考研论坛

[经验分享] 2014三跨成功考取南开大学MTI,我只相信天道酬勤

高级战友

K币
3465 元

先简单介绍下自己吧,小名哪吒,在这个论坛也算老人了,依稀记得刚注册的时候还是大二,那时候翻硕几乎没人知道,转眼三年过去了,如今的翻硕已经相当火了,国家线飙到最高350,竞争非常激烈。今年南开大学复试分数线不高,笔译355,口译360,笔译刷五人,招25人,口译刷15人,除推免外招28人,很多初试不高的同学都逆袭成功。我初试第12,复试上升到11。希望这篇经验能给大家有所帮助,自己从论坛得到了太多,现在到了回馈大家的时候了,我会尽力写得详细些。
    我本科就读上海外贸,国际经济贸易专业,去年毕业。自小开始非常喜欢英语,在班级里也一直是英语第一集团,由于高三脑抽逞强选择了理科,与梦想失之交臂,心有不甘。大一外婆的去世给我倍受打击,我真的要这么碌碌无为下去么,我的梦想是做一名外交官,做一名同声翻译,家人含辛茹苦把我培养到大,我却没有给他们回报,曾经的我是他们的骄傲。那年夏天,我在外婆去世的第二天仍然大老远赶早去上高级口译培训课,在课上默默地流泪,哭得稀里哗啦,至今这个画面还记得。那年夏天我有了很大改变,就像一匹充满斗志的马,暑假每天我都去图书馆练习听力,做翻译,做阅读,背单词,两个月下来,成功拿到了高级口译证书,就连在上外辅修英语专业的同学第二次也没考过,心理还是有些小惊喜的,也从此坚定了我往英语发展的想法,欣喜之余,突然听说开设了翻译硕士,不需要考二外,从此踏上翻硕之路。
    从论坛里我了解到CATTI三笔对翻硕有些帮助,所以在大三寒假又去了图书馆练习三级笔译,很快吃透了三级实务书,看了几年来的ZF工作报告,各种大会发言,也很顺利的拿下了CATTI三笔。
    我来说说我翻硕择校的历程吧,我想说选对学校,太重要了,翻硕考研成功与否,和实力挂钩,和选择同样挂钩。我一开始选择上海交大,前几年上交的分数非常之低,百科还是选择,后来发现交大成了MTI热门学校,果断放弃,果然那年分数线飙到390,招生人数还寥寥无几。2013年南京大学第一次不招非应届,但是由于知道的人很少,分数线330,但我去年没考,自己吓自己实力不够,很后悔。后来“温柔以待”那篇帖子使得南大火了,今年复式分数线又到了375。所以我想说,翻硕择校要时刻关注论坛动向,权衡自己实力再报,考上才是王道。今年考试报名前我还想考北京的外交学院,张璐母校,口译绝对一流,是进入外交部的不二之选,又不需要二外,所以一开始的复习我就是按照外交学院来的,外交学院没有任何真题参考,都是按照论坛的回忆版复习的,背了很多很多难词,GRE,专八,俚语,经济学人和外刊也看了很多,最后听说外交学院复试高分都刷,非常之难考,宁缺勿滥,所以放弃,果然今年外交题难到没几人上线,变成了调剂学校,呵呵。说实话,自己本科学校就是那种口碑不错就业也很好的学校,英语是外贸的强项,但是就是不是211 985,所以在名企校园招聘和出国留学申请还是挺吃亏的,所以我把目光放在学校实力和名气兼顾的标准上,除掉非常难考的上外和北外大牛高翻学院,就剩985综合类的了,结合了各种因素,南开成为了我最终的选择,原因不用细说了吧,事实证明,今年复试去了南开,学风特好,朴素不功力,踏实,很符合“允公允能,日新月异”的口号,周恩来总理的雕塑很大气肃穆,总之南开很棒。更重要的是,南开提供除了2013之前所有真题,针对真题复习事半功倍,南开题目又特别中规中矩,只要好好复习,必然可以成功,而且从今年复试到最终录取来看,南开没有任何歧视,一视同仁,只要你分数好英语口语表达流利,热爱翻译,结果都会很好。
    说一下我各科的分数吧,政治66,基英84,翻译101,百科115,总分366。南开的翻译今年普遍有压分情况。
    我几乎买了所有英语专业考研的书,在学校图书馆也翻阅了很多书,还是花了很大价钱和工夫选择考研复习参考书的,虽然有的学校有书单,有的学校没有,没考过的同学也最急于想知道学长学姐的用书,我把自己觉得好的有帮助的推荐给大家。
    要特别推荐一本书,叫《英语文摘 合订本》,这本书每个月都出版,我买的都是半年合订,里面有经济学人,时代周刊,纽约时报等各大外刊的经典文章的最新中英对照翻译,我每天读三篇做笔记,不但扩大新闻英语的词汇量和地道固定词汇搭配,翻译和视译也有很大进步。

