考研论坛

[财金] 2014人大税务专硕 回馈论坛经验贴

中级战友

K币
811 元
楼主

终于等到拟录取了,看到自己名字在录取名单上的感觉还真是很好呢~~人大税务专硕今年高分巨多,LZ分数并不突出,但是这一年在论坛真的是收获颇丰,所以还是尽力为大家提供一些帮助吧~
    开场白:据说现在是排队感谢版主的季节,这样的好传统可不能丢。真心感谢叮当版主,把论坛打理得井井有条以至于我以为版主大人是贤惠的妹子一枚⊙﹏⊙而且一边上班还一边泡在论坛里陪着我们,回答问题那叫一个详细和及时。每次看到论坛首页“北京考研院校——中国人民大学”后边跟着一个红彤彤的“优秀”,就觉得真是太酷炫了有木有~~~哈哈,版主大人要退休了,祝一切都好啊~

复习用书
政治:大纲解析(即红宝书)、肖秀荣1000题、肖秀荣讲真题、风中劲草核心考点背诵、肖秀荣时政、启航20天20题、肖秀荣最后八套题和四套题、任汝芬最后四套题、蒋中挺最后五套题
英语:张剑的黄皮书、张剑的阅读150篇、红宝书单词、词汇真经
396:逻辑精典、逻辑分册、写作精典、写作分册(以上均为机械工业出版社的),人大周建武的逻辑历年真题、600题,跨考的数学核心笔记、800题,以及数学课本
433:CPA的税法、轻松过关的税法、吕冰洋的税收学、朱青的国际税收、陈共的财政学
:这些书是我用过的,但复习过程中发现有的其实不必看,后边我会提到。

初试
政治
    我一直到九月下旬新的大纲解析出来才开始复习的,事实证明有点晚,很可能打不好选择题的基础,我就是个栗子…建议大家从七八月开始,用上一年的大纲解析搭配肖秀荣1000题,专练选择题,每天也就花不到一小时的时间吧。选择题基础打好了,即使北京是旱区,也能够保证政治总分不低。
    十一月之前一定要保证选择题的正确率,最好稳定在40分以上,这个时候你就可以结合当年热点开始有的放矢地开始准备主观题了。
    十二月起就是主攻主观题的时候了。建议结合这一年时事热点(各老师都会总结的),把大纲解析梳理总结出一个完整的框架出来,这样不管考到什么,知识点都是逃不掉的。LZ去年直到考前一周才开始做这件事,导致其他科目的冲刺大受影响。但是事实证明这个方法要比单背预测热点靠谱得多,不会出现老师预测失误你就全军覆没的情况。

英语
    LZ英语复习得比较早,从大三寒假开始背单词,主要是底子不好很是担忧…在七月之前的英语方面基本就只背单词,每天早上背一个小时、晚上复习半小时,红宝书过了3遍,期间为了强化记忆而做过半本张剑的阅读150篇。对于这本书说法不一,有的人说是很有助于打基础,但于我而言没啥显著的效果,可能也是没做完的缘故吧。用来记一记文章中出现的高频词倒是不错。
    七月开始,背单词的时间不变,不过任务量从每天一个单元变成两个单元,这样差不多一个月多一点背完一遍。这个阶段的重点是开始做真题。LZ是每四天一套真题,做完一轮需要四十。安排是四篇阅读每天一篇,再分别搭配一道其他题型(完型、新题型、翻译),第四天只做一篇阅读,然后总结整套题。不限时间,圆满完成任务为止,不过回想起来每天大概是三小时的样子吧。阅读是重点,每篇都要全文笔译,摘录生词;每道题目在原文中找出出题点、错误选项设置方式;梳理文章脉络,找出在其中起关键作用的句子;等等。总之要拿出小学语文课时的那种态度,把文章翻来覆去啃。刚开始可能找不到感觉,怎么做都不顺手,但是贵在坚持,多来几次就摸到门道了。
    九月之后每天留四十分钟背单词,继续以四天一套的速度做真题,方法如前。不过同样的方法,每一边都有新的领悟。LZ英语的质变发生在十月底(差点就绝望了好么!)客观题的分数基本稳定在45‘到50’,当然10年的除外。
    总结一下:英语贵在坚持,如果能从头到尾坚持背单词、真题做过五六遍,方法稍微得当一点不至于太离谱,过线甚至70+都是很有可能的事情。事实上现在最不缺的就是方法,最缺的就是坚持。

ps:后期背单词用过李剑的词汇真经,特点是把形近单词会放在一起做比较来记忆,很适合我这种记忆模糊的人,但是其他方面就不如主流单词书了。如果你也有分不清形近词的毛病,可以看看这本书,但是背单词一定还是要用主流的完整版的单词书。

