考研论坛

【【【【跨考复旦文博经验】】】】】

一般战友

K币
260 元
楼主

终于考上了理想中的大学和专业,在此期间得到了很多人的帮助,因此也在这里给出我的经验,希望能给学弟学妹一些帮助。
先报一下我的成绩政治78  英语75  文博综合245   总分398  六级451 本科西南某985,属于三跨 成绩中等偏下,如果你情况和我差不多那么我的经验应该会给你一些帮助!
一、关于复习周期
        我个人的建议是越早越好,因为文博三门课程都是识记性质的,也就是说你看的越多,记得越多考的越高。
二、关于复旦文博
        复旦文博考试连续三年都是以八选六的形式出现,没有名词解释,不出意外,明年依旧会采取这个形式。仔细分析历年的真题你会发现,几乎每道题目都能在书本上找到答案,而且几乎都是一些归纳总结类的问题。因此在备考过程中一定要立足于书本,特别要注重归纳总结性的话语。楼主的办法是将考古学的方法论部分和其他三本书所有的知识点都梳理了一遍,并把重点都提炼概括在自己的笔记本上!后期基本只看笔记,书本只起到辅助作用。这样做你会发现前期工程量很大,但是一旦完成归纳,进入背诵阶段就会如鱼得水,因为你前期的归纳已经帮你建立起了基本的知识框架,再要识记就容易许多。至于考古学后半部分楼主为什么没有归纳,其实是因为这本书实在太厚。。。。所以楼主直接放弃了后面各个时期的考古知识,只看了考古学的方法论。因为考古的两道题目往往一道方法论,一道具体知识,而具体知识占了将近90%识记内容,几乎接近其他三门课的总和,为了这一道题楼主觉得实在不划算。不过如果你基础扎实,这部分当然也应该重视。
        另外,比较历年真题你会发现,第一,经常会有重复的题目,第二,去年考过的章节第二年往往不会靠,根据这两点我给出的建议是
1、要足够重视真题,把历年真题的答案自己归纳总结,并牢牢记住,因为很可能重复考。其他学校的真题也要重视,四处搜刮真题!文博参考书目就这四本,题目也就考察这些知识点。
2、根据前几年考过的章节可以用排除法得到今年可能考的重点章节,对于重点章节要重点记忆。
        总的来说文博综合拿高分的关键就是理解基础上的记忆,有方法的记忆!只要掌握合适的方法,这门课的学习可以事半功倍!
三、关于英语
        这部分楼主的经验应该比较适合六级与楼主程度相近的同学。
        楼主下定考研决心之后就一直在背单词,起初是在扇贝背考研单词,过了一遍之后你会发现很多单词常年不考,因此这时候楼主开始转背核心单词,至于核心单词网上都有总结,你报了辅导班的话也会发,大家可以上网找找看。
        考研英语最重要的题型肯定是阅读了,阅读能拿高分的话,整体成绩也肯定高。因此楼主备考除了背单词,其他的时间几乎都花在阅读上了。而考研阅读有其自身的特点,往往答案蕴藏在关键句和关键词中。因此考研英语中定位和分析能力要比概括总结能力重要得多。而这种能力只有在真题中培养!因此楼主建议大家一定要把真题吃透。什么叫吃透?就是你要把文章从头到尾每一句话的句型,单词都理解清楚。每一个问题的定位,原因都掌握到位。只要做到这点,想不考高分都难。
四、关于政治
        这门课我认为是最好拿分的,大家到大四下再开始准备也不急,具体方法楼主也和大家一样,考纲解析一遍,风中劲草n遍,配套练习n遍,任四+肖四
        楼主这里要说大家一定要重视后面的押题卷!!!特别是肖四!(我真不是来的广告的)很多题目都是原封不动的押中啊!!!楼主今年有两道选择题就是没重视肖四选择题结果失分了啊,悔都悔死!
        还有就是识记性学科的共性了,就是理解基础上的记忆,有重点有方法的记忆!!一定要突出重点,千万不要囫囵吞枣,要有所舍弃。
五、关于心态的调整和作息时间
        楼主是跨校,跨专业,跨地区考研,唯一还好的就是本科还是个985。但是楼主自始至终都没有怀疑过自己(我好不要脸),下定决心就坚持到底!和我同届的考生还有在工作的(传说中容易得过劳死的行业),其压力可想而知!但是人家也很坚定,最后也考出了好成绩。我想说的是大家一定要对自己都信心,下定决心了就朝这个方努力!一定能成功!
        楼主是非常反对疲劳战的,虽然前面楼主比较推荐尽早开始准备,但绝对不建议大家把自己搞得太累,楼主的作息是:十一点起床(发誓,绝对没骗你们,冬天的被窝真的很温暖有木有!!!),不睡午觉(废话),下午一点半开始到五点,期间留一个小时休息时间。晚上七点开始,到十点结束,回寝室,玩电脑。
        大家看到了,每天保证五六个小时,完全可以考出高分,根本没必要把自己弄得很累。但是,这五六个小时你的效率如何???这才是重点。楼主前期上自习经常不由自主玩手机,后来楼主索性上自习就不带手机!习惯成自然,一个礼拜之后,你会发现,上自习不拿手机也没啥。另外要说一下,楼主真正开始有规律的复习是从大四下开始的,之前基本处于三天打鱼两天晒网的状态,因此并不存在总长度长弥补了单位复习时长短的问题。
六、关于复试
        复旦的复试也很简洁,英语口试和专业课面试。并没有问专业性很强的问题,基本就是针对你的研修计划提问,导师们主要问的都是些常规问题,比如为什么跨考,看了什么书等等。
        复试楼主想强调一点,不要在研究计划或自我介绍里写自己不熟悉的东西!楼主研究计划报告copy了复旦文博系官网的一张图片做title,结果导师直接指着这张图片问我“这是啥” 图是一套很冷僻的青铜器,楼主当然不知道,于是楼主坦然承认了。但是!楼主也把自己能说的都扯了一遍,比如青铜器的分类,然后分析了一下这个器物的形制,可能的用途等等。可以感觉到导师并没有因为你不知道而扣分,反而有点微笑了,因为你表现出了很好的思辨能力!(我又不要脸了)
        总之复试就是要营造出你是个聪明,好学的好孩子,不是只知道背书的书呆子就ok了。另外,貌似男生真的比较占优势,我们复试三个男生都录取了。
七、总结
        掌握了合适的方法,你会发现考研并不是什么很累的事情。大家如果还有什么问题,可以给我的微博留言  