(一).政治,跟着肖秀荣走就好,他的全套系列都很好,微博上也对同学的问题认真回答,今年压对了三道大题,相当给力。还有就是小草的核心考点背诵,小草的题目一般,做了一点觉得意义不大。考点背诵我看了至少三遍,用各种颜色的笔划,几乎要翻烂了。一句话,政治暑假最早开始,你花多大工夫对待政治,就得相应的分数,但没必要把大把的精力都放在这上面。                           

(二).基础英语,按照单词,语法,阅读,作文和几本必须要买的基英来说吧,大家跟着书单复习就好。
1.词汇
如鱼得水记单词专八
英语专业八级词汇必备13000
刘毅10000 22000
**GRE词汇 乱序版(没有想象中的难)
英语专业四级、八级词汇表(大纲书)
环球时代的英语专业考研核心词汇(这本很难,硬着头皮背了)
2.语法/改错
星火的专业四级语法词汇满分突破(很好很好,有很多学校上面都是类似语法考题)
冲击波的专业八级改错(很难)
张道真/薄冰语法(看看就好)
3.阅读
星火英语 专八标准阅读100篇(难,坚持练习)
三级笔译综合那本,红皮(上面的阅读都是外刊,难度不小。里面的课后词汇好几个居然是南开翻译基础的EC术语!)
高级口译阅读教程(扫了几眼,还不错)
4.作文
英语专业八级考试精品范文100篇(宝书中的宝书,到后来复试我都用这本上面的话,是外国人写的,语言很地道,很好的一本,比星火专八作文好多了)
5.必须要做的几本基英综合书!!
星火 英语专业考研考点精梳与精练(词汇和语法有真题,分板块解析)
星火 英语专业考研名校全真试卷 (学硕基英真题,虽然比MTI难,但是还是需要好好做)
圣才 翻硕基英(下面的翻译和百科也有)环球时代 基础英语高分突破(和星火考点精梳差不多,这本比较老)
星火专八全真试题与命题预测(专八真题总得做吧,还有里面附送的2000核心词汇很好)
6.推荐几本其他提高英语基础的书
张汉熙的高级英语 上下册
新概念英语三和四

(三).翻译基础,分为理论类书,练习,佳作赏析,还有术语,我都说下吧
1.翻译理论(理论大同小异,看看就好,几种翻译技巧知道就好)
叶子南 高级英汉翻译理论与实践
全国翻译硕士专业学位MTI系列教材•笔译理论与技巧
全国翻译硕士专业学位MTI系列教材•高级汉英翻译
英汉互译实践与技巧(这本浅显易懂,很好,复试也看这本用来了解翻译理论)
2.翻译练习
CATTI三级笔译指定教材 实务和其配套(说一下,我觉得实务配套这本书很好很好,很有必要每篇好好练习,文章难度和翻译基础篇章难度非常相似)
CATTI 二级笔译指定教材 实务(有些文章很好,有些考试不涉及)
上海英语高级口译 翻译和口译两本指定教材(特别好)
英语高级口译岗位资格证书考试练习•翻译 300篇(上海交大出版的,这本应该很难买,我是学校二手书店买到的,如获至宝)
圣才 翻译基础考研真题与典型题详解(我觉得不错)
星火 名校全真试题精解 英汉互译(有选择的练习)
圣才 英语专业英汉互译 考研真提详解(拿来视译)
张培基 四册 (我都是挑比较有现代气息的文章翻译的,叙事的一般都跳过,用笔记记下好的词汇和句型,欣赏吧,南开幸好偏政经的)
名家评点翻译佳作  韩素音青年翻译奖(学硕翻译很爱出上面的段落,也是用来欣赏)
ZF工作报告和18大报告
3.术语
最新版的Chinadaily新词新译 (我网上好不容易找到一版2013年的,现在电脑翻不出,我尽力找找再传上来,最新最新的)
英语笔译常用词语应试手册 2、3级通用
CATTI三笔实务 课文前的词汇
中高级口译口试词汇必备
新编简明英语汉英时事用语(图书馆找到的,大爱)
论坛上每年的各校真题合集 大家的术语回忆 抄在笔记本上
还有广外哥的术语,还不错!
论坛集的术语总结
中国日报英语点津的新闻热词,紧跟时事,既有中英,还有解释,非常好!
翻译多练多总结,每天花时间自己翻译,做笔记,更重要的是反复背诵好的词汇和句型,理解和复习,不在多而在精,还有就是一定要抓住自己学校翻译文体的偏好,政治经济类的就好好看ZF报告,文学散文就好好看张培基。

