考研论坛

[工学] 化工系复试回忆

中级战友

K币
807 元
楼主
    化工系的办事效率还是很快的!定在25号正式举行,然后很多同学据我所知应该都是23号到杭州的。23号下午办好体检(人特别多,从12点多弄到近4点),晚上去和学长学姐碰碰面,学长顺便把我带到要报的导师的学生那。恰好未来的好几个师兄们正聚在外面吃饭,中途老师打他们打电话得知了我在那,就顺便叫我晚上7点半直接去他办公室见面了(本来约好的是24号上午)。
   见面时老师并没问我专业上的东西,先是问我复试准备的怎样,我笑着说应该可以吧,反正自己的笔试分数也算高了。他问了我的兴趣,我说喜欢看中国乱世历史和日本历史,便让我几句话总结日本明治维新的缘由等,我说这怎能用几句话就能说清,他就强调说今后做学术要有很强的学术报告能力,能在几分钟或半小时或几小时因地制宜地阐述自己的思想吧......也就是表达能力很重要了!然后问我读研准备好没,因为老师是聚合所的以实验为主,但现在需要理论分析强的那种,当初电话交谈便问我能不能做量子、结构分析化学那块。我说自己想好了,他又说其实自己还只刚开始做,也不清楚将来到底能做出什么成果。我就回答说搞理论不是更容易发文章出成果吗,自己的数学能力较强可以吧,他问你确定?我说自己做事很稳的,像打斗地主都是很少冒险,然后他又问我打桥牌不......总之和老师交谈的感觉很轻松,最后问了他几个问题(他曾发表的文章上的几个不懂的概念)就结束了。老师就嘱咐我毕设、高分子好生看下,没有直接说要定我了,但揣摩其意思也就是过了复试就八九不离十了。
   24号交了加分证明,我是数学竞赛一个省赛、一个国赛,总共加了15分。像C9高校在这边还是很有优势的,校内比赛获奖也可加分,只可惜校建模竞赛我只拿个三等奖,二等奖就加5分,一等奖10分(如果拿个二等奖以上,最后算综排就是稳稳地第一了)。下午和晚上在玉泉图书馆看专业书,其实也就是安心。图书馆有些自习室可以不须刷卡进去,当时坐我对面的本校的一个女生在看物理化学,应该也是化工的吧。
   25号8点在图书馆旁边的教7集中,首先是陈丰秋讲述了下各个所的招生人数情况还有宁波理工联合培养的事宜。当时是每个人发一张政审表和志愿表,政审就是对法轮功、李洪志什么看法撒(肯定明确反对),志愿表就是是否接受调剂和去宁波理工那边联培怎的。调剂可以选两个所,我第一是聚合所,第二是联反所(没找老师),同意调剂(求稳)。看身边一个同学第一志愿也是聚合所,但后面调剂、联培的也都选了,这就是穷尽办法要进浙大了。去年制药所缺人,很多最后调到那边,而聚合所据说是前十名就有8个左右都去了那。今年情况有些奇葩吧......制药所名额很缺,而聚合所倒还有从制药所调过来的。
   讲完就是一个小心理测试,十分钟画幅画,包括一个人、一所房子、一棵树......再半小时笔试了,50道选择题,考的感觉很偏,化工原理部分与初试的没有重叠,都是与生活相关特细节的那种。50道题里面有化工原理,热力学,反应工程,催化剂工程等,催化剂就特爱考齐格勒纳塔的。我做的很多都是凭感觉,考完几个同学议论也说题目太奇怪了。事后凭着印象记下了15多道题吧,这是后话。
   笔试完就分组面试,流程很快,按排名分五组,我是初始第一,就是第一组第一个,所以赶紧去教10面试。二组第一就是初始第二,一组就是1、6、11、16这样按次序排了。
   我到的时候后面还没人跟来,里面老师似乎等了有一段时间了,便直接招呼我进去。进里面交了政审表、志愿表还有刚来浙大那天的资格审查表,没要成绩单。我自己先前按学长的建议彩印了5份个人简历,但是有6个老师面试,汗!
   首先是读一段圈好的文献,我那是关于有机化学一本书的介绍。然后翻译,不认识的词想问,老师就说直接跳过去,只好有点坑坑洼洼地翻完了。再问我课设做啥,英文说,我顿时犯难,说了句从废水回收利用二氧化硅就说不下去了,然后解释我毕设还没看过英文文献......自己的个人简历上有关于科研训练的,我的是光催化剂,老师就问我做了什么实验,我实话实说当初学院这项安排有点问题,靠近考试周没时间做实验(好汗啊)!再问我为什么选择来浙大读研,还好我先前英文想的几个模板派上用场了。又问我读研和本科阶段什么不同,balabala扯几句......
