考研论坛

[社会学] 2014年人大社会学397分经验谈 by hongyv

一般战友

K币
274 元

录取名单出了来,先报下分数吧,楼主今年报考的人大社会学,总分397,政治75 英语72 理论126 方法 124。复试总成绩316,除了英语笔试32分比较险以外,其他单项还可以,总排名专业第二。窃以为,专业课一般,公共课的分数高一些而已。考完之后的总体感觉是付出就会有收获,楼主的备考时间是一年,这期间有不少是因为其他的事情耽误了,因此算下来大概也就七八个月的准备时间,九月份之前晚上不自习只是白天上,十月份以后才开始每天十个小时的节奏。说这个意思是,时间是足够的,只要大家抓好上自习的每一分就没有问题。毕竟,考研只是生活的一部分。好了,闲话少叙,进入正题。
初试
人大社会学的考试,初试占70%而且决定着你能不能进入复试,所以初试很重要很重要。初试的成功就是考高分,一切的复习都要以这个为目的。下面就来说说我得复习方法,或许对大家有所帮助,切记,仅供参考,不可照搬。
英语
英语是一个很复杂的学科,为什么呢?因为它很重要,而且让一部分人很痛苦一部分人很喜爱。在考研中,英语是许多人的拦路虎,而且我觉得我有个同学说的没错,英语就是来卡人的。怎么才能英语考高分?从我们自身来说,要利用脑、手、嘴、耳、眼、心,从资料来说,就是真题。楼主在备考过程中,单词是整整背了一年,背到初试前,怎么背呢?重复,重复,再重复。至于用哪本单词书看你自己的喜好,但最好是有音标、例句(最好是真题例句)、汉语释义的单词书。至于背的方法,推荐**的背单词的方法,就是把所有单词划分成二十部分,总共两个月,可以把单词背上七遍,我按照这个方法做了两遍,效果很好。但这个方法比较费时,需要在前期实行。此外,还有一个背单词的软件——拓词,很不错,每天八个小时吧,大概可以过三四百个词汇,个人觉得这个需要有一定基础后再去用。除了单词就是真题了。我觉得在这里有必要澄清一个说法(希望不要招来喷子),真题做一遍就够了,但是要研究六七遍,只有研究才能把真题这座宝藏开发得很充分。我是这样做的:先做一遍,然后马上把真题里的所有拿不准的词汇通过查单词书搞明白意思、用法,还有长难句,结构,意思要搞清楚,当然了,文章大意、错题是必须搞清楚。接下来就是翻译,翻译全文。对于这个环节,我在备考过程中在跟同学交流时有人觉得很费时间,没必要,所以大家要学会对别人的东西取舍。我是先把原文翻译成汉语,然后对照标准译文,然后校正、体会,体会不同语言、不同文化的差异。再接下来,就是对错题再进行深入分析,这一遍主要是从题目在原文中的定位、出题人如何设置干扰项、正确项是如何改头换面的、错误原因、以后如何避免类似错误五方面来分析,很关键的一环,因为我们要把题做对多拿分,文章是一个载体,而题目却是得分的直接影响因素。再接下来呢就是把文章再研究一番,结合你以前的翻译,主要从文章结构、出题点研究,顺便把所有你错过的题目总览一遍,你会发现很多规律,这时候你会发现研究真题很有成就感,很有意思。最后,一个终极杀手锏,就是背诵真题阅读。这时最困难的一环,但却是凤凰涅槃的一环,我可以保证,背1015篇真题阅读,你的分数不会低于70。有人感觉很费时间,我是从11月份开始背的,大概一周可以背两篇,背到很熟的那种,比如说你在骑车去食堂,就可以被上一篇,达到这个程度就算过关。其实,经过上面的一通研究,真题已经奄奄一息了,背诵有点水到渠成意思。背诵的时候可以从自己错的多的篇目入手,或者感兴趣的入手,当然只背诵05年之后的就可以。这六个环节下来,你会发现,阅读、新题型、翻译、作文都几乎被你拿下了,当你熟练的背诵出一篇真题时,你会很有成就感、踏实感。英语就写这么多吧。最后,再罗嗦几句。楼主很喜欢人类学,人类学中有一个跨文化比较的说法,大家可以体会一下,汉语、英语都是不同文化的符号,中国的文化孕育出汉语,而西方的文化孕育出英语。其实,只要你学着体会两种文化间的差异,你就会发现英语是一门很美丽很有艺术感的语言。说这些的意思是,大家在备考过程中要学着自己发现乐趣所在。考验是一个比较煎熬的过程,有乐趣,心态才好。
政治
