考研论坛

[经验资料] 2014东北财经企管考研经验

一般战友

K币
83 元
楼主
2014东北财经企管考研经验
u 初试
首先,自爆家门。本人二本文科男,学习成绩属于中等水平吧,这次考东财初试分数:总分390,数学126,英语74,政治74,专业课116。初试成绩第七。关于经验,首先我要说明的是,这只是我,而且只是考东财的经验,不一定就适合你,今年企管考上的一志愿有45个,每个人都肯定有自己一套的考研方法,倘若哪位师弟师妹们借鉴了我的,没考上,千万别骂我,因为我自己用这套方法可是考上了呢!所以,每个人的基础以及环境不一样,所以适合的方法肯定也不一样,问题的关键便是如何结合大家的各种经验,总结出适合自己的那一套方法和作息,这样才能战无不胜。顺便说一下,我考研从来没咨询过师哥师姐哦!下面步入正题。
一、关于考研开始准备时间
我的考研开始准备的比较晚。大概是在5月初的样子,因为前面去了一趟西藏,回来的时候已经3月份了,然后当时大三还兼着院系学生会职务,手上还有一份兼职,所以虽然也去自习室,但基本没怎么正经上过自习,一直到学校5月份运动会结束,我才开始正经上自习。最后一路走来,我觉得,无论何时开始准备,只要准备的踏实,都没有问题。当然,这里仅限于你考东财,如果你想考复旦什么的,还是别听我这样装*了!
二、关于考研作息
哼!我才不会告诉你我考研从来没有早读过呢!所以,别看不起你自习室里面那个从来没有去早读的孩子。我个人的情况是早上起早了会犯困,与其早上五六点钟起床,然后一上午犯困,不如我多在被窝躺会儿,然后7点起,或者7点半起,8点到达自习室,闷头学到12点,一上午4个小时,中间自己累了休息会,感觉挺有效率。中午吃完饭,回宿舍休息一下,我一般都是1点睡到3点的样子,暑假那会儿,烟台天气太热,坐下就流汗,自习室就三个风扇,我还在边上,所以睡得更久一点,当然不能太久,你4点多了还上什么自习?还不如等到5点吃完饭再去。当然3点也是个很尴尬的时间,如果你3点去,5点走,还没进入状态,就要走,能学到什么?所以,尽量学到6点多吧!然后去吃个晚饭,7点返回自习室,直接干到10点,如果10点自习室还没关门,我会熬走自习室最后一个人,丫的,不信熬不走你!一定要有这种气魄!一天至少要学8个小时,当然,个人觉得最好不要超过10个小时。
当然,到了临考的一两个月,适当的调整自己的时间,与考试时间保持一致,锻炼自己的脑子,在考试的那段时间保持最棒的状态。
三、关于考研节奏
我觉得这个应该是考研最重要的吧!找好自己的复习节奏,可以让自己复习的很有效率。比如,我一般会在上午看数学,下午看英语,晚上看专业课。这样和正式考试的时间也比较吻合,正式考试数学也是上午考,英语下午,政治上午。后来加了政治后,我把数学时间缩短了,上午看政治,毕竟那个时候数学也复习的差不多了。
之所以要注重节奏,就是要让自己的脑子在考试的那个时间段处于高度集中的状态,以保证自己的水平正常发挥。不要今天上午看数学,明天看英语,或者我数学看累了,看会英语什么的。
中国考试嘛,应试而已,他怎么考,你就怎么学。让自己的状态时间尽可能的符合正式考试的标准。
四、关于各科复习
各科的复习,还是那句话,他怎么考,你怎么学。要知道他怎么考,最好的就是研究真题,真题是最有价值的参考资料。我的英语直接上的真题,每天一篇阅读,做完后背阅读中的单词,每年真题考的词汇也就那么几个,很多都是年年都有。然后找出题者的思路,考研的人都知道,考研英语是最逆天的考试,所谓的标准答案也不一定就是正确的,但是它就是出题者想要的答案,所以,尽量让你的思路和出题人一样,看他一个题要拐几个弯,你不要拐多,要不要少拐。每篇阅读怎么也得做个5遍吧?最后留个近三年的真题到临考一个星期做,一天一套,不是一篇。
至于数学,上复习全书吧,那本已经非常详细了,翻个5遍左右,觉得差不多了,上真题,一天一套的做,真题很珍贵,一定要做到模拟考场时间!数学讲究一个悟!
政治嘛!没什么好说的,背吧!真题没什么研究价值,虽然每年也有一些重复的题目,但是没什么难题,做做预测题什么的,14年的肖秀荣预测就挺准,好多题都在那肖秀荣四套题里面。
专业课,我只能说呵呵了!我认识的专业课大神都是130+,所以我就不献丑了!
由于篇幅的问题,大家还有关于各科的具体问题,参考书什么的,可以加我新浪微博@低調的小學渣,可以私信我,我也可以帮你们介绍专业课大神传授你们经验。至于QQ,基本不上,加了你估计也找不到我!
u 复试
对于复试,基本没什么有价值的经验,我的复试成绩并不是很好,不过幸好初试成绩还好,最后总排名在第6。
复试有逆袭的机会。大家看看比重就明白了,初试成绩0.7,复试成绩0.3,然后复试里面,听力占0.2,面试0.25,专业课笔试0.55,没哟英语口语。所以,专业课还是很重要的,不过大家分数相差不大,差的大的是听力,因为你绝对想不到一个题目是5分,好点的可以85分,甚至90分,差的有可能就25分,35分,你们可以感受一下。
当然,考研表面上比的总分,我个人感觉还是专业课好点比较占优势。虽然我的总分高,但是我的专业课并不好。有个姑娘专业课135,复试的时候老师考察了比较多的专业课知识,然后问她有没有意向读博,还让她回去关注一下那个老师,潜台词就是我想收你!你看,专业课好,老师真的是抢着要,在复试的时候就想收你,而且说不定还有硕博连读的机会呦!
好了,叨叨了这么多,其实经历过了考研,大家感觉也就那么回事!当然,我们可是站着说话不腰疼呦!这样的感受,15级的师弟师妹们得等到站起来才能体会到呦!
最后还是要感谢论坛里的大神们,考研从这里收罗了不少东西,当然,是另一个ID,忘记密码了。现在也算是报答吧!