http://weibo.com/2147503872,我会尽力解答的。最后祝大家考试顺利!

中级战友

K币
    1138 元
    沙发
    哎呀,好消息,恭喜楼主!贺喜楼主!期望自己一天后的复试也能顺利拿下!

中级战友

K币
    1158 元
    板凳
    过劳死的飘过 顶一下!
    顺便吐槽一下 每天加班到深夜后回家再复习俩小时也是很爽的一件事情 夜深人静没人打搅

一般战友

K币
    260 元
    地板
    cks11511 发表于 2014-3-30 22:46
    哎呀,好消息,恭喜楼主!贺喜楼主!期望自己一天后的复试也能顺利拿下! ...

恩恩,加油,祝好运!

一般战友

K币
    260 元
    有种比搓气V 发表于 2014-3-30 23:33
    过劳死的飘过 顶一下!
    顺便吐槽一下 每天加班到深夜后回家再复习俩小时也是很爽的一件事情 夜深人静没人打 ...

哈哈,结棍额

新手上路

K币
    47 元
    楼主流弊!好样的!赞一个

新手上路

K币
    88 元
    楼主,学费很贵吧?

来自Android客户端

一般战友

K币
    312 元
    文博综合怎么复习?有没有相关资料阿。谢谢。只看2本书自己归纳吗??

新手上路

K币
    12 元
    好想问问本科行政管理,考这个会不会特别吃力

来自Android客户端

未激活ID

K币
    46 元
    大神,本科什么专业?

来自iPhone客户端