楼主的政治和英语都没有报班,是自己摸索着来的。政治,我觉得就是常规的复习方法吧。九月底大纲出来以后,一边把大纲精读一遍一边做肖1000,然后就对照风中劲草又把大纲看了一遍,把错题重点复习了一遍。这个时候基本上就到十一月中了吧。这时候各种资料,各种模拟题就铺天盖地的来了。楼主本着省钱的原则,大部分是从网上下载打印的,什么知识集锦,什么必背考点,等等吧,楼主只记得做了好多模拟题,也挑选了不少看的资料,看过几遍才发现大同小异。模拟题错的好多,大题就背了一下肖四、启航什么的。风中劲草又看了一遍,大纲后期只作为工具书了。大概就是这样,糊里糊涂上了考场,有些细节实在记不清了。考完之后,楼主觉得,押题什么的又坑了一批人,踏踏实实看大纲,多做选择,大题要学一下套话,平时看模拟题答案多积累一些就行了。楼主是文科的,觉得政治并不是很难,一些学理工科的朋友要是觉得政治难可以早些开始,网上也有不少高分经验比我写的好得多,不喜勿喷哈。
社会学理论
人大的理论并不深入,但是考的面非常广,五个学科一张卷在高校中比较少见。所以,知识的广度和考场上其他学科题目对考生心理的冲击让不少人觉得人大很难。楼主复习理论是从大三下学期开始的,先把书全部过了一遍,然后暑假那会儿留在学校做笔记,做笔记大概做到了十月初才全部做完,这期间相当于把书过了两遍,然后还有人大社会学视野网上老师的论文时不时的看看,剩下的两个多月就是不断的体会、理解、反复,在这个过程中大家可以吧历年的理论真题拿出一两年的来像考试一样做一下,然后拿给学长学姐看一下,让他们帮你指点一下。复习理论要有自己的方法,是一直看还是写,是背诵还是理解,都要看自己的情况。另外,从今年的真题来看,人大的社会学理论开始关注中国社会学了,所以在备考过程中中国本土的社会学家也要适当关注一下,比如孙本文、梁漱溟、费孝通等等。人大现在已经不怎么考概论了,而且后现代的比例越来越大,而贾春增、刘少杰的书就是重中之重。人口学部分,佟新的人口社会学是重点,进你那考了许多人口学的题,楼主一个不会,幸好本专业过关才勉强混过去。人类学就只有庄孔韶老师那一本书,细细地看,然后根据真题找出重点,我觉得理论的真题很有价值,20102014的五年真题特别有价值,大家要好好研究。我也是受了学长的启发才重视真题的,再这里谢谢学长啊。总之,理论要用心去琢磨,可以说,理论是这四个科目中最难的一门,要有技巧的对待。
社会学方法
方法的备考方法就是一个字:背。楼主是从学长手里买了一分理论和方法的笔记,都很有用,起到了把我领进门的作用。方法的笔记楼主重新又做了一遍,按照自己的喜好、习惯。做完之后大概九月底了。然后前前后后背了8遍。楼主记忆力一般,敌不过时间,所以只有不断重复。方法用书就是袁方和风笑天的,而且人大的方法经常会旧题重考,大家要重视历年真题。而且要形成自己的知识结构,有了结构再记细节,这样所有的知识你就会了然于胸。人类学和人口学在方法中也会在占有很大比重。人口学还是佟新那本书,人类学仍然如此。而且人口学人类学比较容易记忆,题目相对开放,因此,一定要把这两本书弄好,用学长的话说就是,这是两个性价比很高的学科。这一点通过研究真题最能说明了,人口学人类学要把握住,这样背诵社会研究方法时压力就会少很多。
复试
去复试的时候才知道,今年有58个人复试,社会学49个。因为今年英语的分数线降了,所以来复试的人很多。社会学分成了三组,三组同时进行。最终的录取结果是录了27个,刷掉了31个,社会学这边要了16个,一部分调剂了。因此这里郑重的告诉大家,复试同样重要,复试同样可以颠覆,复试同样可以因为单项不合格把你拒之门外,所以,大家一定要重视复试,切记!楼主就因为初试完了太放松,复试中笔试英语险些挂掉······
复试的笔试是比较蛋疼的,专业课的题目论坛里有,比较好答,但是时间紧,英语笔试竟然有了完形填空,占20分,真是难以理解。还有两个问答题,一个关于城镇化,一个关于对单独二孩政策,都比较好答,因为题干中包含不少信息。下午的面试是英语口语和专业课面试一起的,英语口语没有自我介绍,是让你从1-6这六个数字中挑选一个,每个数字代表一篇英语文章,读一分钟,然后表述大意,再用英语问问题。我觉得英语口试比较难,因为时间很短,对英语阅读速要求很高,这个只能平常积累了。但也可以通过抓关键词来理解大意。完了就是专业课面试,抽小纸条,我抽到了“从社会资本的视角,谈谈潜规则在中国社会的消极影响”,我一开始没说到点子上,后来才想到了正式制度与非正式制度这么一个关系。面试大概用了十几分钟,感觉比较平常。
  考完研,最深的两点感受是:1、要有自己的方法,别人的只是别人的,自己的才是自己的。2、心态要好,不要焦虑,不要太累,学会放松休息。还是那句话,考研只是生活的一部分。时间比较仓促,这次写的比较粗糙,回头再写一份详细的分享给大家。

