考研论坛

[环生] 大工一梦,十月寒窗------14年环工复试经验贴~求精

中级战友

K币
491 元
    今天是复试回来后的第三天,感觉好无聊,完全没有前几天的激情了~成功之后是喜悦,接着就是无聊了。初试经验贴有很多了,都写得不错。我就大体说说今年的复试吧,写得虽不好但都是亲身经历与教训,希望能给15级带来帮助。    首先是复试流程,今年是3月27号报道;28号上午听力(15分,四六级水平),专业课笔试(100分,2小时);29号口语(15分,两人一组进去),基础面试(今年只有一轮,抽5题答3题,这跟以前两轮抽3答2不一样),综合面试(今年还是抽题,不是去年的唠嗑了,估计以后应该还是这个形式了),实验(原理步骤加仪器操作);29号晚上9点多学院楼张榜公布复试名单;30号签导师+体检;31号领取调挡函,然后滚蛋。
    然后介绍一下今年录取情况,感觉大工很公平!今年有400多390多被刷的,也有几个344压复试线的成功逆袭30多个名次被录取的。所以说只要你就能进复试就一定有可能,不到最后一刻千万别轻言放弃,复试表现好的话上升20个名次很正常。而且大工的复试很易于你发挥,老师很和蔼不会轻易瞧不起人,不像有些高校歧视外校。
    再介绍一下我,说多了都是累!不过累的值了。我复试经历简直跌宕起伏。初试370排名45,跟57名(正好1:1)只差8分,所以也很悬的。第一天听力自己脑残,得了0分;于是接下来的笔试化悲痛为力量,2小时狂写了8页纸,最后的了87分(我看名单里最高89分);第二天的人品集聚爆发,首先考口语,考官正好是跟我一块进去的小伙伴所选的导师,所以没怎么难为我们,本来口语不好的我竟然得了10分;接着基础面试我是上午最后一个,我进去时老师都把盒饭放桌上,抽了3个超简单的题,答完老师等着吃饭也没深问,我就出去了;最后的综合面试就没啥人品爆发了,正常发挥;实验抽的仪器也简单是测PH。然后就是在宾馆焦急的等待了,感觉考上都很悬,因为听力对我的打击实在太大,最后晚上发榜激动的发现自己逆袭19个名次~二等奖学金。啥也不说了,老天待我真不薄~
    还是那句话,不到最后一刻就不要轻言放弃。我这种听力0分的人都能逆袭你还怕什么?!放平心态,放手一搏,好钢要用到刀刃上!
    最后说一下复试各环节注意事项:
    考前。我是25号到的,到了之后大家都一样,很浮躁不想学习。不想学就不用看书了,可以调整下心态,吃好喝好。不过笔试的前一天一定要看看书,可以和小伙伴在宾馆里,互相提问,看看往年复试题(我们就看到一个相关题)。
    听力。15分,8个短对话,2个长对话,和四六级的part 1 一样。这个我有好多话要说!以0分的惨痛教训告诉你们,一定要注意右上角的时间!一定要在时间走完前手动交卷,如果时间耗尽自动提交你就是0分!!进入听力系统大体浏览题目2分钟。然后单机播放按钮开始听力,一旦开始播放是不能暂停的。听力结束后稍微检查下立马交卷吧~~~我的错误是,天真的以为那个时间仅仅是阅读时间,傻傻的等待系统自动播放录音,知道最后一刻劳资才恍然大悟,可惜已晚了,0分!
    笔试,今年之前大工都是考很非主流的题目(可以看看以前的复试贴),今年考的全是专业课。8个大题,前五个相关联50分,第六个30分,后两个各10分。我回一下复试笔试题目
         前5个大题是相关联,阅读完5个题目后一起做答。列举一种环境污染现象,从发现问题,分析问题...到解决问题,效果评价分别是1~5题
         第六题,设计处理方案治理土壤污染重金属污染或难降解有机物误污染(二选一),写出流程及机理。30分
         第七题,说明原因,为什么地下水污染比地表水污染更难治理?
         第八题,说明表面活性剂,添加剂,抗生素等污染物为什么难以处理?列举原因
     面试我没啥说的。因为每年的题库都会变,可能形式也不固定。但只要基础知识扎实就没问题。综合面试,啥问题(全是热点如MH370,克里米亚冲突)都有,老师不看你答案,而是看你临场状态,临场时一定要自然,不要紧张,不卑不亢。说一下我基础面试抽的题目,生物脱氮原理;列举两种微生物生长的氮源;污染物被降解后其毒性是否一定降低?为什么?;氢氟酸及氢氧化钠分别用什么瓶子装;另外一个题目很长我没看,直接回答的前三个。
    实验,抽二打一,说明实验原理及步骤。然后是小仪器操作,边说边操作,类似有PH、滴定管之类的小仪器,提前准备下就没问题。
     饿死了,吃饭去了,有空再补吧
最后把我的考研座右铭送给i学弟学妹:踏实一些,不要着急,你想要的岁月都会给你!(每当我浮躁学不下去时都会看看这句话,很管用~)

评分

研小兔 + 30 + 30 已收录
T-MAC麦子 + 30 太感人了

中级战友

K币
491 元
补充一下,实验题目只记得一个了“土壤中PAH的去除”。这个实验完全没做过(另一个题目更难所以我没选),但我知道PAH怎么测定,所以就说了一下高效液相的使用步骤,又说了本科做过的相关实验,最后终于老师满意了。也就是说实验中很可能抽到不会的题目,不要着急,说一下相关实验,或你根本一点都不会那就说一下本科期间做的别的实验。~后者得的分一般没前者高

10万

荣誉版主

星沟【基友店】店尐ニ店尐ニ❤影轩

K币
50357 元

大区版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

恭喜楼主
欢迎报考大连理工大学
点击进入大连理工大学考研论坛
从此再不提起过去,痛苦或幸福,生不带来,死不带去.

中级战友

K币
491 元
谢谢麦子哥

中级战友

K币
1820 元
恭喜楼主!

中级战友

K币
597 元
你长得也帅

中级战友

K币
491 元
谢谢各位~梅花香自苦寒来。努力都会有结果的

中级战友

K币
467 元
再带过三个下一届的来才算成功,,,,

中级战友

K币
491 元
yangdejiang 发表于 2014-4-7 08:42
再带过三个下一届的来才算成功,,,,

额~要求真高!我带5个!!!

中级战友

K币
611 元
青白徐 发表于 2014-4-7 09:10
额~要求真高!我带5个!!!

楼主报考的环科or环工