考研论坛

[经验分享] 上海交大MTI经验贴

中级战友

K币
455 元
楼主
应广大学弟学妹要求,虽然卤煮真的很懒得写经验贴。。。可惜今年上交MTI的人都太低调,然后经历过考研的人也深谙没有资料的苦。今年交大MTI3月20号复试,卤煮初试成绩402,较高,排名第二。复试成绩还行,所以已经被拟录取。鉴于每年形势不一样,希望每个学弟学妹仔细斟酌择校,比较有小年和大年之分。最近在写毕业论文,研究护肤减肥,所以复试过后一直懒得写帖子,但是也想为自己半年的考研画下一个完美的句号,再者是回馈论坛,算是对得起交大饮水思源的logo(是不是扯太远了,汗)。
初试:开始时间每个人依情况而定,如果是英语专业,然后底子还不错,9月份开始足够了。卤煮就是10月份抱着大大小小的资料冲往自习室的。但是在暑假也开始买了些书,开始做些翻译训练,背些百科常识了。
          基础英语:这部分分为选择题(全是词汇辨析题,建议背一些GRE词汇,卤煮被前辈迷惑了,以为很简单,所以没背,好在底子还行),阅读题(专八阅读题应对绰绰有余,但要有效率,卤煮都是拿专八星火阅读100篇练的,所以后来考专八前也不用复习了,一举两得。交大是3篇阅读,一篇Cloze,有词语选择的,只是要变换形式,这部分真心不难,当然这也仅限今年,每年都会变,听说去年考的是三篇阅读,一篇问答题)。第三部分是作文,也建议用专八作文练。
          政治: 如果很善于突击考试,不建议报班。但是如果希望内心舒坦,看到周围小伙伴都报政治班了,可以考虑。卤煮没有报班,但是有个小伙伴临时不考研了,沾他的光去蹭了两节课,大体上还是跟着自己的步骤走,但是能帮助疏离知识点。
                 用的书就跟着肖秀荣走吧,很准,卤煮大题都是背他的最后四套题,猜中了三道呢。但是卤煮必须承认,自己是个喜欢买书的人,各家都买了点。选择题的话就是做题吗,微博上有一个猿题库挺好的,最后一个月花了12块买了,在手机上做了一个月。最后政治得分80,比较满意。当然卤煮是文科生,再加上肖秀荣今年碉堡了,所以反正很多外部因素。每个人自己斟酌吧。

两大终极BOSS:
          翻译英语:
                        词组互译:这个真是太难搜集了,然后最后考试也没猜中几个,原因是交大出题太随意了,什么RSVP,adjourn a meeting,a plum job,这有点啥俚语类的,前几年还考AKA, 这次竟然有个ibid(考试的时候不知道啥东东,但是写毕业论文的时候就知道了,而且不要用得太多啊,吐血了)。不过建议大家首先看完论坛上推荐的一系列资料后(比如Chinadaily编的英汉词组互译, Chinadaily的英语点津网站每天出的新词,二级口笔译词汇)之后,多看看美剧英剧吧,我就是在考完后看神探夏洛克的时候看到了RSVP(想撞电脑屏幕了),看欲望都市时看到AKA, 写毕业论文看看到ibid,反正真心觉得这部分得靠积累了。
                        篇章互译: E-C,这部分反正多练练,多看看,卤煮主要用的是二级笔译。加上之前也考出了高级口译,所以觉得政治经济类的翻译应该不难。反正就是多看看,增加词汇量。那段时间就是在阅览室看看Economist, Times, National Geography.
                                           C-E ,  用的是二级笔译,张培基散文翻译第一本。各种题材都涉略一点吧,因为交大没有固定的偏好。这回考的就是介绍京剧的,不算散文,也不知道到底是什么genre。前两年考的是什么改革开放,高口资料足以应对。反正tips就是多练,多改。而且那段时间正好修了学校老师的汉译英课,多少学到点。

