考研论坛

楼主: XMUPHI

[哲学] 厦门大学哲学系

中级战友

K币
1673 元
kidswind 发表于 2014-4-5 21:21
我也无意冒犯,但是您字字句句都透着一股自命不凡的大神气息啊!关于帖子本身就不和您探讨了,我还是个初 ...

我说的是事实。

倒是LZ转的这些介绍文字里面明显有吹嘘的成分。我是懒得给他一一挑出来。
这应该是几年前的介绍文章了。一直没怎么修改。
其中一些老师已经不在哲学系了(转到马院或者管院了),一些老师的职称也变了。
LZ转的时候直接复制黏贴,都没提及这些。这才是对大家的不负责。

而且,等陈、徐二人一退,厦大哲学系基本上只剩中青年学者,真没什么名号响当当的人物(当然,有些老师的学术做得还是蛮扎实的,比如贺、谢、周、观潮,但混日子的也不少)。
至少要沉寂几年吧。那你去那儿读书干嘛?

哲学系的师资一直是人文学院里面除了人类学(这个都不应该并在人文学院里面。。。)最少的。
在人文学院基本上没什么话语权。

至于发展前景,这几年厦大哲学硕士毕业后的工作还不如本科生(本科生有去厦航、保利、银行的,硕士呢?)。博士生多半走了选调,搞学术的最好的是去了江苏大学还是苏州大学,没有一个留在重点高校。

不信的话可以找一个厦大哲学系的学生问问嘛,在人人网上一搜一大把。看看他们怎么说。特别问问他们对哲学系教学秘书的态度。

另,我就不吐槽厦大哲学系的一些八卦了。
真心恶心。

中级战友

K币
1673 元
kidswind 发表于 2014-4-5 21:21
我也无意冒犯,但是您字字句句都透着一股自命不凡的大神气息啊!关于帖子本身就不和您探讨了,我还是个初 ...

不好意思。刚才留意到你是厦大中哲录取的学生。
早知道就不把实话都往外说了。
理解你对厦大哲学系的向往。
但我说的基本上符合厦大哲学系的现状。
等你再过几个月入学就知道了。

不知道你导师有心仪的没?
可以考虑一下谢晓东老师。学问做得好,对学生也好。
至于学习,自己多下点儿功夫吧。
厦大图书馆虽然哲学类的书少得可怜,《朱子全书》还是有的。
闽学可深耕之处还有很多。不妨在此处多多留意。

中级战友

K币
1107 元
大梦封常水 发表于 2014-4-5 22:49
不好意思。刚才留意到你是厦大中哲录取的学生。
早知道就不把实话都往外说了。
理解你对厦大哲学系的向往 ...

知人深浅需与人深交,我只是看您说的仿佛亲自去听过课与那般学者老师都有过交往一样,报考之前也有见过非议厦大的帖子,心之所向一者厦门大学是嘉庚先生筹资所建,二者福建的文化底蕴也是足够,我不排斥有人说它不好,金无足赤人无完人,有修正余地即有前进可能,何况所为之事修行确在个人。当然北大自然是人文重地,恐怕学哲之人都心向往之,不向往我觉得倒是不正常的,只是您回复我的帖子不管我是否报考了厦大都不该用词如此,恐怕有别的厦大学子看到又不知该作何感想。既您是在最高学府就读,希望您有空多推荐些好书,或是对后辈做一些点拨,在此先谢过。

新手上路

K币
74 元
第一,中哲除了谢朱就没什么人了?这句话还想请您实地走访下再说,我不想宣称厦大哲学多厉害,我只想说,也并不是只有这两个老师(加上乐算三位)撑起来的。这个世界上,有竭力为更多人传递哲思的人,也有独自在针尖上跳舞思考元哲学的人,不知道您是对厦大中哲这么多老师了解透彻的情况下毅然判断只有这几位撑起厦大中哲的天空,还是在不了解全部老师的情况下做出此判断。再者,不知您在哲学上有何建树,可能也是某个大牛吧,先冒犯了,就算厦大哲学系老师在您看来不算什么,可是对于想学习的学生们而言还是颇有受益的,无论如何,我觉得君子慎言!!!
第二,您列举很多单项学科有问题,可能更让人哭笑不得,何为有问题?我想听听您判断标准。您是根据什么得知厦大哲学的这些专业都快开不出来了?那我们那些老教授新老师乃至学生们莫不是要搬迁至别的学校?
第三,厦大哲学系比上不足比下有余,试问哪个学校哲学系不是这样?
第四,研究生质量严重下降是楼主的个人见解,针对的是所有哲学系的研究生,那么你不认同这句话我非常赞同,但请问你又是从何数据得出用在厦大身上更合适?如果这只是您一时话赶话说出来的,那么我就不多说了,如果您是有什么研究发现,还烦请您给出合适的证据,我想朱校长应该考虑下一步研招计划了。
第五,关于楼主和您讨论有关高考和考研之差别,我并无见解。
第六,至于高调低调一说,我实觉无意义,不想多说。
第七,风景优美环境宜人就会“生于忧患死于安乐”了,那我们所有人都应被放逐到各种沙漠丛林里。孔颜之乐,个人认为乐不在那一箪食一瓢饮的生活,而在其与天地万物同体之体验!
第八,个人认为,去厦大求学也是难得的求学机会,而在美丽的校园里读自己想看的书想自己愿想的问题,亦是人间一大快事!
第八,诸君即使不对知识论、科哲或者佛道教特别感兴趣,也可以报考厦大哲学系。我相信哲学家从来不是教出来的,这是一门主打思考的学科,只要你热爱哲学,就可以报考,至于哪个学校全凭你自己的想法。
厦门虽不最好,也颇为适合有志青年。

