考研论坛

2014长理mpacc初试复试经验贴

一般战友

K币
267 元
复试昨晚终于结束了,一直想着写一篇经验贴回馈论坛,考研之前,我也曾是在这个论坛寻找着各种各样的资料和经验贴的小菜鸟,所以现在把自己的经历和大家分享一下,不为别的,纯粹抱着感恩的心情,希望对同学们有所帮助,顺便积累一下人品。。。。
我想先声明一点,来到论坛,就要知道论坛的水很深。有些帖子不一定对你适用。所以考研的同学们一定要清楚自己的情况,选择最适合自己的专业和学校。

然后我就采用倒叙的方式吧,毕竟复试刚刚结束,记得的东西多 = =
复试分为笔试部分和面试部分。
先说笔试,我们是先考政,紧接着考听力20分钟,晚上考专业能力。复试的卷子可以在研招办买到,楼主买的时候是10块钱一份,有13届的政治和专业题。但是今年的题目比较坑爹,难度相较去年大增。会计部分考纲上只写了会计学原理,实际考的时候全是中财的分录题,木有一道选择题判断题。所以这里想提醒跨专业的朋友,记得多多看看分录题了,不要完全按照复试大纲看。政治题目据说不计入总分,不知道是不是真的,今年较去年增加了15道单选题。听力部分因为楼主坐在最后一排,基本没听清,于是默默的蒙了一大半。。大概属于六级水平,10个短对话,2个conversation,加2个passage,都只听一遍。

然后是昨晚的面试,采取的是英语面试和专业面试交叉进行的模式。
先是在一楼英语面试,楼主当时一直在等专业面试,没想到英语面试如此之快马上就到我了,于是我就冲了进去。。。里面只有一个老师,非常和蔼,先是英语自我介绍,然后他会根据你的介绍问你一些问题。小问题我就不说了,大的问题有两个,一个是你如何理解会计?另一个是你在长沙读了四年书,对长沙的印象如何?可否介绍一下。最后还笑着说我觉得你的口语很不错,希望你能顺利通过复试!(从木有见过这么亲切和蔼的老师啊><)

再就是专业面试了,这个面试会比较慢,楼主的那个组有七位老师,只有一位女老师。首先也是自我介绍,如果太长他会打断你,或者你说到了什么问题他会顺便问一下。一些简单的生活问题之后就开始抽签。这个抽签基本上就是看运气,因为资料袋的纸条实在太多,而且抽完的签会单独放一边,所以每个人的问题都是不同的。  在这里我回忆一下一些同学的问题:比如资本性支出与收益性支出的区别?融资租赁和经营租赁的区别?比较债券投资与股票投资,它们的优缺点?资本成本是什么?当然也有同学人品爆发抽到超级简单的题目:会计人员应该具备哪些素质?财务报表包括哪些?  所以真是凭运气啊,防不胜防,纯粹靠平时的积累了,临时抱佛脚根本行不通。
楼主当时就想,只要别抽到审计就可以了,结果抽到的题目是:影响股利政策的因素有哪些? 想了几十秒的样子,老师发话了,你对这个领域熟悉不?如果不熟悉可以再抽一道。我想了想觉得还是决定不再抽了,万一抽到个审计那我就一问三不知了。我当时说,老师,我虽然对这个领域不是太熟悉,但是我可以尝试着回答一下。然后我就把记得的5个股利政策说出了4个,因素就大概用自己的理解说了一下,老师感觉还比较好,也就没有再继续问我问题了。

复试这次进了101人,据说最后会只留80人。真正的答案也只有公布才知道了。希望老天保佑我过啊~

倒序再倒到初试部分。
会计专业的同学考研一定会遇到一个问题,那就是学硕和专硕到底报哪一个呢?
楼主因为去年考的是学硕,今年考的是专硕,所以对两个考试都算比较了解,在这就给大家简单介绍一下区别。

学硕我们学校的情况是,只要你上了国家线,基本就木有任何问题了,因为根本招不满。但是学硕的一座大山就是高数了,大家都懂的。楼主第一年就是高数惨败,所以如果对数学基础不好的人,真的要付出很大的努力,因为学硕就是靠真本事,靠你平时扎扎实实的复习,千万别信那些辅导班。而楼主那时候大四各种党会各种课程实验,外加自己准备数学不够充分所以自然名落孙山T T。。
政治的话,我报的是王教授的班,感觉还不错,木有买任何辅导资料,从9月底才开始正式复习。要知道楼主一个高中理科生,能政治考个65已经非常满足了,和大神无法比较= =  
英语一我考的也是65分,报的是**的班。我个人认为英语除了词汇一定要背熟最重要的就是研习真题,我基本上没有做任何模拟题,但是真题我反反复复做了四遍,每一篇的句子都理解,每一道题都知道为什么出错。真题很宝贵,所以也需要留出几年后来自测一下。作文方面我觉得**的实战强分班千千老师教的非常好,用她的模板绝对没问题。
专业方面,楼主第一年报的不是本校,而是深大,果断成了一名炮灰,虽然自己也做了很多努力。而一个系的其他同学报的本校每个人分数都有130+。。。
所以想告诉考研的同学们,选学校一定要慎重啊!今年二战又是自费又是变成三年又是分数暴涨,真的非常伤不起,大家争取一次性过吧,如果有名校情结的话,最好是要下很大的决心,楼主第一年没有认识到自己的情况,第二就非常顺利了,也许这就是典型的眼高手低吧。
第一次考研给了我很多教训和很多经验,毕业的时候,大家都找工作的找工作,读研的读研,我真是无比伤感。

