考研论坛

[材料] 14上交材料考研复试及复习经验+专业课资料分享

中级战友

K币
1443 元

3月19号去上交参加材料院复试,最近比较闲,写点东西回报下论坛~

先说下复试这块。
额,不知道是不是985复试都挺水的……感觉上交的复试挺水的,听北航的同学说他们也挺水的=_=。复试主要分笔试,面试,听力。
笔试的话是50道选择题,涉及的面比较广,有材基,塑性加工,X射线,电镜,热处理等,不过都是常识性知识,但是今年X射线考了很多,我很悲剧的基本都不会……
面试的话,主要是文献朗读加翻译,之后自我介绍,然后老师提问,我当时进去就问了我个毕设做什么,我说了下,老师就让我出来了……全程不超过5分钟=_=
听力的话,上交是全校都要考的听力,但是特别模糊,当时考场听的时候大家都无语了,连老师都笑了,哈哈
整个复试下来,就感觉复试很水,没有什么区分度,老师们好像在赶时间一样,本来早上12点复试完一部分,下午1点才继续的,但是才12点15分,教授们就吃完饭过来开始继续面试了=_=
顺带说下,复试成绩必须要高于120分才行(总分200),不过只要你能够资格参加复试,基本就不会低于这个分数,所以不用担心~~
最后刷人基本是按照初试+出身来判断的,不过初试分数的重要性远大于出身,压线被刷的概率估计高达90%……不管你是985还是其他……感觉还算公平了,因为见过其他学校的复试,知道比这还黑的实在太多了,上交的复试算是公平了,初试的分数都是真材实料,高分录取,低分被刷,就这么简单。

然后说下初试的一些经验。公共课部分的话就不在这说了,说下专业课的准备。我专业课只考了111,专业课的分数在复试55个学硕里面排了40多……我后来想了下原因,大题的话只有一题不会做,其他的都答上了,那些题说真的,我平时都见过,大方向肯定是答对了,可能是描述的不够准确被扣分了吧,选择题部分的话固态相变今年依然很多,本科没学过稍微悲剧点。可能就这两个原因吧,我的复习方向应该还算正确的。
大题的题型基本是:①晶面晶向夹杂位错②扩散③相图(今年是三元)④⑤随意。
专业课的复习流程不想多做介绍,只要有心的话在材料人网和考研论坛都可以搜到很多,都是很不错的经验,我就不多说了。
说点备考时候的经验。
一个就是方向很重要,专业课是最容易复习跑偏的一门了,你稍不注意就可能复习的跟考试出卷风格完全不同,最后导致的结果就是分数的高低。建议大家在前期,中期,后期,每次都花点时间扫真题,不断调整自己的方向,以免复习跑偏,以近年来的真题方向为准。第二个就是书的遍数。基本大家都在单纯强调看书的遍数,但我觉得这样不行,一本书翻到第三遍的时候其实收益已经很低了,你根本很难注意到你真正的盲点,导致的结果就是盲点没看到,会的点草草了事,最后导致会的部分逐渐遗忘了。所以大家前两遍一定要高度重视,第三遍更是要认真,不要觉得看过了,就大意,往往这个时候就会埋下隐患,因为,你考试的果正是你平时种下的因。分数是不会有偶然的。

然后说下找导师和夏令营的事。许多同学现阶段不好好准备,老是想着赶紧联系个导师啥的,其实这完全没必要,初试都没出来,老师们才懒的理你呢。所以好好准备吧,初试是神道。分数不过线什么都白搭。初试成绩出来了再联系都绰绰有余,因为上交一直是老师多学生少…………=_=当时面试的时候有个导师直接跑过来发名片,说到时复试完可以联系他啥的……
至于上交的夏令营,每年大概5月中旬左右开始申请,到时记得关注材料院官网,去年开始夏令营取消C档了,去的最差都给B档不得不说凶残至极。我看了下今年的名单,加分考试的占了九个名额(包括本校加分),去年也是十个左右,不过对分数线的影响不大,可以看到这几年分数线都比较稳定了,即使大波动那也不是因为夏令营,就像今年是因为改数一的原因。不管你是什么学校的,最好都申申,我一向认为,做了才有机会不做连机会都没有,虽然本科成绩渣渣,但还是有申了一下,也不会浪费多少时间,何乐而不为,说不定幸运就掉你头上了O(∩_∩)O