话说LZ认为今年396的难度特别是数学部分的难度铁定上升啊有木有。。所以花了好多功夫啊有木有。。结果感觉比去年的还简单啊有木有。。OK,回正题。
    数学:重点是踏踏实实过课本、做课后习题。LZ在八月份之前把数学课本和习题过了三遍,所以后期比较省力气。八月开始做跨考的核心笔记,做完一遍之后用一个专门的笔记本整理错题、在题目旁写出做错的思路。然后做跨考的800题(实际只有500多题),做完之后整理错题。这是差不多就到十月底了。回过头再看一遍核心笔记,你会发现自己对于各知识点的考查方式一下子了然于心了。看完之后剩下的日子里每天大概留一个小时给数学,专门看错题本,特别是错了一遍又一遍的。真心话,对于396这种考察范围小而难度又很低的数学,复习重点就是精益求精,不要有知识盲区,更不要粗心大意犯错误,能做到这几点,基本就没问题了。
    逻辑:LZ从七月开始复习逻辑,方法就是逻辑精典、逻辑分册、周建武历年真题、600题挨个来。前两本书,特别是第一本,一定认认真真看过去。从知识点讲解到习题解析都不要放过,这是打基础的。后边几本书是用来刷题保持手感的。逻辑不难,LZ前期一个半小时,刷题阶段四十分钟的样子。
    写作:是的,LZ把写作精典和写作分册都买了,但是都木有看完。或者其实说写作基本没复习。。个人感觉呢,第一,396写作和199写作其实是有差别的,但是市面上口碑不错的写作书基本都是针对199的,没找到书所以一直不想复习。。第二,写作这种东西是要靠日积月累的,而我意识到这一点的时候已经是狂背政治的十二月了,别无选择只能不复习了。。LZ只看了看有效性分析是怎么写的,用格子纸感受了一下600字是什么概念,然后就上考场了。考后的感觉呢,有效性分析搞清楚写作的框架就好,剩下的找逻辑漏洞神马的,复习了逻辑自然就会了。论说文部分呢难度挺小,临场发挥挺重要比如今年考“勇气”,初中生也会写吧。当然了,上一年考“尚拙”,这个就有点不好玩了。。如果真要复习,我觉得高考满分作文是个不错的选择。
    总结:396很好复习,投入时间少,分数一般都很高。对于数学功底比较弱、或者其他科目需要大量时间来复习的同学来说,真是福音啊福音。

税法:今年税法考了50分计算,还有选择判断中一些细节题目。计算的难度挺小,只要你知道相应条目就会做,而那些条目也都不偏。复习时用CPA计算题的难度,考试时就很愉快。另外税收征管的部分LZ也是用注会说法来复习的。标配是注会税法+轻松过关的税法,有时间的话听一听叶青老师的税法课程也是极好的。
    税收学:吕冰洋的税法,淘宝有卖电子版的。紧抓考纲和课后习题基本可以保证简答题,整本书呢还是要仔仔细细看过起码一两遍,不然选择判断就很凄凉。。
    财政学:陈共的版本,初试只看税收部分就好,紧抓课后习题,会有惊喜。
    国际税收:朱青版本的。国际税收本来内容就不多,考得也挺简单,紧抓课后习题。
    总结:LZ专业课是弱项,所以就简单说一说了..简答题要紧抓课后习题(一定要背过),初期复习要踏踏实实过课本(保证选择和判),计算题重点是增值税和所得税(增值税和企业所得税基本是必考,个人所得税有时会比较有难度,消费税和营业税可能考也可能不考,考的话难度也挺小,小税种只考选择判断),关注财税热点(营改增神马)。其实偏实务化的出题风格还是比较好复习的,不信的话大家可以看看今年北大税务专硕的初试题目。。另外就是在抓住以上重点的前提下,尽可能全面复习,因为出题风格你年年变,搞不好明年又考一个纳税筹划的案例题。。

