考研论坛

[学习经验] 山东财经大学MPA备考贴

一般战友

K币
324 元
楼主
这是一个普通的学生考了一所普通的大学的经验分享给大家
如果你是个学霸或者是一个行动力超强的人就可以跳过不看了
没啥太有价值的东西
给大家一个参考而已

part one:关于考MPA
MPA是和MBA相似为数不多的,可以在职取得双证的学历教育。但是本人还没有毕业所以对于今后的事业发展有多大作用其实都是未知数。

对于很多人来说MPA只是一个镀金的东西,所以那些期望读一个MPA就改变人生轨迹的人们还是歇歇吧,有这种想法还不如正经考个学硕来的靠谱些。

作为在职的学历教育,我觉着不管多么重要,都不应该影响你的工作,如果单位对于这个事情态度比较积极,鼓励上,那么就想上什么学校上什么学校。
但是如果单位表现的比较无所谓或者是反感,那么我希望大家慎重选好学校
因为好学校的学习时间相对集中,而且考勤比较严格,有的甚至要求做到像上学那样上课,我觉着其实挺没意思的。有点本末倒置的感觉。你那么想考名校不如转战学硕好了。
所以作为一个普通的人,选择学校的优先考虑的还是上课时间、地点,其次是考勤制度。在这两者都可以接受的范围内可以适当的选择好的学校或者更容易通过的学校。
总而言之一句话,作为镀金的东西,不要拘泥于细节,保证你上课上班两不误的学校才是王道。

由于现在硕士生越来越多,本科毕业就工作的同志们被迫无奈走上这条在职考研的路,所以越来越多的人选择这种学历教育,也会使得这种考试越来越难。2014年国家线较2013年的国家线,单科线没有浮动,说明难度基本持平,但是总分上升,说明考试的人数变多。
就山东省而言,山大的复试线比去年高出20分,山财也比去年高出17分,报名人数从300+上涨到500+。导致结果就是考试规模变大,考试变的正规,考试难度系数增加。在近几年可能是一个大趋势。所以想要考的童鞋还是抓紧下手的好。

part two:关于1月联考
先介绍一下考生情况,大家好有个比对参考。
本人工科生毕业两年,高考英语就拉后腿,大学期间勉强通过了4级,词汇量很小,应届考研英语一,口语发音一般:44;11年山东省公务员行测考试成绩为69.5,擅长逻辑;
男朋友工科生毕业五年,英语学的也比较糟糕,语法掌握能力较差,大学期间通过4及,应届考研英语一也是40分左右,口语发音较差;11年山东省公务员行测考试成绩为70+,擅长数学;
14年考山财的初试成绩分别为:138.52.190;140.47.187
复习时间为1个月到1个半月。因为都有工作,而且正逢单位工作高峰期,整个复习期间几乎只有晚上复习的时间,大约每天6:30-9:00。
时间还是比较紧张,我觉着有条件的同学可以提前三个月开始复习,时间就相对宽裕很多。
英语:大头还是英语,因为我们都是英语基础薄弱的,当看到复试成绩单上大部分成绩都在60左右面最高的是81.我们当时基本上本着过线就好的心态去准备的,至于提分似乎也没有太多的经历去顾忌了。
复习的手法也比较单一,就是看真题,背作文。其实推荐开始早的同学好好做做真题,因为我们时间有限,其实真题也只做了一遍,也没背也没精读。就是完全找了找手感。
个人认为如果英语不好的同学还是押宝在作文上吧,提前写个模板,实在不行去淘宝上花点银子买个高级万能模板,还是很有帮助的。作文拿到20-25分的话前边压力会小很多。
完型填空我一战的时候就是弱项,基本选择看一遍,有那么一两个你觉着基本确定的就选上,然后再找另外一个选项全涂上即可。
阅读我觉着是个长线的工作,提前开始复习的同志能做到一天一篇,慢慢做到考试就会很有效果,突击的话,实在是很吃力。
翻译的话是一个段落翻译,看懂了一部分剩下的都靠猜。
用同样的复习方式我和男朋友分别得到了52、47。如果时间更长一点的话会好一些。
另外我觉着大家还是多背一背,念一念,顺便提高一些口语水平,尤其是发音。为复试做好基础工作。

综合因为两个人都算是相对的强项基本上属于放养式的。男朋友是一点没看,我做了一本真题356。建议数学不好的同学可以做一下这个书。我觉着基本上可以找回自己中学时代的数学水平。但是有一点点教训就是,作文一定要练。哪怕两三篇也应该写一写。我们俩是一个字没写然后就去考试了,所以导致的结果就是作文不上手,我男朋友认为他作文有跑题之嫌。如果稍微上上心可能分数会更高些。
没有考公或者考公不理想的同学我想说综合复习的首要方法还是做题,一套一套的做,熟能生巧,数学不好的可能需要单独训练,数学过关的就一遍遍做题就好了。难度不大,但是节奏很重要,把握不好还可能时间不够用。