一般战友

K币
108 元
厦大中哲在詹石窗带走一批人去川大后,确实实力受损……谢、朱其实真的不算名气大,不过他们为学朴质、扎实,虽然我跟他们二位老师没有深交,在言谈中,也能够感受到他们的学风还是令人敬佩的……另外关于厦大图书方面,我没有体验不好说,不过我跟一位厦大硕、博毕业的老师较熟,她说图书馆还是可以的,貌似意思是分两个地方?需要的书可以告知然后船运过来或是怎么运过来,当时听得时候,还是很牛气的……

一般战友

K币
72 元
大梦封常水 发表于 2014-4-5 22:27
我说的是事实。

倒是LZ转的这些介绍文字里面明显有吹嘘的成分。我是懒得给他一一挑出来。

我也不知道吹嘘什么了。把系主页上的介绍复制来给大家了解一下就是吹捧?如果按照你的要求,每个学院的简介都是在吹嘘了。里面有不在厦大的老师,这个介绍本来就涉及厦大哲学系的一些历史和底蕴,有些老师退休了,或者其他原因不在厦大了,也正常啊,这点甄别能力人人都有的吧。如果按照你的逻辑,介绍北大哲学系的时候如果介绍冯友兰,难道也是在误导广大学生么?
第一,我没有觉得厦大比其他学校优秀,厦大没有北大,人大之类的学校好这是事实啊,因为这样就不能推荐厦大么?请有志青年尽量不要报厦大,看来按照楼主的标准,除了少数学校之外,其他学校哲学系都别招生了吧,招了生也是误人子弟,有志读科哲的都别考北大考山西大学,有志学德国哲学的都去中山,华科,这不是很荒谬么?我只是觉得厦大的性价比很好。推荐厦大主要是两个词:性价比,机会成本。
第二,我想知道楼主切切实实在厦大生活过吗,切切实实的接触过厦大哲学系吗?如果没有,那么我觉得你对厦大的老师,哲学系秘书,学生,这样的评论就很不公平吧。我虽然学术水平不高,所幸这么多年一直没有放弃,在努力中。我想说,和厦大一些老师的接触中,老师们都很实在,对学生非常负责。我不想引起一些争论,虽然我认为这也完全是你的个人观点,我也无权干,但是你对厦大哲学系一些不客观的评论以及所传播的一些不实的信息,是我所不能接受并感到愤怒的。学术的路上每前进一步都需要付出巨大的努力,我身边有很多人,虽然现在还没有非常优秀的学术成果,但是每天都很辛苦,一直在努力。你的发言给人感觉是占据了学术的制高点,给很多在厦大努力的老师和学生们一个定性的负面的评价。我还真想知道,你是何方神圣,言语中轻描淡写,似乎对全国哲学系了如指掌,运筹帷幄。看到你这一句“我说的是事实”,我想在后面加一句,所有的谣言都认为自己是事实。第三,从我刚进入哲学系的那一刻,就想到一句诗,安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。在中国,众多哲学系中,真正热爱哲学的不多,混学历,混名校的一大批。如果大家有志于南大,复旦等等很多哲学名校,祝大家成功,这些学校真的很不错,我很希望喜欢哲学的人都可以进入理想的学校。此外,我也真心觉得厦大也是大家一个非常好的选择。
最后,你的文字里面,有很多对厦大的成见,刻意贬低的成分很明显,套用你的一句话,“我懒得给你一一挑出来”,希望你自重。

写完这么多,突然觉得,我和你在这里逞口舌之利有什么用,大家都是有志于哲学的人,这样“内斗”对哲学又有什么好处。顺便八了八你,也在很多人心中的学校接受正统学术训练。心中充满疑惑与不解,考上那所学校不容易,我也钦佩你所付出的努力与学识,可这是可以居高临下否定别人努力与成绩的资本吗?