从二月下旬开始,大家就开始漫长的等待吧。。等成绩,等校线,等院线,等名单,等复试办法。。不过有希望的等待总是幸福的呀~

复试
    笔试之英语部分:听力大家可以按照六级难度去复习,去年比六级难,今年应该是比六级简单。全程英音,读两遍,题型包括选择、填空和简答。阅读部分特别简单,个人感觉顶多算四级吧。。总之和考研阅读完全不在一个档次,能进复试的都不会怕这个。
    笔试之专业课部分:有名词解释、简答、论述三种题型,以财政学为主,附带考察财务会计和国际税收。财政学一定要好好看,注意这次是看整本书,紧抓课后习题,紧抓课后习题。财务会计考一些概念性的东西,完全不会涉及分录啊之类的,同样紧抓课后习题。国际税收嘛,初试看了那么多遍,复习一下即可。
    面试:面试分两组,每组5个老师。进去先简单说下姓名学校本科专业之类的。然后抽一道中文专业课题目,老师会有追问。再抽一道英文专业课题,答不上来可以用英文的自我介绍代替。两道题都答完之后看情况,有的老师可能还要再问一些问题。中文题目涉及范围基本就是国际税收、财政学、税法,不清楚有木有税收学。英文题目主要考一些以上科目中的基本概念。追问的话就说不准了。。
    其实面试的氛围还是挺轻松的,不必紧张,就算一道题都答不上来也别慌,镇定地看着老师,表示自己对这个知识点不太了解。只要你还能淡定地开口和老师说话,老师就会一直换角度追问到你能答上来为止。总之就是要沉着冷静,开口说话。

我能想到的大概就这么多了,大家有针对性地看吧。
    考研不难,但很辛苦,坚持到底的人,不管最后能否如愿以偿,都收获了很多很多,即使这些收获可能需要几年才能显现出来。过程靠自己努力,结果看一点天意,但是越努力才能越幸运。2015ers,加油啦~

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享
    夲亽油菜埖 + 60 感谢分享

一般战友

K币
    202 元
    沙发
    顶楼主!楼主好厉害,感觉今年税务专硕分好高,明年考的心理压力巨大,不知道能不能加楼主qq啊?想多问问,谢谢了

一般战友

K币
    186 元
    板凳
    去看海棠花 发表于 2014-4-3 18:42
    顶楼主!楼主好厉害,感觉今年税务专硕分好高,明年考的心理压力巨大,不知道能不能加楼主qq啊?想多问问, ...

不要担心哦,付出肯定会有回报的,只要没复习偏,经济类联考和专业课130+是很容易的。加油

一般战友

K币
    202 元
    地板
    baishi0225 发表于 2014-4-3 19:28
    不要担心哦,付出肯定会有回报的,只要没复习偏,经济类联考和专业课130+是很容易的。加油 ...

这位请问是前辈吗?请问税法怎么看啊,考的偏吗?

中级战友

K币
    811 元
    下午没写完手滑就点发布了…明天继续码完后半段-_-#

一般战友

K币
    202 元
    咯咯咯咯咯 发表于 2014-4-3 23:46
    下午没写完手滑就点发布了…明天继续码完后半段-_-#

楼主加油!好帖顶起

一般战友

K币
    186 元
    去看海棠花 发表于 2014-4-3 23:34
    这位请问是前辈吗?请问税法怎么看啊,考的偏吗?

我看了注会的教材,陈共财政学的税收部分,还有朱青的国际税收这三本书,考试时选择题和判断题有很多是我没见过的知识点,今年甚至初试都考了营改增,有些知识书上是没有的,但不影响考130以上,计算什么的很简单,完全和注会的没法比就是些大税种基础计算,我感觉考130的关键是一定要拿下简答题的分数,一定要尽可能的把财政学和国际税收涉及的可以考简答的知识点完全拿下,这才是高分的关键,加油,只要付出了肯定有回报,考研路上很艰辛,要坚持到底哦!信心和心态加上运气有时比努力还更重要!

一般战友

K币
    202 元
    baishi0225 发表于 2014-4-4 09:08
    我看了注会的教材,陈共财政学的税收部分,还有朱青的国际税收这三本书,考试时选择题和判断题有很多是我 ...

谢谢前辈指点!!还想再请教一下,税收管理那本书和税收学用什么书?考的多吗,能不留下qq,不会多打扰的,不胜感激!

新手上路

K币
    61 元
    去看海棠花 发表于 2014-4-4 09:18
    谢谢前辈指点!!还想再请教一下,税收管理那本书和税收学用什么书?考的多吗,能不留下qq,不会多打扰的 ...

税收管理看注会教材后边几章税收征管的够了,税收学用陈共的财政学,看里面税收部分,一定要滚瓜烂熟。财政学是复试的重点,其余章节初试不着急看。
    这两部分肯定会有大题出现的。

一般战友

K币
    202 元
    小七小九 发表于 2014-4-5 08:11
    税收管理看注会教材后边几章税收征管的够了,税收学用陈共的财政学,看里面税收部分,一定要滚瓜烂熟。财 ...

谢谢前辈,好人啊!感激不尽~~