考研论坛

[文史] 2014年厦门大学历史考研小结

一般战友

K币
236 元
楼主

厦大2014历史系拟录取名单昨天公布了。31号接到了电话让我系内调剂到专硕,无比纠结和怨恨自己。最终接受了调剂,没能进入自己中意的专业。喜欢的专业以后就自己看书吧。由于在考研过程中的自身的诸多因素,初试成绩不如意,能进入复试及让我很意外,结果复试各种紧张,也没能把握好机会,这个结果对于我来说已经是很幸运了吧。回想自己一年以来的准备过程,其实很多时候都处在一中纠结状态中,老是有种患得患失的感觉。我知道这是因为自己不够坚定,不够自信,总感觉厦大离我很遥远。直到看到了复试名单才发现原来它离我这么近。不管怎样,厦大,我要来了。

才疏学浅故不敢在此多言,自己考的不好也没啥经验可谈,再说每个人都有自己的学习方法,细节的东西因人而异。
       历史学参考书目:http://www.xmuhistory.com/zhaosheng/Class19/1790.html另加名词解释和各名校真题。
       其实想想历史学试卷真的不难,只是自己当时看到的时候懵了一下。总的来说,个人建议,教材一定要看5遍以上,系统做好笔记,其他的就剩背的功夫了。暑假的时间一定要把握好。我当时是身体不适在家闲了将近一个月,再加上大四上学期实习来回跑分散了很多时间。其实想想那也不会特别影响,这个完全看个人的把握程度,要是不用实习的话那就更好了。专业课多花时间,自主命题题目很灵活,看到不会做的细想还是可以回答一些的,虽然冬天很冷,但字要写整齐一点。考试千万不能发慌,心态决定一切。
       看到我们系起同学的考研结果,发现运气真的是占很大成分。很多时候的突发状况,或者是考场上写错答题卡,或者是考的那个学校有地区偏见,或者是某个地区的压分到最后连调剂都没希望,或者是初试分数分高但最后因为复试某些细节最后也被刷……都会影响考研结果。所以对于这些我们能掌控的,就尽量不要出现偏差;对于那些比较刁难的,就尽量做好自己。复试去厦门的时候,厦门每一处都深深吸引着我。最后,我发现厦大不仅漂亮,老师也很好,和蔼可亲,厦大相比其他学校也真的是很光明的了。谢谢厦大!

评分

瑞雪酱菜 + 30 太感人了

6万

荣誉版主

K币
    25810 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    恭喜啦~~
    欢迎来个大结

一般战友

K币
    236 元
    板凳
    瑞雪酱菜 发表于 2014-4-3 12:13
    恭喜啦~~
    欢迎来个大结

比较少动笔写,怕写出来不伦不类的感觉,而且总感觉自己不知从何说起。

评分

瑞雪酱菜 + 30 历史学的姑娘,文笔有保证~~~

一般战友

K币
    236 元
    地板
    才疏学浅故不敢在此多言,自己考的不好也没啥经验可谈,再说每个人都有自己的学习方法,细节的东西因人而异。
    历史学参考书目:http://www.xmuhistory.com/zhaosheng/Class19/1790.html  另加名词解释和各名校真题。
    其实想想历史学试卷真的不难,只是自己当时看到的时候懵了一下。总的来说,个人建议,教材一定要看5遍以上,系统做好笔记,其他的就剩背的功夫了。暑假的时间一定要把握好。我当时是身体不适在家闲了将近一个月,再加上大四上学期实习来回跑分散了很多时间。其实想想那也不会特别影响,这个完全看个人的把握程度,要是不用实习的话那就更好了。专业课多花时间,自主命题题目很灵活,看到不会做的细想还是可以回答一些的,虽然冬天很冷,但字要写整齐一点。考试千万不能发慌,心态决定一切。

一般战友

K币
    236 元
    看到我们系起同学的考研结果,发现运气真的是占很大成分。很多时候的突发状况,或者是考场上写错答题卡,或者是考的那个学校有地区偏见,或者是某个地区的压分到最后连调剂都没希望,或者是初试分数分高但最后因为复试某些细节最后也被刷……都会影响考研结果。所以对于这些我们能掌控的,就尽量不要出现偏差;对于那些比较刁难的,就尽量做好自己。复试去厦门的时候,厦门每一处都深深吸引着我。最后,我发现厦大不仅漂亮,老师也很好,和蔼可亲,厦大相比其他学校也真的是很光明的了。谢谢厦大!

高级战友

K币
    3359 元
    厦大还提供参考书目啊,真好

版主

K币
    8171 元
    路过,顶顶!

新手上路

K币
    51 元
    不知道是学姐学长的前辈  几天前就看了你的帖子  更加坚定了我去厦大读历史的决心  今晚我在跟另一个朋友聊天的时候 才发现原来我有这么多问题不知道   我甚至都不知道原来选学校也有那么多的学问  我就是傻傻的想去厦大 我知道说这些你可能都看不到 但是 我真的觉得 如果你能看到 如果你能回复我 那该有多好  我真的有点害怕 不知道我的决定是不是对的  好吧 不知道我的胡言乱语是不是把你弄糊涂了   唔 不知道你能不能给我一些帮助呢  唉   叹气  

一般战友

K币
    236 元
    糖糖殿下 发表于 2014-4-14 20:44
    不知道是学姐学长的前辈  几天前就看了你的帖子  更加坚定了我去厦大读历史的决心  今晚我在跟另一个朋友聊 ...

我当初选学校也是一样的,一开始想考南京大学,但是这个需要强劲实力;其次是武汉大学,但是武汉也是火炉之一,我不想从一个火炉跳到令一个火炉;我是南方人,我不想去北京,虽然学术氛围很好;上海也没想过。后来就不怎么的心里有个声音告诉我,去厦门吧,那里有美丽的风景,有阳光,清新空气和大海,沙滩。我觉得一定要去一个自己喜欢在那里生活的地方。事实上我以前从没去过厦门,没有就见过大海和沙滩,是我的内心的感觉告诉我这样的。就这样选了厦门,其实自己心里也是很没底的,也受过保研,工作的因素的干扰,导致情绪一直不稳定。后来就i想想,人生难得此机会,不行的话大不了回家教书去。我们系今年考研成果不错,大部分都进了复试,进复试的都考上了。有人大,南开,南京,武大,川大,华东师大等等。其实只要你努力心态好发挥稳定选哪个学习都不会有太大问题。身边的人都说考研其实并没有那么可怕那么难,我们主要是受周围环境的影响。我是自己没考好能进复试已经是一种上天的眷顾。

新手上路

K币
    51 元
    蓝清依 发表于 2014-4-14 22:40
    我当初选学校也是一样的,一开始想考南京大学,但是这个需要强劲实力;其次是武汉大学,但是武汉也是火炉 ...

真的没想到昨天就能收到你的回复,我以为要等好久呢,唔,学姐,你当时是考的学硕调剂到专硕的么?专业课要怎么复习啊?T_T我现在才刚刚开始复习,无数困扰,唉