考研论坛

[14复试题] 2014昆明理工大学材料专业复试真题

中级战友

K币
857 元
楼主
虽然已经读了研,但偶尔还是会来论坛看看,因为去年的这个时候我也像大家一样心情焦灼,因为去年的这个时候也受到了论坛里来自师兄师姐的帮助,所以想在复试前把自己的一点心得说一说。
当然我也不比大家优秀多少,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。调剂系统是在国家线出来前两天才填的,填了之后也没有和学校打电话联系,全是按照网上的流程“自助”的,而调剂系统也是昆工比较良心的一点,能来就来,不能来早早就告诉你了。因此既然你收到了复试通知,那么大家还是在同一起跑线上的。
到了学校之后,先找好住的地方,最好能稍微提前一点来,相对于有学上,这点住宿费应该不算什么。因为昆工、云大、师大都在一起(噢对了我在莲华这边,不过呈贡那边也差不多吧),复试的时间也差不了多少,有可能住宿会比较紧张,总之不要因为这个方面而耽误了正事。旁边的7天、如家、汉庭都挺好的,自己在网上查查吧。文汇酒店尤其得贵建议不要考虑。
记得有个体检来着,莲华这边去年是在北京路的那个啥啥医院,小小的社区医院,门口坐公交车的话还是要早点,人很多噢。下车之后问下路人吧,具体我也说不清,是在路南边的一个深深的小窄街道里。体检前不要吃饭,不要喝水,按照体检提示的规定来,否则就要复查,悲剧的是我也以身试法地复查了,是在好几天后的南屏街那边的总院复查,还有已经回家的同学被叫回来复查的,这酸爽!不敢相信!(好吧我够了....。所以请大家按照规章制度来,也是为了自己好。
接着是第一天的复试了,就是面试。交复试材料的时候,学院会告诉你什么时间来什么地方查看复试的分组(我是材料院的,啊,就是面试前一天下午下班前在主楼8楼的公告栏上张贴有复试分组情况),如果没有的话自己问一下负责收材料的老师或学生。复试好像在早上8点开始吧,记不清了,不是8点就是8点半,排在后面的同学不用去太早,按照一人20分钟的时间可以估算你大概在什么时候。提前2个人会通知你做准备。面试的注意事项呢,第一是不要紧张,老师都很和蔼的,侃侃而谈就行了;第二点是引导学生的师姐给我说的:进去之后要主动说话,老师提了问题,你就使劲地说,不管会还是不会,会的话就好,不会的话就往会的上面扯,反正就是不要给老师留挑你毛病的时间(即冷场时间)。至于英语,会有一个老师专门负责问英语问题,随便说说就好了,我说我大二过了六级的,老师问了我个问题,丢了太久没练听力加上紧张真心没听懂,就说抱歉老师没听懂啊,老师笑了笑也没说什么。别的专业呢不太了解,材料的是有纸盒子,是分大方向的(材物化、材加、材料学、etc..),根据你本科的专业自己选择一个盒子抽三个题目答完就好了。看了下时间来来回回也就不到20分钟。最重要的是不要紧张,发挥出自己的正常水平就好。
笔试分英语和专业课,一个早上就考完了。还是依照自己的经验(材料专业的)说吧,英语好像有翻译专业名词和翻译专业类英语的段落(这个有点记不太清了),语法大约就是四级的难度,专业类单词还是要熟悉下,比如“材料科学基础”、“昆明理工大学”呀什么的,有一些难的记不得了。专业课是开卷,仅限材料专业,别的专业还请“谨遵医嘱”(别闹),都是些很基础的东西,so easy,麻麻再也不用担心我的.....(好吧我够了...
好像之后就再没什么事了,复试结果要等到一周之后(5天?反正挺久的,在昆明玩了好几天在回家的火车上才收到通知),收到通知后请及时在网上的国家调剂系统中做出确认(24小时内)。
对了,考上了的话请珍惜开学前的这段时间,好好安排,参加一下花样作死大赛(误
最后祝大家复试顺利,能上就上,上不了就当是来玩一圈也不错,空气质量挺好噢。

来源: 昆明理工大学【一点复试前想说的,学长只能帮你到这了】

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    亲,有今年考昆明理工大学的吗?

一般战友

K币
    395 元
    板凳
    楼主当时只挑了一个学校复试吗,刷人比例大吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    地板
    考得就是材料 谢谢

来自Android客户端