(四).百科和应用文,我高中就是学理的,所以在复习百科之前历史地理人文一无所知,怎么办呢,那就是从学校真题入手,抓住学校出题方向,有针对的复习。一般无非就是历史,人物,名胜古迹,国际组织,国际政治和经济,由于我考研复习是在学校图书馆,所以我发现学校图书馆的人文社科有许多百科知识的书本,好好利用学校资源,省了很多钱,不过我也打印了不下千张百科资料。
1.百科
专八的人文知识(随便拿一本复习就好)
英语国家概况
不可不知的3000个文化常识(巨大一本,但特别全,特别全)
你不可不知的2500条历史常识
中国文学与中国文化知识应试指南
林青松
不可不知的文化常识 精华版
世界地理知识全知道
影响世界的百位名人
世界文化史
论坛搜集的国际组织,经济学常用词汇,中国特色词汇解释,会上传
还有,建议大家多上上新华网,人民网,中国日报网的英语点津的新闻热词,还有到后期时政复习也对百科有帮助。
2.应用文
最新公文写作实用大全(真的很全很全了,这本和百科3000那本是一个系列,非常之大的一本,但很便宜,非常好)
图书馆随便拿了几本看,主要还是几个比较重要的文体,还有就是看各校真题,这部分不会考很难,400字到500字,一般学校给的内容都很全,按步骤写明白就好,我到11月中下旬才复习的。
3.大作文
高考作文
读者高考素材
半月谈,人民网社论,诸如公务员申论,我不会说自己是当天下午考试,中午随便翻了翻,南开考的是老人跌倒要不要扶起来,总之肯定有话可写。

这就是我觉得非常有必要好好读的一些书,还有手机会下载些应用,比如可可英语网,FT中文网,对我考研复习帮助很大,平常吃饭或者坐地铁的时候就会拿出来看看,听听可可的BBC,NPR新闻,潜移默化提高英语。考研最重要的就是一定一定要坚持,到了后期,我每天都怀疑自己,怕这怕那,家里也希望女孩子不要考研随便找个工作就好,我还是坚持了下来,不管考得上还是考不上,辛苦了那么久,丑媳妇总得见公婆,就去考一次,考不上也不会再考,不后悔就好。还有就是一定要劳逸结合,每周有一两天出去逛街散散心干些别的事情,运动运动、上会网不会拖后你进度的,只要时刻知道自己想干嘛就好,我记得考试前那会爸爸去哪特别火,我每集都看了,放松心情减缓压力,到最后真的很紧张,身体也很不好,一会这里难受一会那里,我这点要感谢我妈,她在我压力很大的时候经常带我出去吃好吃的,不给我压力,告诉我考不上压根无所谓,只是我不要对我的选择后悔,在此要谢谢我的家人还有朋友和支持我一路磕磕绊绊走来的人,希望今后继续努力,也谢谢这个论坛,我的所有经验都是之前的学长学姐那边得到的,现在希望继续传递下去。有什么问题尽管问吧,我尽力帮助大家!

PS: 楼下是自己整理的搜集的复习资料,还有南开10 11真题    终于找到2013的chinadaily新词新译了,大家下载吧   

评分

尘缘若梦8897 + 30 精品文章
李绚 + 3 精品文章
lonia123 + 30 精品文章
轩辕泽洪 + 4 精品文章
夲亽油菜埖 + 80 精品文章

高级战友

K币
3465 元

我给大家传点我自己总结的百科,还有南开的真题,希望有用,花了很多功夫整理的

政治经济打印 术语.rar

736.36 KB, 下载次数: 4328, 下载积分: K币 -2 元

张培基英译现代散文选1.doc

72 KB, 下载次数: 1028, 下载积分: K币 -2 元

张培基英译现代散文选2.doc

55 KB, 下载次数: 795, 下载积分: K币 -2 元

张培基英译现代散文选3.doc

50.5 KB, 下载次数: 741, 下载积分: K币 -2 元

应用文范文.doc

163.5 KB, 下载次数: 1228, 下载积分: K币 -2 元

2013最新版的新词新译.doc

884 KB, 下载次数: 4366, 下载积分: K币 -2 元

高级战友

K币
3465 元
南开大学的三年真题

南开大学2011.rar

2.85 MB, 下载次数: 4748, 下载积分: K币 -2 元

南开大学2010.pdf

810.62 KB, 下载次数: 1341, 下载积分: K币 -2 元

高级战友

K币
3465 元
2012的大家留个邮箱我发过去

新手上路

K币
57 元
好样的,向你学习

新手上路

K币
44 元
来支持前辈了!!等我考上了也来一发!

一般战友

K币
288 元
谢谢学姐对我们无私的帮助,字字句句都能感觉到学姐的用心和对轮谈得回馈.我一句一句都看了呢
最后还是祝福学姐啦~啦~啦

一般战友

K币
288 元
学姐别再把我搞混啦,肯定是帮助人太多了,哈哈~

新手上路

K币
57 元
我的邮箱,谢谢啦,1194047314@qq.com

中级战友

K币
837 元