析题
4个,5分一道,总分20分。
1.国家利益和政府利益是一致的。
2.只要消费者都能够平均提供公共产品的成本,那么公共产品的供给就是有效率的。
3.ZF想要增加收入,那么只要混合产品的收费高于平均成本即可。
4.这个SORRY啦,实在记不起来了个,(求有逛论坛潜水的财政亲补充一下 。嘿嘿 )

三、简答题
4个,5分一道,总分20分。
1.ZF的经济作用
2.税收的效率原则
3.ZF预算制度的特征
4.为什么收入分配要由中央来配置

四、综合分析题 1个 10分
给了一张表,里面写的是两个人,小成和小都(做题的时候看到笑了,老师真可爱,取得这个名字呀)在不同的温度下居住在同一栋房子里面的边际收益,然后给出不同温度下的边际成本。问题是,在这里为什么房子会是公共产品?同时在什么情况下,是最有效率的?最有效率的时候两人应该如何分担成本?
(这个题出的蛮新颖的,不同于之前的那种题哈)

五、论述题 一个20分
谈谈你对当前完善我国社会保障制度的建议

下午的专业课面试和英语面试真真地就是看人品呀。
专业课面试:整个财政和税收一起分了三组,10个财政,10个税收一组,按照顺序一个一个进去,先是自我介绍,老师会让说自己的初试分数,然后就是抽题,有两个信封,一个财政的题,一个税收的题。我抽的财政的题是解释一下收入分配不公的原因,税收是就“营改增”谈谈你自己的看法,说完了后,老师也没有再问啥子问题就出来了。听说还有一些简单的问题,有人抽到的是公共物品的特征呀,什么是外部性呀。还有一些比较难的,就是怎么避税呀,还有为什么非洲没有增值税还是怎么的,还有收益原则样,听了一下,基本都是书上有的,用基本书上理论知识可以解释的。另外,我们这组抽的题,如果你不会的话,好像是不能换的,只能硬着头皮用自己的看法答下去,不知道其他组怎样哈。不过听到其他组的人说,有些老师特别亲和,问了可多的问题,但是一点不凶,真真地很亲切的那种。我们那组的面试的同学,出来都是一个看法,老师可严肃了呢,三个老师,一个记录的老师。所以得看人品,分到哪组了呀。。

英语面试:唉,之前听说去年的英语面试很水,不过我们今年的英语面试感觉还是蛮严的。也是按照分组排队进去,两个老师,一个公共英语的老师,一个专业英语的老师。先做自我介绍,公共英语的老师一般会在你的自我介绍到一半的时候,针对自我介绍里面自己讲的一些来提问题,然后延伸下去,所以千万别自己给自己挖坑往里面跳呀。今天那个公共英语的老师揪着我的一个单词问了好久的。。。另外还问了一个灰常热点的问题,喊我谈下对文章出轨这个事情的看法,,,还问我文章是不是该对姚笛说些什么。。。老师很是潮呀 、、
专业英语的老师问我本科是不是财政的,然后又问本科的教材是哪个写的,又问了财政的最基本的三大职能是什么。老师还是很亲切的,如果说错了单词,会有意识地提醒你错误了,然后纠正你。我们这组,还有同学问到了读了哪些书,公共产品的特征,外部性等,本科学了哪些课程。如果是跨专业的,还会根据你的本科专业来问你的。PS,专业英语复习可以参考哈维罗森的财政学英文原版。

政审:政审就是问问大学本科的基本情况,是不是第一志愿啊,是不是调剂的,还问了本科校训是什么,大学的参加活动呀。我们分的那组老师的要求就是如果是党员的话,进去就问了很少,老师就说“党员问的少点”,不是的话,可能就会跟你谈的比较多,了解下基本情况。这个都没关系的,老师也还是蛮好的。

潜水财大论坛一年多,准备初试和复试都收获颇多。终于完成了准备复试之前的想法,来回馈大家啦!初试擦线不多,特来留下今年的复试经验求人品呀,复试顺利通过呀~~~

评分

研小兔 + 30 + 30 已收录
    大唐梦龙 + 30 精品文章

14万

荣誉版主

【travel拉面馆】天字号美食家

K币
    31788 元

2014年下半年优秀版主Travel2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    感谢分享 祝你好运哦
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能☂
    ❧梦龙在这里❧

8万

管理员

考研,因分享而美丽

K币
    36113 元
    板凳
    感谢分享~

昵称:研小兔常驻版块:版主之家
    入驻论坛时间:2013年备考利器考研帮欢迎下载

坚信的事:我们的每一步,都决定着最后的结局,我们的脚正在走向,我们自己选定的,终点。
    最大期望:“精神家园”成为最受考研学子欢迎的学习平台。

一般战友

K币
    397 元

真题小王子

地板
    最后一道论述是保险模式哈,不是保险制度。。。你是谁哈。

一般战友

K币
    153 元

真题小王子

勤奋愤 发表于 2014-4-10 13:33

噢,谢谢提醒啦。同考财政的亲呐~~

一般战友

K币
    397 元

真题小王子

大头橘子姐 发表于 2014-4-10 17:40
    噢,谢谢提醒啦。同考财政的亲呐~~

哈哈哈,文章,我知道你是谁了。

一般战友

K币
    153 元

真题小王子

勤奋愤 发表于 2014-4-11 10:40
    哈哈哈,文章,我知道你是谁了。

你是?英语面试一组的?

一般战友

K币
    151 元

真题小王子

勤奋愤 发表于 2014-4-10 13:33

你俩我都认识 哈哈哈哈哈哈哈 妹纸好样的!这叫攒人品

一般战友

K币
    397 元

真题小王子

大头橘子姐 发表于 2014-4-11 10:43
    你是?英语面试一组的?

嗯,开学告诉你我是谁哈

一般战友

K币
    153 元

真题小王子

RE: 西财2014年财政复试真题回忆版