考研论坛

[经济] 2014年人民大学经济学院国际商务考研经历二三事

中级战友

K币
391 元
楼主

终于等到拟录取名单了,过去在论坛获得了很多帮助,现在也到了自己出力的时候了。
此文是用来纪念过去半年的考研时光,若能帮到需要的人那再好不过了

政治
使用书籍:政治红宝书、肖秀荣1000题、肖秀荣时事政治、(肖老的书还是很靠谱的)以及最后各大机构的预测题
我高中的时候是学理的,所以政治毫无基础,一战的时候政治只考了54分。所以二战的时候花了很多精力在政治上,可惜没有上70只考了66分,但至少没有拖后腿。。。至于要不要报辅导班,个人觉得没什么必要,现在网络这么发达,可以在网上搜罗到很多政治复习视频,不用花那个钱去报班上课。把视频放在手机里面看是很方便的,如果觉得语速太慢,一两个小时的视频看的容易走神,可以在app store下载加速视频或者音频播放的软件(我用的是rush player,其他的大家随便上网搜搜就能找得到)可以节省很多时间。在论坛上政治的公共板块有很多很好的经验贴,大家可以参考学习。
英语
本人本科是英语专业,所以主要是把真题做了一遍,平时再看看经济学人。但是!但是!因为没有认真写过作文,所以真正到考试上写作文的时候各种混乱,没有发挥好。切记切记平时一定要模拟练习写作文!

经济学联考
使用书籍:李永乐数学复习全书、
          经济类专业学位联考综合能力考试指南 周建武  中国人民大学出版社
                  联考逻辑往年真题归类精解 周建武                     中国人民大学出版社
          经济类专业学位联考综合能力考试题库 周建武  中国人民大学出版社
          机械工业出版社写作精点
我第一年考研考的是学硕,所以有一些数三的基础。今年我还是以数学全书来复习396的数学的,对照经济学联考考试大纲的相关章节来做题目,这样的话数学基本没有问题了,因为真题真的很简单很简单。

给逻辑不怎么好的人的建议:逻辑有的人不用学也很强,但是如果你刚开始准确率不高不要着急,因为这个可以通过做题提高的。我就是逻辑不怎么好的人,我从暑假开始看逻辑,我没有用机械工业出版社的书,用的是中国人民大学出版社出的书(考试指南)。书里有很多逻辑的知识,看不懂没关系的,题目更重要。后来到了9、10月份就开始看逻辑真题(很重要)也是人大出版社出版的,这本书把逻辑真题分门别类的整理成章节,第一遍做完(建议用铅笔做,方便第二遍做题)后会逐渐体会到做逻辑题的思路。这本书建议大家多做几遍,这样错题才会有印象,才会知道错在哪,思路哪里不对。第二遍的时候就专门做错题,做好标记,直到重新做不会再错。做了几遍真题后就可以开始练习整套的396逻辑题目了,我用的是考试题库,可以掐着时间做题目,最好在半个小时内完成20个逻辑题目。到后面快考试了你会发现你做的很多题目都是重复的,就算不是完全一模一样,题型也是类似的。考试的时候我还担心自己逻辑会错很多,但分数证明我的担心是多余的,前期的大量积累对于应试是有很大的帮助的。

作文分为两部分:论证有效性分析和论说文。有效性分析的写作是有模板的,多看些范文就能总结出经验了,有套路的。作文考试前练习写几篇就差不多了,要保证考试的时候看到题目就能提笔就写就成。

专业课
使用书籍:希尔的《国际商务》、 韩玉军《国际商务》 、 陈雨露《国际金融》 、市场营销的书籍
国商专业课包含很多方面的知识,对于那些本科就是国贸或相关专业的人来说,复习起来压力不是很大。像我这样的跨专业考生,当时真的是两眼一抹黑,话说回来,论坛上一些前辈的经验贴真的很赞,基本上我是按照前辈的复习经验来准备的。复习的主线就是:先看希尔的书再多次研读韩的《国际商务》

1、对于那些跨专业的同学来说,在暑假的时候看一遍希尔的《国际商务》很有必要,因为希尔的书通俗易懂且有很多实例,能帮助跨专业的同学理解国商的知识构架。到了9月份的时候就可以看韩玉军的书了。韩的书比希尔的更细致,各种国际贸易理论,如果看不懂可以参考下希尔的书帮助理解。