我知道考研很艰辛,当初也得到了不少学姐学长的帮助,所以会竭尽全力帮助大家,大家有什么问题可以尽管问我,相信你们也可以考上人大。

评分

128910 + 30 精品文章

中级战友

K币
1158 元
同志,2组的。。。英语笔试没过。。。无语
还记得当时复试的时候交流吗?
坚持!实事求是!

一般战友

K币
274 元
笨笨肥肥 发表于 2014-4-4 07:07
同志,2组的。。。英语笔试没过。。。无语
还记得当时复试的时候交流吗? ...

当时复试有好多人,我记性不太好······ 我英语笔试也很险,也是运气了,下一步打算怎么办

中级战友

K币
1158 元
hongyv 发表于 2014-4-4 08:20
当时复试有好多人,我记性不太好······ 我英语笔试也很险,也是运气了,下一步打算怎么办 ...

能调就调,要不就不上了。
坚持!实事求是!

新手上路

K币
96 元
顶楼主一个。以后就是同学啦,我是第五名的那个。
我都是二战了,前年也是人大,但是到最后十二月的时候生了一身病,彻底都不想考了,自己最后一口气没拼上去就失败了。然后去年是在家附近的一个大学租房自己,二战艰难,心理状态也调了很久。。到最后十二月份才真的开始看书。那一个月真是疯狂的看书啊。。英语政治都没咋看。。。不过感觉都是在吃前一年的老本。所幸结果还皆大欢喜。。
我自己的经验不大好,所以就不分享了。。
我复试成绩也不好。在社会学里算差的了。
看了下,自己英语笔试35,,话说多少是线啊。。

一般战友

K币
84 元
今年整个学院一共录取了32个人啊,刷了26个人。社会学进复试49人,录取了16人,调其他专业11人,所以社会学进复试的49人中27个人录取了,22个人被刷了。

我也是2组复试的,也是抽的理论题。楼主的经验贴很棒,攒一个!

新手上路

K币
74 元
楼主的经验写的很详细,尤其是对英语钻研很深啊,赞一个。
我是今年跨专业考的人大社会学,可惜没考上,专业课每科都只有110多==
请问楼主本科专业就是社会学吗?或者是大学期间看了很多社会学方面的书?楼主每天对每一科的时间分配情况如何?我经常是觉得顾此失彼啊。还有楼主没有觉得社会学的理论很难背吗==

新手上路

K币
64 元
lz能留个qq吗,今年准备二战一下,去年复习的时候就是自己瞎摸索的看的,感觉好多没背到点子上

新手上路

K币
8 元
多谢lz 现身说法!!

一般战友

K币
274 元
麦子响当当 发表于 2014-4-4 09:26
顶楼主一个。以后就是同学啦,我是第五名的那个。
我都是二战了,前年也是人大,但是到最后十二月的时候生 ...

你更不容易啊,以后就是同学了啊。复式单向的线都是总分的60%,英语笔试应该是30吧,好险,不过现在总算过了······