我觉着既然考了就不要裸考,除非你原来水平就很高。准备的话也无需战线拉的太长,有的人适合集中突击,有的人适合细水长流。根据自己实际情况进行。如果每周平均有4、5个晚上能拿出来复习,那么整个复习过程大约在2-3个月就足够了。当然准备的时间越长越充分这是必须的。

part three:复试
14年山财的复试有点囧,不按套路出牌。搞的我们很被动。最终成绩出来之后也发现确实分数不高。这里也算不上经验了,一些教训吧。
首先复试还是要准备的,政治是个大头,因为政治之前都没有复习过。怎么也要看一遍【我们没看,给的复习资料也只是溜了一遍,复试的时候基本就是吃老底】但是也没必要过分担心,因为复试和初试的不同之处在于复试可能更多的是考察你的态度。14年考了4个简答题;深化改革的目标;为什么马克思主义中国话化;自然规律和社会规律的区别与联系;中国社会主义核心价值体系;论述题俩,第一个是市场与ZF的关系,第二个是谈节约。论述题其实无所谓,写就是了,主观性很强,但是一定往多了写。简答题也是如此,你知不知道都要多写。一共8张纸,要写到6张以上,简答题也是,不要少于四行。基本上会不会的都能得分。
英语连续两年都是参考科目,不计入总分,所以压根没准备。14年是单选、完型、阅读、翻译。难度比初试小很多,主要是参考你会不会是作弊。所以认真做就好,没必要计较分多分少,无所谓。
14年山财的面试也出的比较蹊跷,完全不要自我介绍,直接抽提,一个英语题【是题,不是自我介绍】;中文自我介绍和三道中文题。英语题五花八门,全凭手机搜索,然后老师会问一个和这个问题相关的问题,进行对话。然后中文题和公务员面试题有相似之处。
我面试稍微弱势一点,在于我是第一个,准备时间太少,仅有3分钟左右,思路有点凌乱,但是总体成绩还好,我男朋友就全在英语上吃亏了,英语不好影响了整个面试的发挥。所以复试准备的重点还是练习口语,但是你初试成绩出来训练完全来不及,所以最好还是和英语初试一起准备,也不需要特别的准备,读一读真题,连连语感就好。
中文面试的话没什么特别需要准备的,可以看看公务员面试的题练习一下就好。
总的来说复试对于结果影响的比较小,只要认真准备认真发挥就没有什么问题。除了英语也没什么更多特别需要认真准备的东西,英语口语在面试中占的比重又比较小,所以不需要太紧张,从出成绩之后慢慢准备就好。
一点都不准备总的来说还是有点仓促的。尤其是我男友差点在复试环节被淘汰【但是这不代表这复试淘汰的几率大,而是他发挥的太失常了。和公务员面试中决定性作用没发比】

最后:其实大家都是在职,所以水平相差不多,关键谁能拿出更多的时间来慢慢复习。预祝大家都能成功

评分

楚默焱 + 30 精品文章
    夲亽油菜埖 + 60 感谢分享

中级战友

K币
    441 元
    沙发
    赞一个,楼主是一个非常用心的人,无论是考研复习还是分享经验,值得我好好学习。

中级战友

K币
    421 元
    板凳
    研究的深入 分析的透彻赛

一般战友

K币
    324 元
    地板
    bigalex2014 发表于 2014-4-3 18:04
    赞一个,楼主是一个非常用心的人,无论是考研复习还是分享经验,值得我好好学习。 ...

用心就不至于复试的时候下滑了十几名了
    主要还是苦于复试考前完全找不到考山财的帖子
    觉着自己心里没数
    所以考完抓紧分享点有效信息,供后来人参考

一般战友

K币
    324 元
    池田大作 发表于 2014-4-4 08:36
    研究的深入 分析的透彻赛

献丑了,没耐性好好看书,只能通过其他路子弥补一下了
    比起坛子里那些考名校的童鞋们,还是有很大差距的

11万

版主

K币
    26256 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主池塘2014年下半年优秀版主

赞一个!
    楼主写的很用心,楼主这次跟男朋友都如愿以偿考上,恭喜恭喜了!!!
    最起初只是那一轮山月
    在清凉的早上
    浮云散开
    你微笑着向我走来
    涉江而过 芙蓉千朵

中级战友

K币
    421 元
    我非常看好楼主至少能成为山东省的省管干部

新手上路

K币
    5 元
    写的很详细很用心,作为后来人对我很有用,谢谢楼主了!你们是自费还是单位有名额?

一般战友

K币
    324 元
    蝶恋花2015 发表于 2014-4-15 14:48
    写的很详细很用心,作为后来人对我很有用,谢谢楼主了!你们是自费还是单位有名额? ...

现在基本上都是自费,公费的很少
    另外,这几年的政策一直在变,所以其实很多事只要了解差不多就好了
    初试阶段就是复习,到10月份前后再开始收集信息比较好
    那时候给招办打电话也比较容易得到明确一些的答复
    最一开始搜集的信息其实不一定能派上大用场

新手上路

K币
    5 元
    d461580328 发表于 2014-4-15 15:07
    现在基本上都是自费,公费的很少
    另外,这几年的政策一直在变,所以其实很多事只要了解差不多就好了
    初试 ...

恩,好的,谢谢啦!