考研论坛

[经济] 尘埃落定。2014人大经院国商经验分享

中级战友

K币
512 元
楼主
终于等到了千呼万唤始出来的拟录取名单,总算安心了下来。回顾考研之路,从论坛中受益颇多,现在也跟大家分享一点自己的经验感受吧~
关于选择:
国际商务相对经管类其他专硕来说,个人感觉是性价比比较高的一个。
因为报的人相对较少,所以难度较小。虽然近两年报考人数有所增多,但招收人数也相对有所增加。
而毕业去向方面,从人大1112级的数据来看,也是很不错的。
anyway,总的来说,人大国商迄今为止的感觉还是很物有所值的。
初试篇:
因为种种原因,LZ10月初开始准备的初试。时间有点紧张,很多该做的准备也没有时间去做了,只能说所幸结果总算不负恩泽= =
初试准备过程中最大感受是重点不在于每天花了多少时间去学习,而是心中要明白自己的复习计划和进程,要有无论任何原因每天不完成任务不结束学习的精神。计划的制定过程很轻松,但每天都有各种诸如大到冰雹地震,中到四六级封楼没地自习,小到头痛感冒赖床心情不好等等原因阻碍计划的实行。如果有了每天坚持完成学习计划的精神,考研路就成功了一半。
政治:因为本人高中是文科生,所以政治方面并没有花太多时间,后面的分数也算是满意。参考资料:大纲解析+徐之明逻辑图解+风中劲草+肖四任四。
首先,大纲解析。不管别人怎么说这个机构那个人出的书是多么多么好,可以代替大纲解析的……都别信。个人觉得这是考研政治无论如何都不能绕过的一本参考资料。所以不管看起来会多么头疼……都别放弃吧。老老实实把它过三遍(LZ时间只够两遍,摊手),依次把考研政治的大框架、重点知识、细碎知识——不管能不能记住——都过上几遍。如果觉得字太多找不到方向可以参考徐之明那本逻辑图解,可以帮助理解。这个就视个人情况而定了~
其次,风中劲草。这是很不好评价的一本书,看过的有人觉得没用也有人将其奉为神器。LZ之所以会用到它是因为第三遍大纲解析实在没有时间,就用它代替参考着大纲来看的。个人感觉它对重点知识的把握还行。如果有时间的话,背一背是很有好处的。不过它出来的时间比较晚,如果没看过大纲解析又想只靠背这货来拿高分的话……那是万万不行的。
Last but not least,肖四任四,首推肖四。不管怎么样,肖四那四页答案都好好背下吧,临场提分10+应该都算是保守估计了吧……命中率什么的,考过研的都知道……
总的来说,个人感觉政治是各科之中性价比最高的一门,只要用心花了功夫,收获还是很明显的。70+不是问题,运气好一点,80+也是可以的。
英语:英语算是LZ的血泪史了。如果是四六级轻松600+的大神可以忽略本篇,如果是跟LZ一样低分飘过的亲,又想考研不拖后腿的话,英语是乃们绝对不能忽视的一门啊啊啊~~
参考资料:单词+真题+**王江涛考研作文
英语的资料很多很杂,但万变不离其宗。LZ就选了一个很偷懒的方法(因为时间实在不够啊喂),只用了这三本。首先单词是绝对不能忽视的,如果有时间有条件的话,在10月份之前单词就应该达到不拖后腿的水平了(别问我是什么水平,LZ单词量拖了多少后腿我会告诉你?少壮不努力老大背单词啊亲)。真题算是LZ最主要的复习资料了。基本方法就是做题+翻译的无限循环。完型和阅读做完之后,保持每天一篇手写英译汉翻译理解一遍,对于考研英语的出题点的理解会大有不同。而且在复试的时候还有后效哦~作文感觉王江涛的这本书对于应试还是可以的。但对于考北京院校的亲,一定要记住模板千万不要照搬。~
396联考:
数学:396对于数学不好的同学来说实在是一个福音,但也不能因此忽视了数学的复习,因为396要拿高分,数学就不能丢分……本篇仅针对于数学跟LZ一样不好的同学,要是数三完全无压力的大神也可以无视~
数学的复习资料实在不好说,但总的来说分为教科书+综合资料+真题
因为LZ数学几乎零基础,所以教科书是不能避免的(泪)。推荐人大出版社的经济数学,简单易懂而且与考试范围比较接近。之前几年也有考到这本书的课后题的,所以对于基础不好的同学来说还是不错的。综合资料就更不好说了,随着专硕越来越火,出相关资料的机构也越来越多,并且各有优劣,LZ就不负责任的说一句视各位情况而定吧……最后不得不说真题——这里我不是指386的真题……那个只是拿来找心理安慰的——因为396数学每年的难度都在增加,所以这里就别偷懒了,直接上十年以内的数三真题吧,不过只做考试范围内的就可以了,之外的诸如无穷级数之类的必须无视。因为396很多题都是从数三演变而来。我们不能预测明年396的数学难度会增加到什么程度,但如果可以拿下数三的难度,396就完全不是事儿了。
逻辑:这也是一个很不好说的部分,每年的变化也比较大。从最初两年的真题看,比较偏向形式逻辑,还比较好拿分,但后面就越来越难了。资料的话,LZ用的是机械工业出版社的赵鑫全的逻辑全解。据说机工还有一本逻辑参考书也出的不错,但个人觉得逻辑这种东西跟着一个老师的思路走比较好,无论选择的哪一本,就毫不犹豫的一路走到底吧!
写作:396的写作分为论证有效性分析与论说文,近似于199又不同于199,变化也比较大。同样是用的赵鑫全的写作分册,但个人觉得写作要提高可以针对一两个题目反复写,反复练习,每一遍都找出自己不足可以提高的地方,只要打好了功底,换一个题目也是信手拈来的。
专业课:终于到了LZ个人觉得鸭梨最大的部分……。对于考人大的同学来说,专业课相对算是最需要花时间和精力的一部分(当然本校本专业的同学可以忽视我= =~)。人大的专业课不能说它很难——因为每年都会有一些书上有现成答案的题给你送分,更不能说它简单——因为每年都会有一些给你一个图书馆也翻不到的题要靠你去拿分。
参考资料:历年真题+韩玉军国际商务+希尔国际商务+国际经济学
首先,对于人大来说,真题不是万能的,但没有真题是万万不能的。不要挖空心思去想哪些是重点,哪些考过的不会再考——那样到了考场就会发现,整本书都是重点,考过的依然有可能(虽然不是必然)会考。真题的作用是把握人大专业课的大致难度,规划出自己的复习安排,以及计算好自己考试的时间安排。
做完这些之后,就可以全心开始复习了。对于人大的专业课来说,从前几年的情况看,韩玉军的国际商务是复习的绝对重点。但对于时间充裕又同为跨专业的亲们来说,LZ觉得可以在接触到韩玉军的国际商务之前先看一下国际经济学的教材和希尔的国际商务——那样你会发现在韩书上遍寻不见的题原来就在国经的书上是现成的(不要跟我提蒙代尔弗莱明模型。。),另外有了希尔和国经的底子,再去看韩的书,理解起来就更事半功倍了。
对于韩玉军的国际商务,真心觉得就没有偷懒的办法了。。看多少遍都不为过。LZ的办法是第一遍边看边理解,第二遍一边看一边做一本自己的笔记。然后就只有一遍一遍的碾压它了。LZ将近50%的时间都花在了专业课上,结果也只能说是……不负恩泽吧。
复试篇:
不知不觉就写成了长篇大论,为了这篇文不要太罗嗦,复试部分大家可以参考论坛上其他亲们的经验贴和真题贴,都写的非常好~
对于LZ来说,面试感觉就是老师很好很和蔼,同学很好很欢乐。另外今年经院国商复试压力不算太大,最后参加复试的48个人中也招了45个人。