希望各个方向的有志青年可以了解厦大,报考厦大,大家在厦门一起畅谈哲学,共同努力为增进知识做出一点自己的贡献。

中级战友

K币
1673 元
LZ唧唧歪歪打了那么多也没上什么干货啊。

那我来写点儿吧。

中哲我说只有谢、朱(朱还是去年还是前年才来厦大的)还是没有问题的吧。

我去看了一下厦大哲学系万年不改的烂网页:http://phi.xmu.edu.cn/teacher/Index.asp

在中哲师资里面总共有六人。这六个人里面,刘、黄两人一个是搞佛教的,一个是搞道教的,跟中哲基本上是两个体系的东西。而且刘更倾向于行政工作。许是搞美学的,写博客的热情明显比教书搞学问要高。乐,上次提过了,本身是科哲出身,我真心不想黑他,不过你们自己读读他的论文就知道他的水平了:http://yjsy.xmu.edu.cn/xwbmis/yjsdsglxt/ds_dsfc.asp?ds_id=乐爱国&usage=browse

在外哲里面。陈是厦大哲学系的扛鼎级人物。的确是大牛。不过感觉快退休了。刘和楼没接触过,看简历貌似是这几年来的新老师。
曹今年大概40岁?狂刷140多篇论文。简直让人呵呵了。反正我接触的不少大牛,在曹的这个年龄,在论文的发表数量上很少有超过他的。
白是厦大组织部长。是曹的老师。当年就是他力排众议让曹留校的。哦,对了,忘了吐槽一下,曹的益阳话真心让人听着别扭。国家要求高校老师普通话至少要达到二甲,不知道曹的普通话等级考试时怎么过的。
唐主要讲的是现代西方哲学,人很好。
郑很年轻,人也很好。
周是大牛,最近好像在研究历史哲学方面的书。给学生上课都是用芝加哥大学的全英文教材。很负责。学术很牛。治学态度严谨。让人钦佩。

科哲里面,曹是系主任,当年本来想去中山,被厦大硬生生挖来了。底子好。幽默风趣。
杨是新老师,不熟。陈只是听说过。
欧阳主要负责研究生工作吧,是副系主任。
下面那个女老师很渣。老公很有钱。当年走关系进来的(背景很硬据说)。上课渣,学术渣。来厦大纯粹是没追求、混日子的。
贺师大牛。基本上我认识的厦大学术做得好的,很多都跟他交往密切。人很好,会教学生,也很爱学生。他的课基本上都是爆满的节奏。西哲史听他讲得就行。他推荐的《希腊哲学史》(一)(汪子嵩那本)我还一直没看,怪不好意思的。
陈本科是复旦的,但是是当年wenge时期工农兵推荐上的大学,跟老三届不能比。

马哲里面,除了徐、杨、吴,都到马院了吧(这对厦大哲学系来说其实还是件好事)?徐、吴快退休了。所以厦大哲学系的马哲真心缺人。
杨是徐的弟子,貌似本硕博都是厦大的,人很好,学术大牛,分析问题深入浅出。

宗教学里面,陈一直在国外,不了解。吴的佛学功底不错,目前在专供唯识论?但讲课实在缺乏艺术,太无趣了,大多数听他上课都难忍睡觉的冲动。林人很好,很孝顺,老实的福建人。

逻辑学里面,好意思挂着潘副校长的名字么?明明多少年都没在哲学系出现过了。。。汪不了解。
何是潘的弟子,逻辑学得真心一般,她自己都承认自己当年是学渣。不过最近听说她家里出了点儿不幸,就不黑她了。
说白了,逻辑学就黄一个人撑着。招不来人的赶脚啊。

伦理学里面,徐、张都不熟。之前厦大的伦理学是由傅(调到管院了,人文学院待遇太差)开的。简直是讽刺。完美诠释了什么叫教伦理的不讲伦理。虽然他上了百家讲坛,虽然他之前跳过芭蕾、身材很好,虽然他的光头倍儿帅,但我真的瞧不上他。

好了,我觉得我介绍的也够详细了。至少比LZ提供的信息略有参考价值吧?
相信我就相信我,不信就不信。反正我说的真是大实话。
厦大哲学系目前在沉沦,不复往日,是个不争的事实。去那里混饭吃则可,求学则欠佳。

聊High了,就接着说吧。厦大地处偏远,基本上大牛都不乐意去(虽然小学期偶尔会请到一些巨牛的人物来上一周的课,但,那个时候真心热啊!)。讲座也没有(基本上都是厦大自己开的。。。),学术资源也没有(这跟厦大哲学系在整个学校的地位有关,说白了就是不受重视),学术信息也闭塞(不信你问一下,你们这个方向现在的学术热点在哪一块儿?很多老师都答不上来,或者,瞎答一通)。