接着还想跟大家扯点感性的话。
我是在大三上就决定了要考上交的,当然当时没开始准备,因为知道战线太长容易疲惫,不过当时仍然到处搜集着各种资料,逐渐被这所学校所吸引,当时的一个感觉就是,就是他了,除非我不考研否则我不会改的,我要跟他来一场堂堂正正的较量。然后在大三下开始准备后遭遇了几乎所能想到的各种悲剧桥段,上交夏令营人数变多,加分变多,9月份又突然公布新大纲,将数二改成了数一,实在是有种一头撞在豆腐上死了算了的冲动……可是我都只是抱怨下然后又继续调整着自己的复习,虽然夏天热的都快中暑了,虽然停掉了几乎所有的社交活动导致都快被遗忘了……虽然孤独寂寞到看到两个人走在一起都会不自觉的诅咒他们……虽然为此失眠了近一个月,导致后期神经质到有点亮光都会睡不着……但都挺过来了,因为我想在这一年,为了自己真正想做的事,单纯的努力,无关乎其他。T-T当时考完试第二天早上七点生物钟就叫醒了我,趴在床上刷着考研论坛,刷着刷着就哭了T-T,这他娘的不是人的生活终于结束了T-T
不过想想这一年还是挺高兴的,因为尽了自己最大的努力,没有留下遗憾,感觉这一年,我确实的学到了很多。高考跟考研最大的不同,应该就在这吧,一个盲目一个自愿。所以即便如此难熬的这一年,每天早上走在去自习的路上的时候却总会不自觉的笑出来,要是能考上该有多好啊,带着这样的念头开始一天的复习,感谢自己,回应了自己的期待。

至于历年的录取情况参见交大材料院官网通知和研究生院的历史数据,里面相当全了,我就不缀余了,附上链接:
上交材料院http://smse.sjtu.edu.cn/index.asp
上交研究生院http://yzb.sjtu.edu.cn/home.ahtml
材料院的通知通告甚至可以追溯到11年,只要好好查,就能看到历年的录取名单和录取的分数,然后研究生院历史数据里面会有往年的报录比。
11年学硕388专硕361
12年学硕377专硕340(专业课风格改变,分数线下降,此后一直是这个风格)
13年学硕371专硕376(专硕人数扎堆导致专硕线上升)
14年学硕355专硕330(9月份大纲改数一,导致难度上升报考人数下降)

最后跟大家分享点我当时搜集的专业课资料,这可是我当时花了很多时间搜集到的,不要太感动了哦~~哈哈
链接:http://pan.baidu.com/s/1qWsF4Tm 密码:w1p0
里面有历年真题,PPT课件,上交家庭作业,复试题目还有一些相图什么的动画图和其他资料,基本上就不用特地再找什么资料了。
至于14年的回忆真题可以参加这个帖子http://www.cailiaoren.com/thread-15805-1-1.html
PS:上交的真题历年以来都是只有回忆版的,几乎不可能有人有完整的真题。

祝大家都能考出好成绩,不奢望所有人都能考上也不现实,只是希望大家都能用心考研,好好享受这奋斗的一年,努力挑战下自己,不留下遗憾。我感觉年轻时至少要放手去追寻自己想要的东西一次,无关乎其他,只是因为喜欢。

评分

并不孤“读” + 3 精品文章
夲亽油菜埖 + 80 感谢分享

中级战友

K币
1443 元
考材料的人这么少了吗…………都没人回……

中级战友

K币
1058 元
帮顶

一般战友

K币
178 元
是啊,这么好的帖子都没人回复。。楼主能留个联系方式吗,求指教!我的qq 1047080048

一般战友

K币
216 元
师兄能加QQ吗?1039439022,有问题想咨询

一般战友

K币
176 元
学长求加扣扣651117285

中级战友

K币
1443 元
我小小的自顶一下,冷清到我自己都无语了=_=