   因为我报的聚合所,而正中的应该是聚合所的老大李伯耿了(我学长 boss),他便问了我乳液聚合优点和聚烯烃的用途等。高分子我是上学期刚学,印象不深,但前晚上特地看了几遍高分子总结,也知道个大概。还问了高密度聚乙烯和低压聚乙烯的区别,我回答是后者高温高压条件,前者是齐格勒、纳塔等人以催化剂在低压下合成的。
   老师问我自己最熟悉的一个反应式,有机无机都行,我想了想,觉得合成氨、尿素等肯定又要深挖,便还是联系到课设的那个硅酸钠和二氧化碳反应了,那只涉及到反应条件的问题。我插了一句说问问我化工原理那些东西吧,这我最精通,但老师说就要问我化学的东西......没办法,能想到什么就说什么呗。
   自己在里面面试真的没时间的概念,老师说结束时我感叹句“结束了?”,但感觉和当初本校保研时的自己复试表现已不可同日而语了。刚进一个新环境却能很快镇定下来......第一个出来然后就和后面面试的说了下问的东西,还不到十点我的复试就结束了。
   25号那天刚好是我农历生日,我想这算是缘分吧,晚上和学长及高中同学分了蛋糕,稍逛了下西湖,回宾馆就是一直祈祷复试顺利了!
   26号早上9点原教室公布成绩,我本来是定到7点半起床的,但6点半多就辗转反侧。初始第六名的女生是我那组第二个面试的,她也很早就起来,跟我聊天说很紧张,我说反正不到一小时就出结果了,现在又能怎样。我自己是想如果我还说我担心,他们更担心了......
   公布名单时先是念专硕,我一开始还想念到我的时候我就挥舞手腕“哟”一声,但大家好像都很平静。念到大化工时,第一个是初始第二名,我当时心一惊,自己加分了还不是第一?难道!念得第二个是我名字,我还没晃过神来,好像念到的是分到了联化所,略失落。第六名的女生也录取了,她分到了志愿的联化所,我问她记得我的情况不,她说听得也是联化所。名单一念完,我赶紧跑到前面看黑板上贴好的名单,还好分到的是聚合所,念错了!
   之后就是去自己的所那开个小会和导师签名。我算是聚合所的第一,名义上导师是个加拿大的工程院院士,实际还是当初选的老师带,挺好吧!
   回顾下今年大化工的招收情况,信息都很公开,教务处上也刊登了排名分数等。复试被初试的第二名逆袭了,略遗憾。不过分析下数据我那组算是“死亡组”了,复试分普遍不高,真的是我那组老师打分特严?我还算是这一组里复试分很不错的了......
   大化工的竞争还是很激烈的,高分很多,400分以上有十多个,感觉初始和复试都很重要啦!

写得有点啰嗦,个人感情色彩较浓,权当参考了!

评分

考研论坛 + 30 已收录
    瑞雪酱菜 + 30 精品文章

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    537 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    807 元
    板凳
    被南工大的逆袭那个。。。

一般战友

K币
    148 元
    地板
    楼主清楚岩土的情况吗

新手上路

K币
    76 元
    楼主可谓是各种牛了,请问考得是化原还是物化?

一般战友

K币
    159 元
    激战2014 发表于 2014-4-1 00:21
    楼主清楚岩土的情况吗

岩土据我所知复试20个录了8个学硕。

一般战友

K币
    148 元
    学哥好厉害   学哥有公共课的复习经验和资料什么的吗,求分享   
    现在感觉英语数学好难复习

一般战友

K币
    148 元
    怎么感觉岩土招的人那么少。。。这么大个学院

中级战友

K币
    807 元
    majumei 发表于 2014-4-1 15:08
    楼主可谓是各种牛了,请问考得是化原还是物化?

化原

中级战友

K币
    807 元
    激战2014 发表于 2014-4-2 18:09
    学哥好厉害   学哥有公共课的复习经验和资料什么的吗,求分享   
    现在感觉英语数学好难复习 ...

人家买啥就买啥啊