至于未来的发展,我是觉得如果不是走学术或者从政,厦大哲学系的研究生或博士生根本比不过本科生(人文学院不是有个就业指导中心吗?自己翻翻数据看看,一目了然)。但走学术厦大也没优势啊!好像这几年厦大哲学系的博士没有几个在211以上学校拿到教职的,LZ手里有干货反驳我么?从政的话,基本上就是走选调嘛。厦大哲学系的选调生基本上都在福建吧。如果你想在福建呆一辈子,那还行。

哦,对了,再补充一些。厦大哲学系有个硕博沙龙,想法是好的,但耐不住大多数哲学系的学生不想搞学术啊。独学而无友,还是蛮伤感的。

LZ大概是厦大的研究生?住在海韵吧?不觉得每天往返本部和海韵之间很辛苦么?每当节假日,厦大都被游客攻陷不觉得很闹心么?找不到想借的书或者想借的书在本部被借走而在翔校或者漳州没人借的时候,不觉得很郁闷么?这些切身感受,干嘛不跟想考厦大哲学系的筒子们分享一下呢?

LZ一直在提性价比,在提机会成本。LZ本科是经管类的吧?何必言利呢?亦有仁义而已矣。你这么劝说别人考厦大,厦大哲学系真的招的来喜欢哲学的学生么?

LZ也不必激动。我黑厦大就是兴趣爱好罢了。我这种既不会打游戏,又不爱刷人人、微博的人,也就是写论文写不下去了上网黑黑厦大图一乐。
想想还是蛮开心的。

一般战友

K币
72 元
大梦封常水 发表于 2014-4-12 19:10
LZ唧唧歪歪打了那么多也没上什么干货啊。

那我来写点儿吧。

LS唧唧歪歪打了那么多也没看到什么干货啊。不都是自己主观臆测么,夸夸其谈好不厉害。你想黑,我还能拦着你么。你自己不自重,装个大神样子,我可没那么多工夫陪着你口水。如果要装大神,请拿学术成果说话,就这么逛论坛败人品么。套用一句貌似现在流行的话,你在论坛那么牛,你老板知道么。

想起北大刘华杰,吴国盛对方舟子的策略,“不理睬、不接触、不反驳”(后来重新表述为“不骂人,不吵架,不停步”)。“人生有限,不要时间浪费在无意无趣的事情上去。比如说,你一出门,就上来一个三无人员,扔你一身粪球,你说怎么办?总不能捡起来粪球再扔回去吧?所以没办法,能躲就躲了”(参照田松《我们就是不和方舟子玩》)

我觉得,三不策略对于你也适用,前面我有点认真了,不过突然觉得很坦然,哈哈。这是回复你的最后一贴。

中级战友

K币
1673 元
XMUPHI 发表于 2014-4-12 19:42
LS唧唧歪歪打了那么多也没看到什么干货啊。不都是自己主观臆测么,夸夸其谈好不厉害。你想黑,我还能拦着 ...

哈哈,有趣有趣。

之前的冲撞算我失言了。

我相当不喜欢打嘴炮。既然LZ有这个态度,那么我也乐意跟仁兄较这个真儿。

大家都按学术成果说话如何?

小弟目前兴趣点主要在元明清三代的儒学和经学。手里除了本科毕业论文外,没有现成的成稿。
本科论文自觉做的奇差无比,不过在厦大毕业答辩时,也忝居优秀毕业论文之列。
考虑到这段黑历史,就不拿本科论文出来丢人现眼了。
而且,我估计仁兄应不是人文学科相关领域出身(好像人文学科没有把导师称为老板的习俗,一两年前还跟谢老师在喝茶时候聊过,他还挺反感这个称呼的),毕业论文只怕也没什么可比性。

那么,不知仁兄的研究方向大致在哪一块儿?
我们不妨就同一个时期、同一个人物或者同一个领域公平展开研究竞赛。可以三年、五年或者十年为期。
无论是比较学术文献的影响因子还是被引用次数均可。
或者寄给该领域的专家学者进行品评也行。
虽然文无第一,但在同一方向上的研究成果还是有高低优劣之分的。

这样的比赛,既胜于在论坛上口舌之争,又或能推动学术事业的点滴进步。不知仁兄以为如何?

中级战友

K币
1673 元
XMUPHI 发表于 2014-4-12 19:42
LS唧唧歪歪打了那么多也没看到什么干货啊。不都是自己主观臆测么,夸夸其谈好不厉害。你想黑,我还能拦着 ...

哦,忘了仁兄说的“三不”原则。

只怕我的讨论也激不起仁兄的丝毫兴趣。

没关系,我已把此帖收藏。

三五年后,再议斯言不迟。

小弟名号仁兄只要在厦大哲学本科的学生中稍加打听便知。
至于我说的是不是事实。自有公论嘛。

哈哈。

祝各位看官看得尽兴。