最后,考研路上必然会遇到很多牵绊,但只要跟随自己的心,很多困难也就不那样难以克服了。祝大家考研成功!

评分

lidan19890512 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    404 元
    沙发
    。。好多分享国商经验的- -

一般战友

K币
    323 元
    板凳
    今年为什么多招了这么多人。。。以前不也就招20+么。。。明年会不会又缩回去了= =

新手上路

K币
    82 元
    地板
    谢谢楼主分享经验~~请问这两年人大国商就业具体有哪些去向?11、12年数据在哪里可以看到呢?麻烦啦~~

中级战友

K币
    512 元
    Catholiu 发表于 2014-4-3 23:45
    今年为什么多招了这么多人。。。以前不也就招20+么。。。明年会不会又缩回去了= = ...

去年经院保研十几个,统考26个哈。今年因为保研只有3个,所以统考扩了。

中级战友

K币
    512 元
    永恒の戏 发表于 2014-4-6 21:39
    谢谢楼主分享经验~~请问这两年人大国商就业具体有哪些去向?11、12年数据在哪里可以看到呢?麻烦啦~~ ...

就业基本上分公务员、银行、非银行金融机构、企业这几块哈 数据什么的就可以各种打听啦。

头像被屏蔽

Banned

K币
    1494 元
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1263 元
    跨专业考这个,对于专业课复习有疑问。
    先看西方经济学学补基础,之后看希尔国商补专业基础,在此之前可看看国际经济学,之后就死磕韩的那本国商,在根据考纲和读这本书的基础去找国际贸易、国际金融、市场营销等补足那些有的没的边边角角。
    中间可参考圣才和翔高的资料帮助搭建体系。
    真题尽早接触,早日吃透,把握考试难度,调节复习节奏
    整个过程以纲为纲,以本为本

学长学姐们,这种大致安排不知道合不合理,还有什么需要补充?
    另外,
    考人大的考纲是看他12年发布的国商考试大纲还是教育部14年新发布的国商指导性大纲?
    先看西方经济学补经济学的基础是必要的吗?大概要补到各种程度?
    国际经济学那本书看谁的?有说萨的有说克的,有点困惑!

国贸、国际金融、市场营销这些有参考书目吗?要读到什么程度

今年为何保送名额这么少,统招生人数会增加,总招生人数也超额了?
    问题有点多~~跪求学长学姐们指教。

中级战友

K币
    512 元
    tigerzhou0803 发表于 2014-4-10 07:27
    跨专业考这个,对于专业课复习有疑问。
    先看西方经济学学补基础,之后看希尔国商补专业基础,在此之前可看 ...

同学你好。关于专业课,根据自身水平制定复习计划很不错,同时也需要结合复习时间。毕竟资料不在多而在精。对于很多跨考专业课还不错的同学来说,韩老师的国商很多都是理解背诵过十遍以上的。至于考纲,如果你研究过往年的题就会发现,人大出题并不太受考纲束缚,主要还是以韩书为主。比如今年考到的国际人管部分的内容,就是两个考纲都没有的。
    就这样吧,希望能帮到你~

中级战友

K币
    1263 元
    enya- 发表于 2014-4-10 15:06
    同学你好。关于专业课,根据自身水平制定复习计划很不错,同时也需要结合复习时间。毕竟资料不在多而在精 ...

亲,你的回复也太简洁了吧。
    我能理解为,补西方经济学是必须,之后就强撸韩那本吗?