百度百科: 刚刚开始选学校的时候真的被这玩意儿吓到了,妈蛋,我又不是百度百科,考这干嘛。但是转念一想,毕竟做翻译嘛,确实需要有一颗百科全书的脑袋。关于这个是准备最多的,没办法,高考语文考得很烂,对语文类的有阴影了,虽然很热爱。
                         最初2013年上半年还没有投入复习时就买了本叶朗的中国文化读本,虽然很多人觉得没用,但是很陶冶情操啊,前后看了3遍,很喜欢,纸张也很舒服。       后来上卓越,输入MTI百度百科,几乎靠谱点的都买了。还买了两本3000个文化常识和3000个历史常识,都看了点,还经常网上搜刮,盘子里存了一大堆TXT, Word 文件,但都会看的。 然后觉得这部分付出太大,收益吧,一般般。毕竟考到的什么西游记啊,基督教啊,雨果啊,之前就知道,范文澜啊什么的,不知道的还是不知道。反正就是多看看。
                         应用文的话就看看那个复旦大学出的什么名字也忘了。每个题材都看看,格式记住。卤煮都看了一遍,着重练了经济合同,因为去年考这个,但是今年考了个会议纪要。还好看了下格式,不至于一点都写不出来。
                         大作文:没练过,但考前看了两篇高考作文

复试:  今年感觉上交不是很热门嘛,所以我们捡便宜喽~~~~~20号复试,和妈妈18号就去了上海。。。。
              逛逛校园,好大啊。。。。。跑题了。。。
             20号上午8点10分齐聚外院,考笔试,以为题目很多,结果就一篇C-E翻译。内容就是关于中国共产党回顾建党20周年的讲话。真的很红色,好汗。。。。
              下午12点50签到,1点开始面试,根据成绩排名(官网还打马虎眼说不是)一个一个进去面试。6个考官排排坐,我坐讲台上。首先进去BOSS就让我做一下自我介绍,然后大家开始问问题了,全是围绕自我介绍,所以大家得编好啊,不要自己不给自己台阶下(我说我喜欢看小说,(当然是言情小说),然后中间的副院长BOSS就问我有没有看过莫言的。。。额。。。)然后聊差不多了就叫我E-C视译四句话,我还记得the ability to perceive emotions on others and me。。the ability to。。。做得很垃圾,院长还质疑了几次。但是就是要放轻松吧,当做聊聊天,有错误就改正。
               复试刷人不多,专硕两个,学硕两个,所以初试很重要!!!复试嘛。。口语很重要!!!
      写完了,鞠躬,再见!!

中级战友

K币
    555 元
    沙发
    沾喜气

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    学姐本科专业是什么啊?唉,渣二本,工科女,喜欢翻译,想跨考来着,刚看了一篇帖子,一下子灰心了,还希望学姐指点迷津

中级战友

K币
    455 元
    地板
    青木格子 发表于 2014-4-1 21:38
    学姐本科专业是什么啊?唉,渣二本,工科女,喜欢翻译,想跨考来着,刚看了一篇帖子,一下子灰心了,还希望 ...

英语专业诶。。。其实翻译硕士就是很适合跨考的,不要灰心啊,一同考上的有很多童鞋也不是英语专业的,其实我觉得这样反而好,有自己的专业,英语又好

新手上路

K币
    31 元
    大神啊  感觉卤煮一路都很淡定的样子  请问卤煮本科哪里的啊

一般战友

K币
    158 元
    恭喜咧大牛牛

中级战友

K币
    455 元
    高雪Naomi 发表于 2014-4-2 13:57
    大神啊  感觉卤煮一路都很淡定的样子  请问卤煮本科哪里的啊

大神差太远。。普一本。。宁波大学

一般战友

K币
    131 元
    楼主好厉害,能方便加下qq吗

一般战友

K币
    288 元
    好东西要顶,本来打算去上海,后来还是觉得留在北方吧~

一般战友

K币
    288 元
    这好像是不多的几个写上交大的帖子吧。建议要加精华啊。对了,上交是只招收笔译么?还是口鼻都有