因为楼主是城南的,三本的学历是硬伤所以还是选择继续考研。
这一次我选择了专硕,当时以为只有两年,而且也为了保险。同样我也做了很多工作,我常常在论坛里看各种经验贴,看看大家如何取得高分,如何复习。真正复习的时间是考完初级会计证才开始的,也就是9月中旬了,暑假的时候我大概把整个考试做了一个大致的了解,主要是数学和逻辑方面。
专硕有一个现象就是,付出和回报不一定成正比,这一点考专硕的同学要有心理准备。专硕的准备时间有长有短,但是大家考出来的分数相差却不大,甚至有很多三个月考220 230的大神出现。出现这个状况的原因是,专硕只有两门,投机的比例就增大了很多了,而学硕有四门,投机性大大减小。

首先,英语二比英语一简单很多,特别是翻译,因为楼主第一年英语还不错所以基本上按部就班的做这几年的专硕真题,图表作文比图画作文也是好写很多的。所以楼主在考专硕的时候英语复习并未花大力气。可惜考出去比去年也没高几分= =甚是伤感。
管综的话,数学我就用了一本书,陈剑的高分指南,我个人觉得这本书出的很好。而且一本书一定要反复做才有用,而不是一味买N本资料却一本也不熟悉。建议大家可以先用铅笔,第二遍做就可以擦掉了,好好利用这本书,摸熟摸透,反复练习,真的足够了。
逻辑,这个楼主一开始真是一头雾水,不知道怎么提高,买了逻辑精典做了一遍感觉还是没有任何提高,难道真的是靠智商?后来又买了周建武的历年真题,有400多页。楼主每一题都认认真真的做了,得出的经验是该套公式的时候一定要用公式,这样才能又准又快,真题自己好好总结,很多题目是相通的。但是逻辑我还是每次都要错6 7个。所以实在经验有限= =
作文的话,买的是赵鑫全的写作分册,这本书也很不错。大概在十月中旬的时候开始练论证有效性分析,慢慢的也就知道怎么写了,论说文基本上木有练,因为高中作文底子不错,只要积累一些素材就好。
在12月的时候,我在论坛里下载了10套模拟题,也就差不多了。
这一次二战我没有报任何辅导班,安安心心在自习室搞学习,认识了一群好研友,生活的既有压力,也很充实。

最后说一个出成绩后的插曲,因为cc现在的热门程度超乎想象。今年的分数足足涨了11分,即198分,但是后来莫名变成了196,这个水比较深,谁也不知道是为什么,但是聪明的你们懂的。在名单没有出来之前,更是有各种传闻,上187有400多人,分数线会在205以上等等。搞的人心惶惶。楼主的分没上210所以并没有多大优势非常紧张,后来得到确切消息才终于放心下来。所以这个时候大家一定要冷静,不要道听途说小道消息,认真的准备复试吧!今年有1000人报名,2015年还真不知道分数会涨多少,所以同学们努力,考的越高越好。

终于碎碎念完了。。希望2015的你,金榜题名。!大家加油!

一般战友

K币
192 元
顶!虽然我是考电气

新手上路

K币
80 元
楼主你好,方便留个qq吗?想咨询你下考长理的相关问题  多谢多谢

一般战友

K币
267 元

一般战友

K币
249 元
结果还没出来么?另:长理cc变三年了么。。。

一般战友

K币
267 元
零度冰晴1010 发表于 2014-4-3 11:57
结果还没出来么?另:长理cc变三年了么。。。

刚刚出来了。不是三年就是两年半。。

一般战友

K币
249 元
yujianlch 发表于 2014-4-4 00:01
刚刚出来了。不是三年就是两年半。。

那亲应该上了吧~~

一般战友

K币
298 元
[长理14Mpacc]群员前来观光,顶一下班上同学~

一般战友

K币
267 元
楼主托大家的福已经过了,但是没想到发帖给我个人带来很多困扰,所以qq不会再加人,希望大家有问题给我qq邮箱邮件,我会尽量回复。谢谢。

新手上路

K币
22 元
qing5361 发表于 2014-4-1 22:05
顶!虽然我是考电气

学长你好,我15考电气,能不能咨询下考研的问题呢,感激不尽,能加您qq吗