考研论坛

楼主: bigalex2014

[学习经验] 2014年浙江大学双证MPA复试经验【最新录取信息在7楼】

新手上路

K币
39 元
bigalex2014 发表于 2014-4-3 14:29
楼上上榜了么?今天放榜,顺利入围,感谢考研论坛,感谢一起奋斗的战友。我感觉复习期间,考研论坛给我的帮 ...

楼主很厉害 看了之后对我很有启发 今年也打算来考一下 到时候有不懂的还请楼主赐教哦

新手上路

K币
39 元
bigalex2014 发表于 2014-4-3 14:29
楼上上榜了么?今天放榜,顺利入围,感谢考研论坛,感谢一起奋斗的战友。我感觉复习期间,考研论坛给我的帮 ...

楼主很厉害 看了之后对我很有启发 今年也打算来考一下 到时候有不懂的还请楼主赐教哦

中级战友

K币
441 元
hehemeimei1010 发表于 2014-5-23 16:14
楼主很厉害 看了之后对我很有启发 今年也打算来考一下 到时候有不懂的还请楼主赐教哦 ...

哈哈,楼上客气了。楼主不过是先走了一步而已,有什么不清楚的尽管问,能力所及的一定倾囊相授。

新手上路

K币
50 元
楼主你好,我想问下今年浙大的map的笔试录取比例大概是多少?要是基础不是很好的话是不是竞争就会比较激烈?另外还想再请教下楼主,在ZF部门工作的话,是不是考mpa会比较好?但是看了你的帖子好像说浙大mba的录取比例会比较高哦,所以我有点纠结,想麻烦楼主抽空帮我解答下, 万分感谢哈

中级战友

K币
441 元
gdxfcsd 发表于 2014-5-23 23:41
楼主你好,我想问下今年浙大的map的笔试录取比例大概是多少?要是基础不是很好的话是不是竞争就会比较激烈 ...

同学你好!你提了不少问题,看的出来对浙大MPA的招考已经做了一定的了解。我根据自己了解的情况一一来回答你的问题。
       首先,浙大MPA的竞争近几年一直是比较激烈的,原因在我帖子里已经探讨了。今年浙大MPA的热度又比前几年有所上升(全国的趋势也是如此),从笔试情况来看,有分数的有400人左右,弃考的情况不太清楚,最后进复试是89人。粗略估算,笔试进复试的比例大致是4.5:1左右。当然,录取比例是一方面,另外非常重要的数据是高分考生人数,浙大MPA今年180分以上的有195人,而这个分数绝大多数学校都是能进复试的。当然,据我所知,如果初试没上线,还是可以在省内调剂的,其他学校对浙大刷下来的高分考生都是很欢迎的。所以你不必太纠结于浙大竞争的激烈,而是应该潜下心来认真复习,把成绩实实在在的提升上去。这样,即使没上浙大,你还是有很多选择的,包括调剂到MBA,也是可以的。
       其次,MPA作为职业背景教育的一种,招生对象就是ZF部门及非ZF公共机构的工作人员。所以对于ZF部门的公务员来说,MPA是最对口的,也是最好的在职提升学历的方式,没有之一。从今年浙大MPA的实际录取情况来看,也是这样,绝大多数录取的考生都是来自行政机关和事业单位,企业考进来的人不是没有,但相对来说人数就非常少。想必,学校在选拔标准上也是较为倾向于公务员和事业单位工作人员的。如果你是公务员,我建议你选择报考MPA。
      再次,你说的MBA录取比例较高,我没有做过考证,我只是说招生人数较多,但录取比例怎样,我不是很清楚。这里又涉及到职业选择的问题。目前公务员跳槽、下海的新闻不时出现,相信你也有所耳闻。如果你今后希望继续在行政机关发展,MPA是你的不二选择,但如果你有未来转到企业的想法,或者所从事的领域和企业经营高度相关,考MBA也是可以的。我觉得,你的报考选择不应该是由录取比例决定,而是由你的职涯规划来决定,这样可能更合理一些,也避免你在考上后后悔当初的决定。
                  最后,不得不提的是费用问题。学经济的都会关注一个投入产出比,也就是成本的问题。目前现状是,MPA比MBA的学费要低上一大截。浙大今年MPA的学费是6万,而MBA已经涨到16万。其他学校也是类似的情况。据我所知,部分机关单位对于考上MPA的同学是可以报销部分学费的(甚至有全部报销的情况)。这样两者的差距就更大了。由于这个政策是各地自行制定的,你可以先去问问所在单位的人事部门,有没有学费报销的相关政策。我个人觉得,学费因素是在报考时必须考虑的一个因素,尤其是应该和自身及家庭的经济能力相匹配。不要因为读书产生一些不必要的烦恼。毕竟在职教育只能改善、而不可能完全改变你目前的境遇。
       上述这些内容都带有我的主观意思在里面,不一定对,希望给你一些参考。

评分

楚默焱 + 12 太感人了

新手上路

K币
50 元
bigalex2014 发表于 2014-5-24 18:34
同学你好!你提了不少问题,看的出来对浙大MPA的招考已经做了一定的了解。我根据自己了解的情况一 ...

非常感谢楼主这么详细的解答,受益匪浅~ 确实,报考还是要根据自己的职业规划来确定,我会好好的考虑下再做决定。今天去博库书城买了书准备开始复习了,发现很多内容需要花时间才能慢慢重新熟悉起来,到时候要是碰到有不懂的地方还望再次请教楼主

中级战友

K币
441 元
gdxfcsd 发表于 2014-5-24 21:29
非常感谢楼主这么详细的解答,受益匪浅~ 确实,报考还是要根据自己的职业规划来确定,我会好好的考虑下 ...

不客气。我想说的是,在职考研,拼的不是智商,而是你的努力和坚持。备考路上,可能会有各种干扰,来自自身的、家庭的、工作的等等,只有最执着的人才能笑到最后。祝你顺利考上理想的学校。

新手上路

K币
39 元
bigalex2014 发表于 2014-5-25 11:14
不客气。我想说的是,在职考研,拼的不是智商,而是你的努力和坚持。备考路上,可能会有各种干扰,来自家 ...

字字箴言

中级战友

K币
441 元

呵呵,谈不上,大家互相交流嘛。

新手上路

K币
4 元
楼主,我打算今年考。但是看到招生简章写的是3.3万元,楼主说要6万元啊。。。这是怎么回事? 谢谢回答哦。