评分

白羊柠檬 + 30 感谢分享
    席吞吞 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    363 元
    沙发
    想要问问专业课学长都用的什么书啊?你用的真题有几年呢?!还有就是平时像那些问答题要怎么去回答呢?就是有木有一些答案啊之类哒

一般战友

K币
    83 元
    板凳
    絮语微殇 发表于 2014-4-3 00:01
    想要问问专业课学长都用的什么书啊?你用的真题有几年呢?!还有就是平时像那些问答题要怎么去回答呢?就是 ...

专业课我就只用了一个课本,我觉得足够了,真题的话能找到多少就用多少,不过09年以前的好像参考价值不大,题型不一样。问答题,一般他问什么你就把问题里面涉及到的定义,方法,意义什么的都答上,答多了不扣分,答少了会扣分,和政治一个道理!

中级战友

K币
    1207 元
    地板
    学霸啊,你又用你的网名来调戏学妹了

一般战友

K币
    404 元
    好样的……  顶一个!

一般战友

K币
    83 元
    影殇 发表于 2014-4-4 05:43

........哪有,,,

中级战友

K币
    414 元
    影殇 发表于 2014-4-4 05:43

就是就是!

新手上路

K币
    64 元
    顶一个

4万

荣誉版主

K币
    15738 元

2014年下半年优秀版主

非常赞同第一段!
    铁打的论坛,流水的ID。执子之手,与子偕老。

一般战友

K币
    83 元

额~~~~你们两不会选了同一个导师吧?