2、个人觉得,专业课要时常整理笔记,梳理知识对于加深理解尤为重要。当时看完第一遍韩玉军的书的时候,我完全不知道该如何记笔记。后面看第二遍的时候才逐渐对知识内容有了进一步的理解。举个例子:像一些国际贸易理论就可以大致按照①理论假设②基本内容③评价这三个方面来整理笔记。韩玉军的书很多理论写的很空泛,这时候可以对照相关内容看克鲁格曼《国际经济学》或者黄卫平老师的《国际经济学教程》来看。我觉得非国贸专业或者经济学专业的考试看克鲁格曼的书有点吃力。。。11月份的时候我在看了很多遍韩的书之后,我翻了翻克鲁格曼的书,当时就被里面的模型搞晕了,最后直接放弃没看了。。。。黄的书复试准备期间看了一点,觉得很有帮助挖!建议先看懂韩的书再看看黄的国经教程。

3、切记人力资源那章节也要看啊!!!别以为过去的考试大纲上没有就不会考!只能说你too simple too naive!今年不就考了咩!我当时看到题目就跪了!不要轻视任何有关国际商务的内容!

4、国商以前的初试真题还会有韩玉军书上的原题,现在估计是没有了。但最起码课后题要弄懂,课本里没有答案的题目可以百度试试~自己查查资料。现在每年初试真题都会出一些和金融、经济等方面时事有关的题目,所以建议在复习期间多关注下这方面的新闻。个人觉得汇率是个重中之重,多看些相关资料。整理出个专题笔记。
5、金圣才有一本国际商务的各高校真题,个人觉得有时间多可以买来看看,别的学校的题型其实没有很大的参考价值,着重点和人大有很大的区别。而且这本书里面的真题答案做的又长又乱。。。所以没有时间多就别看了。
复试
复试的笔试基本上还是按照初试的思路来准备,主要还是国际商务的内容,每年都会考市场营销的内容(去年考了品牌营销,今年又考了4c理论)强烈建议大家看看市场营销的内容。我在复试笔试的头一天就刚好看到了4c理论,真是很lucky呀。
今年面试英语口试是抽题目的,相关题目搜搜论坛的帖子就能看到。专业课题目更是贴近国际商务时事,包括美国量化宽松啊、众筹啊等等一些问题,挺考验知识面的。
杂七杂八
一站失败的经历让我成长了很多,记得去年周围同学要么是考研成功的要么是找到理想工作的,就我一个人未来毫无方向,那种感觉真的是糟透了。7月份的时候我因为纠结考学硕还是专硕失眠了好几天,一旦做出决定就要坚定地走下去。我想告诉未来要考研的同学们,如果决定了要考研那就要全力以赴,放松了一次就会有第二次第三次,其实那些想放松的时刻只要忍一忍,看一回书就能重新找到学习的感觉。再多说励志的话都是无用的,因为最重要的力量还是源于自己的内心。考研是个持久战,状态有时处在波峰有时处在波谷,这都是正常的,最重要的是坚持下去。

2014初试真题贴http://bbs.kaoyan.com/t5112041p1
2014年复试真题贴http://bbs.kaoyan.com/t5181017p1

一般战友

K币
    404 元
    沙发
    我也是国际商务的,也是二战,加我qq523432576,不出意外,以后同学了。

中级战友

K币
    391 元
    板凳
    tablecz 发表于 2014-4-3 15:46
    我也是国际商务的,也是二战,加我qq523432576,不出意外,以后同学了。

okok

中级战友

K币
    391 元
    地板
    tablecz 发表于 2014-4-3 15:46

还有问题啊。。。私信

一般战友

K币
    404 元
    cookie517 发表于 2014-4-3 15:50
    还有问题啊。。。私信

我加你吧,报号

一般战友

K币
    481 元
    同经院国商同二战考上,以后可能就是同学了。。。这次扩招蛮多的。。。

中级战友

K币
    391 元
    tablecz 发表于 2014-4-3 15:53
    我加你吧,报号

一般战友

K币
    404 元
    昕空的鱼 发表于 2014-4-3 15:55
    同经院国商同二战考上,以后可能就是同学了。。。这次扩招蛮多的。。。

加个好友吧,告诉我qq号呗

中级战友

K币
    391 元
    昕空的鱼 发表于 2014-4-3 15:55

是哦,同学你好你好

一般战友

K币
    257 元
    将来的同学